27-02-2019 20:51

Средства CASE: описание, особенности, классификация и рекомендации

Разработка современных информационных систем и продуктов программного обеспечения не обходится без применения специализированных инструментов. Производители предлагают унифицированные наборы инженерных средств, позволяющих эффективно не только проектировать и создавать, но и технологически поддерживать продукты уже в процессе эксплуатации. Достаточно широкую область в данной сфере разработки охватывают средства CASE, позволяющие решать самые разные задачи от создания простейших алгоритмов редактирования документации до многоуровневых интеллектуальных систем, обеспечивающих полный рабочий цикл целевого объекта.

Что такое инструменты CASE?

Что такое вкладыш шатунный?Вам будет интересно:Что такое вкладыш шатунный?

Инструменты CASE

Изначально концепция CASE опиралась на задачи создания программного обеспечения в автоматизированном режиме. То есть совокупность некоторых алгоритмов позволяла без кропотливого ручного труда прописывать программные модели в определенных форматах. Сегодня же такие инструменты рассматриваются в более широком смысле, что связано с повышением сложности решаемых задач.

В частности, согласно общепринятому представлению, это средства проектирования информационных систем, а CASE нового поколения также поддерживают элементы аналитической работы. При этом роль данного инструментария имеет четкие ограничения, в большинстве случаев обусловленные возможностями принятия только лишь технических решений. Например, в функционале последних версий CASE-наборов создатели особое внимание уделяют методам визуального представления данных, что может выражаться в облегченных способах автоматического построения графиков и диаграмм.

Структура наборов CASE

Галактическая триадаВам будет интересно:Галактическая триада

Программирование с инструментами CASE

Конкретная реализация инструментария определяется задачами, на которые ориентируется разработчик. Это может быть и минимальный набор для решения двух-трех несложных задач, или же полноценная платформа для сопровождения проектов от нулевого этапа до непосредственного внедрения в практику применения. Так или иначе, к основным компонентам, которые формируют наборы средств CASE, относятся:

  • Репозиторий. Основа комплекта, в которой содержатся все версии, шаблоны и элементы проекта. К функциям репозитория зачастую относится контроль и учет поступающих материалов с рабочими и исходными данными.
  • Графический инструментарий. В эту группу могут входить средства визуализации, проектирования и анализа данных. На их основе формируется информационная модель будущей среды.
  • Компоненты, за счет которых осуществляется создание приложений – это могут быть генераторы кодов, языки программирования и т. д.
  • Средства формирования документации и конфигурационного управления.
  • Инструменты для тестирования проекта на разных этапах его создания.
  • Инструменты для управления готовым проектом.

Особенности CASE-инструментов

Технология CASE

Данный формат средств для создания программного обеспечения далеко не единственный в своем роде, но именно CASE-инструменты имеют следующие принципиальные отличия:

  • Расширенные возможности для реализации визуальных решений при создании документации и описаний.
  • Интерфейс, позволяющий раскрывать творческие способности пользователя. Особенно этим отличаются CASE-средства и технологии дизайнерского моделирования наподобие пакета Visio для бизнес-проектов.
  • Возможность точечной интеграции отдельных элементов набора CASE.
  • Использование организованного хранилища метаданных с широким управляемым доступом со стороны заказчиков и пользователей.

Классификации CASE-средств

Средства CASE

Принципиально данные проектировочные средства различаются по двум признакам – это методология взаимодействия систем с базами данных и функциональный состав пакета. Если первая характеристика носит скорее свойства индивидуальной реализации, то вторая классификации предполагает разделение по устоявшимся типам:

  • Инструменты для анализа предметной области с последующим построением технологической карты проектирования.
  • Инструменты для проектирования БД, которые также обеспечивают моделирование схем генерации данных.
  • Пакеты CASE-средств для создания приложений, к которым можно отнести системы 4GL, Delphi, PowerBuilder и т. д.
  • Средства для обеспечения реинжиниринга с возможностью анализа баз данных и программных кодировок.

Вспомогательные возможности CASE-инструментов

Средства CASE для базы данных

Выше были названы основные направления, в которых работают популярные CASE-пакеты. При этом рынок инструментов для проектирования информационных и программных систем в широком смысле охватывает и второстепенные задачи, причем их решение в таких сервисах ставится на первый план. В числе подобных CASE-средств для проектирования можно выделить следующие:

  • Инструменты для управления процессами проектирования.
  • Инструменты для планирования и построения схем управления.
  • Средства для выполнения испытаний и пуско-наладочных операций после разработки.
  • Инструменты для создания технической документации.

Характеристики CASE-инструментов

К основным рабочим характеристикам CASE-инструментов относятся:

  • Адаптивность. Способность средств подстраиваться под конкретные условия применения. Напрямую влияет на качество внедрения в современные системы для разработки информационных моделей.
  • Универсальность. Указывает на обширность сред, с которыми в принципе может взаимодействовать система.
  • Обучаемость. Данная характеристика CASE-средств указывает на способности компонентов системы к развитию в функциональном и технологическом отношении. Насколько программный комплекс самообучаем, настолько же эффективным будет его использование в перспективе без вовлечения дополнительных улучшающих модулей. К этому же свойству можно отнести способность к самодиагностике.
  • Устойчивость. Способность комплекса выявлять, исправлять и предотвращать ошибки, исключая при этом риски нанесения ущерба для метаданных, находящихся в репозитории.

Рекомендации по внедрению CASE-инструментов

Проектирование с инструментами CASE

Под внедрением понимается обширный комплекс мер, включающих операции по анализу потребностей организации и конкретные технологические процедуры по настройке целевого ПО. Эксперты советуют на этом этапе особое внимание уделять текущей готовности предприятия перед внедрением CASE-инструментов. Для этого должно быть произведено несколько групп технических, организационных, планировочных и структурных операций, направленных на подготовку пользовательской базы. В частности, для эффективного использования CASE-средств должны выполняться следующие условия:

  • Определены и сформулированы стоимостные оценки для внедрения проекта.
  • Согласованы проектные результаты.
  • Выдержаны стандарты организации с точки зрения условий применения проектировочной среды.
  • Подготовлены информационные и материальные ресурсы для поддержания работоспособности пакета CASE-инструментов.
  • Определена степень возможностей для вторичного применения имеющихся компонентов ПО, что избавит от необходимости выполнения лишних процессов.

Заключение

Разработка информационной системы

Идея автоматизации проектировочных мероприятий является не просто привилегией современных участников рынка программно-информационных услуг, а в большинстве своем необходимостью. Правильно освоенные CASE-инструменты позволяют значительно повышать производительность отделов, отвечающих за разработку и сопровождение ПО на разных уровнях. Однако возможности данной проектировочной оболочки не безграничны.

Важно понимать, что средства разработки CASE сами по себе требуют немалых аппаратных и финансовых ресурсов, в конечном итоге не всегда оправдывая ожидания пользователя. Проблемы такого рода обычно связаны с функциональной ограниченностью и технологической сложность, которая требует прохождения специальных курсов обучения от непосредственных пользователей. К слову, даже специалисты высокого уровня при вхождении в новую проектировочную оболочку должны будут пройти определенный этап подготовки для того, чтобы их действия были согласованы при работе в одной среде.

Добавить комментарий

Выйти

Загрузить файл Добавить смайл