24-09-2018 15:34

Как сохранить и развернуть образ ОС

Когда и для чего намтребуется образ ОС

Как сохранить образ ОС

Как развернуть образОС

Почему образ ОС стоит резервировать

На чем и как хранитьархивы

Когда и для чего нам требуется образ ОС

С момента приобретения персонального компьютера и до полного запуска его в повседневную эксплуатацию любому пользователю приходится выполнить ряд действий по предварительной настройке. В первую очередь устанавливается операционная система, затем необходимые драйверы устройств и оборудования, после чего приходит очередь пользовательского программного обеспечения. Нередко, приобретя персональный компьютер или ноутбук, пользователи получают уже готовый к работе прибор: ОС и драйверы установлены, иногда даже присутствует минимальный комплект офисного ПО. Тем не менее работы по установке и настройке все равно хватает — от внешнего вида интерфейса до специфических программ.

Конечно, это занимает время: даже самый продвинутый пользователь потратит на подобную операцию минимум четыре-пять часов, а нередко процесс индивидуализации может занять и несколько дней — дело это трудоемкое, кропотливое и требующее внимательности, но, к сожалению, назвать его однократной операцией невозможно.

Почему? Потому что современные компьютеры, начиная от аппаратной части и заканчивая тонкими настройками ПО, подвержены сбоям, вплоть до выхода из строя, а программное обеспечение, кроме того, может нестабильно работать; результатом такой нестабильности могут быть самые разнообразные последствия, от просто неприятных до фатальных.

Вот что пишет один из пользователей: «...приобрел новый винчестер с интерфейсом SATA и повышенной плотностью записи... за два года его эксплуатации мне пришлось серьезно восстанавливать ОС пять раз, причем три раза с полной переустановкой. В каждом из этих случаев я находил на логическом диске, занятом ОС, несколько бэд-блоков...».

Этот случай не единичный, кроме того, существует опасность повреждения системных данных вредоносными программами — вирусами, троянами и прочими. Нередко в результате приходится полностью удалять информацию, форматировать диски и переустанавливать все ПО.

Но даже если последствия не фатальны, все равно со временем любая ОС начинает работать медленнее из-за скопившейся избыточной информации, что также может служить предпосылкой к переустановке. В любом из таких случаев пользователя ожидает длительная кропотливая работа, которую, впрочем, можно было бы выполнить за 15–20 минут, если... если позаботиться о своевременном резервном копировании. Достаточно создать образ системного диска и при необходимости всего лишь развернуть его.

Как сохранить образ ОС

Задача изготовления образа для полностью настроенной операционной системы уже давно успешно решена многими разработчиками программного обеспечения. Продукты, при помощи которых это делается, существуют в разных видах: есть коммерческие, есть и бесплатные. Впрочем, при выборе утилиты я бы лично не экономил: даже коммерческие программы стоят не очень дорого. Например, Acronis True Image Home 2011 обойдется в 928 рублей, а Norton Ghost от Symantec — в 1499 рублей. Конечно, существуют и бесплатные версии подобного ПО, такие как DriveImage XML от Runtime Software или кроссплатформенное решение GParted (кстати, можно загрузить ее версию в образе LiveCD), но они обладают значительно меньшими возможностями. Впрочем, если ставить задачу «только делать образы дисков с ОС и бесплатно!», то этот вариант наилучший.

Я же рассмотрю процесс изготовления образа на примере Acronis True Image Home, благо этой утилитой пользуюсь давно и интенсивно, и доволен всеми ее возможностями.

Первое, что надо сделать, — создать загрузочный диск. Он позволит при фатальном сбое (вплоть до выхода из строя жесткого диска) загрузиться с оптического привода, а потом с внешнего хранилища восстановить систему из сохраненного образа (в том числе и на новый НЖМД).

Для этого необходимо в разделе «Инструменты и утилиты» выбрать пункт «Создание загрузочного носителя». Кстати, если вы впервые запустили Acronis True Image Home, выполнить эту процедуру вам будет предложено Мастером.

Создаваемый образ диска может быть сохранен в формате ISO, он невелик размером — около 60 Мбайт, что позволяет записать его даже на флэшку или маленький CD. В процессе создания диска вам придется выбрать только устройство для записи (или путь для сохранения образа ISO).

После нажатия кнопки «Приступить» у вас окажется или готовый CD, или образ, который придется записать вашей любимой программой на оптический носитель. Я предпочитаю хранить загрузочный диск в сумке с ноутбуком, а копию образа — на флэш-накопителе. Для надежности.

Итак, загрузочный диск готов, приступаем к процедуре создания образа системного диска.

Идеальным случаем я считаю создание образа именно с загрузочного диска: отсутствует риск потери критически важных данных из-за открытых файлов и т. д. Впрочем, то же самое можно сделать и из-под запущенной ОС: как показали эксперименты, проблем с таким образом не отмечено.

На закладке «Стартовая страница» выбираем опцию-ссылку «Диски» в рубрике «Резервное копирование»,

отмечаем системный диск галочкой, (я еще и отмечаю «Посекторное копирование», но это не обязательно, а размер архива увеличивается).

На следующей вкладке выбираем путь для сохранения образа. Важно, чтобы он ни в коем случае не находился на системном диске; лучше всего, если он расположен на внешнем носителе и встроенном «втором» диске. Для страховки. Что касается выбора архива - если вы создаете первый образ, то выбрать придется первый пункт. Второй пункт, как следует из названия, пригодится для добавления данных в ранее созданный архив.

Осталось нажать клавишу «Приступить», чтобы через время, зависящее от объема вашего системного раздела, получить точную копию диска — тот самый образ системы.

Для надежности эту операцию следует выполнить один раз для новой, установленной и настроенной ОС, а затем каждые три месяца создавать архив текущего состояния. Разумеется, первый из них необходимо сохранить в целости и без изменений, а обновляемых можно хранить не более двух: текущий и предыдущий.

Как развернуть образ ОС

Если необходимо восстановить образ из резервной копии, процедура выполняется аналогичным образом: загружаемся с созданного компакт-диска, выбираем опцию «Восстановить из резервной копии», указываем месторасположение последнего архива (или самого первого, в зависимости от ситуации), ожидаем 15–20 минут и получаем полностью работоспособную систему.

Возможно восстановить копию и из операционной системы, правда, такой режим может использоваться только для восстановления некоторых файлов или папок, не занятых системными операциями или службами. Таким образом можно вернуть в рабочее состояние случайно удаленные или поврежденные вирусами приложения.

Для этого надо выбрать вкладку «Восстановление» — «Восстановление дисков из резервной копии» и после выбора актуального образа в окне «Выберите метод восстановления» указать, куда и какие объекты разворачивать. Требуемую информацию можно поместить как в то же самое место, так и в отдельный раздел: это может потребоваться для сравнения измененных файлов.

Выбрав архив, мы можем восстановить как диски (разделы) полностью, в том числе и посекторно, так и востановить только выбранные папки.

После выбора режима восстановления, можно указать, восстанавливать ли главную загрузочную запись. Кстати, ее можно восстановить и саму по себе, что пригодится в случае отказа системы загружаться из-за поврежденного раздела MBR (из-за вируса, например).

Здесь придется указать на какой из дисков мы разворачиваем архив,

Аналогично созданию резервной копии, для начала действий достаточно нажать кнопку "Приступить".

Почему образ ОС стоит резервировать

Я уже говорил о том, что лучше всего иметь в архивах несколько копий — и это не случайно. Несмотря на размер архивного файла (а даже в случае «голой ОС» он займет не меньше 4,5 Гбайт), экономить место для него — последнее дело. Поэтому в идеале на хранение следует поместить пять архивов: полностью установленную и настроенную ОС с драйверами; полностью подготовленную к работе систему с установленным ПО; ежегодную копию рабочей конфигурации и две обновляемые ежеквартальные копии, последнюю и предыдущую.

Такой режим хранения гарантированно позволит избежать любых проблем с возможным повреждением как ПО, так и оборудования. В любой момент можно будет вернуться к работоспособной конфигурации, даже если последние два архива содержат вирус в латентном состоянии — можно восстановить ежегодный бэкап. А если необходимо полностью переделать конфигурацию, избавившись от ненужной (устаревшей) информации, или попросту вернуться к «чистой» ОС (такая ситуация может возникнуть при продаже компьютера или передаче его другому лицу) — используется первый из архивов.

Если же хранить такое количество невозможно, количество архивных файлов следует свести к трем: «чистовой» копии и двум квартальным. Если вы не часто изменяете конфигурацию ПК или он не используется для активной работы, количество архивных файлов можно уменьшить до двух. В этом случае регулярную копию содержимого системного диска достаточно сохранять раз в год или полгода.

На чем и как хранить архивы

Важным условием для безопасности и надежной защиты вашей резервной информации является правильный выбор места ее хранения. Первая заповедь — никогда не хранить все резервные копии на рабочем жестком диске, и уж тем более ни в коем случае не располагать их в системном разделе.

Первую копию системы можно разместить на оптическом носителе или флэш-накопителе: DVD или BR имеют достаточно емкости для такого архива. Последующие образы обычно имеют размер от 20 до 80 Гбайт (а могут и больше), поэтому для их хранения можно использовать только внешние жесткие диски. Самым лучшим решением будет разместить резервные копии в нескольких местах: например, на разных внешних дисках или на соседних компьютерах. Даже в случае выхода из строя и ПК, и внешнего хранилища (такое возможно, например, при значительных перепадах питания в электросети) останется минимум одна доступная копия на оптическом диске, или резервном НЖМД, используемом только для ведения архивов, в остальное время хранящемся в выключенном состоянии.

В качестве отдельного средства защиты можно рекомендовать хранение одного архива в любом интернет-хранилище. Конечно, загрузить несколько десятков гигабайт — задача не всем доступная (требуется высокоскоростной канал), но если объем невелик (10–20 Гбайт), то это вполне возможный вариант. Для восстановления системы (к примеру, после выхода из строя жесткого диска) придется сначала поднять минимальную конфигурацию (с флэш-устройства или оптического диска), получить доступ в Интернет, загрузить требуемый файл и провести повторное восстановление — уже в «боевой» конфигурации.

Как отредактировать видеоВам будет интересно:Как отредактировать видео

Какой NAS выбратьВам будет интересно:Какой NAS выбрать

Бесплатный почтовый серверВам будет интересно:Бесплатный почтовый сервер

Как выбрать фотохостингВам будет интересно:Как выбрать фотохостинг

Ключевые слова: новости Windows

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».