07-02-2019 16:00

Коммуникатор D-Link DES-1005D. Характеристики, отзывы и порядок настройки

Коммуникатор D-Link DES-1005D наиболее оптимально подходит для создания компьютерных сетей начального уровня. При этом количество подключенных к нему вычислительных систем не должно превышать четырех штук. Именно его параметры, алгоритм настройки и комплектация будут рассмотрены в рамках этого небольшого обзора.

Коммутатор D - Link DES - 1005D

Назначение

Как было ранее отмечено, маршрутизатор D-Link DES-1005D отлично подходит для реализации вычислительных сетей эконом-класса, которые состоят только их проводного сегмента. Также количество системных блоков, входящих в него, не должно быть более 4 штук. Формально у этого коммуникатора пять портов. Но один из них используется для получения информации из интернета. А вот остальные четыре порта RJ-45 можно применить для обмена данными с различными вычислительным системами.

Почему дешевеют телевизоры, или Опасны ли гаджеты, умнеющие на глазахВам будет интересно:Почему дешевеют телевизоры, или Опасны ли гаджеты, умнеющие на глазах

Топология такой локальной сети называется “звезда”. При этом ее объединяющее звено является неуправляемым. Поэтому в ее название необходимо добавить еще словосочетание “с пассивным центром”. Наиболее часто такой коммуникатор можно встретить в маленьком офисе. Также нередко такое сетевое устройство используют и в более крупных организациях для создания отдельного сегмента вычислительной сети. Это и есть основные случаи, когда такой коммуникатор находит свое применение.

Комплектация маршрутизатора

Типичный и одновременно достаточный список поставки у данной модификации коммуникатора. В первую очередь в него входит непосредственно данное сетевое устройство. Также в нем присутствуют четыре ножки. Их нужно приклеивать лишь только в том случае, когда такой сетевой узел будет располагаться на какой-либо горизонтальной поверхности. Еще один важный элемент в перечне поставки - это блок питания.

В дополнение к этому в комплектации коммуникатора есть полный набор необходимой документации. Она включает расширенную инструкцию. D-Link DES-1005D с ее помощью легко собрать, подключить и настроить. Также есть еще и гарантийный талон. Ну и дополняет актуальный перечень документации набор различных рекламных буклетов.

Настройка D -Link DES - 1005D

Технические характеристики

Следующие спецификации присутствуют у D-Link DES-1005D:

  • Пять проводных портов формата RJ-45. Они все равнозначны. Максимальная скорость каждого из них может достигать 100 Мбит/сек. Но также она может понижаться и до 10 Мбит/сек.
  • Набор индикаторов позволяет визуально продиагностировать текущее состояние данного сетевого узла.
  • Максимальное энергопотребление маршрутизатора не должно превышать 20 Вт.
  • Возможность отправки и получения данных как в двунаправленном режиме, так и в полудуплексном.
  • Порядок настройки. Последовательность действий

    Очень легко и просто выполняется настройка D-Link DES-1005D. Последовательность действий при ее реализации существенно минимизирована и за счет этого с ней по силам справиться даже начинающему пользователю. Данная процедура состоит из таких основных этапов:

  • Извлечение сетевого узла из транспортной упаковки.
  • При необходимости, приклеиваем, согласно инструкции, ножки к нижней крышке маршрутизатора.
  • Устанавливаем коммуникатор на то место, где он в дальнейшем будет эксплуатироваться.
  • Подключаем блок питания путем установки его вилки в розетку сети переменного электроснабжения. Затем отходящий от него провод подводим к маршрутизатору и подключаем штекером в соответствующий разъем.
  • На следующем этапе необходимо проложить провода. Причем как входную витую пару, с помощью которой информация будет поступать из интернета, так и остальные ее сегменты для создания локальной сети. Затем все это коммутируется. Все порты у этого маршрутизатора равнозначные. Поэтому нет принципиальной разницы, какой из них применить для получения входящих данных.
  • Включаем коммуникатор и остальные элементы вычислительной сети. После окончания загрузки ПК запускаем браузер и проверяем работоспособность созданного ранее сегмента.
  • Инструкция D - Link DES - 1005D

    Актуальная стоимость

    Как было ранее отмечено, очень доступным устройством, с точки зрения стоимости, является коммутатор D-Link DES-1005D. Стандартная цена на него составляет 800 - 900 рублей. Но если обратить внимание на акционные предложения, то можно его приобрести и за 700 - 750 рублей.

    Опять-таки, найти данную модель коммуникатора можно в различных интернет-магазинах, супермаркетах электроники и специализированных торговых точках. Наиболее низкий ценник в первом случае. При этом качество продукции во всех случаях одинаковое. Поэтому рекомендуется осуществлять покупку с помощью “глобальной паутины”.

    Switch D - Link DES - 1005D

    Мнение владельцев и специалистов

    Очень надежным сетевым устройством является Switch D-Link DES-1005D. Этот коммуникатор практически никогда не ломается. К тому же порядок его настройки минимизирован и очень прост. С этой операцией может справиться даже начинающий специалист по компьютерным сетям. Его спецификации просто превосходно подходят для реализации небольших сегментов ЛВС. Именно это и есть основная сфера его применения.

    Единственный минус коммуникатора - невозможность реализации беспроводного покрытия. У него нет передатчика Wi-Fi и из-за этого он не подходит для выполнения такой задачи. Но в этом случае нужно покупать совершенно другое устройство - роутер. При этом стоимость у него значительно выше, как и уровень функциональности.

    D - Link DES - 1005D

    Заключение

    Этот материал был посвящен возможностям коммуникатора модели D-Link DES-1005D. Это отличное устройство для создания небольших ЛВС. При этом в состав последних входит только проводной сегмент. Во всех остальных случаях технических параметров героя этого обзора будет уже недостаточно для реализации поставленной задачи.



    Источник