23-01-2019 22:50

Как быстро перевести байты в килобайты и наоборот

Данные в компьютере - это информация, преобразованная в двоичную цифровую форму, представленная в качестве последовательности битов. Биты являются основной единицей измерения данных и представляют собой цифры, хранящие лишь два значения: 0 и 1. Иначе говоря, они используются для определения наличия или отсутствия значений. Однако когда речь идет о других единицах измерения, то всего двумя цифрами не обойтись.

Как перевести байты в килобайты и не ошибиться в расчетах?

Информация: общая система счисления

Уязвимая MoxaВам будет интересно:Уязвимая Moxa

Биты - это наименьшее значение данных на компьютере. Они и есть составная часть всего, что находится в информационном пространстве. Следующей единицей, состоящей из 8 бит, собранных вместе, является байт.

Информационная матрица

Поскольку компьютеры используют двоичную систему вместо привычной десятичной, которую проходят каждый день школьники на уроках математики, все последующие приращения в единицах хранения данных равны степеням двух, а не десяти. Соответственно, чтобы перевести байты в килобайты, необходимо знать некоторые правила информационных счислений.

Особенности перевода в двоичную систему

Данные формируются из всей информации, хранящейся в компьютере или доступной через Интернет (например, видео, звуки, изображения и текст).

Компьютерные системы работают в «словах», состоящих из четырех байтов. Центральный процессор (ЦП) компьютера может обрабатывать только заданное число слов в одно время. Большинство компьютерных систем работают с 32, 64 или 128 битами, что соответствует одному, двум или четырем словам.

Числовое пространство компьютера

Но, зная все это, как же использовать правило и перевести байты в килобайты?

Исходя из сложных определений, понятных далеко не всем, можно подытожить систему счисления в короткий список:

  • 1 байт - 8 бит.
  • 1 килобайт - 1024 байт.
  • 1 мегабайт - 1024 килобайт.
  • 1 гигабайт - 1024 мегабайт.

Так, если необходимо перевести одно значение в другое, достаточно воспользоваться установленными во всем мире данными и придерживаться их. Например, для 1024 байт характерно сокращение в 1 килобайт. Если это значение вырастет до 2048 байт, достаточно обратиться к табличному значению и узнать, что это будет уже 2 килобайта.

Опираясь на правило, можно смело взаимодействовать с информационными счислениями и не ошибиться в расчетах.



Источник