19-09-2018 13:15

Девайс из облака, или Начните с Apple

Аренда серверного оборудования в облаке встречается у нас в России уже довольно широко. А как быть с персональными устройствами или небольшой офисной периферией? Надо полагать, желающих избежать затрат на покупку «железа» и его поддержку, немало. Тем более что выгоду Hardware-as-a-Service объяснять не надо.

Пример реализации HaaS можно почерпнуть и в самой обычной жизни – такой услугой пользуются сплошь и рядом абоненты кабельного и цифрового ТВ. Провайдеры часто предлагают в аренду телевизионные ресиверы, модемы или беспроводные роутеры, включая стоимость аренды в общую абонентскую плату. При этом в случае выхода оборудования из строя новое привозят очень быстро и, как правило, бесплатно. Конечно, говорить в этом случае о серьезном SLA, в котором прописаны кары небесные за просрочки, не приходится, тем не менее этот пример вполне можно считать классическим вариантом HaaS.

Десять ловушек фишинг-мошенников, или Знай, где подстелить соломкуВам будет интересно:Десять ловушек фишинг-мошенников, или Знай, где подстелить соломку

Если же говорить об услугах HaaS для бизнеса, то чаще всего они ассоциируются с «тяжелым» оборудованием – серверами, сетевыми устройствами или системами хранения данных. В этом случае облачный принцип понятен – и то, и другое, и третье подписчик получает в буквальном смысле из облака, зачастую никогда не видя собственными глазами арендуемых мощностей.

Но понятие HaaS шире. Мы говорим о тех сценариях, когда оборудованием из облака можно не только воспользоваться, но и подержать его в руках. Примеров таких сервисов в России, правда, пока очень немного. Пожалуй, единственный, обозначенный явно, – предложение компанией Softline оборудования Apple, причем речь идет главным образом о мобильных устройствах. Принцип такой услуги вполне облачный: заказчик ежемесячно оплачивает определенную сумму – в зависимости от количества оборудования, его конфигурации и состава сервисного соглашения. В последнем прописываются сроки, страховка, порядок возврата или предоставления подмены в случае поломки и прочие условия.

Почему именно Apple? Ведь мы привыкли рассматривать iPhone и iPad как консьюмерские устройства? Между тем, и это особо подчеркивают в Softline, вендор заинтересован продвигать свои устройства в корпоративной среде, и спрос на них есть. К примеру, на Западе «яблочные» девайсы использует большинство компаний из списка Fortune 500. В России такое пока нечасто, но встретить iPad в роли карточки меню или как терминал для приема заказов уже можно, и не так уж редко. А учитывая интерес, который проявляют к мобильным устройствам ретейл, банки, индустрия отдыха и развлечений, можно даже не предположить, а утверждать, что спрос на комплексы мобильных устройств для оснащения ими линейных сотрудников будет только возрастать.

Между тем приобретение десятков устройств способно пробить брешь в бюджете небольшой или средней компании. И тут в действие вступают все те же мотивы, побуждающие бизнес к выбору облаков: перевод капитальных затрат в операционные, отсутствие инвестиций и т. д.

Вопрос нехватки финансов можно решить посредством лизинга, тем более что поставки оборудования в лизинг в России уже достаточно распространены. Однако это средство не позволит преодолеть другие проблемы, да и дополнительные создать сумеет: участие в проекте третьей стороны – компании-лизингодателя – связано с дополнительной страховкой оборудования, его старением и т. п.

Есть и еще один момент. Персональные мобильные устройства становятся все сложнее. Мало того что их нужно интегрировать в корпоративную инфраструктуру и наладить управление ими – зоопарк оборудования, работающего на разных платформах, создает для компании, не имеющей продвинутой ИТ-службы, серьезную техническую проблему.

Добавим сюда быстрое старение техники, и моральное, и физическое. Три года – довольно оптимистичный прогноз для активно используемого смартфона или планшета. Таким образом, покупая такие устройства в собственность, бизнес столкнется с необходимостью их постоянного обновления.

И наконец, безопасность. Самостоятельно организовать оборону от несанкционированного проникновения через мобильные устройства в корпоративную информационную среду очень трудно, в любом случае потребуется помощь интегратора. И здесь взять на себя задачу не только поставки оборудования в аренду, но и его поддержки, а также интеграции с другими ИТ-решениями компании вполне может взять на себя облачный провайдер. Который, естественно, предлагая услугу по аренде оборудования, имеет в своем портфеле и набор других, сопутствующих услуг.

Softline, конечно, выбрала далеко не самую очевидную, но весьма интересную категорию оборудования для аренды из облака. Впрочем, можно предположить, что Apple-as-a-Service заинтересует компании, для которых имидж, внешний эффект имеют важное значение для продвижения и борьбы за клиента.

Но все это лишь совсем небольшая часть рынка. Остаются за кадром мобильные устройства попроще, системы хранения данных, малые серверы, оборудование для печати. Да и аренда ПК или ноутбуков для оснащения офиса наверняка будет выгодна многим заказчикам, а ее предоставление – провайдерам.

Учитывая, что перечисленных предложений пока немного, потенциальным клиентам стоит уже сегодня начинать беспокоить своих провайдеров. Спрос, как известно, рождает предложение!

Журнал IT-Expert № 10/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.



Источник