24-09-2018 15:24

Не железом единым, или Почему для NAS так важна ОС

Почему без ОС сетевое хранилище является просто «железом»
Какую ОС используют основные производители сетевых хранилищ
Чем различаются данные ОС

Почему без ОС сетевое хранилище является просто «железом»
По своей конструкции сетевое хранилище (NAS) является специализированным компьютером. В его конфигурацию входит материнская плата с процессором и ОЗУ, контроллер RAID-массива, сетевая подсистема, а иногда и видеоадаптер. В зависимости от исполняемых функций, на борту располагаются контроллеры портов USB, FireWire и аудиоконтроллер. Разумеется, вся эта начинка не может существовать и работать без соответствующего софта, но в данном случае речь идет не о прошивке в ее классическом понимании; хотя системная плата и оснащена собственным BIOS, все основные функции выполняет операционная система. Она не только обеспечивает функционирование устройства, но и взаимодействие с пользователем посредством интерфейса в виде веб-страницы. В некоторых моделях NAS она позволяет добавлять программы (модули), расширяющие функционал. Разумеется, поддерживается стандартное ПО типа СУБД (MySQL) или веб-сервер. Чаще всего встроенные ОС базируются на ядре Linux, что предусматривает использование огромного спектра бесплатных программ и компонентов.

Дистанционное управление электропитаниемВам будет интересно:Дистанционное управление электропитанием

ИБП для защиты домашнего сервераВам будет интересно:ИБП для защиты домашнего сервера

Какую ОС используют основные производители сетевых хранилищ
Операционную систему сетевого хранилища можно назвать и прошивкой, поскольку у некоторых моделей основная часть системного кода размещена на флеш-памяти (или полностью на диске, или загрузочная часть на флеш-карте, а остальное – на диске) небольшого объема и не занимает место на HDD (как правило, она отвечает за сетевую идентификацию устройства и начальную настройку), но остальные функции возложены на другую часть ПО, о которой и приходится говорить как об операционной системе. Тем более что, например, компания QNAP использует версию Linux для встраиваемых систем, к которой можно получить доступ при помощи командной строки и протокола telnet, а также устанавливать специализированные утилиты (пакеты в формате QPKG) для расширения функционала. Таких пакетов написано несколько сотен: не только менеджеры закачек, но и системы разработки/управления веб-сайтами и прочие полезные вещи. Вы вправе установить на NAS собственную ОС: достаточно вместо флеш-карты подсоединить накопитель необходимой емкости, USB-мышь и клавиатуру, VGA-монитор. Есть ли в этом смысл – зависит только от ваших целей, хотя, по моему мнению, возможностей встроенной ОС более чем достаточно для всех бытовых задач.
Компания Synology также оснащает свои устройства ОС, выполненной на ядре Linux, но обладающей специфическими возможностями. Главная из них – многозадачность, реализованная на уровне пользователя. ОС Synology Disk Station Manager (DSM) предлагает не просто веб-интерфейс, а полноценный рабочий стол с многочисленными приложениями, панелью задач и другими функциями, привычными для владельцев Windows. В отличие от классических интерфейсов, в DSM можно открыть несколько окон для различных задач, переключаться между ними, на лету отслеживая происходящие изменения. Впрочем, Linux есть Linux, и для требовательных пользователей предусмотрен доступ к командной строке – чтобы активировать менеджер пакетов ipkg, позволяющий устанавливать сторонние приложения и утилиты.

Чем различаются данные ОС
Поскольку большинство NAS базируются на ядре Linux, существенных различий в работе ОС нет – они появляются на более высоком уровне, заложенном производителем устройства. Решения Synology отличает, прежде всего, продвинутый многозадачный и многооконный интерфейс пользователя, повышающий удобство управления, в отличие от устройств QNAP, в которых применяется стандартный веб-интерфейс.

Голосовое общение в онлайн-играхВам будет интересно:Голосовое общение в онлайн-играх

Вместе с тем оба вендора допускают доступ к командной строке, а также предоставляют возможность устанавливать дополнительные программные модули из пакетов (ipkg у Synology и qpkg у QNAP), так что здесь различия невелики. Пользователь может обновить версию ОС: у обоих производителей доступны к загрузке свежие релизы на сайтах. Впрочем, есть и определенные ограничения: например, Synology предупреждает пользователей о невозможности возврата к предыдущей версии после апгрейда до релиза 4.0, хотя такое ограничение достаточно условно — при желании и умении удается вернуться к предыдущему релизу.


От заводской операционной системы можно и вовсе отказаться, благо аппаратные решения у рассматриваемых платформ не уникальны и поддерживаются большинством версий Linux и Windows. В зависимости от модели сетевого хранилища в качестве альтернативы можно выбрать Windows Embedded или FreeNAS/NAS4Free, или сгенерировать собственный вариант на основе распространенных дистрибутивов. Правда, смысла брать готовый NAS для этой цели нет, потому что для самодельного сетевого хранилища или домашнего мини-сервера гораздо проще (и дешевле) собрать аппаратную часть из типовых узлов, получив более универсальную и удобную систему.
Конечно, комфортность управления – важная, но не основная деталь, поэтому вернусь к главным функциям. В первую очередь – это возможность взаимодействия с облачными сервисами, как наиболее востребованная. Для решения данной задачи QNAP предлагает сервис MyCloudNAS, позволяющий владельцу посредством несложных настроек синхронизировать содержимое NAS с облачным хранилищем и пользоваться контентом везде, где есть доступ в Интернет.
В свою очередь, Synology предлагает превратить хранилище в персональное облако при помощи Cloud Station. Такая функция будет автоматически синхронизировать данные между ПК и сетевым хранилищем, предоставляя удаленный доступ к информации. Причем работать с файлами или документами можно без помощи Интернета: все изменения будут зарегистрированы на локальном компьютере, но после подключения к Сети произойдет обновление информации в облаке и на остальных подсоединенных устройствах.
Классические сервисы внутрисетевого доступа для всех NAS почти одинаковы, аналогично выполнены мультимедийные функции (медиасервер), поддерживающие работу с изображениями, аудио- и видеоконтентом, в том числе посредством iTunes и DLNA/UPnP; практически однотипно реализована функция видеосервера (различия кроются разве что в списке поддерживаемых камер). Впрочем, в Synology утверждают, что их модуль Surveillance Station является первым на рынке решением для сетевых видеорегистраторов на основе NAS, получившим поддержку браузеров Internet Explorer, Firefox, Google Chrome и Safari, а также может одновременно записывать видео со всех подключенных IP-камер.
Любая из ОС предполагает наличие встроенного клиента загрузок, обеспечивающего работу всех стандартных протоколов, в том числе BitTorrent; существует и поддержка мобильных устройств. У каждого из производителей свой клиент для загрузок: Synology Download Station и «Менеджер загрузок» QNAP похожи только названием, функционально же возможности утилиты Synology несколько шире за счет более разнообразных настроек. Однако большинство пользователей предпочитает сразу установить популярный клиент Transmission.

У других производителей NAS операционные системы также строятся на ядре Linux и поддерживают модульную архитектуру, но в каждом можно найти что-то особенное. У сетевых хранилищ Thecus примечательна поддержка файловой системы EXT4 и хорошо продуманный набор базовых функций, D-Link отличается минимализмом сервисов (не во всех моделях есть менеджер закачек и PHP/MySQL), в Buffalo поддерживается торрент-клиент uTorrent, а NETGEAR предлагает многопользовательский повсеместный доступ к файлам в облачной среде при помощи Egnyte Office Local Cloud и интернет-сервиса ReadyNAS Vault.

Выводы
Работа сетевых хранилищ под управлением операционных систем с открытым кодом делает их возможности очень близкими: по сути, ограничения касаются только производительности аппаратного обеспечения, а набор сервисов и функций ограничен лишь фантазией разработчиков. К слову, авторское воображение зачастую рождает довольно странные в своей полезности решения: например, мне трудно представить пользователя, постоянно работающего с многозадачной ОС сетевого хранилища Synology – многие ограничиваются настройкой служб и больше к сервисному меню не обращаются.
То, что в NAS уже заложены все востребованные сервисы, исключает необходимость вмешательства в работу ОС (разве что обновить до более свежей версии). Остальные возможности легко наращиваются посредством устанавливаемых пакетов, что помогает создать собственную, уникальную конфигурацию, с более широкими возможностями, чем было заложено разработчиками, разумеется, если вы дружите с интерфейсом командной строки.

Ключевые слова: сетевое хранилище

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».