18-12-2018 17:50

Sam CoDeC Pack: что это за программа и нужна ли она? Возможности Sam CoDeC Pack

Практически все любители прослушивания музыки и просмотра видео на компьютере рано или поздно приходят к пониманию того, что все новые и новые форматы мультимедиа воспроизводить становится чрезвычайно проблематично только из-за того, что стандартные средства Windows или устаревшие проигрыватели их не поддерживают. В связи с этим приходится искать альтернативные решения и устанавливать специальные наборы для быстрого декодирования форматов. Одним из самых известных наборов считается пакет Sam CoDeC Pack. Что это за программа, далее и постараемся выяснить. При этом отдельно затронем некоторые нюансы и трудности, которые могут возникнуть и в процессе поиска или загрузки установочного дистрибутива, и в процессе инсталляции, и при использовании.

Sam CoDeC Pack: что это за программа?

Прототип полностью отечественного планшета показали на видеоВам будет интересно:Прототип полностью отечественного планшета показали на видео

Как уже многие поняли, данный пакет представляет собой относительно новый набор всевозможных кодеков и декодеров аудио и видео, который очень многие специалисты считают весьма серьезной альтернативой даже такому известному программному продукту как K-Lite. Примечательно еще и то, что в основном наборе содержится достаточно много интересных инструментов, которые пригодятся не только при воспроизведении мультимедиа, но и при выполнении дополнительных операций с файлами (например, при нарезке музыки или видео, конвертировании форматов между собой и т. д.). Если же в общих чертах говорить о том, что это за программа, Sam CoDeC Pack можно назвать чуть ли не целым мультимедийным комбайном на все случаи жизни. И вот почему.

Состав основного пакета

Самое интересное, действительно, поджидает пользователей по окончании установки, поскольку в систему интегрируется множество дополнительных инструментов. Среди наиболее ярких можно выделить следующие:

  • основной набор кодеков:
  • три медиаплеера;
  • конфигуратор миниатюр;
  • пакет фильтров;
  • кодеры видео;
  • утилиты-фиксеры (в том числе для реанимации поврежденного видео);
  • обновленные компоненты DirectX;
  • дополнительные инструменты для работы с мультимедиа.

Один их трех плееров набора SAM CoDeC Pack

В общем, возможности Sam CoDeC Pack в виде полного набора представлены весьма интересно, правда, некоторое недоумение у пользователей вызывает присутствие в основном пакете аж трех плееров. Для чего они нужны, так и остается загадкой, поскольку можно воспользоваться всего одним проигрывателем. По всей видимости, разработчики просто дали пользователям право выбора наиболее удобного проигрывателя (Light Alloy, MPC-BE и PotPlayer).

Нюансы установки набора

Смартфон HTC U12+ снят с продажи по неведомым причинамВам будет интересно:Смартфон HTC U12+ снят с продажи по неведомым причинам

Для чего нужен Sam CoDeC Pack, немного разобрались. Теперь посмотрим на некоторые подводные камни, которые могут встретиться уже на подготовительных стадиях. Совершенно естественно, многие пользователи пытаются скачать установочный дистрибутив прямо она официальном ресурсе разработчика. Тут их подстерегает один из самых непредсказуемых сюрпризов.

Официальный сайт разработчика SamLab

Дело в том, что для старта загрузки потребуется отправить SMS с указанным на странице загрузки кодом, а затем ввести в специальное поле код подтверждения. Согласитесь, несколько неудобно. К тому же есть информация и о том, что иногда дождаться ответного сообщения просто нереально. Поэтому лучше воспользоваться «зеркалами» (хотя на файлообменниках скорость очень низкая) или скачать нужный дистрибутив с других интернет-ресурсов, выбрав для себя подходящий по составу пакет. Так, можно загрузить и полную версию, и ограниченный набор без плееров или выбрать только модификацию с нужной разрядностью, поскольку при установке полного набора инсталлируются все компоненты и для систем с архитектурой х64, и с разрядностью х86.

Установка пакета

Что же касается процесса установки, «Кодек Пак» инсталлируется совершенно просто. Запускаете нужный инсталлятор от имени администратора и следуете указаниям установщика.

Варианты установки пакета SAM CoDeC Pack

Сразу обратите внимание, что в наборе может быть представлено по два инсталлятора для каждой модификации из трех (один представляет собой набор кодеков, второй содержит декодеры). Совершенно очевидно, что инсталлировать обе версии не нужно, поскольку пакет с декодерами и так входит в основной набор. Предположим, вы устанавливаете полную версию. Даже в этом случае сразу же можно отказаться от инсталляции ненужных компонентов, сняв галочки с соответствующих пунктов в списках, представленных в окнах обоих инсталляторов.

Установщики CoDeC и DeCoDeR

А вообще, как уже было отмечено, оба варианта установки как бы дублируют друг друга. Это особенно заметно, если деактивировать все ненужное, когда в списке останутся одни и те же компоненты.

Нужен ли Sam CoDeC Pack на компьютере?

Если же говорить о целесообразности установки такого набора на свой компьютер, по большому счету, рядовым пользователям можно посоветовать отказаться от инсталляции плееров и дополнительных утилит (все равно их никто использовать в повседневной работе не будет), а установить только основной набор с кодеками и декодерами. Несмотря на то что K-Lite выглядит достаточно неплохим набором, присутствие этого пакета в системе не помешает (тем более, что в нем изначально заложена поддержка всех новейших форматов мультимедиа).

Дополнительные утилиты пакета

С другой стороны, если вы пользуетесь альтернативными проигрывателями вроде универсального плеера VLC, у которого в стандартном наборе и так имеются все необходимые средства для корректного воспроизведения аудио и видео, описываемый набор, в общем-то, и не нужен, хотя определенный интерес могут представлять дополнительные утилиты или обновленные компоненты, относящиеся к платформе DirectX.

Как полностью удалить пакет?

Вот, собственно, и все, что касается пакета Sam CoDeC Pack. Что это за программа и нужно ли ее держать на компьютере, разобрались. Теперь остановимся на самых главных вопросах, которые касаются максимально полного удаления этого набора, если он по каким-то причинам вам больше не нужен. А вот тут разработчикам можно поставить пятерку с плюсом, поскольку они очень грамотно подошли к созданию своего программного продукта. Удаляется он совершенно элементарно даже через стандартный раздел программ и компонентов в «Панели управления», причем даже без использования программ-деинсталляторов для очистки остатков! Как оказалось, абсолютно все плееры, утилиты и другие дополнительные инструменты, входящие в состав полной версии «Кодек Пака», деинсталлируются в полном объеме, и следа их присутствия в системе не остается вообще.



Источник