19-09-2018 12:57

Как отключить отслеживание Google

В отношениях с современными IT-гигантами существует одно очень важное правило: если вы не платите за товар, то тогда товар — вы сами. Заработком на таргетированной рекламе не брезгует никто: ни Facebook, ни Google, ни Microsoft, ни отечественные «Яндекс» и «Майл.ру». И даже более того – это приносит им наиболее существенную часть дохода.

Самая эффективная реклама — это реклама тех товаров и услуг, в которых пользователь нуждается в настоящий момент. А чтобы узнать, в чем именно он нуждается, надо как можно тщательнее следить за его поведением. Это лет пятнадцать назад IT-компании могли сделать выводы о потребностях пользователя только по его поисковым запросам, а теперь возможности отслеживания значительно расширились. Можно узнать, например, сайты какой тематики он посещает больше всего, какие темы затрагивает при общении в социальных сетях, какую музыку слушает, какие видео смотрит. Даже разговоры пользователей отслеживаются: системы распознавания речи уже вовсе не экзотика – широко распиаренные в последнее время умные колонки работают как раз на основе таких систем. Анализируя всю собранную информацию, серверы компаний рисуют портрет пользователя, определяют его интересы и предпочтения и предлагают именно ту рекламу, которая ему больше всего подходит.

Прощайте, счеты: бухгалтерия уходит в облакаВам будет интересно:Прощайте, счеты: бухгалтерия уходит в облака

Пожалуй, наиболее агрессивно действует в этом плане Google, благо возможностей для этого у нее чуть ли не больше всех. Так, браузер Google Chrome – самый распространенный в мире, аккаунт Google есть, наверное, почти у всех, операционная система Android опять-таки работает в основном с Google-аккаунтом. И получается, что владелец телефона на Android, который активно пользуется на компьютере браузером Chrome, причем с включенной синхронизацией между устройствами, да еще и часто смотрит видео на YouTube, находится под постоянным контролем компании. Идет слежка даже за беседами друзей (причем не телефонными, а лицом к лицу) – через микрофон телефона. Многие удивляются: только поговорил с женой на кухне, что пора заменить холодильник, а в браузере уже появляется реклама холодильников.

Как избавиться от столь пристального слежения за собой? Понятно, что в наш цифровой век бессмысленно ожидать полной конфиденциальности – разве что уехать в глухую деревню, где нет даже электричества (да и там обязательно будут пожилые соседки без постоянных занятий и участковый). А уж пользоваться гаджетами и при этом нигде не засветиться – невозможно. К тому же далеко не все организации афишируют подобные действия. Но те, кто делает это тайно, обычно не доставляют нам никакого дискомфорта (по крайней мере, когда мы этого не подозреваем), а те, кто следит открыто, нам неприятны, поскольку, можно сказать, нагло врываются в наше личное пространство. И просто автоматически хочется «задернуть штору», то есть как-то ограничить слежку за собой.

И тут, надо сказать, Google все же идет нам навстречу и предоставляет такую возможность, правда, догадаться, как ее реализовать, могут далеко не все. Если раньше пункты об отслеживании действий были спрятаны глубоко внутри настроек аккаунта Google, то сейчас они вынесены в главное меню аккаунта.

Итак, для отключения отслеживания нам нужно выполнить ряд нехитрых действий. Прежде всего открываем настройки аккаунта Google и переходим в раздел «Конфиденциальность».

Этот раздел состоит из пяти подразделов: «Личная информация», «Контакты», «Действия в сервисах Google», «Настройки рекламных предпочтений», «Управление контентом». Нашей проблемы касаются третий и четвертый подразделы.

Переходим в подраздел «Действия в сервисах Google» и щелкаем мышью по пункту «Проверить настройки отслеживания действий».

Откроется страница с действиями пользователя, которые отслеживает компания. Вот их список: история приложений и веб-поиска, история местоположений, информация с устройств, история голосового управления, история поиска YouTube, история просмотров YouTube.

Хранение истории по данным действиям можно отключить, а уже сохраненную историю — очистить. При отключении каждого из указанных пунктов Google покажет окно с описанием того, что именно хранит в данном разделе, и попросит подтвердить отключение.

Вернувшись в предыдущий пункт меню («Действия в сервисах Google»), можно просмотреть сохраненную историю действий (и удалить ее), хронологию в «Google Картах», информацию в личном кабинете Google.

Следующий пункт в разделе «Конфиденциальность», который нас интересует, — «Настройки рекламных предпочтений». Находим его, жмем кнопку «Настроить рекламные предпочтения».

На открывшейся странице просто отключаем пункт «Персонализация рекламы включена», и теперь Google не будет передавать о нас информацию рекламодателям. А это значит, что разговор с женой о холодильнике не будет иметь абсолютно никаких рекламных последствий.

Вот и всё. Задача выполнена.

И все же где-то глубоко внутри точит червь сомнения: а точно ли IT-гигант перестал за мной следить? Может, он просто делает вид, что ничего обо мне не знает?..

Журнал IT-Expert № 08/2018

Компания: Google

Об авторах

Дмитрий Разумовский