24-09-2018 14:59

Гонки на высокой частоте

В статье:

Нужен ли вам разгон процессора

В каких случаях разгон целесообразен

Какие процессоры лучше всего поддаются разгону

До какой степени стоит разгонять процессор

К оверклокерам относятся по-разному. Кто-то восхищается рекордными «попугаями», летающими над испаряющимся азотом, кто-то презрительно говорит, мол, в работе нужна стабильность, а с экстремально разогнанными компьютерами это невозможно. Я же попытаюсь проанализировать, нужен ли разгон в повседневной работе и если да, то какой?

Аппаратное сглаживаниеВам будет интересно:Аппаратное сглаживание

Нужен ли вам разгон процессора

Что такое разгон процессора? Это повышение его тактовой частоты выше штатной. Именно поэтому к оверклокерам относятся с недоверием: боятся потери стабильности, перегрева, сокращения ресурса системы и других неприятностей. Однако если подходить к разгону с пониманием, то проблем можно избежать. Но для начала необходимо определиться: нужно ли вам гнать процессор вообще?

Не буду касаться экстремального разгона, где требуется специальное оборудование и материалы, а также существенная переделка ПК, поскольку на подобных системах все равно комфортно не поработаешь, да и те, кто им занимается, все знают и без меня. Моя задача – определить те случаи, когда разгон предоставляет ощутимую прибавку в производительности, дается легко, а для системы безопасен.

Дополнительная память для iPad и iPhoneВам будет интересно:Дополнительная память для iPad и iPhone

В каких случаях разгон целесообразен

Определить это не сложно. Сначала надо понять, какие задачи вы желаете выполнять быстрее. По опыту скажу, что разгон центрального процессора дает прибавку к общей производительности компьютера не так часто. Происходит это потому, что самым медленным компонентом системы является вовсе не «камень», а жесткий диск. Конечно, в продаже уже достаточно твердотельных накопителей, но они пока не могут конкурировать с классическими HDD по соотношению емкость/цена. Впрочем, даже скорость SSD далеко не всегда достаточна, чтобы загрузить процессор по полной программе.

Для примера возьмем задачу просчета больших объемов видео высокой четкости. Чтобы понять, имеет ли смысл гнать процессор, активируйте «Диспетчер задач», где на вкладке «Быстродействие» отображаются графики использования всех ядер процессора, будь то реальные или виртуальные (см. врезку «Виртуальные ядра»). Далее следует запустить требуемую задачу, то есть рендеринг видео, и посмотреть, насколько загружаются ядра. Если вы видите частичное равномерное использование ядер, например, каждое загружено на 30–70%, обратите внимание на индикатор работы жесткого диска. Если он постоянно горит, значит «бутылочное горлышко» именно там. Процессор успевает обрабатывать данные быстрее, нежели накопитель их записывать. В этом случае разгон процессора будет пустой тратой времени и сил.

Второй вариант – когда одно из ядер загружено на 100%, а другие используются существенно меньше, на уровне 10–30%. Дело, скорее всего, в том, что программа, с которой вы работаете (или видеокодек в нашем случае), не оптимизирована для многопоточности. Тогда имеет смысл выключить все виртуальные системы распараллеливания данных, типа того же Hyper-Threading, а затем попробовать и немного поднять частоту CPU.

Третий вариант – полная загрузка всех ядер. Это идеальный случай для дальнейшего разгона.

Методы разгона

Из чего складывается частота процессора? Если говорить «на пальцах», то из частоты шины, помноженной на коэффициент (множитель). В недавнем прошлом наиболее популярным был метод повышения частоты шины. Он обусловлен тем, что процессоры с разблокированным множителем стоили очень дорого. Но данный метод имеет ряд недостатков, так как вместе с процессором разгону подвергаются и другие компоненты, к примеру оперативная память. Реализация шины разная: AMD использует HyperTransport, Intel – QPI.

Самый эффективный способ разгона CPU – увеличить множитель, но это можно делать не со всеми процессорами.

Какие процессоры лучше всего поддаются разгону

Если вы только собираетесь приобретать компьютер и предполагаете, что в дальнейшем потребуется разгон, советую сразу купить адаптированный для этого процессор, благо найти их несложно. В семействе Intel к ним относятся процессоры с литерой «K», например Intel Core i5-2500K. У AMD это, в частности, A8-3870K Black Edition. Однако, зная моду производителя на изменение обозначений чипов, советую всегда проверять блокировку множителя у конкретной модели.

До какой степени стоит разгонять процессор

Несмотря на боязнь пользователей, разгон – это не столь страшно. Доказательством чему служит то, что последние поколения процессоров AMD и Intel изначально обладают функциями автоматического разгона, соответственно, даже купив ноутбук, вы можете и не подозревать, что центральный процессор в нем периодически работает на повышенных частотах. Так, Intel Core i5-3470 обладает штатной частотой 3,2 ГГц, а при нагрузке повышает ее до 3,6 ГГц. Причем технология такова, что если процессор «видит», что программа не использует многопоточность, он увеличивает частоту только одного из ядер. Аналогичная технология AMD называется Turbo Core.

Решая, до какой степени стоит разгонять процессор, важно понимать, что, повышая частоту шины, система начинает работать с нестандартной нагрузкой и ее ресурс снизится. Для лучшего разгона экстремалы увеличивают напряжение на процессоре, однако я не рекомендую это делать. Если процессор не гонится дальше без поднятия напряжения – пора остановиться. После того как вы определили границу возможности вашей системы, запустите какой-нибудь синтетический тест с максимальной нагрузкой (Prime95, LinX) и проследите за стабильностью работы, а также температурой процессора. Современные процессоры имеют отличную защиту от перегрева, однако при ее срабатывании производительность резко падает, тем самым сводя на нет весь смысл разгона. Если система периодически начинает выпадать в синий экран или температура процессора превышать разумные значения, следует снизить частоту или увеличить обороты вентилятора.

По своему опыту скажу, что оптимально гнать процессор не более чем на 10–20% от его штатной частоты. В этом случае, как правило, не требуется ни сложных настроек, ни особой заботы об охлаждении, хотя еще раз повторю: все ситуации индивидуальны и в каждой надо действовать по-своему.

Для успешного разгона также необходимо наличие оверклокерских возможностей системной платы. Впрочем, базовые возможности имеются у подавляющего большинства моделей. Также производители поставляют со своими платами специальные утилиты, которые помогают разгонять систему прямо из ОС (ASUS AI Suite II, Gigabyte EasyTune6, MSI Control Center). Это просто и удобно. Есть модели, позволяющие настроить в BIOS разгон по простому сценарию «на 10, 20, 30%». Для повседневного использования такие возможности очень к месту.

Врезка. Виртуальные ядра

Один из способов реализации многопоточности – разработанная компанией Intel и применяемая в ее процессорах технология Hyper-Threading. В системе с процессором, поддерживающим Hyper-Threading, ОС видит каждый физический процессор как два логических. У каждого из логических процессоров есть свой набор регистров и контроллер прерываний, а остальные элементы являются общими. Когда при исполнении потока одним из логических процессоров возникает пауза по той или иной причине, управление передается второму логическому процессору. То есть пока один процесс ожидает данные из памяти, ресурсы физического процессора используются для обработки другого потока данных.

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.