28-11-2018 03:50

MHL HDMI: что это такое и для чего нужно

В настоящее время производители различных гаджетов стремятся упростить жизнь обычного человека, предлагая сократить время между манипуляциями с техникой. Далее будет подробно описано, как пользоваться адаптером MHL HDMI.

Разъем и кабель HDMI

Разъем и кабель HDMI

Данный разъем и кабель обеспечивают высокоскоростную передачу видео- и аудиосигнала в цифровом варианте. Изначально данный интерфейс был предусмотрен для воспроизведения на большом экране фильмов в качестве Blue-Ray. Теперь же этот разъем можно встретить почти в любом мультимедийном устройстве: телевизор, монитор, консоль, ноутбук и настольные компьютеры.

Что такое ACPI ATK0100?Вам будет интересно:Что такое ACPI ATK0100?

В отличие от аналоговых кабелей, HDMI способен обеспечить изображение без потери качества при передаче. В его возможности также входит передача цифрового сигнала для формата 4К. Также в его распоряжении имеется передача звука, что экономит время для подключения отдельного кабеля.

Еще одним достоинством является цена, которая придется по нраву любому потребителю. Нет смысла переплачивать за данный кабель, если его цена превышает 5 долларов. Однако чем длиннее шнур, тем дороже он должен быть. На рынке можно встретить подделку, которая заманит своей ценой, но разочарует качеством изображения и звука.

В большинстве случаев качество передаваемого контента зависит от внутренней структуры кабеля. К сожалению, при покупке кабеля нет никакой возможности наглядно удостовериться в качестве шнура, поэтому приходится уповать на добросовестное отношение производителей. Обычно консультанты знают, из чего изготовлена их продукция.

Honda Shadow 400 - нескучный транспортВам будет интересно:Honda Shadow 400 - нескучный транспорт

Контакты, у которых позолоченное напыление, имеют меньшую износостойкость, чем контакты с напылением из никеля или хрома. Однако золото способно "спасти" контакты от коррозии. Кабель MHL HDMI с золотым напылением стоит приобретать только в том случае, если планируется эксплуатация в помещении с повышенной влажностью.

Длина кабеля тоже играет немаловажную роль, так как без усилителя есть большой шанс потери качества передаваемого изображения. При покупке лучше поинтересоваться у продавца, с каким качеством работает тот или иной шнур. Если нет возможности спросить про данную проблему, то стоит обратить внимание на толщину кабеля - чем длиннее шнур, тем больше она должна быть. Идеальными показателями, которые указывают на качество шнура при его длине, считаются следующие:

  • Длина 5 метров — толщина 7 миллиметров (28AWG).
  • 10 метров — 8 миллиметров (26AWG).
  • 15 метров — 9 миллиметров (24AWG).
  • 20 метров — 10 миллиметров (22AWG).
  • Экранирование также важно для кабеля, потому что оно защищает его от воздействий статического типа. Для подавления высокочастотных внешних помех используется специальный ферритовый фильтр. Он выглядит как цилиндрическая конструкция на кабеле, расположенная ближе к штекеру.

    Версии разъема

    В отличие от множества портов, данный интерфейс всегда совместим между своими версиями. Однако если воспользоваться кабелем версии 1.4 и подключить его к разъему второй версии, то качество изображения будет таким, каким его передаст шнур.

    Версия 1.4 рассчитана на потоковую передачу данных с частотой 60 герц для изображения с качеством 1080р. Но с количеством 2160 точек уже будет частота в 30 Герц. Вторая версия более продвинута и обеспечивает обновление экрана до 120 Герц.

    Разновидности HDMI

    Разновидности HDMI

    Самый распространенный вариант данного кабеля способен передавать изображение только в стандарте 720 или 1080. Используется кабель стандартного типа только в домашних условиях, где нужно работать с нетребовательными устройствами.

    Высокоскоростной вариант предназначен для передачи данных с поддержкой трехмерного изображения и звука в высоком качестве.

    Стандартный кабель может быть с возможностью выхода в интернет. С простым кабелем подключение к интернету будет работать по следующей схеме:

    Модем - Кабель Ethernet - Плеер/Приставка - Простой HDMI - Телевизор.

    С кабелем Ethernet HDMI можно напрямую подключаться к телевизору.

    HDMI кабели автомобильного стандарта используются специалистами для установки системы мультимедиа.

    Типы разъемов и адаптеров

    Типы разъемов и адаптеров

    Первый тип является самым распространенным, так как присутствует практически во всех цифровых устройствах.

    Тип Mini HDMI используется в фотоаппаратах, планшетах, а также в других различных портативных гаджетах. К такому типу можно отнести и кабель micro HDMI.

    Осуществить подключение по кабелю HDMI к мобильным устройствам и телевизору можно с помощью специальных адаптеров MHL-USB-HDMI. Выглядят они как прямоугольная конструкция, у которой входной разъем HDMI, а от него идет небольшой шнур со штекером microUSB.

    Описание MHL

    Описание MHL

    Производители современных смартфонов стараются сделать свои устройства более универсальными, поэтому оснащают их качественным и мощным "железом". Но единственная проблема, решение которой трудно найти - это высокая скорость разрядки батареи.

    Именно по этой причине был создан кабель MHL HDMI, который позволяет передавать изображение и звук высокого качества на любое устройство вывода видео на экран.

    Данный интерфейс создавался только среди ограниченного круга производителей смартфонов - Samsung, Nokia, HTC, LG, Onkyo. Только смартфоны этих производителей могут функционировать с кабелем MHL HDMI. Хотя многие производители других фирм стремятся к данной технологии.

    Кабель с одной стороны выглядит как обычный HDMI, а его окончание напоминает обыкновенный штекер MHL microUSB HDMI, который имеется практически во всех современных гаджетах.

    Преимущества подключения

    Преимущества подключения

    Итак, помимо возможности передавать видео в высоком разрешении, MHL USB HDMI может обеспечить трансляцию звука в качестве 7.1. Также во время подключения смартфона к телевизору или к другому экрану устройство будет заряжаться.

    Что интересно, MHL технология не имеет крепкой привязки к интерфейсу microUSB - это расширение работает с любым устройством, поддерживающим данный диапазон, но при помощи переходника.

    Как пользоваться подключением MHL HDMI

    Для начала стоит понять, что не все смартфоны могут поддерживать данную технологию. Именно поэтому стоит скачать приложение Checker for MHL, которое позволит просмотреть смартфон на наличие этой возможности.

    Checker MHL

    Чтобы скачать приложение для подключения MHL HDMI, нужно зайти в маркет и ввести в поисковую строчку запрос. После этого вам приложение выдаст результаты поиска. Для работы понадобится то приложение, у которого иконка в виде зеленого монитора. Приложение весит менее 3 Мб.

    После установки необходимо запустить приложение и начать проверку наличия технологии для подключения micro HDMI MHL. По окончании проверки приложение выдаст результат, от которого нужно отталкиваться.

    Далее можно приступать к самому подключению. Начать стоит с включения телевизора и выбора внешнего подключения. После этого нужно подключить кабель от телевизора к смартфону, и дело сделано. Теперь можно пользоваться телевизором через смартфон, то есть все манипуляции, осуществляемые на гаджете, будут отображаться на телевизоре. То же самое можно делать и с пультом. При подключении кабеля HDMI MHL смартфон будет заряжаться.



    Источник