26-11-2018 04:50

Способы настройки IPTV Ростелеком

Если в доме организована локальная сеть, а провайдером сети Интернета является Ростелеком, то у многих пользователей появляется желание воспользоваться дополнительной услугой - IPTV. При подключении интерактивного телевидения не потребуется прокладки дополнительного кабеля. Весь трафик, включая и телевизионный, поступает от провайдера по уже проложенной выделенной линии с использованием технологии IP (интернет-протокола). Причем интерактивное телевидение можно просматривать и на компьютере, и на телеприемнике. В последнем случае требуется приобретение дополнительной приставки для декодирования сигнала и приведения его к виду, понятному для телевизора. Надо учесть, что не все роутеры подходят для этого вида передачи сигнала.

Конфигурация и настройки IPTV Ростелеком

Зачем малому и среднему бизнесу аренда IT-оборудованияВам будет интересно:Зачем малому и среднему бизнесу аренда IT-оборудования

Трансляция пакетов цифрового телевидения производится с использованием метода мультикаста. Он является широковещательной передачей данных и позволяет большому количеству пользователей одновременно получать видеоинформацию. Существует два варианта конфигурации. Телевизионный поток может доставляться до потребителя либо в тегированном, либо в нетегированном виде. Он определяется выбором регионального провайдера. Настройка роутера IPTV Ростелеком в зависимости от вида передачи будет различной.

Как устроен выключатель? Принцип работыВам будет интересно:Как устроен выключатель? Принцип работы

Теги передаются в телевизионных пакетах в виде дополнительных идентификаторов (VLAN ID). Они используются для того, чтобы коммутаторы в сети по ним могли распознавать абонентов и направлять поток информации конкретному устройству. Основная масса провайдеров используют нетегированную передачу.

Предоставление услуги с указанием VLAN ID

Мультикастовый трафик может поступать по разным стандартам. Исходя из этого, при настройке WI-FI на роутере следует указывать тип стандарта 802.11 b/g/n mixed, что позволит обеспечить совместимость оборудования провайдера с роутером любого пользователя. Настройка IPTV Ростелеком Zyxel вызывает наименьшие трудности у пользователей этого оборудования.

Предоставление VLAN ID

Водитель категория С: срок обучения и работа. Категория С - масса автомобиляВам будет интересно:Водитель категория С: срок обучения и работа. Категория С - масса автомобиля

В большинстве случаев оператор Ростелеком предоставляет соединение с ним типа PPPoE. Поэтому перед проведением настройки необходимо узнать у провайдера информацию о VLAN ID для PPPoE и IPTV. Чаще всего идентификаторы имеют разные значения. Настройка Zyxel keenetic IPTV Ростелеком начинается после входа в интерфейс его главного меню. Это осуществляется вводом комбинации 192.168.1.1 в сроку адреса браузера, открытого на компьютере. Возможен ввод информации my.keenetic.net в строку поискового запроса.

Предоставление VLAN ID

После адресации на стартовой странице нужно в разделе "Домашняя сеть" найти пункт "IP-телевидение" и кликнуть по нему левой клавишей мышки. На открывшейся странице нужно по умолчанию оставить режим по стандарту 802.1Q, прописать LAN-разъем, который требуется соединить "прозрачным мостом" с портом WAN. После этого к нему можно будет подключать только телевизионную приставку. После этого в полях "VLAN ID для Интернета" и "VLAN ID для IP телевидения" прописываются значения, сообщенные службой технической поддержки регионального отделения Ростелекома. Настройку Keenetic IPTV после нажатия клавиши "Сохранить" можно считать законченной.

Производитель Zyxel для устойчивой работы интерактивного телевидения рекомендует включить выполнение функции многоадресной передачи данных (IGMP), но на современных маршрутизаторах она включается автоматически.

Предоставление IPTV оператором без идентификатора VLAN ID

Такой телевизионный трафик определяется провайдером Ростелекома, обслуживающим район пользователя. Все необходимые данные можно узнать в офисе, где абонент услуги заключает договор. При таком виде конфигурации IPTV настройка подключения упрощается. Она будет заключаться в соединении "прозрачным мостом" одного из портов LAN, который пользователь назначит для подключения телевизионной приставки, с портом WAN. При этом нетегированный телекаст оператора напрямую поступает на назначенный пользователем порт, к которому будет подключен видео ресивер (STB-приставка). Настройка ASUS IPTV Ростелеком может быть произведена следующим способом.

Для входа в главный интерфейс настроек роутера используется его IP-адрес в Сети. Он представляет собой набор 192.168.1.1. Его требуется ввести с строку адреса используемого на компьютере веб-браузера. На открывшейся вкладке авторизации указываются имя пользователя и его пароль. Если изменения не производились, то согласно заводским установкам, они будут admin/admin. При подключении услуги IPTV после изменения пароля пользователем нужно будет вводить его новое значение.

Airdrop: как включить и зачем он нуженВам будет интересно:Airdrop: как включить и зачем он нужен

Настройка для роутера от ASUS

В главном меню интерфейса требуется раскрыть вкладку "Дополнительные настройки" и выбрать раздел "ЛВС". На его странице пользователю предстоит нажать в верхнем ряду вкладку "Маршрут" и отметить маркером пункт "Включить многоадресную маршрутизацию" (IGMP). Введенную информацию требуется сохранить нажатием соответствующей кнопки. После ее сохранения в разделе "Беспроводная сеть" надо в поле "Скорость многоадресной передачи данных" выставить значение "Авто" с последующим нажатием кнопки "Применить".

Выбрать LAN порт для подключения приставки можно в разделе WAN. Теперь после выполнения команды "Применить" он будет работать параллельно с портом, по которому поступает телевизионный мультикаст. Его нельзя будет использовать для подключения других потребителей, кроме телевизионной приставки. После выполнения команды "Применить" и последующей перезагрузки роутера настройку такого типа передачи телевизионного потока можно считать завершенной.

Способы просмотра IPTV

Услуга просмотра интерактивного телевидения провайдера Ростелеком является платной. Ее стоимость суммируется со стоимостью выбранного тарифного плана доставки Интернета. Существует несколько способов просмотра телевизионного потока:

  • при помощи телевизионной приставки, приобретенной пользователем или взятой в аренду у компании;
  • использование программы IPTV-плеера, установленной на компьютер;
  • использование развлекательных порталов Ростелекома.

Если приставка применяется для просмотра IPTV на экранах телевизоров различных моделей, то другие способы могут быть использованы для просмотра телевизионных каналов на мониторах стационарных компьютеров, ноутбуков, планшетных компьютеров и других мобильных устройств. Все они должны иметь доступ к сети Интернет.

Использование телевизионной приставки

В комплект, получаемый пользователем в аренду от провайдера, входит непосредственно IPTV-приставка с поддержкой HD и 3D, адаптер питания от сети переменного тока, набор соединительных кабелей и пульт дистанционного управления.

IPTV приставка

Настройки IPTV Ростелеком заключается в назначении LAN-порта, который будет использоваться для подключения STB-приставки. Соединение производится кабелем из комплекта монтажных частей, поставляемым провайдером. Настройка Zyxel Keenetik IPTV Ростелеком с прошивкой NDMS v2.06 и выше может быть произведена с использованием встроенной функции TV Port. Информация о версии доступна в разделе "Система" после выбора на его странице пункта "Информация о системе".

Современная приставка для iptv

На странице вкладки "Интернет" (символ глобуса) в разделе "Подключения" надо в списке найти строку с названием Broadband Connection и кликнуть по ней левой клавишей мышки. На открывшейся странице требуется отметить LAN-порт, к которому планируется подключить телевизионный ресивер, и поставить галочку в клетке "Включить". При этом порт WAN должен быть отмечен для выхода в Интернет.

Не надо забывать ставить отметку включения службы IGMP Proxy. Она доступна на странице вкладки "Настройки" (символ шестеренки) в секторе "Компоненты". После выполнения команды "Применить" между портом WAN провайдера и выбранным портом LAN программным путем устанавливается "прозрачный мост". Теперь мультикаст Ростекома поступает к арендованной у него приставке.

Использование IPTV-плеера

Применение этого инструмента просмотра IPTV предполагает установку приложения на те устройства, при помощи которых планируется пользование услуги интерактивного телевидения. Мастер установки проведет заинтересованного пользователя по всем шагам. Присутствует и выбор региона провайдера Ростелеком, при указании которого автоматически выбираются параметры настройки плеера. После нажатия кнопки OK пользователю доступен список каналов. Можно нажать любой и начинать просмотр.

Плеер iptv

Плеер, кроме просмотра в режиме онлайн, позволяет воспользоваться архивом телепередач, произвести запись трансляции и сделать скриншот понравившегося кадра. Недостатком этого способа пользования IPTV является то, что это бесплатный бонус к услуге платного интерактивного телевидения с использованием ТВ-приставки.

Использование развлекательных порталов от Ростелеком

Примером развлекательного портала может служить сайт Zabava.ru.

Портал Забава

При регистрации на сайте требуется прописать свой логин и пароль, с которыми будет осуществляться вход на него в дальнейшем. Присутствуют поля региона пользователя, логина и пароля из договора, заключенного при аренде приставки. Если же пользователь не является арендатором, то услуга для него будет являться платной. Здесь присутствует и графа с адресом электронной почты, наличие которой нужно будет подтвердить.

После нажатия на трафарет "Далее" на заключительном шаге на E-mail пользователя приходит письмо. Нажав на соответствующую ссылку в нем для подтверждения своей приватности, можно переходить на портал и пользоваться всеми преимуществами интерактивного ТВ.

Устранение возможных проблем

Требуемые для работы ресурсы нужно скачивать с официальных сайтов разработчика с правами администратора устройства, на котором планируется просмотр IPTV. В процессе поиска причины неполадки необходимо отключить устройства, негативно влияющие на просмотр. Например, следует подключить кабель провайдера напрямую к порту WAN компьютера, исключив из цепочки прохождения сигнала роутер. При этом качество передачи можно контролировать только на дисплее ПК.

Для исключения влияния сторонних программ можно запустить ПК в безопасном режиме. Убирая из автозагрузки поочередно все программы, можно узнать ту, которая приводит к возникновению проблемы. Это бывает и используемый антивирус. Тогда в его настройках следует внести изменения для IPTV. После этого нужно проверить реакцию брандмауэра операционной системы на установленные для просмотра интерактивного телевидения сервисы. Поступать нужно аналогичным образом (как в случае блокировки антивирусом).

Заключение

Используя информацию, полученную читателем после прочтения статьи, он сможет самостоятельно провести настройку IPTV Ростелеком через роутеры разных производителей и различного модельного ряда. При этом ему не придется прибегать к помощи приглашенных специалистов. Тем самым можно сэкономить не только время, но и деньги.



Источник