24-09-2018 11:20

Детский компьютер

В чем сложность выбора детского компьютера

Какие есть варианты выбора

За последние годы в магазинах появилось так много компьютеров, причем самых разных формфакторов и самых разных вариантов назначения, что запутаться во всем этом разнообразии проще простого. Особенно сложно выбрать модель для детей и подростков, дабы угодить их капризам.

В чем сложность выбора детского компьютера

Ситуация осложняется повальным снижением цен на все предлагаемые рынком устройства. Зачастую в одних и тех же стоимостных рамках можно позволить себе как планшет, так и ноутбук или даже десктоп. И тут на помощь, как обычно, придут здравый смысл и собственные предпочтения относительно задач и действий, которые устройству предстоит выполнять. Однако мозг представителей младшего поколения устроен несколько иначе, и вашему чаду, если вы уже решили приобщить его к миру высоких технологий, определиться с выбором гораздо сложнее, чем взрослому человеку.

Как выбрать обложку для электронной книгиВам будет интересно:Как выбрать обложку для электронной книги

Итак, самый правильный способ – проанализировать положительные и отрицательные стороны каждой модели. Причем пойти стоит от большого к малому, то есть от настольного ПК к планшету.

Как расширить дисковое пространство ультрабукаВам будет интересно:Как расширить дисковое пространство ультрабука

Какие есть варианты выбора

Вариант 1. Без компромиссов

Основные плюсы настольного ПК – самая высокая в сравнении с остальными решениями производительность, удобство эксплуатации (полноценные устройства ввода), возможность смены периферийных устройств и комплектующих, а значит, при постоянном апгрейде машина никогда не устареет и менять ее все время целиком не будет необходимости. Итак, если у вашего чада в приоритете максимальный функционал, без каких-либо ограничений, а возможность переноса компьютера с места на место не критична – лучше десктопа вам не найти. Пожалуй, модель на базе четырехъядерного процессора уровня Intel Core i5 или AMD A10/FX станет хорошим выбором, а 4 Гбайт ОЗУ подростку хватит надолго.

Вариант 2. «Трогательный» компьютер

Если же наряду с обычным вводом будущему владельцу ПК требуется сенсорный, рассмотрите моноблок. По сути, тот же настольный вариант, только все составляющие в одном корпусе (как правило, диагональ экрана 23–27 дюймов), что делает его более компактным. Минусы: меньшая производительность в сравнении с десктопом, ограниченный апгрейд, более высокая цена. Достойные варианты на роль покупки: модели ASUS Eee Top ET2012 или Dell Inspiron One 2320 (цена до 30 тыс. рублей).

Рисуем на ПКВам будет интересно:Рисуем на ПК

Вариант 3. Маленький да не удаленький

Рабочей лошадкой, призванной экономить свободное пространство, считается неттоп. Если растолковать термин, получится нечто вроде компьютера для интернет-серфинга. И это действительно так, ведь для чего-то большего неттоп не подойдет в силу своей невысокой производительности и невозможности модернизации. Большинство этих устройств собрано с применением энергоэкономичного процессора Intel Atom. Про ресурсоемкие приложения и игры здесь можно забыть сразу, но просмотреть видео высокой четкости можно. Плюсы неттопов: компактность, низкий уровень энергопотребления и шума. Да и мобильным такое устройство можно назвать лишь до тех пор, пока вы не присоедините к нему дисплей: после этого неттоп станет полноценным десктопом, с полноразмерной клавиатурой и мышкой. Типичная модель в этом классе – ASUS Eee Box EB1501P (до 15 тыс. рублей).

Вариант 4. Мобильный помощник

Этого почетного звания с полным правом заслуживает ноутбук: устройства данного типа демонстрируют идеальный компромисс между производительностью, мобильностью и ценой (в последнее время он, правда, обзавелся вариациями под названием ультрабук и нетбук, однако концепция у обоих прежняя, разница лишь в размерах корпуса и используемых технологиях и компонентах). Среди ноутбуков можно подобрать аппарат, который абсолютно по всем параметрам – весу, габаритам, размеру дисплея и даже цвету – будет идеально подходить вашему ребенку. И что немаловажно, 15,6-дюймовую модель можно купить уже меньше чем за 10 тыс. рублей – например, Dell Inspiron N5050 (если не учитывать слабенький процессор и видеокарту, вполне нормальный лэптоп, способный справляться с большинством повседневных задач).

А вот школьникам и тинейджерам лучше предпочесть нетбук: он и габаритами поменьше, и весом, довольно дешев, а ко всему прочему, его можно брать с собой в школу или университет. Только стоит учесть, что нетбук обладает еще более скромной производительностью, чем ноутбук, а значит, перед покупкой следует определиться с кругом задач, которые необходимо выполнять. Все, что вы ожидаете от нетбука, воплощает в себе такая модель, как HP Mini 110 (до 10 тыс. рублей).

Вариант 5. «Я всегда с собой беру…»

Планшет. Более простого в управлении и эксплуатации компьютера не найти (см. врезку). Планшет создан для общения в социальных сетях, интернет-серфинга, для использования медиаконтента (музыки, видео). А уж мобильнее его разве что смартфон. Однако назвать планшет полноценным компьютером нельзя из-за ограниченного функционала. Правда, на всех популярных платформах, в том числе Android и iOS, существует масса приложений, которые порой не уступают в возможностях настольным версиям, однако в данном случае все же придется мириться с рядом компромиссов. А вот для детей планшет может стать самым привлекательным устройством: прост в эксплуатации, удобный интерфейс, а игры и программы под него гораздо дешевле, чем для ПК.

Ассортимент планшетов настолько велик, что рекомендовать какую-то конкретную модель довольно сложно. Первое, с чем придется определиться, диагональ экрана (самые распространенные ныне варианты 7 и 10 дюймов). Второе – операционная система (здесь вариантов два: iOS и Android). За топовый сегмент сейчас бьются Apple и Samsung. Однако я бы посоветовал приглядеться к «более бюджетным» брендам, таким как Digma, Perfeo, Ritmix, их продукты ничем не уступают дорогим аналогам. Ключевыми параметрами при выборе должны стать разрешение экрана, процессор, вес и время автономной работы модели.

В итоге

Рынок сегодня предлагает массу устройств, которыми можно порадовать своего ребенка. Нужно только определиться с тем, для каких целей необходим компьютер, а уж за выбором дело не станет. Наиболее универсальная модель – ноутбук: как говорится, все в одном флаконе (и производительность приемлемая, и мобильность). Если же ваше чадо интересует в первую очередь Интернет (общение со сверстниками, веб-серфинг и т. д.), то оптимальные варианы: а) планшет – его всегда можно взять с собой; б) неттоп – если понадобится работать дома, на нем возможно реализовать гораздо больше полезных функций. Десктоп и моноблок – выбор для энтузиаста и серьезного человека, знающего, для чего ему такой серьезный ПК. А уж для компьютерных развлечений лучшего устройства вы не найдете.

Врезка. Планшет с функцией родительского контроля

Производители планшетов заботятся о вычислительной мощности, качестве экрана и времени автономной работы своих устройств, но редко учитывают потребности пользователей младшего возраста. Первую же модель, специально разработанную для детей от 6 лет и старше, создала компания Imaginarium, сеть магазинов развивающих игр и игрушек. Над устройством работали психологи, технологи, специалисты по образованию и даже контент-менеджеры. От других планшетов SuperPaquito отличается встроенной функцией родительского контроля. Причем, реализована она не средствами антивируса, а на уровне интерфейса Android. Суть в том, что она позволяет родителям отбирать контент, который разрешен ребенку (веб-сайты, видео на YouTube, приложения из Google Play), а также контролировать контакты детей и время работы с планшетом. Настройка безопасной рабочей среды осуществляется в три шага. Для каждого малыша, использующего SuperPaquito, можно настроить свой профиль: установить фильтры, определить временные ограничения, настроить контакты и электронную почту.

Экран поддерживает мультитач. При диагонали 9,7 дюйма он имеет разрешение 1024×768 точек – немного для современной модели, зато благодаря крупному зерну глаза будут меньше уставать. В основе экрана используется матрица IPS, для которой характерна достоверная цветопередача и яркость.

Специальный интерфейс magicOS, работающий поверх Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), открывает доступ к коллекции классифицированного по возрасту и тематике контента PaquitoLand.

Для хранения приложений, обучающих уроков, электронных книг, а также видео, музыки и фотографий служат 16 Гбайт внутренней памяти. Расширить объем можно с помощью карты micro SD. Предусмотрены две камеры: на лицевой панели (2 Мп) и на задней (3 Мп). Цена планшета – 12 999 рублей.

Ключевые слова: настольные компьютеры, моноблоки, нетбуки, мини компьютеры, выбор ноутбука, выбор планшета

[ Подписка на журнал ]

Об авторах

Евгений Никифоров



Источник