23-09-2018 21:15

Спокойствие, только спокойствие!

Существуют ли простые в использовании камеры наблюдения
В чем их принципиальные различия

Как сделать систему наблюдения из веб-камеры

Охранные системы – дело дорогое, сложное, требующее привлечения специалистов и приобретения спецоборудования. Так считают многие, кто задумывался о безопасности гаража, загородного дома или квартиры. Летом это особенно актуально – волнительно оставлять дом без присмотра. Впрочем, несложную систему безопасности можно сделать своими руками, даже не имея специальных знаний. Как? Для начала подберем камеру...

Нетбуки живы!Вам будет интересно:Нетбуки живы!

Существуют ли простые в использовании камеры наблюдения

«Глазокамера» (7990 рублей)

Камера рассчитана на постоянное подключение к Интернету посредством кабеля (напрямую к провайдеру) или Wi-Fi (через роутер). От владельца требуется выполнить три действия: подключить камеру к электрической розетке, вставить сетевой кабель и зарегистрироваться на сайте (используя прилагаемую карточку с уникальным номером и паролем) и/или установить мобильное приложение. Изображение, передаваемое «Глазокамерой», можно просматривать как через веб-браузер, так и с помощью приложений для Windows, iPhone, iPad и устройств на основе Android. Примечательно, что мобильные клиенты отличаются и более продвинутыми возможностями для управления камерой, и большим разнообразием настроек, чем Windows-клиент.
При необходимости камеру не трудно подсоединить к сети и по Wi-Fi, но тогда понадобится дополнительное вмешательство в настройки через веб-интерфейс. Камера функционирует в двух режимах: автоматическом (непрерывное сканирование окружающего пространства) и ручном (оператор сам выбирает, куда направлять объектив).
Запись осуществляется по команде и по расписанию, определяемому владельцем, на карту памяти (устанавливается во внешний слот) или внешнее сетевое хранилище. По желанию можно задействовать систему оповещений при срабатывании датчика движения (уведомление будет отправлено на e-mail или FTP-сервер).

На своей волне: слушаем радио на мобильных устройствахВам будет интересно:На своей волне: слушаем радио на мобильных устройствах

По нехоженым тропам: навигатор для туристаВам будет интересно:По нехоженым тропам: навигатор для туриста


NETGEAR VueZone (9900 рублей)

Модель изначально рассчитана на беспроводной режим работы. В комплекте поставляются две камеры с автономным питанием и базовый блок, подключаемый к роутеру или напрямую к провайдеру Ethernet-кабелем. Есть и более простая комплектация – с одной камерой или с камерой без датчика движения. Набор составлен так, чтобы предоставить владельцу максимум удобства: крепление камер осуществляется на металлические полусферы магнитами, сами же полусферы либо монтируются на липучке, либо прикручиваются винтами. В комплекте их четыре, так что при необходимости камеры можно переносить. Монтаж системы видеоконтроля выполняется в шесть шагов: подключение базового блока к Интернету, установка батарей в камеры, подсоединение камер к базовому блоку, размещение их в нужных местах, регистрация аккаунта и загрузка мобильных приложений. Без Интернета пользоваться камерами нельзя, обмен трафиком ведется через серверы компании. Постоянное слежение не предусмотрено конструкцией: устройства включаются по расписанию, по команде оператора или по сигналу датчика движения. При необходимости можно настроить отправку уведомлений на электронную почту. Опционально для каждой камеры предусмотрено приобретение влагозащитного бокса.


DIGITUS OptiView (3800 рублей)

Если есть необходимость в ночной съемке, обратите внимание на DIGITUS OptiView. Установка камеры производится в три шага, один из которых – сканирование смартфоном QR-кода для получения настроек. Вообще, этот продукт ориентирован именно на мобильного пользователя (хотя и совместим со многими браузерами), и при отсутствии смартфона/планшета, действующего под управлением iOS или Android, он вам может не понравиться. Камера работает с флеш-картой в качестве хранилища. Для регистрации обязателен аккаунт Google, так что если его у вас нет – придется создать.

В чем их принципиальные различия
NETGEAR VueZone работают от батареек (а значит, не надо изгаляться с поиском розеток) и оснащены удобным креплением и отдельным датчиком движения. Неплохим дополнением станут и доступные опции (настольная подставка, защищенный бокс). В отличие от остальных, основное время камеры «спят», активируясь только по сигналу оператора, датчика или базового блока. Впрочем, достоинство это или недостаток можно сказать, лишь исходя из конкретных условий. «Глазокамера» работает как через сайт сервиса, так и напрямую с устройством, поэтому может быть использована в локальной сети. Netgear VueZone без Интернета превращается в набор бесполезного железа (это явный недостаток). Кроме того, «Глазокамера» снабжена механически управляемым объективом, что делает ее очень удобной для контроля большой площади. Также привлекательна она и возможностью записи не только на встроенный накопитель, но и на сетевое устройство (NAS или компьютер).
Возможность работы как днем, так и ночью – отличительная черта DIGITUS OptiView, также к ее особенностям следует отнести тесную интеграцию с мобильными устройствами.

Как сделать систему наблюдения из веб-камеры
В простейшем случае в комплект поставки может быть включено специализированное ПО от разработчика – тогда остается лишь следовать инструкциям. Но если этого нет, придется воспользоваться альтернативным решением. Вариант – установить ПО для удаленного доступа к компьютеру (например, бесплатную версию TeamViewer), запустить штатное ПО для веб-камеры и наблюдать за объектами, подключаясь в режиме администратора к удаленному ПК. Второй вариант – задействовать Skype. Достаточно завести дополнительный аккаунт, добавить в контакт-лист авторизованных пользователей, а программу настроить, включив прием звонков только для списка контактов и автоматический прием вызовов. Затем достаточно позвонить, чтобы получить доступ к изображению. Если монитор выключен, процесс будет незаметным для окружающих.


Более продвинутое решение – применить специализированный софт: весьма неплохо зарекомендовала себя программа iCAM, позволяющая просматривать видеопоток с одной или нескольких веб-камер, подключенных к ПК, с экрана планшета или смартфона. Она бесплатная, но удобная – можно организовать запись по обнаружению движения. То же самое, но незаметно делает WebCam Spy – среди ее возможностей поддержка восьми камер, обнаружение движения и даже уведомление пользователя по e-mail.
Но наиболее продвинутые функции и возможности предоставляются только за плату – такое ПО, как webcamXP Pro, способно и записывать видео с нескольких веб-камер, и реагировать на движение, и даже транслировать ваше видео по протоколам FTP/FTPS и HTTP/HTTPS, так что можно получать доступ и посредством веб-браузера.
Не исключено, что для удаленного доступа к компьютеру с камерой потребуется знать IP-адрес. Если он постоянный (статический), проблем нет, но даже если динамический, задача решается регистрацией на ресурсах no-ip.org или dyndns.com и установкой маленькой утилиты, после чего вы в любое время получаете доступ к ПК по предоставленному доменному имени.
Нельзя сказать, что процедура тривиальна, но при достаточной внимательности она по силам любому пользователю компьютера.

Выводы
Несмотря на доморощенность, такая система безопасности, построенная на основе как аппаратных, так и программных решений, сохранит душевное спокойствие владельцу или предоставит возможность оперативно отреагировать на нештатную ситуацию. Можно убедиться, что на даче все в порядке, проверить качество работы строителей или порядочность домработницы, присмотреть за автомобилем на стоянке или просто из любопытства понаблюдать за мышиной норкой – у систем видеонаблюдения множество областей применения, а стоимость «коробочного» решения не так высока, чтобы на ней экономить.

Ключевые слова: веб-камеры, система видеонаблюдения для дома

Журнал IT-Expert № 06/2013 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».