20-09-2018 14:44

Работа из болота

Кому нужна защищенная техника

Какие вредные факторы существуют

Зачем нужна классификация IPxx

Степени защиты

Как отличить подделки

Каков реальный срок годности

Люди стали слишком изнеженными: мы боимся промокнуть даже под небольшим дождиком, в жару страдаем от отсутствия кондиционера, а в холод, за плохое отопление, ругаем на чем свет стоит коммунальные службы. Это не говоря уже о слиянии городского жителя с диваном, компьютером или мягким сиденьем автомобиля. Между тем человеческий организм прекрасно функционирует и в некомфортных условиях. Чего не скажешь о технике.
Защита от пыли, влаги и ударов предусмотрена даже в бюджетных устройствах. Однако людям, ведущим активный образ жизни и предпочитающим уюту квартиры восхождение на горы, спуск в пещеры или погружение под воду, важно понимать, когда им предлагается реальная защита, а в каких случаях это не более чем маркетинговый ход.

Как оградить ребенка от нежелательного контентаВам будет интересно:Как оградить ребенка от нежелательного контента

Как обнулить WindowsВам будет интересно:Как обнулить Windows

Кому нужна защищенная техника

Казалось бы, в условиях города сделать что-то фатальное с техникой не так-то просто. Но произойти может что угодно: дорогостоящую аппаратуру легко намочить под дождем (особенно это касается фототехники и смартфонов, которые понадобятся в любую погоду), нечаянно уронить, раздавить в общественном транспорте, наконец, она иногда становится жертвой внезапного скачка напряжения. Кроме того, люди часто руководствуются правилом «я не доверяю вещам, которые могу сломать руками» и приобретают защищенную технику на всякий случай, получая удовольствие от самого факта такой покупки.

Многие работают не только из дома или офиса, но и находясь в путешествии, командировке и даже просто на прогулке. Заядлым путешественникам всесторонняя защита особенно важна: в дороге бывает всякое, а находящиеся на ноутбуке, планшете или фотокамере материалы подчас являются единственным и основным средством заработка. Лишиться их – значит потерять много сил, времени и денег. Устройства же вроде туристических (не путать с автомобильными) навигаторов должны быть защищены по определению: заблудиться можно и в дождь, и в мороз, и в снегопад, а отказавший навигатор добавит ситуации драматизма.

Как забэкапить AndroidВам будет интересно:Как забэкапить Android

Какие вредные факторы существуют

Что может грозить вашей технике и как производители предлагают ее сберечь? Самое очевидное – механические повреждения (царапины и удары). Здесь нас спасет прочный (металлический) корпус и размещение внутренних компонентов таким образом, чтобы максимально погасить вибрации. Для устройств с дисплеями актуально специальное защитное стекло (типа Gorilla Glass), препятствующее появлению царапин, и использование чехлов или съемных крышек для экрана (заменить их, когда они будут окончательно исцарапаны, много дешевле). От попадания внутрь пыли и влаги спасет корпус с герметичным кольцом на батарейном отсеке и прорезиненные заглушки на всех разъемах.
Чуть сложнее дело обстоит с высокими и низкими температурами. За исключением той техники, которая сама активно греется (например, ноутбуки), большинство девайсов нормально переносит температуру до 40 градусов Цельсия (в этих условиях и человеку, мягко говоря, некомфортно), а вот нижний порог производители указывают не меньше 0 градусов Цельсия. Хотя это не значит, что техника сразу перестанет работать на морозе. Скорее всего, продолжит, правда, аккумулятор сядет быстрее. Однако когда вы вернетесь в теплое помещение, корпус (а если влагозащиты нет, то и внутренняя электроника) покроется капельками конденсата, способного погубить микросхемы. Поэтому защита от низких температур – примерно та же, что и от воздействия влаги.

Зачем нужна классификация IPxx

На корпусах устройств и в рекламных буклетах часто можно видеть надписи «защита IPxx». Это международный стандарт, определяющий уровень защиты техники от попадания внутрь пыли и влаги, а по существу – показатель герметичности корпуса (см. врезку). Классификация IPxx хороша для обычной техники, но малопригодна для устройств, предназначенных для постоянной работы в воде, таких как подводные камеры или фонари, – они все по определению соответствуют максимальному стандарту, но допустимая глубина и длительность погружения у них разная. Что же касается защищенной техники для повседневного применения, как правило, она соответствует стандарту IP67: другими словами, пыль попадать внутрь не будет, а устройство можно случайно уронить в лужу, но затем быстро вытащить и протереть сухой салфеткой.

Степени защиты
В классификации IPxx первая цифра определяет степень защиты от пыли, вторая – от попадания внутрь воды. Соответственно, чем больше величина, тем лучше защищен прибор. Устройства с первым значением от 1 до 4 защищенными не являются: эти цифры актуальны для крупных промышленных агрегатов и станков и определяют диаметр инородных тел, которые не могут проникнуть внутрь изделия. 5 – пыль внутрь попадать может, но не отразится на работе техники; 6 – корпус полностью непроницаем для проникновения пыли. Та же ситуация со вторым значением: цифры 1–4 подразумевают защиту лишь от капель воды (если имеется хоть какой-то корпус, даже с небольшими щелями, он будет соответствовать уровню защиты 4). Значения 5–6 предполагают защиту от струи воды. 7 – защита от коротких погружений на небольшую глубину, корпус устройства является герметичным лишь при отсутствии давления воды. Максимальное значение 8 – тоже не панацея: оно означает, что устройство можно погружать в воду на условиях, указанных производителем. То есть протекший бокс для подводной съемки на глубине 10 метров вполне соответствует этому стандарту, ведь безымянный производитель из одной большой восточной страны указал мелким шрифтом в инструкции, что его изделие соответствует стандарту IP68 и выдерживает погружение на глубину до двух метров не дольше получаса.

Как отличить подделки
В продаже есть множество гаджетов в брутальных резиновых корпусах по цене менее 1000 рублей. Как бы привлекательно они ни выглядели и в какие бы милитаристские цвета ни были раскрашены, не ждите от них реальной защиты. Обычно это дешевые OEM-конструкторы, из которых noname-производители собирают нечто работающее и облачают в эффектный корпус. Отличить такую технику нетрудно по весу (в действительно защищенном изделии и корпус, и внутренние элементы не изготавливают из пластика), крышке батарейного отсека и других открывающихся элементах (плотные тугие фиксаторы и безукоризненная подгонка всех деталей обязательны). Да и по серийному номеру можно найти модель на сайте производителя и проверить характеристики. Если конкретный экземпляр именитого бренда нельзя отыскать по «серийнику», скорее всего, к производителю с мировым именем он не имеет никакого отношения, а значит, и на гарантию в случае затопления рассчитывать не стоит.

Каков реальный срок годности
Любая защита имеет срок годности, обычно он меньше срока службы самой техники. В первую очередь это касается резиновых прокладок и заглушек: от частого применения резина истирается, стареет, трескается, пропуская влагу. Серьезные производители всегда указывают срок, после которого необходима замена всех герметизирующих элементов, и выпускают соответствующие расходные материалы. Если с техникой предполагается работать действительно в экстремальных условиях, этими советами следует воспользоваться.


Выводы

Выбирая защищенную технику, взвесьте все «за» и «против». Во-первых, помните о том, что указанный класс защиты – это не панацея: аппарат, не имеющий ее, но качественно собранный, прослужит дольше своего защищенного собрата, к которому и отношение будет соответствующее (раз защита есть, значит можно ронять, топить и пинать ногами). Во-вторых, оцените свои требования и финансовые ресурсы: за те же деньги можно приобрести обычное устройство с куда лучшими характеристиками, прикупить к нему защитный чехол или мягкую сумку, а оставшиеся деньги потратить на что-то еще. Но если вы активно путешествуете, а диапазон комфортных условий для вас куда шире, чем для техники, то наличие защищенного корпуса окупится с лихвой после первой же серьезной неприятности в пути.

Журнал IT-Expert № 10/2013 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.