30-09-2018 16:23

Выравнивание DIV по центру

Веб-дизайнеры ежедневно используют DIV в работе. Без преуменьшений, это самый популярный тег. Откройте источник любого сайта, и вы увидите, что большая часть, если не две трети объектов заключены в

. Даже с приходом HTML5 и появлением серьезных конкурентов в виде article или header, его продолжают повсеместно вставлять в разметку. Поэтому предлагаю вам разобраться с вопросом форматирования и выравнивания блоков div по центру.

Что такое DIV

Название элемента происходит от английского слова division, что в переводе означает деление. При написании разметки его используют для того, чтобы разбить элементы на блоки. В DIV заключают группы контента на веб-странице. Например, изображения, абзацы с текстом. Тег никак не влияет на отображение содержимого и не несет никакой семантической нагрузки.

Технология GPON "Ростелеком": фото и описание, особенности подключения, отзывыВам будет интересно:Технология GPON "Ростелеком": фото и описание, особенности подключения, отзывы

DIV поддерживает все глобальные атрибуты. Но для веб-дизайна вам понадобятся только два - это class и id. Обо всех остальных вы будете вспоминать только в экзотических случаях, и то не факт. Атрибут align, который раньше использовали, чтобы выровнять div по центру или по левому краю, считается устаревшим.

Когда использовать DIV

Представьте себе, что сайт — это холодильник, а DIV — это пластиковые контейнеры, по которым надо рассортировать содержимое. Вы же не будете класть фрукты в одну емкость с ливерной колбасой. Каждый вид продукта вы положите отдельно. Аналогичным образом формируется веб-контент.

Откройте любой сайт поделите его на смысловые блоки. Вверху шапка, внизу футер, в центре основной текст. Сбоку обычно находится колонка поменьше с рекламным контентом или облаком тегов.

Document

Теперь разберите каждую секцию детальней. Начните с header. У шапки сайта есть отдельно логотип, навигация, заголовок первого уровня, иногда слоган. Каждому смысловому блоку назначьте свой контейнер. Так вы не только разделите элементы в потоке, но и сделаете легче их форматирование. Вам будет гораздо проще выровнять объект в теге DIV по центру, назначив ему класс или идентификатор.

Выравнивание DIV по центру с помощью полей

При обработке веб-элементов браузер учитывает три свойства: padding, marging и border. Отступы padding - это пространство между контентом и его границей. Margin — поля, отделяющие один объект от другого. Border — это линии вдоль блоков. Они могут быть назначены сразу со всех или только с одной стороны:

div{ border: 1px solid #333; border-left: none; }

Эти свойства добавляют свободное пространство между объектами, а также помогают их выравнивать и размещать нужным образом. Например, если блок с картинкой нужно сместить от левого края к центру на 20%, вы присваиваете элементу margin-left со значением 20%:

Вход в роутер: как зайти в настройки, инструкция для чайниковВам будет интересно:Вход в роутер: как зайти в настройки, инструкция для чайников

.block-with-img{ margin-left: 20%; }

Также элементы можно форматировать используя значения их ширины и отрицательные отступы. Например, есть блок с размерами 200px на 200px. Сначала назначим ему абсолютное позиционирование и сместим его к центру на 50%.

div{ position: absolute; left: 50%; }

Теперь, чтобы DIV по центру был расположен идеально, задаем ему отрицательный отступ влево, равный 50% его ширины, то есть -100 пикселей:

margin-left: -100px;

В CSS такой способ называют «удаление воздуха». Но у него есть существенный недостаток в необходимости производить постоянные расчеты, что довольно сложно сделать для элементов с несколькими уровнями вложенности. Если заданы значения padding и border-width, браузер по умолчанию высчитает размеры контейнера как сумму толщины границ, отступов справа, слева и самого контента внутри, что тоже может стать неожиданностью.

Поэтому когда нужно выровнять DIV по центру, используйте свойство box-sizing со значением border-box. Оно не даст браузеру добавлять значение отступов и границ к общей ширине элемента DIV. Чтобы поднять или опустить элемент, также применяйте отрицательные значения. Но назначить в таком случае их можно либо верхнему, либо нижнему полю контейнера.

Как выровнять DIV блок по центру с помощью автоматических полей

Это простой способ центрировать крупные блоки. Вы просто назначаете ширину контейнера и свойство margin со значением auto. Браузер разместит блок посередине с одинаковыми полями слева и справа, выполнив всю работу самостоятельно. В результате, вы не рискуете запутаться в математических расчетах и существенно экономите свое время.

div{ width: 90%; margin: 0 auto; }

Используйте метод с автоматическими полями при разработке адаптивных приложений. Главное - назначать контейнеру значение ширины в em или процентах. Код из примера выше расположит DIV по центру и на любых устройствах, включая мобильные телефоны, он будет занимать 90% экрана.

Выравнивание через свойство display: inline-block

По умолчанию элементы DIV считаются блочными, и значение display у них стоит block. Для этого метода вам нужно будет переопределить это свойство. Подходит только для DIV с родительским контейнером:

Любой текст

Элементу с классом outer-div назначается свойство text-align со значением center, которое располагает текст внутри по центру. Но пока браузер видит вложенный DIV как блочный объект. Чтобы свойство text-align сработало, inner-div должен восприниматься как строчный. Поэтому в таблице CSS для селектора inner-div вы пишете следующий код:

.inner-div{ display: inline-block; }

Вы меняете свойство display с block на inline-block.

Метод transform/translate

Каскадные таблицы стилей дают возможность по желанию перемещать, скашивать, вращать и всячески трансформировать веб-элементы. Для этого используется свойство transform. В качестве значений указывается желаемый тип преобразования и степень. В данном примере мы будем работать с translate:

Блогер Андрей Мартыненко: биография, личная жизнь, фотоВам будет интересно:Блогер Андрей Мартыненко: биография, личная жизнь, фото

transform: translate(50%, 50%);

Функция translate перемещает элемент из его текущей позиции влево/вправо и вверх/вниз. В скобках передаются два значения:

  • степень перемещения по горизонтали;
  • степень перемещения по вертикали.

Если элемент нужно передвинуть только по одной из осей координат, тогда вы указываете после слова translate имя оси и в скобках величину требуемого смещения:

transform: translateY(-20%);

В некоторых руководствах можно встретить transform с вендорными префиксами:

-webkit-transform: translate(50%, 50%); -ms-transform: translate(50%, 50%); transform: translate(50%, 50%);

В 2018 году этого делать больше не нужно, свойство поддерживается всеми браузерами, включая Edge и IE.

Для того чтобы сместить нужный нам DIV по центру, CSS-функция translate записывается со значением 50% для вертикальной и горизонтальной оси. Благодаря этому, браузер сместит элемент с его текущей позиции наполовину от его ширины и высоты. Свойства width и height должны быть обязательно указаны:

Document

Учитывайте, что элемент, к которому применяется свойство transform двигается в независимости от окружающих его объектов. С одной стороны, это удобно, но иногда сдвигаясь, DIV может перекрыть собой другой контейнер. Поэтому такой способ центрировать веб-компоненты считается нестандартным и применяют его только в случаях крайней необходимости. Трансформации по всем канонам CSS используют для анимации.

Работа с Flexbox-версткой

Flexbox считается сложным способом верстки веб-макетов. Но если вы ее освоите, то поймете, что она гораздо проще и приятнее, чем стандартное способы форматирования. Спецификация Flexbox — это гибкий и невероятно мощный способ обработки элементов. С английского языка название модуля так и переводится, как «гибкий контейнер». Значения ширины, высоты, расположения элементов настраиваются автоматически, без вычисления отступов и полей.

В предыдущих примерах мы уже работали со свойством display, но задавали ему блочное (block) и строчное (inline-block) значение. Для создания flex-макетов мы будем использовать display: flex. Сначала нам понадобиться flex-контейнер:

Чтобы преобразовать его во флекс-контейнер в каскадных таблицах, мы пишем:

.flex-container{ display: flex; }

Все вложенные в него объекты, но только прямые потомки, будут являться flex-элементами:

Первый
Второй
Третий
Четвертый

Если вовнутрь flex-контейнера поместить список, то пункты списка li не считаются flex-элементами. Flexbox-верстка будет действовать только на ul:

Правила размещения flex-элементов

Чтобы управлять flex-элементами, нужны justify-content и align-items. В зависимости от указанных значений, эти два свойства размещают объекты нужным образом автоматически. Если нам нужно выровнять все вложенные DIV по центру, мы записываем justify-content: center, align-items: center и больше ничего. Всю остальную работу браузер выполнит сам:

Document

Первый
Второй
Третий
Четвертый

Чтобы выровнять текст по центру DIV, которые являются flex-элементами, можно использовать стандартный прием text-align. Или вы можете каждый вложенный DIV также сделать flex-контейнеров и управлять содержимым с помощью justify-content. Такой способ гораздо рациональнее, если внутри содержится разнообразный контент, включая графику, другие вложенные объекты, включая многоуровневые списки.



Источник