20-09-2018 14:31

Защита для любимого

Как защитить смартфон

Как защитить фотокамеру

Как защитить навигатор

Ох уж эта техника! Мало того что заряжать приходится регулярно, так еще береги ее от пыли, влаги, царапин и ударов. Можно, конечно, выбрать девайс исключительно класса защиты IP65, но куда проще использовать специальный чехол или футляр.

Как защитить смартфон

Разнообразные пленки в первую очередь защищают корпус от царапин. Жесткие прозрачные – закрывают дисплей, виниловые наклейки – заднюю крышку, опционально – торцы и переднюю панель. Ни те ни другие не влияют на размер и вес, а телефон станет меньше скользить в руке. Кроме того, наклейки частенько выполняют и эстетическую функцию, стилизуя поверхность, скажем, под кожу или того круче – под аудиокассету МК-60. Но расслабляться с такой одежкой не стоит – устройство по-прежнему уязвимо для воды и механических повреждений.

Играть телом, а не руками!Вам будет интересно:Играть телом, а не руками!

Тонкие пластиковые накладки на корпус, обычно закрывающие торцы и заднюю панель, красивы и выглядят надежнее, но предохраняют лишь от царапин. Минимальную же защиту от влаги и ударов обеспечат мягкие силиконовые чехлы: не слишком долговечны, зато удобны в использовании.

Умный спортинвентарьВам будет интересно:Умный спортинвентарь

Накладки-бамперы из пластика, силикона и даже металла куда более надежная защита от ударов: не закрывая дисплей и заднюю панель, предохраняют устройство при падении на ровную поверхность. Однако по-прежнему не спасают от воды, пыли и случайных царапин в сумке или кармане. Да и не в каждый карман поместится устройство в таком доспехе. Выбирая бампер, обратите внимание не только на жесткость конструкции, но и на то, насколько плотно накладки сидят на корпусе, есть ли между ними амортизирующие элементы.

А вот тонкий силиконовый гермопакет надежно укроет девайс от воды и песка. Царапины тоже не страшны, да и удары он смягчает (однако злоупотреблять не стоит). Обычно приобретают такие чехлы для купания с пристегнутым телефоном, отдыха на воде и пляже или для подводной съемки на встроенную камеру. Плюс в том, что они не требуют подбора под модель смартфона и форму корпуса – достаточно знать примерный размер устройства. Однако в повседневном применении подходят мало: для большинства операций девайс из упаковки придется достать.

Настоящим экстремалам, нацеленным всегда быть готовыми к войне, концу света и уходу в партизаны, адресуются чехлы с защитой от ударов, влаги и пыли. Это массивный бампер, дополненный герметично подогнанными накладками на дисплей и заднюю панель смартфона. Обычно снабжены прорезиненными заглушками на разъемы и предназначены для постоянного ношения. В такой броне ваш гаджет превращается в брутальный кирпич. Правда, модный логотип на его крышке и изысканный дизайн останутся втуне. Зато можно быть спокойным: из любого приключения ваш друг выйдет как новенький.

Как защитить фотокамеру

Фотоаппараты, помимо защищенных моделей, требуют особо бережного обращения. Объектив – самая нежная часть, не терпящая резких встрясок, перепадов температуры, воздействия пыли, влаги. Дисплей и электронная начинка тоже не против осторожного обращения.

Накидка от дождя – самый простой и недорогой вариант при съемке с рук и штатива. Она может надеваться на камеру, частично покрывать фотографа во время съемки или представлять собой плащ с козырьками и клапанами для защиты фотоаппарата. Желательно, чтобы накидка плотно застегивалась или затягивалась на камере во избежание доступа влаги. Для съемки в холодное время года предназначены утепленные матерчатые чехлы и «рукава» на объектив, предохраняющие аппарат, а иногда и руки мастера от замерзания.

Непритязательный, но надежный вариант защиты от воды и песка – силиконовый гермомешок. Как и в случае со смартфонами, для подбора модели нужно знать размеры камеры. Для компактов в любом случае самое то. Модели с выдвигающимся объективом обычно упаковывают в чехлы с выступом, куда должен уложиться ход блока линз при зуммировании. Решения для зеркалок снабжены эластичным рукавом, который можно подогнать под большинство объективов. Обеспечивается сносный доступ к элементам управления, так что можно использовать для подводной фотосъемки на глубине до 10 м (в зависимости от характеристик). При покупке стоит проверить, поместится ли камера в полностью запакованный мешок, попробовать работу зума, не ограничивает ли край передней линзы чехла поле зрения на широком угле. Нюанс в том, что у силиконовых чехлов усредненные габариты, и для вашего фотоаппарата они могут оказаться неидеальны.

Оптимальная защита от воды, ударов и прочих неприятностей – жесткий бокс. Обычно выполняется из прозрачного пластика с силиконовыми вставками под конкретную модель или серию устройств, дублируя элементы управления. Максимальная глубина погружения – десятки метров. Недостатки «скафандров»: громоздки и едва дешевле самой камеры. Кроме того, найти бокс под модель бывает затруднительно. Предлагаются универсальные боксы и для компактов, но без какой-либо эргономики: единственное, что сможет сделать пользователь, это кое-как нажать спусковую кнопку заранее включенного и настроенного аппарата.

Как защитить навигатор

Кожаные чехлы на этом поле держат свои позиции прочнее, чем в других применениях. Помимо исключительно транспортировочных, бывают чехлы-книжки и чехлы с окном для дисплея (позволяют использовать навигатор, не снимая «одежку»). Для тех, кто часто носит устройство с собой, есть недорогие силиконовые решения, предохраняющие от царапин и несильных ударов.

Выводы

Стоимость чехлов зависит от качества материалов и сложности производства, не меньше влияет на нее бренд изготовителя, но особенно – подгонка под определенную модель. Последнее зачастую определяет удобство использования зачехленного устройства. Амортизирующие материалы в большинстве случаев эффективнее предохраняют технику от ударов, чем жесткие. С точки же зрения влагозащиты стоит обращать внимание на герметизацию разъемов и слотов. И помните, что ни одна мера безопасности не дает стопроцентной гарантии.

Ключевые слова: gps навигатор, выбор смартфона, цифровая фотокамера

Журнал IT-Expert № 02/2014 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».



Источник