16-02-2019 22:50

Заработная плата выплачивается согласно статье 136 Трудового кодекса. Правила оформления, начисления, условия и сроки выплат

В Трудовом кодексе сказано, что любой работник должен получать достойную плату за собственный труд, соразмерную внесенному им вкладу. Поговорим далее о том, как должна выплачиваться заработная плата, каковы особенности ее начисления, а также какими именно актами нормативного характера регулируется данный процесс.

Заработная плата должна выплачиваться

Общее понятие

Говоря в общем об особенностях заработной платы, стоит отметить значение данного понятия, которое отражено в содержании ст. 126 Трудового кодекса. В указанном источнике сказано, что заработной платой является определенное вознаграждение, которое выдается работнику за его труд на предприятии.

ЖК "Балтийский", Екатеринбург: адрес, застройщик, описание, отзывыВам будет интересно:ЖК "Балтийский", Екатеринбург: адрес, застройщик, описание, отзывы

Важно отметить, что на размер заплаты могут влиять определенные факторы, к ряду которых стоит отнести квалификацию работника, его стаж, опыт, а также качество выполняемой им работы и условия ведения основной деятельности.

Нормативное регулирование

Как пополнить карту без карты: самые выгодные варианты перевода денегВам будет интересно:Как пополнить карту без карты: самые выгодные варианты перевода денег

Все действия, связанные с заработной платой, начисляемой и выплачиваемой для сотрудников, регулируются положениями, предписанными актами нормативного характера, действующими на территории РФ. К ряду таковых относятся:

  • Конституция.
  • Налоговый кодекс.
  • Трудовой кодекс.

Кроме указанных актов, рассматриваемое понятие широко регулируется содержанием различных постановлений, изданных правительством ("О введении 18-разрядной тарифной сетки"), писем Министерства труда ("Об особенностях оплаты труда руководителей"), а также отдельными положениями, предписывающими правила ведения бухгалтерского учета в сфере начисления и выплаты заработной платы.

В регулировании вопросов, связанных с тем, как выплачивается заработная плата работникам предприятия, немаловажное место занимает инструкция, изданная Госкомстатом РФ, в которой прописаны тонкости составления фонда заработной платы на каждом предприятии.

Жилая площадь дома: что входит, правила расчетаВам будет интересно:Жилая площадь дома: что входит, правила расчета

Стоит отметить, что некоторые вопросы, связанные с тем, как выплачивается заработная плата работникам, могут регулироваться положениями локального действия, принимаемыми в пределах конкретных организаций. Важно отметить, что их содержание ни в коей мере не должно противоречить требованиям, предписанным федеральным законодательством.

В какие сроки выплачивается заработная плата

Как начисляется заработная плата

Прежде чем разбираться в тонкостях того, как должна выплачиваться заработная плата, важно определить основные особенности процедуры ее установления.

В первую очередь, надо уяснить то, что размер платы труда непременно должен быть установлен для каждого работника индивидуально. Как правило, ее сумма прописывается в заключаемых контрактах, а также в трудовых договорах. Определение суммы заработной платы должно производиться на основании штатного расписания, действующего на предприятии. Кроме штатного расписания этот аспект может регулироваться и другими актами нормативного характера локального действия:

  • правилами внутреннего распорядка;
  • коллективным договором;
  • положением об оплате труда;
  • положением о премировании.

Кроме указанных актов при определении размера заработной платы работодатель непременно должен учитывать минимальные требования, установленные Трудовым кодексом и другими законами, имеющими федеральное значение.

Заработная плата работникам выплачивается

Особенности начисления зарплаты

Как выплачивается заработная плата? Важно отметить, что денежная компенсация может быть назначена как за общее отработанное время, так и за определенный объем проделанной работы. И в одном, и во втором случае для расчета положенной суммы бухгалтер должен пользоваться данными, представленным в содержании табеля учета рабочего времени - документа, ведущегося на каждого сотрудника отдельно. В том случае, если оплата производится на сдельной основе, то для расчета общей суммы, положенной к выплате, кроме указанного выше табеля внимание должно быть обращено на индивидуальные наряды и документы, в которых отражен учет выработки.

Как вернуть страховку в Сбербанке: виды, порядок действий и образец заполнения бланкаВам будет интересно:Как вернуть страховку в Сбербанке: виды, порядок действий и образец заполнения бланка

Важно отметить, что любой работник имеет право на получение вознаграждения не только за фактически отработанное время, но еще и за периоды собственной нетрудоспособности, время отдыха, простои и некоторые другие выплаты компенсационного характера. При расчете заработной платы также стоит учитывать положенные работнику доплаты за сверхурочные работы, труд в нерабочие дни (по выходным и праздникам), дополнительные выплаты за совмещение и исполнение обязанностей в особенных условиях, если таковые имеются.

О минимальной зарплате

Законодателем установлено, что любой работник имеет право на получение той заработной платы, размер которой будет не менее уровня прожиточного минимума, установленного на определенный год.

Размер минимальной заработной платы для всех трудоустроенных лиц определяется на государственном уровне и может меняться в зависимости от разных обстоятельств. Важно отметить то, что работодатель не имеет права установить сумму заработной платы ниже представленной, но только в том случае, если лицо отработало всю нормативную продолжительность, установленную для него (стандартная - 40 часов в неделю).

В настоящее время законодателем предусмотрена возможность установления МРОТ не только на общегосударственном уровне, но еще и на региональном. Важно отметить, что по общепринятым правилам региональный МРОТ не может быть ниже общегосударственного.

Налоги

Важно отметить, что по закону, действующему в РФ, любой человек должен платить определенные налоги с получаемого им дохода, которым является заработная плата.

В соответствии с положениями Налогового кодекса НДФЛ должны быть обложены почти все выплаты, входящие в структуру заработной платы. Что касается исчисления требуемых сумм, то такая обязанность возлагается непосредственно на работодателя, более того, производить расчеты сумм, подлежащих удерживанию, он должен в процессе начисления установленных сумм, перед их выдачей. Отдельное внимание стоит уделять тому, что работодатель обязан предоставлять отчетность по суммам, изъятым в качестве налога. В конечном итоге заработная плата выплачивается уже с учетом исчисленных сумм.

Какая ставка налога на прибыль, полученную физическими лицами, установлена законом? В настоящее время Налоговый кодекс диктует две ставки: 13 % и 35 %. На деле исчисление происходит исходя из первого процента. Что касается ставки 35 %, то она применяется в отношении полученных работником подарков и выигрышей, сумма которых превышает 4000 рублей.

По трудовому договору заработная плата выплачивается

Перечень налоговых вычетов

Как уже было указано выше, заработная плата выплачивается с учетом вычетов, произведенных в соответствии с требованиями налогового законодательства. Также стоит обратить внимание на то, что законодатель предлагается определенный перечень налоговых вычетов, которыми работник может воспользоваться уже после того, как работодатель уплатил в соответствующие фонды и бюджеты НДФЛ. Важно отметить и то, что налоговые вычеты не оказывают какого-либо воздействия на базу, используемую при исчислении налогов из заработной платы работника.

К ряду вычетов на основании действующего налогового законодательства относятся:

  • стандартный, который предоставляется на детей и в некоторых случаях на самого работника;
  • социальный, позволяющий значительно уменьшить налогооблагаемую базу на суммы, требуемые для получения образования, лечения и т.п.;
  • инвестиционный, что применяется для проведения манипуляций с ценными бумагами;
  • имущественный, который может быть использован для в случае продажи или покупки ценного имущества (дома, автомобиля, квартиры и т.п.).

Периоды уплаты налогов

Стоит отметить, что нововведением налогового законодательства, принятым в 2016 году, была установлена единая дата, в которую должно быть произведено перечисление налога ДФЛ из суммы заработной платы работника, - не позднее последнего числа того месяца, за который была начислена сумма. Работодатель должен представлять платежку, оформленную не на каждого работника, а на всех сразу.

Важно отметить, что на срок уплаты налога не влияют ни сумма зарплаты, ни способ ее предоставления работнику (на карту, из кассы и т.п.).

Законодатель предусматривает определенную ответственность за нарушение срока предоставления налоговой отчетности и переведения необходимых сумм, представленную в виде начисления пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования за каждый зафиксированный день просрочки.

Срок выплаты

В соответствии с законодательством, действующим в РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые 15 дней (2 раза в месяц). При этом первая часть выплаты именуется авансом, а вторая - основной суммой. Как показывает практика, на деле в правилах большинства организаций установлено то, что аванс работникам выплачивается 15-го числа месяца, а основная часть заработной платы - 30-го или 31-го.

КПК "Тюменский фонд сбережений": отзывыВам будет интересно:КПК "Тюменский фонд сбережений": отзывы

Стоит отметить, что те сроки, в какие выплачивается заработная плата, непременно должны быть указаны в документах предприятия. В качестве таковых могут выступать:

  • правила, закрепляющие внутренний распорядок;
  • положение об оплате труда;
  • трудовой договор.

Установив правило о том, что заработная плата выплачивается каждые полмесяца, законодатель определил наказание за его нарушение. Так, в случае задержки выплаты аванса или основной суммы руководитель предприятия привлекается к материальной ответственности, представленной в виде компенсации в размере 1/150 ставки ключевого типа, установленной ЦБ от общего размера невыплаченной суммы. Более того, стоит отметить, что штрафные санкции начисляются за каждый день фактической просрочки.

Порядок выплаты

Ст. 136 ТК предусматривает определенный порядок выплаты зарплаты, которому должен следовать любой работодатель. В соответствии с ним работник своевременно должен быть уведомлен о переводе ему денежных средств путем предоставления ему на руки письменного отчета с указанием следующих данных:

  • составных частей выплаты (на тот случай, если выплата производится не только в материальной форме, но еще и в довольственной);
  • период, за который произведено начисление;
  • суммы дополнительных выплат, положенных работнику в соответствии с законом;
  • отчет о совершенных удержаниях;
  • начисленная сумма заработной платы до совершения вычетов. Заработная плата выплачивается

В соответствии с установленными Трудовым кодексом правилами, выплата зарплаты должна производиться в рублях, за исключением тех случаев, когда по каким-либо уважительным причинам сделать это невозможно. Лишь по трудовому договору заработная плата выплачивается не только деньгами, но и другими ценностями, однако это должно быть заранее оговорено с работником и осуществлено лишь с данного им согласия, что должно быть отражено в соглашении.

Способы выплаты

Законодательством предусматривается исчерпывающий перечень способов выплаты начисленной зарплаты:

  • путем выдачи через кассу организации на руки работнику (только в наличной форме);
  • методом перечисления конкретной суммы на заранее открытый расчетный счет сотрудника, который может быть открыт в любой банковской организации.

Процесс выдачи денежных средств через кассу организации непременно должен сопровождаться ведением необходимой отчетной документации, что нужно для подтверждения целевого использования средств работодателем.

Заработная плата выплачивается не реже чем

Как рассчитывается зарплата

Важно отметить, что в большинстве случаев заработная плата, которая выплачивается за количество фактически отработанных дней, рассчитывается по определенной формуле. Рассмотрим ее далее более детально.

Для определения суммы, положенной к уплате в качестве налога, нужно разделить установленный трудовым договором оклад на число отработанных дней, после чего разделить полученное число на 100 %, а затем умножить на 13 % (размер НДФЛ).

В той ситуации, когда за какие-либо заслуги лицо имеет надбавки или премии к окладу, то они также должны быть учтены при расчете заработной платы. В том случае, если при этом работник трудится по окладной системе, для расчета суммы выплаты для него, бухгалтер должен суммировать все надбавки, сам оклад, а затем отминусовать налоговые вычеты, если таковые имеются. Далее полученную сумму следует разделить на 100 % и умножить на 13 % - таким образом можно получить размер суммы налога, положенной к уплате.

Заработная плата выплачивается работникам предприятия

Для вычисления чистой суммы заработка, положенной к выдаче на руки работнику, от общей начисленной суммы следует отнять налог, размер которого стоит просчитать указанными выше способами.



Источник