16-02-2019 00:00

Среднемесячный доход: формула расчета. Документы, подтверждающие доход

Среднемесячный доход от трудовой деятельности — это не то же самое, что средняя заработная плата. В отличие от средней зарплаты, которая используется для статистических обследований, средний заработок применяется в практических целях. Как работодатель узнает среднемесячный доход работника?

Как рассчитывается

Способ обнаружения среднего заработка для практических целей устанавливается Трудовым кодексом. Кроме всего прочего, этот показатель используется для расчета выходных пособий, отпуска, компенсации заработной платы во время нетрудоспособности и так далее.

ЖК "Флотилия": отзывы жильцов, местоположение, планировка квартирВам будет интересно:ЖК "Флотилия": отзывы жильцов, местоположение, планировка квартир

в рф

Тем, кто задался вопросом, как рассчитать среднемесячный доход, стоит воспользоваться простейшей формулой. Необходимо всего лишь взять доход за год и разделить эту сумму на 12. При определении данной суммы с целью возмещения убытков при несчастных случаях и болезнях берется период предыдущего календарного года. Формула среднемесячного дохода здесь остается точно такой же. Исключение по периоду составляют случаи, когда трудовые отношения возникли в течение предыдущего календарного квартала. Нужным периодом является срок с момента возникновения трудовых отношений до конца этого квартала. По российским законам среднемесячный доход не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Для данного расчета средний часовой заработок работника умножается на еженедельное рабочее времени сотрудника и коэффициент 4,348. Данный показатель выражает среднее количество недель на один месяц в обычном году.

Как меньше платить за коммунальные услуги в соответствии с законодательством РФВам будет интересно:Как меньше платить за коммунальные услуги в соответствии с законодательством РФ

Если необходимо рассчитать среднемесячный доход чистого вида, вычитаются от среднего ежемесячного валового заработка:

  • страховые взносы на пенсионные накопления;
  • страховые взносы на социальное страхование;
  • страховые взносы на всеобщее медицинское страхование;
  • платеж по налогу на прибыль.

Правила

Средний заработок работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Если был средний заработок ниже уровня, его всегда увеличивают на сумму, соответствующую минимальной заработной плате.

Банк "Тинькофф". Как оплачивать кредит по номеру договора: инструкция и способыВам будет интересно:Банк "Тинькофф". Как оплачивать кредит по номеру договора: инструкция и способы

расчеты в россии

Для расчета среднемесячного дохода за последние 6 месяцев имеет решающее значение прибыль за предыдущий календарный квартал.

Положения Трудового кодекса являются обязательными. Для того чтобы в трудовых отношениях применять среднемесячный доход, нужно пользоваться именно этим документом. Для определения показателя имеют значение два основных фактора:

  • соответствующий период;
  • валовая заработная плата до указанного периода.

По большей части сроком является предыдущий календарный квартал. Но это не значит, что избранным промежутком не может быть другой отрезок времени. Основой для расчета среднего заработка, таким образом, может быть год, полгода и так далее. Задаваясь вопросом, как рассчитать среднюю зарплату, стоит в первую очередь понять, за какой срок необходимо найти этот показатель.

Надбавки и вознаграждения

Средний заработок используется при расчете доплаты:

  • за работу сверхурочно;
  • за работу в праздник;
  • за ночную работу;
  • за работу в субботу и воскресенье;
  • за непосредственную педагогическую деятельность выше установленного диапазона.

Выходные пособия и компенсации

Средний заработок используется при:

  • определении суммы выходных пособий по причине организационных изменений;
  • расчете выходного пособия при прекращении трудовых отношений по причинам нарушений здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессиональных заболеваний.

Определяется также размерами среднего заработка:

  • возмещение ущерба, причиненного работником;
  • возмещение при повреждениях, за которые отвечает работодатель, персонал.

средние данные

Особые случаи при определении среднего заработка

Однозначно, здесь уже был установлен способ того, как рассчитать среднюю зарплату. Но на практике человек, в свою очередь, сталкивается с особенностями и препятствиями при расчете среднего заработка.

При работе в течение предыдущего календарного квартала – основным периодом не является календарный квартал, но им считается время от возникновения трудовых отношений до окончания календарного квартала.

Как выгодно пользоваться кредитной картой? Обзор кредитных карт и условия пользованияВам будет интересно:Как выгодно пользоваться кредитной картой? Обзор кредитных карт и условия пользования

Вероятный заработок используется, если сотрудник в основной период отработал хотя бы 21 день. Вероятный заработок рассчитывается из валовой заработной платы, которую высчитывают с начала основного периода или даже из официальной заработной платы, которую, вероятно, сотрудник получил бы, если бы все это время работал. Порой нужно установить средний заработок во время длительного отсутствия работы. В таком случае нужно взять последний известный среднюю зарплату сотрудника и средний рост ее на предприятии.

В отпуске

Нередко данный показатель необходим для расчета выплат в отпуске. Заработная плата за время отпуска рассчитывается в соответствии со следующими правилами. Выплачивается зарплата, определяемая исходя из ежемесячной постоянной выплаты (например, базовый оклад, надбавки в фиксированном размере). Учитывается в оплате труда и время отпуска в размере причитающейся работнику платы в месяце использования отпуска. Включаются элементы вознаграждения за месячный период , за исключением составляющих заработной платы, указанных в ставке ежемесячной постоянной оплаты.

Стоит заметить, что заработная плата в отпуске выплачивается работнику, исходя из оплаты в течение 3 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. В случаях значительного колебания величины составляющих заработной платы, указанных выше, эти компоненты могут быть учтены при расчете отпускного вознаграждения в общем, среднем размере за срок, не превышающий 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.

В свою очередь, отпускные рассчитываются следующим образом. Разделяется сумма на количество часов, в течение которых работник выполнял работу. Затем умножается вознаграждение за один час работы на количество часов, которые работник потратил на время отпуска в рамках нормального рабочего времени — в соответствии с действующим в отношении его графиком рабочего времени, — если в это время он не использовал возможности отпуска.

Таким же образом следует определять основу размера заработной платы за время освобождения сотрудника от обязанностей в связи с увольнением по трудовому договору и рассчитать ее величину. После прекращения трудовых отношений следует указать, что в случае заключения такого договора работнику полагается компенсация, размер которой не может быть ниже 25 процентов.

В основу расчета суммы убытков закладывается, таким образом, вознаграждение, которое сотрудник действительно получил, а не зарплата договорная. Если человек работал меньше, чем срок, установленный в договоре, то принимается во внимание среднемесячная заработная плата, получаемая им, умноженная на количество месяцев действия договора.

Документы на субсидию

В соответствии с законом РФ некоторые категории граждан обладают правом на получение специальных субсидий при оплате услуг ЖКХ. Для того чтобы их получить, необходимо предоставить следующие документы на субсидию.

это документы

Это непосредственно заявление на ее получение, паспортные данные, документ, подтверждающий российское гражданство, свидетельства о родственных связях с семьей, проживающей с данным лицом. Понадобятся их паспорта, свидетельства о рождении — в случае с несовершеннолетними лицами. Нужно предоставить справку о составе семьи. Здесь следует заполнить бланк справки о доходах. Нужны и выписки лицевого счета ЖКХ, документация, подтверждающая права на социальную поддержку.

субсидии жкх

Документы, подтверждающие доход

Существует перечень документации, которая может выполнить данную цель. Во-первых, это справка из налогового органа о доходе, подлежащем налогообложению. Во-вторых, это заявления членов семьи, не определенные на основе положений о подоходном налоге с некоторых доходов, полученных физическими лицами за календарный год, предшествующий данному периоду. В-третьих, это свидетельства членов семьи, содержащие информацию о размере взносов на социальное страхование за календарный год, предшествующий данному периоду (справка по социальному страхованию или справка от работодателя).

подтвердил доход

Еще один документ, подтверждающий доход, — это справка компетентного органа муниципалитета, платежный ордер. Также это заявление о размере участка, выраженного в гектарах. Сведения о доходах семьи узнают и из договора аренды в случае принятия окончательного решения полностью или частично находящейся в собственности семьи фермы в аренде на основании договора.

Следующий документ — копия подлежащего исполнению решения суда по алиментам или копия утвержденного судом мирового соглашения, заключенного перед посредником, согласно которому он должен выплачивать алименты. Таким документом считается свидетельство о денежных переводах.

В этот перечень включают и документ с указанием даты потери дохода и ежемесячный размер потерянного дохода. Подойдет свидетельство о доходе, полученном от продажи квартиры.

Доказательством может быть и копия окончательного решения суда по семейным делам об усыновлении. Также используется решение судебных органов о назначении опекуна ребенка. В бланки «Справки о доходах», таким образом, могут быть внесены данные документы.

Примеры

Как накопить на пенсию самостоятельно - особенности, способы и рекомендацииВам будет интересно:Как накопить на пенсию самостоятельно - особенности, способы и рекомендации

1 июня 2008 года работодатель вынес решение о снижении зарплаты для своего подчиненного с 4000 руб. до 3000 руб. 30 июня 2008 года он решил с ним закончить трудовые отношения. На момент расторжения трудового договора работник обладал правом на зарплату в размере 3000 рублей, что является основой для расчета, однако необходима сумма именно средней заработной платы, рассчитанная как эквивалентная за отпуск.

Этот механизм становится немного сложнее, если сотрудник получал зарплату переменную (например, у него была почасовая ставка) или в дополнение к основной оплате ему начислялись переменные компоненты, например, бонусы. Части заработной платы, полученные им в течение 3 месяцев, предшествующих месяцу расторжения трудового договора, учитываются в среднем размере за соответствующий период.

Во втором случае сотрудник получал вознаграждение в размере 170 рублей/час. Работодатель решил с ним разорвать трудовые отношения 30 июня 2008 года. Чтобы определить его среднюю месячную заработную плату, придется учитывать зарплату подчиненному с мая, апреля и марта 2008 года, которая составляет:

  • май 2008 года: 170 рублей х 168 часов = 28560 рублей;
  • апрель 2008 года: 170 рублей x 176 часов = 29920 рублей;
  • март 2008 года: 170 рублей x 160 часов = 27200 рублей.

Затем их нужно просуммировать (28560 + 29920 + 27200 = 85680) и рассчитать среднюю заработную плату этих трех месяцев (85680 рублей : 3 = 28560 рублей). Таким образом, средняя месячная заработная плата учитывается как эквивалентная отпускным. Она составила в этом случае 28560 рублей. Если работник получал фиксированную зарплату ежемесячно, а также вознаграждение переменное (например, фиксированный базовый оклад плюс ежемесячная переменная премия), следует, в свою очередь, учесть постоянный элемент, который выплачивался работнику в течение 3 месяцев, предшествующих месяцу расторжения трудового договора. В следующем случае сотруднику принадлежала постоянная зарплата в размере 21000 рублей в месяц. Кроме того, он получал также ежемесячные переменные бонусы. Расторжение договора состоялось 30 июня 2008 года. Тогда работодатель должен принять во внимание размер бонуса за три последних месяца, предшествующие месяцу увольнения. Он составил:

  • май 2008 года — 4800 рублей;
  • апрель 2008 года — 5200 рублей;
  • март 2008 года — 4400 рублей.

Чтобы рассчитать среднюю заработную плату работника, вышеуказанные суммы должны быть рассчитаны так:

  • 4800 руб + 5200 руб + 4400 руб = 14400 руб.;
  • рассчитать среднюю зарплату в период этих 3 месяцев: 14400 руб. : 3 = 4800 руб.;
  • просуммировать постоянные и переменные компоненты заработной платы: 21000 руб. + 4800 руб. = 25800 руб.

Таким образом, средняя месячная заработная плата составит здесь 25800 рублей.

Средний заработок по стране

Главное Статистическое Управление публикует данные о средней заработной плате в месяц. Регулярно объявляется также, сколько составила она за определенный год. Последнее показание очень важно, учитывая то, что на его основе рассчитываются, например, удержания, взимаемые судебными приставами. Проще говоря, сумма в среднем по стране — это результат деления величины заработка на число занятых.

Что не учитываются в средней зарплате

Следует отметить, однако, что учитываются в данных расчетах только компании, в которых работает не менее 10 человек. В статистику не входят малые предприятия. В дополнение, берутся в учет только доходы занятых с официальным трудовым договором. Не учитываются средние заработные платы людей, работающих без его заключения. Не берутся в расчет заработные платы в конвертах. Из-за этого многие люди считают, что официальные статистические данные отражают реальную текущую картину в стране.

жить в рф

Официальные данные

Согласно статистике, среднемесячная российская зарплата по состоянию на 2018 год составляла 35000 рублей, если эту сумму округлить. Она представлена без налогового вычета. После него же среднемесячная зарплата россиянина стала равняться 30000 руб. Важно отметить, что в виду вышеперечисленных факторов данная статистика считается не совсем точной. В действительности ситуация может быть совершенно иной. Существует большой пласт населения, который продолжает работать без трудового договора, трудясь, к примеру, на ИП. В 2018 году, согласно статистическим данным, отметилась тенденция к росту среднемесячной зарплаты среднестатистического россиянина на несколько тысяч рублей.