08-02-2019 18:00

Список лучших банков Испании

Финансовая система Испании — одна из самых старых в мире. Начало ее возникновения - 1782 год, когда при короле Карлосе III был учрежден Центральный банк Испании. С тех пор этот сектор в стране неоднократно преображался: менялись виды, функции учреждений, появлялись новые финансовые институты взамен старых. Кризис 2008-2015 годов серьезно повлиял на финансовую систему Испании: произошли громкие банкротства, слияния и реорганизации банковских структур, затронувшие судьбы денежных средств миллионов людей.

Сегодня этот сектор считается одним из самых надежных и устойчивых, а наиболее крупные финансово-кредитные группы этого государства предлагают свои услуги далеко за пределами страны. Из этой статьи можно узнать, какие банки Испании предлагают лояльный и комфортный сервис для своих клиентов при небольших затратах.

Система Испании

Как оформить вклад в пользу третьего лица - пошаговое описание, особенности и рекомендацииВам будет интересно:Как оформить вклад в пользу третьего лица - пошаговое описание, особенности и рекомендации

Банк Испании

Участниками рынка банковских услуг в Испании являются коммерческие банки (Banco), сберегательные кассы (Cajas de Ahorro) и зарубежные отделения, осуществляющие деятельность на территории страны. Функции контролирующего органа выполняет Центральный банк Испании (Banco de España). Всего в Королевстве функционирует 56 коммерческих учреждений, 87 иностранных организаций и 3 сберегательные кассы. В пятерку крупнейших банков Испании по размеру активов входят Santander, BBVA, Caixabank, Sabadell и Bankia.

Сберегательные кассы в Испании

Сберкассы представляют собой кредитные учреждения, осуществляющие широкий спектр услуг: от открытия и обслуживания счетов частных лиц до предоставления ипотечных займов и финансирования социальных проектов. В отличие от остальных банков Испании, сберегательные кассы не имеют акционеров и иных собственников. По типу характеризуются как полупубличные, а их правовой статус приравнен к частным фондам. Для сберкасс характерно, что в совет директоров входят представители местных политических партий, бизнес-ассоциаций, а также собственные клиенты, избираемые в среднем раз в четыре года. Согласно испанскому законодательству часть доходов сберегательных касс направляется на образовательные и культурные мероприятия.

В настоящий момент сберкассы как отдельный вид финансовых учреждений постепенно уходят в прошлое, уступая место банковским объединениям.

Обслуживание иностранцев

Банковский клерк и клиенты

Что случилось с банком "Северный кредит" (Вологда)?Вам будет интересно:Что случилось с банком "Северный кредит" (Вологда)?

Условия предоставления банковских услуг варьируются в зависимости от статуса клиента. При отсутствии вида на жительство доступное количество операций в испанских банках сужается наряду с увеличением тарифов за обслуживание. Количество банков в Испании, лояльно относящихся к нерезидентам, крайне мало. Исключением может служить намерение приобрести недвижимость или стать учредителем новой компании в Испании — в этом случае местные кредитные учреждения потребуют упрощенный пакет документов.

Статус резидента облегчает взаимодействие: меньшее количество необходимых документов, отсутствие налога для нерезидентов, быстрое обслуживание. Наличие вида на жительство в Испании также послужит весомым плюсом при решении банка об оформлении дебетовой или кредитной карты.

Критерии составления рейтинга банков Испании

В список попали испанские банки, предоставляющие наиболее лояльный сервис, в том числе и для иностранных клиентов. Сюда входит размер затрат по обслуживанию, удобство и функционал интернет-банкинга, разветвленность сети отделений и банкоматов. Учитывалась также надежность и устойчивость положения финансово-кредитных организаций.

Santander

Банк Santander

Признан крупнейшим банком в стране, занимающим первое место в рейтинге, c совокупным объемом активов в размере 492,41 миллиарда евро на 2017 год. Был основан в 1857 году в городе Сантандер. Начиная с 2000 года, финансово-кредитная группа непрерывно расширяется за счет приобретения новых активов. Филиалы Santander действуют далеко за пределами Королевства — в странах Азии, Европы, Южной и Северной Америки. В 2016 году банк разместился на 36-й строчке рейтинга Forbes самых крупных публичных компаний мира. Чистый доход банковской группы в 2018 году составил 7,81 миллиарда евро.

Santander выгодно отличается на фоне других банков Испании невысокими затратами на операционном обслуживании и возможностью обналичивания средств с банкоматов других кредитных учреждений. Чтобы стать клиентом этого учреждения, необходимо иметь хотя бы временный вид на жительство. Депозиты Santander неоднократно признавались одними из самых выгодных вкладов в банках Испании — доходность по ним может составлять до 3 %.

BBVA

BBVA банк

Банк Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), как и остальные участники списка, представляет собой международную кредитно-финансовую группу. Кредитная организация была создана в 1857 году. На сегодняшний день банк оказывает свои услуги 72 миллионам клиентов в 30 странах мира. Является вторым по счету крупнейшим банком Испании. Возглавляет список финансовых институтов по объему активов в Мексике, лидирует на рынке банковских услуг в Южной Америке, Турции и нескольких регионах США.

Кредит не платить 3 года - что будет? Могут ли списать кредит за сроком давностиВам будет интересно:Кредит не платить 3 года - что будет? Могут ли списать кредит за сроком давности

Совокупный размер активов "BBVA" составляет 400,08 миллиарда евро, объем заработанных доходов в 2017 году — 2 082,72 миллиона евро.

Деятельность BBVA включает в себя оказание услуг розничного, корпоративного, инвестиционного и приват-банкинга.

В качестве главных преимуществ этого банка можно выделить удобный и информативный сайт с корректным отображением на английском языке, отсутствие комиссии за ведение счетов и предоставление бесплатной карты VISA для обналичивания собственных средств. Открыть счет в банке Испании BBVA без посещения отделения также не составит труда — потребуется заполнить форму онлайн и отправить документы почтовой или курьерской службой.

INGBank

Ing Bank

Входит в объединение ING Group, специализирующейся на банковских и страховых услугах. Само учреждение находится на третьем месте в рейтинге, является универсальным и предлагает свои услуги частным лицам, малому бизнесу, корпорациям, правительствам и финансовым институтам. В странах Бенилюкса ING Bank лидирует в таких сферах, как розничный и коммерческий банкинг. Размер активов ING Bank оценивается в 36 694,35 миллиона евро.

Финансово-кредитная организация предоставляет многофункциональный интернет-банкинг, позволяющий дистанционно открывать счета и работать с ними. В ING Bank на выбор имеются три вида клиентских счетов: для накопления средств, перечисления доходов и обслуживания предпринимательской деятельности резидентов страны. К недостатку относится отсутствие английского языка при онлайн-обслуживании.

EvoBanco

EVO bank

Компания позиционирует себя как банк, предоставляющий простые, прозрачные и инновационные услуги. Evo Banco, занимающий четвертое место в рейтинге, ставит акцент на легком, и удобном онлайн-банкинге и огромной развитой сети своих отделений. Банк специализируется преимущественно на розничных продуктах и услугах. Объем активов Evo Banco оценивается в 5 005,56 миллиона евро.

Учреждение охотно сотрудничает с иностранцами, получившими вид на жительство в Испании или карточку резидента. Клиенты в возрасте до 28 лет могут открыть счет в Evo Banco без комиссий. Также банк не взимает плату за совершение переводов за пределы страны и конвертацию валюты при снятии с карт в зарубежных банкоматах не болеечетырех раз в месяц. Неудобство для иностранного клиента может представлять испаноязычный интерфейс сайта Evo Banco.

Банк Sabadell

Банк Sabadell

Banco de Sabadell является пятой по размеру активов финансовой группой в Испании. Она состоит из нескольких банков, дочерних и ассоциированных структур. Учреждение обслуживает частных лиц, малые и средние предприятия и компании, работающие в сфере международной торговли.

Компания была основана в 1881 году группой из 127 торговых предпринимателей в целях поддержки местной промышленности. Штаб-квартира расположена в городе Аликанте. Банковский конгломерат располагает сетью из 2 767 отделений внутри страны и 669 филиалов за ее пределами. Общая клиентская база Sabadell насчитывает порядка 11,9 миллиона человек.

Чистый доход Banco de Sabadell за 2018 год составил 783,3 миллиона евро, что больше предыдущего результата на 9,6 %. Общая стоимость активов банка оценивается в 222 322,4 миллиона евро.

Открыть текущий счет и снять денежные средства в банке Sabadell довольно просто. Для нерезидентов большим преимуществом окажется техническая поддержка для клиентов в формате 24/7 с возможностью обслуживания на английском языке. Единственным препятствием для иностранцев может стать открытие депозита в Banco de Sabadell, для которого банк устанавливает повышенные требования.

В заключение

В статье рассматривались 5 лучших банков Испании, готовые предложить удобные и доступные финансовые услуги. К ним относятся Banco de Sabadell, Banco Santander, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, ING Bank и Evo Banco. Эти кредитно-финансовые организации предлагают низкие затраты по открытию и обслуживанию счетов, недорогие операции и функциональный интернет-банкинг. Для иностранных клиентов здесь предусмотрен упрощенный пакет документов и удобное дистанционное обслуживание.



Источник