08-02-2019 17:52

Что случилось с банком "Северный кредит" (Вологда)?

История банка "Северный кредит" из Вологды печально известна многим россиянам. Скандал с закрытием филиалов банка в 2017 году стал неожиданностью для 56 тыс. вологжан. Банкротству "Северного кредита" пресса уделяла особое внимание, так как Правительство Вологды выступало одним из основных инвесторов кредитной организации. Независимые эксперты и журналисты подозревали членов Правительства в сговоре с руководством банка. Что же стало с "Северным кредитом?"

Финансовые проблемы банка

Открытый в Архангельске в 1993 году банк "Северный кредит" не испытывал серьезных финансовых трудностей до 2017 года. Проблемы с активами начались после прихода нового руководства. ВРИО Председателя Правления Сергей Крылов и его команда, которые фактически осуществляли руководство банком, сделали все, чтобы "Северный кредит" стал банкротом.

Кредит не платить 3 года - что будет? Могут ли списать кредит за сроком давностиВам будет интересно:Кредит не платить 3 года - что будет? Могут ли списать кредит за сроком давности

северный кредит вологда

С изменением состава Правления активы банка сократились до критического значения в 1,5 % (минимальный размер по требованию Центробанка должен составлять не менее 2 %). До этого, в 2014 году, "Северный кредит" входил в топ-250 России по объему активов (239 место с долей в 7,6 млрд. рублей).

Региональная поддержка

Аванпроект - это: вопросы и ответыВам будет интересно:Аванпроект - это: вопросы и ответы

Клиенты банка не догадывались о финансовых проблемах кредитора, так как банк "Северный кредит" в Вологде выполнял свои обязательства. Особое доверие у граждан вызывал тот факт, что основная доля акций (более 23) принадлежала Правительству Вологодской области.

Приобретение акций на сумму более 410 млн. рублей (в совокупности) состоялось в 2010-2011 гг. В то время руководил Правительством В. Е. Позгалев, экс-губернатор области (1996-2011 гг.).

банк северный кредит вологда

Активное финансирование банка на столь крупную сумму - необычное распределение регионального бюджета. Свое решение Позгалев аргументировал "вложением в долгосрочные активы надежной компании". В то время банк "Северный кредит" в Вологде пользовался популярностью у граждан, и столь внушительные превентивные меры ему не требовались.

Подозрения на банкротство

Предпосылки к потере ликвидности "Северного кредита" появились только в декабре 2017 года. Но уже в 2013-2014 гг. в СМИ не раз проскальзывала информация о сомнительных схемах, в которых было замечено руководство банка. Подозрения сдерживали факт наличия крупной финансовой доли из регионального бюджета и владение Правительством Вологодской области 23 % акций компании.

банк северный кредит вологда отозвана

Поэтому жители Вологды и других регионов не задумывались о возможном крахе кредитора до тех пор, пока банкоматы "Северного кредита" перестали выдавать наличные на суммы свыше 5 тыс. рублей. Ограничение было установлено 17 декабря 2017 года. И спустя 12 дней после нехватки наличных в терминалах была отозвана лицензия у банка "Северный кредит" в Вологде.

Ухудшение ситуации в филиалах банка

Ограничением на снятие наличных "Северный кредит" только "напугал" своих клиентов. Настоящие проблемы начались у вкладчиков после 25 декабря. Спустя неделю после сбоя с банкоматами менеджеры банка отказались принимать платежи, открывать счета и выдавать средства со вкладов.

29 декабря 2017 года была отозвана лицензия у банка "Северный кредит" в Вологде. В отличие от большинства кредиторов, сотрудники заранее стали оповещать вкладчиков о финансовых трудностях. Превентивные меры работников банка позволили более 39 % клиентов забрать свои деньги до отзыва лицензии.

Причины отзыва лицензии у "Северного кредита"

Клиенты разорившихся банков всегда хотят знать, что послужило причиной финансового краха. Почему отозвана лицензия банка "Северный кредит" из Вологды, теперь знают более 50 тыс. вологжан.

Предпосылками разорения стали мошеннические действия со стороны руководства банка. В декабре 2017 года члены руководства были вмешаны в схему вывода активов незаконным способом.

банк северный кредит вологда телефоны

По поводу законности сделки купли-продажи акций "Северного кредита" у сотрудников полиции также были вопросы к экс-губернатору. Проводилось расследование по факту нерационального использования государственного бюджета, так как перед приобретением акций банка их цена неожиданно "взлетела" в 3 раза.

Лицензия банка "Северный кредит" в Вологде была отозвана 29 декабря 2017 года. Основной причиной указан факт невыполнения требований законодательства в отношении осуществления банковской деятельности на территории РФ.

Что стало со вкладчиками?

Более 43 тыс. вкладчиков после отзыва лицензии у банка "Северный кредит" остались без своих вложений. Обязанности по возврату средств взяла на себя государственная компания "Агентство по страхованию вкладов" в качестве конкурсного управляющего.

По подсчетам Центробанка "Северный кредит" задолжал своим клиентам более 2,15 млрд. рублей. Так как банк с 2004 года входил в систему страхования вкладов, каждый клиент компании мог рассчитывать на возврат 1,4 млн. рублей по страховому случаю (отзыв лицензии у финансовой организации).

Где могут получить деньги вкладчики банка "Северный кредит"?

Выплаты контролировало АСВ. Возврат средств вкладчикам разорившихся банков осуществлялся в банках-агентах, которых назначала компания "Агентство по страхованию вкладов".

Одним из агентов в регионе является Сбербанк. Список филиалов с адресами и режимами работы, в которых можно подать заявление на страховое возмещение, представлен на фото.

банк северный кредит вологда отозвана лицензия

Кроме Сбербанка, клиенты "Северного кредита" могут обратиться в последний работающий офис. Он располагается на ул. Мира, д. 1.

В офисе банка вкладчики могут подать заявление на возврат средств или оплатить потребительский кредит без комиссии.

Обязательства заемщиков после отзыва лицензии у банка

Если вкладчики, узнав о банкротстве компании, судорожно пытаются вернуть свои вложенные деньги любым доступным способом, то заемщики надеются, что об их долге банк "забудет". Но отзыв лицензии - еще не повод перестать платить по кредитным обязательствам.

По закону, если у банка "Северный кредит" в Вологде отозвана лицензия, обязательства по контролю за кредитом берет на себя страховщик. С 2014 года им выступает АСВ.

Вносить наличные по кредиту заемщики банка "Северный кредит" должны по выданному ранее графику. В период банкротства (20-29 декабря 2017 года) у клиентов могли возникнуть трудности с оплатой по ссудному счету. Поэтому во время процедуры банкротства и отзыва лицензии у компании пени и штрафы заемщикам не начисляются (или аннулируются после их предварительного начисления).

что случилось с банком северный кредит вологда

Узнав, что случилось с банком "Северный кредит" в Вологде, не все плательщики в курсе, на какой счет следует переводить деньги за кредиты. Информация расположена и регулярно обновляется на официальном сайте АСВ в разделе "Ликвидация банков" ("Северный кредит").

Контактная информация для клиентов

Чтобы связаться со специалистами компании "Агентство по страхованию вкладов", можно воспользоваться несколькими вариантами. Телефон банка "Северный кредит" в Вологде на сайте АСВ не указан, но клиенты могут позвонить на выделенную линию для вкладчиков.

Для писем предусмотрен почтовый адрес в столице (127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2) и регионе (160009, г. Вологда, ул. Чехова, д. 30).

Направить уведомление и задать интересующие вопросы клиенты банка "Северный кредит" в Вологде могут по электронной почте.



Источник