08-02-2019 16:51

ПАО "МежТопЭнергоБанк": отзыв лицензии. Причины и последствия

ПАО "МежТопЭнергоБанк" входил в топ-110 российских банков по объему капитала в 2017 году. Но в июле 2017 года Центробанк отозвал лицензию у столичного кредитора, что стало неожиданностью для десятков тысяч жителей Москвы. Отзыв лицензии "МежТопЭнергоБанка" повлек за собой недовольство клиентов, которые не успели вывести средства со счетов банкрота.

Немного об истории банка

Ранее известный как АООТ "Межрегиональный топливно-энергетический банк", "МежТопЭнергоБанк" выступал в основном кредитором предприятий топливно-энергетической и газово-промышленной областей России. Деятельность банка в сфере кредитования клиентов энергетических отраслей продолжалась с 1994-го по 1998 год.

Какие условия вклада "Пенсионный-плюс" Сбербанка России?Вам будет интересно:Какие условия вклада "Пенсионный-плюс" Сбербанка России?

Позднее московский "МежТопЭнергоБанк" стал расширять деятельность. Началом стало внедрение новых продуктов на розничный рынок. С 2007 года дополнительные офисы "МежТопЭнергоБанка" стали появляться в Московской области и других регионах страны (например, Новосибирске).

пао межтопэнергобанк причины отзыва лицензии

В состав группы "МежТопЭнергоБанка" с 2010-го по 2011 год постепенно внедрился ОАО "Банк Алемар". В 2017 году, за полгода до отзыва лицензии "МежТопЭнергоБанка", кредитор занимал сто восьмое место в стране по объему активов. В столице "МежТопЭнергоБанк" входил в сотню крупнейших банков региона.

Начало трудностей

Испытывать проблемы с активами "МежТопЭнергоБанк" стал лишь в 2017 году. В то время он уже входил в сотню лучших банков Москвы и области. Бренд "МежТопЭнергоБанка" был узнаваем среди жителей столицы. Филиалы функционировали до июля 2017 года и в других регионах.

Трудности, о которых стало известно общественности, начались 29 июня 2017 года. В СМИ появились сведения о задержках в транзакциях через "МежТопЭнергоБанк". Сотрудники банка отрицали проблемы, но клиенты стали волноваться за свои вложенные деньги.

отзыв лицензии у банка межтопэнергобанк

30 июня количество заявок о снятии вкладов увеличилось в тринадцать раз. В связи с наплывом клиентов серверы "МежТопЭнергоБанка" действительно начали испытывать технические проблемы, что усилило массовое волнение. С 4 июля в филиалах клиентам начали отказывать в выдаче наличных. Банкоматы "МежТопЭнергоБанка" перестали выдавать наличные владельцам карт.

Что говорит руководство?

Комментарии членов правления "МежТопЭнергоБанка" по поводу его банкротства крайне интересуют вкладчиков, которые остались без своих вложений и теперь вынуждены возвращать средства путем страхового возмещения от "АСВ". По мнению руководства, причинами отзыва лицензии ПАО "МежТопЭнергоБанк" стали:

  • Ухудшение ситуации в строительной и инвестиционной сферах. "МежТопЭнергоБанк" сильно зависел от рыночной экономики, как и все банки, которые занимаются кредитованием корпоративных клиентов. Снижение активности в строительной сфере привело к уменьшению объема выданных кредитов, что повлияло на прибыль от процентов.
  • Увеличение объемов просроченной задолженности от ряда крупных заемщиков привело к ухудшению ликвидности.
  • Перенос рефинансирования значимых проектов "МежТопЭнергоБанка".
  • Жилой комплекс «Лермонтовский парк» в Смоленске: застройщик, отзывыВам будет интересно:Жилой комплекс «Лермонтовский парк» в Смоленске: застройщик, отзывы

    Как указывали в своих интервью лидеры "МежТопЭнергоБанка", причины повлекли за собой потерю репутации и доверия клиентов. Это спровоцировало массовые обращения за снятием наличных в банкоматах. Клиенты стали закрывать счета в офисах.

    цб отзыв лицензии межтопэнергобанк

    Резкое уменьшение собственных активов достигло критического уровня (менее 2 процентов), но это не помешало "МежТопЭнергоБанку" выполнять обязательства в полном объеме до 2 июля 2017 года. Отзыв лицензии ПАО "МежТопЭнергоБанка" произошел спустя 18 дней, 20 июля 2017 года, по решению Центробанка.

    Мнение экономистов и независимых экспертов

    Специалисты не согласны с комментариями руководства "МежТопЭнергоБанка" по поводу причин банкротства организации. Граждане, которые писали отзывы о ситуации с банком, поддерживают позицию экспертов.

    Отзыв лицензии у банка "МежТопЭнергоБанк" не связан с рыночной ситуацией в стране настолько сильно, как это пытались доказать руководители финансовой организации. Проблемы рыночной экономики в России начались не в 2017 году, а сразу после кризиса в 2012-м. Банки, которые смогли преодолеть волну кризиса в период с 2012-го по 2016 год, сейчас входят в топ-100 по объему активов в РФ.

    межтопэнергобанк новосибирск отзыв лицензии

    "МежТопЭнергоБанк" занимал сто восьмую строчку в рейтинге активов РФ в начале 2017 года. Но уже в марте 2017 года финансовые проблемы компании стали очевидными. Эксперты из ЦБ уверены, что причиной отзыва лицензии "МежТопЭнергоБанка" стали, в первую очередь, вложения в низкосортные активы.

    Причины отзыва лицензии

    Нарушения норм законодательства РФ, в частности уклонение от финмониторинга и махинации с крупными кредитами, также оказали значимую роль при развале банка. Систематическое невыполнение требований законодательства РФ в сфере банковской деятельности (несоблюдение уровня ликвидности активов, например) привели к отзыву лицензии в 2017 году.

    Кредит наличными в "ВТБ 24": условия, программы, проценты и отзывыВам будет интересно:Кредит наличными в "ВТБ 24": условия, программы, проценты и отзывы

    С начала 2017 года у "МежТопЭнергоБанка" периодически возникали проблемы в кредитном секторе. Отсутствие высокой доли собственных активов вынуждало руководство выдавать кредиты на деньги, которых в организации не было.

    пао межтопэнергобанк отзыв лицензии

    Работая фактически в убыток, кредитор надеялся вернуть уровень ликвидности за счет процентов. Это привело к нерациональной кредитной политике. Ее отличает высокий процент одобрения заявок. "МежТопЭнергоБанк" выдавал ссуды даже тем компаниям, которые не предоставляли справки о финансовой деятельности. Выдача кредитов ненадежным заемщикам привела к росту объемов просроченной задолженности, что усугубило негативную финансовую ситуацию в банке.

    Меры государственного регулятора

    Центробанк неоднократно вводил процедуру наблюдения за "МежТопЭнергоБанком". Но превентивные меры не привели к улучшению ситуации с активами. По мнению государственного регулятора, руководство несет ответственность за отзыв лицензии "МежТопЭнергоБанка".

    В ходе госпроверок были выявлены случаи вывода за рубеж крупных финансовых сумм. Они могли оказать влияние на интересы кредиторов. Незаконный вывод активов "МежТопЭнергоБанка" приравнивается к мошенничеству (статья 159 УК РФ).

    Результатом расследования деятельности банка на протяжении всего 2017 года стал отзыв ЦБ лицензии "МежТопЭнергоБанка" 20 июля 2017 года. На правах конкурсного управляющего выступил страховщик - "Агентство по страхованию вкладов".

    Последствия для клиентов

    О том, что банк испытывает финансовые трудности, более 4/5 клиентов узнали только 30 июня, когда он приостановил операции с физическими и юридическими лицами. Это привело к активным попыткам снятия наличных со счетов.

    Но получить средства в офисах "МежТопЭнергоБанка" вкладчики уже не могли. Проблемы возникли и с выдачей финансов в банкоматах сети.

    межтопэнергобанк причины отзыва лицензии

    Так как кредитор с 2005 года является членом системы страхования вкладов, клиенты банка могут не беспокоиться о суммах до 1,4 миллиона рублей. Они застрахованы государством.

    Забрать наличные вкладчики разорившегося "МежТопЭнергоБанка" могут в банках-агентах. Список банков есть на официальном сайте "Агентства по страхованию вкладов".

    Как получить возмещение?

    Если банк, входивший в систему страхования вкладов от "АСВ", потерпел крах, клиенты не должны отчаиваться. Суммы до 1,4 миллиона рублей будут возмещены им в полном объеме под надзором государственного страховщика.

    Отзыв лицензии "МежТопЭнергоБанка" вынудил москвичей и жителей других регионов искать банки, которые стали агентами разорившегося кредитора. В конкурсе "АСВ" по выплате вкладов "МежТопЭнергоБанка" победили представители:

    • Сбербанка;
    • "Россельхозбанка";
    • банка "Уралсиб".

    В филиалах этих финансовых организаций заемщики могут оплачивать кредит без комиссии и рассчитывать на возмещение страховой суммы.

    отзыв лицензии межтопэнергобанк

    В Новосибирске получить возмещение клиенты могут в том числе в дополнительных филиалах банка "Открытие". Информация об отзыве лицензии "МежТопЭнергоБанка" в Новосибирске размещена на официальной странице филиала. В числе агентов указаны "Россельхозбанк" и "Открытие".

    Возврат долга по кредиту в "МежТопЭнергоБанке"

    Заемщики разорившихся банков обязаны своевременно выполнять обязательства по кредитным договорам. В противном случае им грозит начисление штрафов, неустоек и плохая кредитная история.

    Заемщики "МежТопЭнергоБанка" не являются исключением. Они должны погашать выданные до банкротства кредиты согласно графику платежей. Реквизиты представлены на сайте "Агентства по страхованию вкладов". При изменении данных на странице "АСВ" плательщики могут узнать, куда перечислять средства, в режиме онлайн.

    Оплату без комиссии можно осуществлять в "Транскапиталбанке".

    Адреса офисов в Москве:

    • ул. Октябрьская, 36;
    • пер. Докучаев, 5, стр. 3;
    • ул. Полковая, 3, стр. 4;
    • ул. Рябиновая, 55, стр. 1;
    • ш. Варшавское, 138а.



    Источник