04-02-2019 16:00

Как активировать банковскую карту: способы и описание процедуры

Платежные карты постепенно вытесняют наличные деньги. Чтобы пользоваться банковской картой, ее необходимо активировать. О том, как активировать банковскую карту, клиенты знают не всегда. Способы активации отличаются в зависимости от банка. Не стоит затягивать с процессом: в случае, если карта неактивна, клиент не сможет совершить по ней расходную операцию.

Зачем активировать карточку?

Чтобы пользоваться кредиткой или дебетовой картой, не всегда нужен положительный баланс на счету, но активация – обязательное условие. Процедура активации карты занимает не более 24 часов, пользоваться платежным средством клиент сможет сразу после выполнения операции.

Сколько зарабатывают пластические хирурги: средняя зарплата, ставки и квалификационные категорииВам будет интересно:Сколько зарабатывают пластические хирурги: средняя зарплата, ставки и квалификационные категории

как активировать банковскую карту через интернет

Активация позволяет не только получить доступ ко всем возможностям пластика, но и проверить, нет ли брака. Испорченные карточки подлежат мгновенной замене, если это карты «Маэстро моментум». Личные кредитки перевыпускаются бесплатно, получить их владелец сможет в течение 14 дней.

Способы активации банковских карт

Процесс активации бесплатный. В зависимости от типа и банка есть несколько вариантов активации банковской карты:

  • с помощью сотрудника;
  • по телефону службы поддержки;
  • через онлайн-банк;
  • в терминалах и банкоматах;
  • на сайте финансовой организации;
  • автоматическая активация.

Активация требуется и дебетовым картам, и кредиткам. Но в зависимости от типа продукта она может отличаться. В разных банках процедура также различна. На примере Сбербанка, «ВТБ 24» и банка «Тинькофф» предлагается сравнить особенности активации пластиковых продуктов.

Как активировать платежную карту Сбербанка: все способы

Картами крупнейшего банка в стране пользуются более 20 млн человек. С трудностями при попытке активировать банковскую карту Сбербанка, столкнулся практически каждый клиент.

карта маэстро

В Сбербанке есть 2 варианта активации кредиток и дебетовых карточек:

  • автоматическая;
  • в терминале.

В первом случае активация наступает в отделении банка сразу после ввода ПИН-кода, например, в процессе выдачи карты «Маэстро». Признаком активации карты Сбербанка является СМС с номера 900. В сообщении после успешно выполненной процедуры указывается, что карта клиента активирована. В конце сообщения указываются последние 4 цифры продукта.

Активация карточки Сбербанка в терминале

Система "Рапида": описание, возможности и отзывыВам будет интересно:Система "Рапида": описание, возможности и отзывы

Активация пластиковых продуктов Сбербанка – одна из самых простых манипуляций с кредитками. Если процедура при выдаче карты не была автоматической, то клиент должен активировать ее самостоятельно через терминал или банкомат. Принудительная активация необходима при получении кредитки с ПИН-кодом в конверте.

как активировать банковскую карту

Для активации платежного инструмента Сбербанка в банкомате владелец должен совершить любую операцию, например, запросить баланс. Для этого следует:

  • Вставить карточку в терминал.
  • Ввести ПИН-код из конверта.
  • Выбрать строку «Запрос баланса».
  • Ознакомиться с балансом на экране или получить чек (на выбор клиента).
  • Забрать карточку из устройства.
  • Что делать, если активация не наступила?

    Иногда у карт Сбербанка сообщение об успешной активации приходит с запозданием. Поэтому клиенты могут начать беспокоиться о состоянии счета. Чтобы проверить, активна ли карточка Сбербанка, достаточно совершить любую операцию с вводом ПИН-кода. Способ поможет привести кредитку в готовность, если автоматическая активация все еще не наступила.

    В 10 % случаев при запросе баланса на экране терминала может появиться сообщение об ошибке. Чаще всего оно возникает после получения карточек мгновенной выдачи («Моментум»). Как активировать новую банковскую карту в таком случае?

    Во-первых, клиент может обратиться за заменой пластикового носителя. Иногда проблема связана с некачественным материалом, из которого изготовлена карточка. Карты мгновенной выдачи перевыпускаются моментально, с новым номером кредитки и тем же счетом.

    Во-вторых, владелец счета может заказать именную карточку. Ее доставка займет не более 14 дней. Обслуживание именной карточки стоит минимум 750 рублей (в первый год). Деньги будут списаны со счета карты Сбербанка после ее получения.

    В-третьих, рекомендуется подождать 24 часа. Иногда активация карточек «Маэстро» производится с запозданием. Это не всегда связано с техническими проблемами или браком пластикового носителя. Если спустя сутки после выдачи карта все еще не активна, следует заменить ее на новую или оформить перевыпуск на именную личную банковскую карту в одном из отделений или «Сбербанке Онлайн».

    Активация карты «ВТБ 24»

    ДМС «АльфаСтрахование»: отзывы, особенности и условияВам будет интересно:ДМС «АльфаСтрахование»: отзывы, особенности и условия

    Чтобы карточка «ВТБ 24» стала активной, клиент может использовать несколько вариантов:

  • Обращение в офис.
  • Звонок в службу поддержки.
  • Онлайн-банк.
  • Терминалы или банкоматы (совершение любой операции).
  • Проблем с попытками активировать банковскую карту с помощью менеджеров банка или специалистов горячей линии у владельцев счета не возникает. Активация кредитки в терминале «ВТБ 24» напоминает алгоритм с картами «Сбербанка». Но, в отличие от большинства российских банков, в «ВТБ 24» можно для активации воспользоваться онлайн-банком.

    как активировать новую банковскую карту

    Как активировать банковскую карту «ВТБ 24» в онлайн-банке? Необходимо выполнить следующие действия:

    • войти в приложение с помощью логина и пароля;
    • перейти в раздел с пластиковыми карточками;
    • выбрать кредитку, которая еще не активна;
    • совершить любую операцию, например, перевод между счетами.

    Особенностью активации карты через интернет-банк является наличие минимум одного рубля на счете для совершения любой операции. Активация в «ВТБ 24» возможна при условии наличия не менее одной активной карточки. В противном случае клиент должен воспользоваться терминалом или выбрать иной способ активации продукта.

    Как сделать карту активной: «Тинькофф»

    Особенностью банка «Тинькофф» является отсутствие офисов: все операции доступны для выполнения онлайн или в терминалах компании. Поэтому активация кредитки «Тинькофф» возможна только на официальном сайте банка.

    как активировать банковскую карту втб

    Как активировать банковскую карту через Интернет?

    Необходимо:

    • Перейти на официальный сайт «Тинькофф».
    • Выбрать раздел «Активация кредитной карты».
    • Ввести номер кредитки в специальное поле.
    • После ввода номера система произведет идентификацию данных. Если все введено верно, клиент получит код в сообщении. Его необходимо ввести в отведенное поле.
    • Установить ПИН-код. Он в картах «Тинькофф» приходит автоматически и состоит из 2 частей. Одна из них появляется на экране, вторая поступит в уведомлении от банка.
    • Проверить работу карточки с помощью любой операции.

    При успешной активации приходит СМС от банка. Но иногда сообщение поступает с запозданием на 20–50 минут. В таком случае клиент должен проверить баланс в терминале «Тинькофф» или позвонить в службу поддержки.

    как активировать банковскую карту сбербанка

    Не обязательно совершать расходную операцию с кредитки, чтобы убедиться, что она работает. Создать счет в интернет-банке с нулевым остатком или подключить бесплатную услугу «автоплатеж» клиенты могут без внесения средств или списания кредитного лимита.

    Активация карты «Тинькофф» через службу поддержки

    Не всегда у клиентов есть возможность воспользоваться Интернетом, чтобы активировать банковскую карту. Но практически у всех под рукой находится мобильный телефон, с помощью которого легко обратиться к специалистам службы поддержки.

    Это один из самых надежных вариантов, позволяющих активировать банковскую карту «Тинькофф». Он используется клиентами, которые не могут войти в интернет или испытали трудности при попытке самостоятельной активации.

    Как активировать банковскую карту в службе поддержки:

    • Позвонить на горячую линию. В банке «Тинькофф» поддержка работает круглосуточно.
    • Представиться, назвать данные паспорта, прописку, номер кредитки.
    • Ответить на вопросы менеджера, необходимые для идентификации клиента. Специалисты могут уточнить контрольную информацию, которая указывалась при оформлении, или сведения по карте (срок действия, номер счета или договора).
    • Выполнить указания оператора.

    как активировать банковскую карту

    После общения с менеджером банка активация кредитки наступает в течение 1 часа. В исключительных случаях она занимает 1 день. Если у клиента подключены уведомления, он получит СМС об успешной активации карты «Тинькофф».



    Источник