21-01-2019 20:00

Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения: определение, применение и суть

Россия как активная участница мировых отношений связана со многими государствами земного шара международными договорами. Одним из таких важных документов является и соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения. В статье мы разберем суть этого документа, его важнейшие положения. Рассмотрим несколько вариантов получения доходов и действующие в их отношении принципы по устранению двойного обложения налогами.

Что это?

Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения было принято в Никосии 5.12.1998 г. Документ полписан Правительством Кипра и Правительством РФ в отношении налогов на капитал и доходы. Цель документа - поощрение экономического сотрудничества между данными государствами.

Нужен ли для ИП расчетный счет? Банки для ИП. ИП без расчетного счетаВам будет интересно:Нужен ли для ИП расчетный счет? Банки для ИП. ИП без расчетного счета

Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения касается лиц, которые считаются резидентами как одного, так и обоих государств-участников. В документе рассмотрено следующее:

  • Налоги, на которые распространяется действие договора.
  • Кто является резидентом.
  • Налогообложение на прибыль от использования недвижимого имущества.
  • Налогообложение прибыли от различной предпринимательской деятельности.
  • Налогообложение дохода от международных перевозок.
  • Вопрос с ассоциированными предприятиями.
  • Вопрос с дивидендами, роялти, процентами.
  • Налогообложение доходов от отчуждения имущества.
  • Налогообложение прибыли от оказания личных услуг.
  • Налогообложение работы по найму, гонораров директоров, доходов артистов, спортсменов, государственных чиновников, пенсионеров, стажеров, студентов, научных работников.
  • Налогообложение иных доходов.
  • Устранение двойного налогообложения, недискриминация, помощь в сборе налогов, ограничения по льготам.
  • Вступление соглашения в силу и прекращение его действия.

Далее рассмотрим важнейшие положения соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения.

применение соглашения об избежании двойного налогообложения

Какие налоги подразумеваются?

Данный договор применяется в отношении налогов на прибыль и капитал, взимаемых от имени каждой из договаривающихся сторон, их подразделений и местной структуры власти.

В рамках соглашения об избежании двойного налогообложения России и Кипра налогами на прибыль, капитал считаются все налоговые платежи, взимаемые с общих сумм прибыли, общей величины капитала или отдельных составляющих дохода/капитала. В это число входят налоги с доходов по отчуждению имущества (недвижимого и движимого), налоги, взимаемые с з/п, налоги на доходы от роста капитала.

Применительно к РФ это следующие платежи:

  • Налог на доход организаций и предприятий.
  • Подоходный налог для физического лица.
  • Налог на собственность организаций и предприятий.
  • Налог на имущество граждан.

Что такое градостроительство: понятие, архитектура и органы управленияВам будет интересно:Что такое градостроительство: понятие, архитектура и органы управления

Применительно к Кипру выделяется следующее:

  • Подоходные налоги.
  • Корпоративные налоги на доход.
  • Специальные сборы на защиту Республики.
  • Налоги на прирост объема капитала.
  • Налог на недвижимое имущество.

Перейдем теперь к рассмотрению отдельных положений соглашения об избежании двойного налогообложения (в России и на Кипре).

международные соглашения об избежании двойного налогообложения

Доходы от недвижимости

В данном разделе нужно выделить следующее:

  • Доходы, которые получает резидент одной из договаривающихся стран от недвижимых объектов, находящихся в другой договаривающейся стране, могут облагаться налогами в той иной стране. Это касается также прибыли от сельского, лесоводческого хозяйства.
  • Недвижимым имуществом здесь называется то, что считается им согласно законодательству договаривающихся государств. Автотранспорт, морские или воздушные суда не входят в категорию недвижимости.
  • Недвижимое имущество также включает в себя имущество, которое является вспомогательным по отношению к недвижимости. В сельском и лесном хозяйстве это скот и оборудование, различные рыбные угодья.

Прибыль от предпринимательства

Следующее положение соглашения об избежании двойного налогообложения касается бизнес-деятельности:

  • Прибыль предприятия одной из договаривающихся сторон-государств подлежит обложению налоговыми сборами лишь в этом государстве. Но при условии, что организация не осуществляет бизнес-деятельность в другой договаривающейся стране через свое постоянное представительство. Если такое условие не соблюдено, то прибыль подлежит налогообложению в обоих государствах. Но во втором, другом, - только в том объеме, который относится к данному представительству.
  • Что касается определения размера налогооблагаемой прибыли во втором государстве, то доходом постоянного филиала является такая величина прибыли, которую он бы смог получить, будучи отдельным, обособленным предприятием, занятым в той же/аналогичной сфере. И при условии работы в полнейшей независимости от материнской компании.
  • При определении прибыли представительства допускаются вычеты на управленческие и общеадминистративные расходы по его содержанию.
  • Прибыль нельзя назвать относящейся к постоянному филиалу лишь на основании закупки им сырья или изделий для данного предприятия. соглашение с кипром об избежании двойного налогообложения

Доходы от перевозок

Гарантия банка: виды, сроки, условия и особенностиВам будет интересно:Гарантия банка: виды, сроки, условия и особенности

В пределах соглашения об избежании двойного налогообложения РФ и Кипра под международными перевозками понимается эксплуатация воздушных, морских судов и иного дорожного транспорта. Налогами облагаются доходы владельцев, арендаторов и фрахтователей. Притом не только от эксплуатации вышеупомянутого транспорта, но и от сдачи его в аренду.

Облагается налогами и сдача в аренду контейнеров и сопутствующего оборудования, без которого эксплуатация дорожного автотранспорта, воздушных и морских судов невозможна.

Налогообложение тут осуществляется только в том договаривающемся государстве, где расположено место управления бизнесом лиц, получающих от международных перевозок прибыль.

Дивиденды

Продолжаем разбирать международное соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром. Относительно дивидендов тут обозначено следующее:

  • Дивиденды, перечисляемые компанией-резидентом одной из договаривающихся сторон-стран компании-резиденту другой стороны-страны, могут облагаться налогами и в другом государстве.
  • Важно учитывать, что эти же дивиденды могут облагаться налоговыми сборами и в стране, чьим резидентом является и фирма-плательщик.
  • Но если при данных условиях лицо, имеющее фактическое правомочие на получение дивидендов, является гражданином второго государства, то взимаемые налоги не должны превышать 5 % от общей величины дохода при условии, что данное лицо прямо вложило свои средства в капитал компании-плательщика. Это сумма составляет не менее 100 000 евро. Во всех остальных случаях размер налогового сбора не должен превосходить 10 % от суммы дивидендов. соглашение об избежании двойного налогообложения

Проценты

Соглашения об избежании налогообложения странами мира подписываются довольно часто. Мы рассматриваем договор, заключенный между Россией и Кипром. Что касается процентов, в нем сказано следующее:

  • Проценты, которые возникают в одном из государств - участников договора и выплачиваются резиденту другого, облагаются налогами только во втором, другом государстве.
  • Под процентами здесь подразумевается прибыль по долговым требованиям любой разновидности, вне зависимости от ипотечного обеспечения и права участия в доходах кредитуемого, должника.

Роялти

Как уже говорилось выше, в 1998 году было подписано соглашение об избежание двойного налогообложения. Страны, которые его заключили, - Кипр и РФ. Рассмотрим, что сказано в нем по поводу роялти:

  • Роялти, что возникают в одном из государств, заключивших договор, и выплачиваются резиденту другого государства, будут подлежать налогообложению только во второй стране.
  • Роялти в данном контексте - платежи любой разновидности, получаемые в роли возмещения за применение или предоставление правомочия пользования авторским правом на предметы искусства и произведения литературы, научные открытия, а также кинофильмы, видеозаписи для телевещания, аудиозаписи для радиовещания, патенты, ноу-хау, компьютерные программы, разработанные формулы, товарные знаки, дизайн, модели, описание секретных процессов и любую информацию, которая применима в коммерческой, научной, промышленной деятельности. Также роялти будет считаться плата за пользование (или право использования) коммерческим, промышленным или научным оборудованием.
  • Данные положения не действуют, если лицо, обладающее фактическим правом на роялти, является резидентом одной страны-участницы, но осуществляет бизнес-деятельность в другой, имеет там свое постоянно действующее представительство, оказывает гражданам, организациям личные услуги на постоянной основе. соглашения об избежания налогообложения страны

Прибыль от отчуждения собственности

Рассмотрим, как происходит в этом случае применение соглашения об избежании двойного налогообложения:

  • Доходы, которые получает резидент одной из договаривающихся сторон-государств от отчуждения недвижимости, находящейся в другой договаривающейся стране, могут в этой другой стране облагаться налогами.
  • Если же это движимое имущество, которое является частью постоянного филиала предприятия или частью постоянной базы резидента одного из государств - участников договора в другой договаривающейся стране, то такая прибыль будет облагаться налоговыми сборами в другом государстве.
  • Доходы, получаемые резидентом одной из договаривающихся стран от отчуждения им дорожной техники, автотранспорта, воздушных/морских судов, которые эксплуатируются в международных перевозках (или непосредственно связаны с такой эксплуатацией), будут подлежать налогообложению лишь в той стране, резидентом которой выступает это лицо.

Доходы от занятости по найму

Суть соглашения об избежании двойного налогообложения - в том, что при его действии резиденты освобождаются от уплаты налога за тот доход, который уже подлежал обложению в другом государстве - участнике договора.

Заработная плата и подобные ей вознаграждения за труд подлежат обложению налогами лишь в том государстве, резидентом которого выступает трудящийся. Если же работа по найму проходит во втором государстве, то получаемое вознаграждение облагается налогами согласно законодательству этого другого государства.

Теперь упомянем исключения из данного действующего соглашения об избежании двойного налогообложения. Вознаграждение за труд, которое получает резидент одной стороны (России или Кипра) за наемную работу, осуществляемую в другом государстве (РФ или Кипре), подлежит налогообложению только в первой стране в следующих случаях (при их совокупности):

  • Получатель з/п находится в другом государстве (на Кипре или РФ) в течение суммарного периода не более 183 дней в году.
  • Вознаграждение предоставляется работодателем (или от его имени), не являющимся резидентом другой договаривающейся страны.
  • Расходы по выплате данной з/п не несет постоянное представительство, находящееся во втором государстве - участнике договора. , соглашения об избежании двойного налогообложения рф

Доходы иных трудящихся

Интернет-банк Сбербанк для юридических лиц - условия, тарифы и особенностиВам будет интересно:Интернет-банк Сбербанк для юридических лиц - условия, тарифы и особенности

Теперь рассмотрим положения относительно доходов других профессиональных трудящихся в кипрском соглашении об избежании двойного налогообложения с Россией:

  • Гонорары руководителей, которые получает резидент одной из договаривающихся сторон в качестве члена совета директоров фирмы, организации, являющейся резидентом другой стороны (России или Кипра), могут подлежать налогообложению в другом государстве.
  • Следующее положение касается спортсменов, работников искусства - театра, кино, радио, телевидения, музыки. Все доходы, получаемые таким резидентом одного государства от его личной работы, которая осуществляется в другом государстве, могут облагаться налогом во втором (как в РФ, так на Кипре).
  • Вознаграждение, которое выплачивает правительство одной из договаривающихся стран (или ее подразделение, местные властные органы) физическим лицам, осуществляющим службу на благо этого государства, будет подлежать налогообложению только в этой стране.
  • Пенсии, которые выплачиваются правительством одного из государств в связи с прошлой занятостью по найму, облагаются налогами только в этой стране.

Капитал

В заключение рассмотрим положение о капитале в рамках межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения в России и на Кипре:

  • Капитал представлен недвижимым имуществом. Если он принадлежит резиденту одной договаривающейся стороны, но находится в другой, то может облагаться налогами во втором государстве, которым выступает или Россия, или Кипр.
  • Капитал - движимое имущество и часть актива постоянного филиала-представительства на Кипре/в России. Резидент одного участника договора имеет подобный капитал в другой стране - участнице договора. Он может также облагаться налоговыми сборами в другой стране - участнице соглашения.
  • Капитал представлен воздушным, морским и автотранспортом, участвующим в международных перевозках. Он будет подлежать обложению налоговыми платежами только в том государстве, резидентом которого выступает его собственник.
  • Все иные элементы капитала будут подлежат налогообложению лишь в той договаривающейся стране, резидентом которой будет его собственник.

Устранение применительно к РФ

Здесь действует следующая схема: если российский резидент получает доход или владеет капиталом, который по условиям данного соглашения облагается кипрскими налогами, сумма налога на такую прибыль/капитал (уже уплаченного на Кипре) вычитается из налога, который взимается в РФ.

При этом сумма вычета не превышает величин налогов на такой капитал/доход в России.

россия кипр соглашение об избежании двойного налогообложения

Устранение применительно к Кипру

Из кипрских налогов, уплачиваемых в отношении любых доходов, полученных в РФ, или капитала, находящегося в РФ, будет вычитаться российский налоговый сбор, уплаченный в соответствии с законодательством РФ и положениями данного международного соглашения. Но такой вычет не превышает установленные суммы кипрского налога.

Если под доходом подразумеваются дивиденды, направляемые компанией-резидентом РФ фирме-резиденту Кипра, к вычету принимается (к дополнению к любому налогу России на дивиденды) российский налог, который подлежит уплате по отношению к прибыли компании, платящей дивиденды. Вычет в этом случае также не должен превышать сумму кипрского налога, установленного в данной сфере.

Таким образом, соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между РФ и Кипром в 1998 году (в 2012-м в документ были внесены изменения), позволяет избежать повторной уплаты налогов при бизнес-деятельности, операциях с капиталом, получении заработной платы и проч. Оно распространяется на лиц, являющихся резидентами одного из подписавших документ государства, но осуществляющих свою деятельность на территории другого - РФ или Кипра. Как видно из соглашения, для каждого из случаев действуют свои условия налогообложения.



Источник