21-01-2019 17:50

Нужен ли для ИП расчетный счет? Банки для ИП. ИП без расчетного счета

ИП может открыть р/с для ведения своей деятельности в любом банке по своему усмотрению. При этом такое действие не является обязанностью предпринимателя. Однако, если решил работать ИП без расчетного счета, появится масса вопросов о том, как рассчитываться с партнерами, получать платежи от клиентов и прочие. Иногда единственным способом решения этих проблем заключается именно р/с.

Насколько нужен

В наступившем 2019 году открытие счета осуществляется так же, как и раньше. Соответствующий договор с банком заключается в добровольном порядке. Расчетный счет играет важную роль в финансовой деятельности предпринимателя. Благодаря ему удается отделить средства, получаемые в процессе коммерческой деятельности, от личных денег. Проще составлять и отчетность, а также осуществлять контроль над исполнением обязательств по договору.

Что такое градостроительство: понятие, архитектура и органы управленияВам будет интересно:Что такое градостроительство: понятие, архитектура и органы управления

Дополнительная гарантия при заключении договоров обеспечивают банковские реквизиты расчетного счета ИП. Платежи, отражаемые в банковской выписке, являются подтверждением платежеспособности предпринимателя в случае, если потребуются заемные деньги. Банк скорее выдаст кредиты лицам, деятельность которых характеризуется финансовой стабильностью.

Если же платежи будут превышать 100 000 руб., то наличными средствами ограничиться не получится. Нужно ли открывать расчетный счет для ИП в этом случае? Да. Кроме того, оптовики обычно предпочитают безналичный расчет при переводе крупных сумм денег.

В случае ведения розничной торговли, все больше людей предпочитают рассчитываться пластиковой картой. В связи с этим необходимость данного банковского счета становится еще большей.

Банки для ИП

Можно ли пользоваться личным счетом?

Некоторые предприниматели используют для ведения деятельности свой личный банковский счет, где хранятся собственные сбережения. В какой-то степени это является выгодным, а именно:

  • Комиссия за ведение счета физлица существенно ниже, чем стоимость обслуживания расчетного счета для ИП.
  • Снимать наличные можно с меньшими ограничениями, чем при расчетном счете.
  • В остальном личный и расчетный счета почти не отличаются друг от друга. Так, на лицевой счет вполне могут зачисляться деньги, поступающие от третьих лиц.

    Гарантия банка: виды, сроки, условия и особенностиВам будет интересно:Гарантия банка: виды, сроки, условия и особенности

    Индивидуальный предприниматель вправе платить налоги и рассчитываться со своими поставщиками. Также банки выдают пластиковые карты, при помощи которых можно проводить расчеты в удаленном режиме.

    Также предприниматели иногда используют депозитный счет для расчетов. Однако это неудобно, так как пользование денежными средствами, хранящимися на таком счете, как правило, имеют разные ограничения, а также дополнительную комиссию при переводе третьим лицам.

    Документы для открытия расчетного счета

    Ответственность за пользование личным счетом

    Центральный банк обязует использовать вклады и счета физлиц исключительно для накопительных целей, которые не относятся к коммерческой деятельности. ЦБ РФ обязал банки открывать для ведения бизнеса расчетные счета. В то же время за то, что этим правилом пренебрегают, юридическая ответственность для ИП не наступает. Поэтому даже если сотрудники безопасности банка выяснят, что личный счет используется в коммерческих целях, индивидуальным предпринимателям не будут наложены штрафы.

    Стремясь выполнить обязанность Центробанка, некоторые финансовые организации в назначении платежа требуют от клиентов добавлять фразу о том, что денежный перевод не связан с коммерческой деятельностью. Однако подобное требование носит незаконный характер.

    Если на вопрос о том, нужен ли для ИП расчетный счет, предприниматель дал себе отрицательный ответ, он со своей стороны также далеко не всегда остается честным с финансовой организацией, в которой открыл личный счет. Так, используя его в коммерческих целях, ИП не указывает основание платежа, которое соответствует действительности.

    Расчетный счет ИП: платежи

    К чему может привести использование лицевого счета в коммерческих целях?

    Подобный подход для предпринимателя может оказаться рискованным по следующим причинам:

  • Банк может задержать перевод денежных средства, если контрагент указал в соответствующей строке «ИП Иванов И. И.» вместо «Иванов И. И.». Подобная задержка будет объяснена тем, что название получателя не соответствует статусу владельца личного счета, в связи с чем платеж невозможно идентифицировать.
  • Применение лицевого счета вызовет вопросы у клиентов, особенно, если предприниматель сам попросит не указывать в наименовании получателя «ИП».
  • Кроме того, поступление регулярных платежей может заинтересовать и контролирующие органы. Если среди коммерческих платежей есть личные поступления, то их могут включить в налогооблагаемую базу физлица. При этом налоговая служба начислит соответствующий штраф, а фонды доначислят доходы во взносы.
  • Интернет-банк Сбербанк для юридических лиц - условия, тарифы и особенностиВам будет интересно:Интернет-банк Сбербанк для юридических лиц - условия, тарифы и особенности

    С этой ситуацией возможно будет справиться только через судебные органы. Причем обращение в суд не является гарантией того, что удастся вернуть платежи, перечисленные ошибочно.

    Если банк обнаружит нарушение при использовании лицевого счета, он может расторгнуть договор с клиентом и закрыть счет. Многие банки предупреждают о том, что по личному счету нельзя выполнять коммерческие платежи.

    ИП без расчетного счета

    Выбор банка

    Ответив на вопрос о том, нужен ли для ИП расчетный счет, положительно, предприниматель приступает к выбору финансовой организации. При этом стоит поинтересоваться тем, на каком месте она находится по рейтингу надежности. Особо актуально это бывает в случаях, когда в стране нестабильная экономическая ситуация, и у банков нередко отзывают лицензии.

    Вторым по значению фактором, в соответствии с которым выбирается банк для ИП, является стоимость за обслуживание по счету. Размер устанавливается финансовым учреждением, но может увеличиваться в зависимости от платежей, которые проводит владелец счета. Также определенную сумму нужно заплатить за открытие р/с.

    Выбирая финансовую организацию, нужно предварительно ознакомиться с расценками. Кроме того, стоит выяснить о сроках перечисления средств. Надежные банковские организации стремятся перечислять деньги в течение суток. Также можно поинтересоваться о необходимых документах для открытия расчетного счета ИП.

    Обязателен ли расчетный счет для ИП

    Документы для открытия

    В разных банках требуется свой пакет бумаг. Но к основным из них относятся следующие:

  • Удостоверение личности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • ИНН.
  • Выписка из ЕГРИП.
  • Также в банке потребуется заполнить заявление, анкету клиента, а также карточку с возможностью подписи и заключить договор. При наличии при себе всех необходимых документов процедура не занимает много времени.

    Нюансы при открытии счета

    Документы следует предоставлять в оригинале. Если потребуется, в банке сделают копии. Нужно учитывать, что некоторые из них имеют ограниченный период действия. К примеру, выписка является актуальной в течение месяца. После этого нужно заказывать новый документ.

    После подписания договора нужно внимательно изучить все пункты и узнать расценки. Если в чем-то возникнут сомнения, можно обратиться к юристу для получения консультации.

    Отдельные банки для ИП просят поставить оттиск печати. Однако индивидуальные предприниматели не обязаны использовать в работе штамп. Поэтому многие из них заверяют договор только подписью.

    Рейтинг банков

    Стоимость обслуживания расчетного счета для ИП

    По состоянию на начало 2019 года специалисты вывели следующие лучшие банки для ИП:

  • «Точка».
  • «Тинькофф».
  • «Промсвязьбанк».
  • «Модульбанк».
  • «Восточный банк».
  • «Сбербанк».
  • «Совкомбанк».
  • «Эксперт-банк».
  • «ЛокоБанк».
  • «Открытие».
  • «Уральский банк».
  • Банк «Зенит».
  • «Альфа-банк».
  • «Райффайзен банк».
  • «ВестаБанк».
  • Рассмотрим некоторые из них. «Точку» стали выбирать многие бизнесмены, особенно на старте предпринимательской деятельности. Он предлагает бесплатное обслуживание и выгодные предложения от партнеров банка. Кроме того, ИП может зарегистрироваться через специальный онлайн-сервис.

    «Тинькофф банк» удобен тем, что для открытия расчетного счета никуда не нужно ездить, так как менеджер сам приезжает в офис с необходимыми документами и карточкой.

    «Промсвязьбанк» является организацией с государственным участием. Центральный банк признал его одним из системно значимых в стране. Также это — один из 3 самых крупных банков в России. Поэтому лицензию у такой организации точно не отзовут. Предлагает бесплатное обслуживание и открытие, а также фиксированные некоторые переводы.

    «Модульбанк» является проектом бывших сотрудников Сбербанка. Позиционирует себя как финансовая организация для малого бизнеса. Очень удобный сайт, быстрая техподдержка и возможность выполнения операций через онлайн-банкинг, а также мобильное приложение.

    То, нужен ли для ИП расчетный счет, предприниматель решает сам. Но если решает в пользу открытия, то в настоящее время может выбрать подходящую финансовую организацию из многих выгодных вариантов, представленных выше.

    Заем юридическому лицу от физического: особенности, требования и примерВам будет интересно:Заем юридическому лицу от физического: особенности, требования и пример

    Нужно ли открывать расчетный счет для ИП

    Преимущества и недостатки расчетного счета

    Разобравшись с вопросом о том, обязателен ли расчетный счет для ИП, нужно сравнить преимущества и недостатки его наличия. Экономически р/с имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К главным преимуществам относятся следующие:

  • Расчетный счет обеспечивает отличную сохранность денег.
  • Расчеты с контрагентами становятся комфортными и прозрачными.
  • Налоговики не следят пристально за переводами денег, так как эта функция находится под надзором самого банка.
  • ИП может управлять деньгами в удаленном режиме посредством системы онлайн-банкинга.
  • Перечисление и возвращение налогов с помощью р/с гораздо удобнее и надежнее.
  • В то же время нельзя не сказать и о недостатках. Придется платить за расчетно-кассовое обслуживание, а в отдельных случаях — посещать банк, например, для получения выписки и инкассации.

    Заключение

    Нужен ли для ИП расчетный счет? По закону без него можно обойтись. Однако плюсов от наличия р/с, несомненно, больше. Поэтому, чтобы вести бизнес в нормальном режиме, целесообразно открыть этот банковский счет и доверить финансовой организации контролировать денежные потоки.



    Источник