19-01-2019 14:25

Как отключить овердрафт Сбербанка для физических лиц?

В статье рассмотрим, как отключить овердрафт в «Сбербанке».

Так называют увеличение лимита денежных средств на дебетовых картах, которые в настоящий момент доступны к использованию. Объяснить, что представляет собой овердрафт в «Сбербанке» можно на таком примере: на пластиковой карте имеется денежная сумма в размере 1000 рублей, а стоимость товара, который необходимо приобрести в магазине равна 1400 рублей. Клиент данного банка может расплатиться своей картой либо снять 1400 рублей и купить желанный товар, если ему доступна услуга "овердрафт".

Плата за обслуживание банковской карты Сбербанка: условия пользования, виды карт и тарифыВам будет интересно:Плата за обслуживание банковской карты Сбербанка: условия пользования, виды карт и тарифы

Суть состоит в том, что этот клиент берет у финансовой организации небольшой кредит под проценты, которые обязуется вернуть на протяжении некоторого промежутка времени.

Данную услугу можно подключать к дебетовой карте (в определенных случаях к кредитной). Ею могут пользоваться владельцы всех золотых, классических, платиновых, молодежных и премиальных пластиковых карт, которые подключены к платежным системам MasterCard или Visa. Многим интересно, как отключить овердрафт в «Сбербанке».

Как перевести деньги без комиссии: способы денежных переводов, системы, описаниеВам будет интересно:Как перевести деньги без комиссии: способы денежных переводов, системы, описание

отключить овердрафт

Кто может пользоваться услугой?

На момент введения услуги "овердрафт", она была доступна исключительно для юридических лиц. Она внедрялась в целях обеспечения постоянного потока финансовых оборотов компаний, которые при отсутствии на счету денег в текущий момент могли использовать заемные деньги, после чего, при восполнении баланса счета, необходимая денежная сумма автоматически списывалась.

По условиям банка, при использовании овердрафта банковская организация имеет право на безакцептное снятие денежных средств с карточки своего клиента в целях погашения задолженности. Это значит, что списание денег происходит автоматически, вне зависимости от желания или нежелания собственника денежных средств.

На сегодняшний день овердрафт доступен не только юридическим, но и физическим лицам. В зависимости от конкретной ситуации эта услуга подключается к пластиковой карте автоматически, либо это можно сделать посредством подачи письменного заявления от ее держателя.

Как перевести деньги из России в Германию: платежные системы, рейтинг, условия перевода, курсы валют и процентные ставкиВам будет интересно:Как перевести деньги из России в Германию: платежные системы, рейтинг, условия перевода, курсы валют и процентные ставки

Лимит овердрафта определяется банком индивидуально для каждого клиента на основании полученной информации о нем (размер дохода, регулярность денежных оборотов по карте и прочее).

как отключить овердрафт на карте сбербанка

Денежная сумма при этом составляет для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а для физических - от 1000 до 30 000 рублей. Процентная ставка равна 18% годовых при рублевом счете, 16%, если счет валютный.

Многих клиентов интересует, можно ли отключить овердрафт в «Сбербанке» или услуга временная.

Сроки ее предоставления – 1 год. То есть в течение этого периода держатель карты может время от времени использовать денежные средства по овердрафту. Период погашения денежной задолженности составляет 30 дней. На протяжении месяца деньги, использованные при помощи услуги "овердрафт", необходимо в полном объеме вернуть на карту. В случаях превышения ограничительной сумы или просрочки возврата денежных средств размер задолженности рассчитывают по ставке 33% для валютного счета, и 36% - для рублевого.

Как отключить овердрафт на карте «Сбербанка», важно выяснить заранее.

Отличие овердрафта от кредита

Услуга "овердрафт" по определенным признакам схожа с кредитованием, однако здесь имеются значительные отличия. Первый устанавливают, как для кредитных, так и для дебетовых карт, однако чаще всего его используют владельцы последних расчетных счетов. Самым главным отличием данной услуги от кредита является то, что лимиты на овердрафт значительно ниже, чем по услугам кредитования.

сбербанк овердрафт для физических лиц отключить

Доступ к овердрафту намного проще, чем получение кредита, и условия здесь наиболее лояльные. Процентная ставка за использование заемных финансовых средств составляет 18%. Погашение обязательно в течение 30 дней, в противном случае начинают действовать определенные санкции. Возврат займа по услуге должен быть в полном объеме, а не по частям, как при пользовании кредитными средствами.

При нарушении условий использования и возврата долга производится перерасчет по повышенной процентной ставке: 36%, причем она начинает действовать с первого дня применения денежных средств, а не со дня начала просрочки.

Овердрафт на зарплатной карте

Всем владельцам этих карт данное банковское учреждение охотно предлагает возможность использования финансовых средств по услуге "овердрафт", поскольку их считают благонадежными клиентами с достоверной платежеспособностью, поскольку ежемесячное поступление средств на карту гарантирует своевременные выплаты задолженностей.

Лимиты на овердрафт в подобном случае банк устанавливает, исходя из количества денежных поступлений. «Сбербанк» в большинстве случаев устанавливает лимит в размере половины зарплаты своего клиента, пользующегося этой картой.

как отключить овердрафт сбербанк

При поступлении зарплаты и аванса на карту, производится списание оплаты в счет погашения долга по овердрафту.

При нежелании пользоваться данной услугой полезно знать, как отключить овердрафт в «Сбербанке» по зарплатной карте. Один из вариантов – это звонок на горячую линию учреждения.

Овердрафт на кредитной карте

Целесообразность применения овердрафта на кредитных картах определяется каждым клиентом самостоятельно, поскольку денежные средства под проценты заимствуются у банка, однако предоставление данной услуги возможно. Случаи бывают различные и деньги всегда могут потребоваться клиенту срочно, а кредитный лимит исчерпан, и часто случается так, что взять их попросту неоткуда. В подобном случае овердрафт на кредитной карте позволяет пользователю выйти из затруднительного положения.

Подтверждение платежеспособности

Держателям кредитных карт данная услуга предоставляется только при подтверждении их платежеспособности. На положительные решения банка в этом случае влияют также подтвержденные дополнительные источники дохода, наличие иных дебетовых карт или действующего дебетового счета, что считается гарантией возврата денежных средств.

Оформление услуги

Для оформления овердрафта по карте «Сбербанка» достаточно иметь дебетовую карту (если это касается физических лиц) или расчетный счет (при оформлении юридическим лицом). На основе информации о денежных оборотах по счету или карте, а также прочих предоставленных документов, которые подтверждают платежеспособность клиента, банковская организация принимает решение о размере денежного лимита.

можно ли отключить овердрафт сбербанк

Физическое лицо может оформить овердрафт при получении карты. Для этого в графе «Овердрафт/Желаемый размер лимита» договора нужно поставить галочку, указать необходимую сумму и подать заявление. Если клиент давно пользуется дебетовой картой, а о подключении данной услуги задумался только сейчас, можно посетить отделение банка и оформить соответствующее заявление. Кроме того, необходимо будет предоставить паспорт и документ, который может подтвердить сумму дохода (чаще всего им является справка 2-НДФЛ за последние 6 месяцев с места работы).

Оформить услугу также можно посредством «Сбербанк Онлайн», однако такой способ физическим лицам недоступен, его могут применять исключительно корпоративные клиенты.

Как отключить овердрафт в «Сбербанке»?

Услуга имеет некоторую специфику и не всегда полезна и понятна держателям разных карт «Сбербанка». Одни люди могут не устоять перед соблазном растратить все доступные денежные средства, другие испытывают дискомфорт при анализе своего счета (при одобренном лимите доступной суммы указывают цифру с учетом денежных средств, которые предоставляются для пользования по овердрафту), а третьи уже попадали в неприятные ситуации вследствие неполного понимания данной системы. Поэтому многих клиентов интересует вопрос, как отключить овердрафт для физических лиц в «Сбербанке»?

Во-первых, необходимо все хорошо обдумать и решить, есть ли необходимость в оформлении данной услуги при получении дебетовой карты. В этот момент отказаться от услуги проще всего, поставив «0» в графе, где указывается сумма ограничения по овердрафту.

как отключить овердрафт сбербанк по зарплатной карте

Как отключить овердрафт на дебетовой карте «Сбербанка», должен знать каждый владелец карты.

Во-вторых, если такая услуга уже подключена, ее можно отключить, написав соответствующее заявление, посетив отделение «Сбербанка».

Заключение

Таким образом, подобная услуга дает возможность применения денежных средств, которых у клиента на текущий момент не имеется. Через определенный период их необходимо будет в полном объеме вернуть на карту. Условия предоставления овердрафта не всегда выгодны для людей. Однако, подключив эту услугу к своей карте, физическое лицо всегда может рассчитывать на некоторый резерв денежных средств, что очень удобно в непредвиденных ситуациях.

Мы рассмотрели, как отключить овердрафт в «Сбербанке».



Источник