14-01-2019 08:00

Земельный налог: пример расчета, ставки, сроки выплаты

Ставка налога означает сумму, подлежащую выплате, которую обязан осуществлять собственник надела земли в пользу муниципальных властей. При определении учитываются характеристики участка, а также его кадастровая стоимость. В статье рассматривается, что такое земельный налог. Пример расчета приводится для физических и юридических лиц.

Общие положения

В главе 31 НК РФ устанавливается земельный налог, который указывается в бюджете. Его должны выплачивать лица, в собственности которых находится недвижимое имущество, относящееся к объекту налогообложения.

Список адресов банкоматов «ВТБ 24» в ОренбургеВам будет интересно:Список адресов банкоматов «ВТБ 24» в Оренбурге

Согласно закону, таковыми считаются любые земельные наделы, расположенные в пределах муниципалитетов.

Не облагаются налогами следующие объекты:

  • Территория, относящаяся к жилому фонду.
  • Наделы лесничества.
  • Наделы, которые изъяты из оборота, согласно законам РФ.
  • Территории с находящимися на них заповедниками, памятниками культуры и подобными объектами.

Земельный налог пример расчета для организации

Факторы, влияющие на величину выплаты

Размер сбора не зависит от финансового дохода владельца участка или от плодородности почвы. Любой пример расчета налога на земельный участок покажет, что наиболее важные параметры, которые принимаются во внимание, это размер надела, его тип, местонахождение и тому подобные характеристики. Налоговая база всегда основывается на кадастровой стоимости участка, зафиксированной в Едином реестре. На итоговую сумму также оказывает влияние наличие льгот.

Определение ставки

Закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» № 131 указывает на то, что как введение, так и изменение, а также отмена налогового сбора относится к полномочиям региональных властей. Поэтому в местной администрации можно узнать всю информацию о действующей ставке. Также там сообщат, какой установлен земельный налог. Пример расчета проще найти на сторонних ресурсах.

Особенности при определении ставки

Нередко встречаются случаи, когда надел земли находится на пограничной территории. Тогда к нему применяются нормы сразу 2 регионов, в которых установлен свой земельный налог. Для бюджетных организаций пример расчета осуществляется по каждому региону отдельно (так же, как и для физических лиц). Затем учитывается размер кадастровой цены объекта.

При переоценке кадастровой стоимости изменить налоговую базу можно на основе следующих правил:

  • Если при расчетах допущена ошибка, то перерасчет делается за все года, рассчитанные неправильно.
  • Если корректировка выполняется по решению комиссии или суда, то изменения начинают действовать с момента обращения гражданина в соответствующую инстанцию по вопросу о пересмотре цены.
  • В остальных ситуациях изменение в текущем году не выполняется, а новая кадастровая цена начинает учитываться со следующего налогового периода.

Фиктивный капитал: основные понятия, виды, формыВам будет интересно:Фиктивный капитал: основные понятия, виды, формы

Если надел земли находится в общей собственности, то налог распределяется в равных частях или в соответствии с долей каждого из совладельцев земельного участка.

Земельный налог пример, оплата

Когда платить

Срок оплаты содержится как в федеральном, так и в региональном законодательстве. Физические лица должны вносить денежные средства до первого октября следующего года после налогового периода. Гражданам желательно знать, как рассчитать земельный налог. Пример и формулу они могут использовать, чтобы выполнить необходимые вычисления. Это может понадобиться для проверки расчетов, выполненных налоговыми органами, так как готовые уведомления с суммами высылаются плательщикам по почте. Разумеется, каждый грамотный человек должен понимать, за что он платит деньги.

Юридические лица, как правило, самостоятельно заниматься расчетом. Кроме того, они отдельно выплачивают аванс, а также подают составленную декларацию в территориальное отделение ФНС. Оплата налогового сбора осуществляется следующим образом:

  • После окончания 1-го квартала вносится залог и декларация.
  • После окончания 2-го и 3-го квартала также выполняются отчисления и предоставляется отчетность.
  • После окончания года (не позже первого февраля) юридические лица выплачивают оставшуюся сумму и подают декларацию в налоговый орган.

Пример расчета земельного налога для физических лиц

Уведомление

Физические лица перечисляют деньги за земельный налог на основе уведомления, в котором имеется информация об объекте, исчисленной сумме, а также сроках выплаты. Уведомление отправляется на адрес владельца участка не позднее одного месяца до окончания срока платежа. Если письмо не было получено, то желательно обратиться в налоговый орган лично, чтобы получить уведомление. В противном случае может начисляться пеня.

Самострахование - это... Определение, основные принципы, преимущества и недостаткиВам будет интересно:Самострахование - это... Определение, основные принципы, преимущества и недостатки

Если в этом документе обнаружены ошибки, то гражданину следует обратиться в организацию по контактам, имеющимся в уведомлении. Сверять данные, а также совершать оплату удобно, зарегистрировавшись на официальном сайте налоговой службы. Получив доступ в личный кабинет, гражданин всегда сможет находиться в курсе того, какую сумму следует заплатить, и в какие сроки уложиться.

Ставка для физических и юридических лиц

Для всех владельцев участков исчисляется одинаково земельный налог. Пример расчета, представленный ниже, доказывает это. Размер сбора основывается на положении ст.394 Налогового кодекса.

Для следующих земель ставка составляет 0,3 %:

  • Сельскохозяйственные угодья.
  • Участки с расположенными на них жилыми домами и объектами коммунальной инфраструктуры.
  • Земли специального назначения, ограниченные в обороте.
  • Наделы, предназначенные для садоводства и огородничества.

По отношению к остальным участкам налог составляет 1,5 %. В разных регионах могут устанавливаться свои ставки (с понижением ее значения до 0,1 % или с использованием дифференцированного подхода). К примеру, в Ярославской области размер ставки равен от 1 % до 1,5 %. Разница обусловлена категорией земли. Информацию об этом можно узнать, обратившись в муниципальные органы. Если местные органы не устанавливали ставки, то налоговый сбор рассчитывается, исходя из значений, определенных на федеральном уровне.

Пример расчета налога на земельный участок

Пример расчета для частных лиц

Каждый владелец участка может самостоятельно посчитать земельный налог. Пример расчета основывается на следующей формуле:

Ставка = кадастровая стоимость * долю * региональную налоговую ставку * коэффициент владения (если надел находился в собственности не весь год).

Представим, что кадастровая стоимость участка в МО составляет 2,5 миллиона рублей. Налоговая ставка на данную землю применяется в размере 0,3 %. Тогда пример расчета земельного налога для физических лиц в общем случае будет следующим: 2,5 млн * 0,3/100 = 7500 рублей.

Если участок находился в собственности в течение 4 месяцев, то коэффициент будет равен 0,33 (или 4/12). В этом случае формула приобретет следующий вид: 2,5 млн *0,3/100 * 0,33 = 2475 рублей.

Если же участок находится в долевой собственности (3/4), то на земельный налог пример ставки получится таким: 2,5 млн * 0,3/100 * ¾ = 5625 рублей.

Если гражданин имеет право на льготу, то от полученного значения отнимается ее размер.

Рассчитать земельный налог пример

Льготы

В ст.395 Налогового кодекса указывается, что отдельные физические и юридические лица имеют право пользоваться льготами. К юрлицам относятся следующие:

  • Учреждения религиозного типа.
  • Тюрьмы.
  • Автодоры.
  • Отдельные общественные организации.
  • Другие лица.

Среди физических лиц выделяются следующие льготники:

  • Инвалиды.
  • Ветераны ВОВ.
  • Лица, относящиеся к группам особого риска.
  • Перенесшие лучевую болезнь или получившие в связи с облучением инвалидность.
  • Иные лица.

Вне зависимости от региона для этих лиц действует льгота, размер которой составляет 10 тыс. руб. Таким образом, из конечной суммы вычитается 10 тыс. рублей. Кроме того, в регионах могут действовать свои программы, которые отличаются суммами, а также списком претендентов. Чтобы узнать о льготниках в своем регионе, следует обратиться в подразделение налоговой службы по месту проживания.

Бывают случаи, когда льгота начинает действовать или прекращается в середине года. Тогда налоговый сбор считается посредством деления числа полных месяцев, при которых скидка отсутствовала, на число месяцев в году.

Земельный налог пример ставки

Частые вопросы

У многих людей возникает ряд вопросов по поводу уплаты налога на землю. Чаще всего встречаются такие:

  • Можно ли оплатить земельный налог досрочно? Да, это возможно. Для этого следует обратиться в налоговую службу по месту нахождения надела земли.
  • Могут ли инспекторы требовать предоставление справки о кадастровой цене участка? Нет, не могут. Дополнительные требования к плательщику налоговой службой не предъявляются.
  • Когда прекращается обязанность платить земельный налог? Информация об этом содержится в статье 388 Налогового кодекса. Согласно ее положениям, данный сбор обязаны платить лица, которые имеют земельный надел в собственности, бессрочном пользовании или пожизненно наследуемом владении. Следовательно, сразу после отчуждения участка прекращается обязанность платить земельный налог. К примеру, сроки начинают исчисляться с момента внесения изменений в Единый реестр.
  • Какие документы являются правоустанавливающими для того, чтобы признать лицо налогоплательщиком? Данное право подтверждается Свидетельством о государственной регистрации. Если участок приобретен до 31 января 1998 года, то основополагающими являются те документы, которые находились в обращении на тот момент. Переоформление с целью получения новых документов не требуется.
  • Есть ли ограничения по периодам перерасчета налогового сбора? Да, есть. Перерасчет возможен за три года (не более) до направления корректирующего уведомления.
  • Как начисляется пеня? Данный порядок зависит от того, когда получено уведомление. Если со стороны налогового органа нарушения не было, то пеню начинают начислять со следующего дня после крайней даты, установленной для уплаты налогового сбора. Если же оно было получено с опозданием, то гражданин вправе заплатить налог в течение 30 дней после того, когда он по факту получил уведомление.
  • Что будет, если не платить земельный налог? Пример расчета для организаций необходим, так как это действие они должны выполнять самостоятельно. Физлица получают соответствующее уведомление. Независимо от того, является собственник физическим или юридическим лицом, он несет ответственность за неисполнение обязанностей налогоплательщика. За неуплату (как и за неполную уплату) земельного налога, согласно ст. 122 НК РФ, налагается штраф, размер которого составляет 20 % от недоимки.

Патентная пошлина: понятие, классификация, особенностиВам будет интересно:Патентная пошлина: понятие, классификация, особенности

Земельный налог для бюджетных организаций: пример расчета

Заключение

Юридические лица должны производить расчет самостоятельно. Чтобы быть уверенным в том, что переплата не производится, физическим лицам также не помешает знать, как посчитать земельный налог. Пример оплаты с расчетом, приведенный в статье, поможет в этом. Любые нюансы можно выяснить в налоговой службе по месту жительства, так как данный сбор устанавливается на региональном уровне.



Источник