09-01-2019 03:02

Планировка трехкомнатных хрущевок: варианты, размеры, перепланировка

Множество пятиэтажек, построенных во времена правления Хрущева, более 50 лет заселяют разные люди. Кому-то трехкомнатная квартира хрущевка досталась в наследство, а кто-то приобрел ее по причине небольшой стоимости. При правильном уходе за зданием, такие постройки способны прослужить еще не один десяток лет. В свое время они возводились для временного пользования и не обеспечивались высоким уровнем комфортабельности.

Общие условия, созданные в подобных квартирах, едва соответствуют необходимому минимуму, ведь здесь все минимизировано до крайних пределов. Начиная с высоты потолков, которые едва достигают отметки 2,5 м, заканчивая нарушениями всех правил звукоизоляции. Кроме того, сведена к минимуму общая площадь трехкомнатной хрущевки, плюс совмещены санузлы, на крохотном участке в 4 м2, а в дополнение еще и проходные комнаты. Поэтому никто не удивляется, когда такие квартиры пытаются трансформировать путем перепланировки.

Список банкоматов «ВТБ 24» в УфеВам будет интересно:Список банкоматов «ВТБ 24» в Уфе

Кухня в трехкомнатной хрущевке

Стандартная планировка 3-комнатной квартиры в хрущевке

В большинстве случаев внутренние перестенки таких квартир не относятся к несущим конструкциям. Это создает благоприятные условия для перепланировок. Однако при рассмотрении планировок трехкомнатных хрущевок в кирпичных домах можно столкнуться с ситуацией, при которой опора перекрытий производится на межкомнатные стены. Всего можно встретить следующие варианты подобных квартир:

  • Две комнаты настолько маленькие, что на такой площади впору устраивать одну.
  • Две крупные комнаты смежные, а третья совсем маленькая.
  • Жилые комнаты развернуты на две стороны здания.
  • Реже можно встретить планировку с тремя изолированными комнатами.

Основания и порядок внесения изменений в налоговый кодекс РФВам будет интересно:Основания и порядок внесения изменений в налоговый кодекс РФ

В некоторых планировках трехкомнатных хрущевок можно встретить кладовку, устроенную в комнате. Такое помещение удобно переоборудовать в гардеробную, освободив его от ненужных полок и банок с консервацией. Следующую крупную комнату лучше оформить в качестве гостиной, где можно устраивать дружеские посиделки и проводить домашние праздники. А из оставшейся меньшей комнаты получится превосходная детская.

Как узаконить перепланировку в квартире

Законное оформление можно произвести несколькими различными способами. Лучше всего заказать проект перепланировки, обратившись к специалистам из соответствующих инстанций. Можно подать только эскиз предстоящих изменений. Поданное прошение рассматривается в трех случаях:

  • При наличии эскиза перепланировки.
  • В случаях необходимости в эскизе следует указать места и способы модернизации несущих оснований.
  • При наличии составленного проекта.

Консолидируемый баланс: описание и порядок составленияВам будет интересно:Консолидируемый баланс: описание и порядок составления

В последнем случае рассмотрение пройдет без дополнительных сборов сведений для составления акта о безопасности вносимых изменений. В двух первых случаях потребуется самостоятельно собрать регламентированный перечень бумаг. Сюда включают документальное оформление эскиза перепланировки, созданного на базе схемы трехкомнатной хрущевки для утверждения.

Конечной целью, дающей законные основания для предстоящих работ, является получение утвержденного плана изменений, а также заверенный рассматривающей организацией лицензионный проект. Такие прошения обычно рассматриваются Разрешительным центром, расположенным в районе местонахождения квартиры. Рассматривая вопрос, как узаконить перепланировку в квартире, следует сказать, что можно приступать к ремонтным работам только после всех согласований. Иначе усилия будут напрасными. Вы заплатите штраф и вернете все, как было.

Трехкомнатная квартира хрущевка

Несколько способов изменения интерьера

Конечно, следует учитывать, что никакая перепланировка трехкомнатной хрущевки не поможет изменить общую площадь квартиры, однако грамотное изменение внутреннего расположения комнат может существенно увеличить полезное пространство. В подобных случаях выбирают два основных пути:

  • Снос всех имеющихся перестенков, чтобы в дальнейшем распределить площадь на полезные участки различными методами зонирования помещения.
  • Частичное совмещение помещений с целью избавления от нефункциональных кулуаров.

Первой под модернизацию всегда попадает кухня в трехкомнатной хрущевке, площадь которой едва достигает 6 м2. Как правило, ее совмещают со смежной комнатой, создавая нечто, похожее на «студию». В этом случае дверь, ведущую из коридора, можно заложить и использовать образовавшееся пространство для расширения ванной.

Комната, которую совместили с кухней, как правило, сообщалась с соседней через общую дверь, расположенную вблизи окна. Эту дверь можно перенести ближе к коридору и перегородить комнату перестенком с проемом, оставив место для прохода в новую гостиную и кухню. Таким образом мы получаем три измененных помещения: кухня-гостиная, просторная спальня и большая ванная. Третья комната, обычно выходящая на другую сторону, в планировке трехкомнатной хрущевки остается без изменений.

Перепланировка санузла

Консолидируемый баланс: описание и порядок составленияВам будет интересно:Консолидируемый баланс: описание и порядок составления

В некоторых случаях приходится сталкиваться с проблемой, когда разрешение на увеличение размеров санузла получить не удается. В этой ситуации реорганизовать ванную комнату придется иным способом. Для этого требуется убрать ванну и заменить ее душевой кабиной, а на освободившемся участке расположить стиральную машину.

В таких обстоятельствах проход на кухню сохраняется. Она совмещается со смежным помещением. В соседнюю комнату остается дверь из коридора, а в смежную открывается проход из кухни. В данной ситуации остается заложить межкомнатную дверь за ненадобностью. В результате получаем две изолированные просторные комнаты и вполне функциональную ванную.

Особенности переноса перестенков

Изначально трехкомнатная хрущевка планировку с размерами всех помещений имеет совершенно неудобную. Чтобы это изменить, необходима перепланировка, которая по своему смыслу подразумевает снос и перестановку перестенков. Для этой процедуры необходимо получить законные основания. Она должна быть проведена с устранением всех образовавшихся недостатков. Перенос и удаление перестенков всегда сопряжены с определенными рисками. В такой ситуации ответственность за последствия могут взять на себя только специалисты, имеющие опыт в решении подобных вопросов.

Перепланировка трехкомнатной хрущевки

Полный демонтаж стены, разделяющей кухню со смежной комнатой, необходим только в исключительных ситуациях. Чаще бывает достаточно прорубить просторный арочный проем, чтобы задача считалась выполненной. Как показывает практика, в некоторых случаях именно этот перестенок может оказаться несущей стеной. На ослабление такой конструкции сегодня разрешение никто не даст. Поэтому, приобретая квартиру, такие вопросы всегда необходимо уточнять заранее.

Устранение недостатков на полу

Если в наследство досталась трехкомнатная квартира хрущевка, то не удается избежать проблем всех видов. Это, безусловно, коснется и полов. По правилам того времени они перестилались досками, срок службы, которых давно закончился, но они по-прежнему остаются на своем месте. Поэтому такое покрытие придется демонтировать и заменить цементной стяжкой. При помощи этой процедуры удастся вывести уровень пола в общую плоскость, на которую без проблем ляжет любое покрытие: плитка, ламинат или линолеум, которые способны служить продолжительный период времени.

Планировка трехкомнатной хрущевки в кирпичном доме

Если комнаты выходят на разные стороны здания, величина перепада пола может достигать 18 сантиметров. Тогда изолированные комнаты лучше оставить каждую на своем уровне, разделив закрытыми дверными коробками. В противном случае существует угроза опускания потолка до критической отметки.

Оформление потолка

На низко посаженом потолке не удастся установить объемную люстру, способную дать полноценное освещение на все пространство комнаты. По этой причине перед выполнением отделочных работ необходимо развести проводку к нескольким небольшим светильникам, способным равномерно распределить освещение по всей поверхности.

Если бетонные перекрытия установлены аккуратно (с перепадами, не превышающими 4 см), то лучше всего потолок выровнять гипсовой штукатуркой при помощи правила. После грубого нанесения штукатурки на потолок поверхность выглаживается шпателем. Затем наносится несколько слоев финишной шпатлевки, и поверхность окрашивается.

Однако случается, что перепады в постановке плит того времени превышают 10 см. Тогда плоскость потолка лучше выровнять при помощи гипсокартона с минимальной потерей высоты. Для сведения потерь к минимуму не стоит выстраивать плоскость потолка в горизонте. Если от центра квартиры к крайним стенам идет уклон, стоит его сохранить, выровняв только плоскость. Такой трюк позволит скрыть приподнятую часть плоскости под небольшим уклоном, который визуально компенсирует низкие потолки.

Оформление интерьера

Несмотря на маленькую площадь трехкомнатной хрущевки, существует достаточно передовых стилей, которые способны придать ей гламурный облик. Маленькие размеры комнат всегда можно компенсировать грамотной подборкой мебели и оформлением декора.

3 комнатная квартира в хрущевке

Многие советуют стиль контемпорари. Он обладает всеми необходимыми качествами, которые подходят малогабаритной квартире. Во-первых, это удобство расположения предметов. Во-вторых, максимальная доступность и надежная функциональность. Согласно мнению дизайнеров, для визуального увеличения помещения необходимо провести параллель между цветом стен и потолка, максимально приблизив оттенки. Другие особенности стиля:

  • Максимальная простота в оформлении, лаконично расставляющая акценты.
  • Зонирование пространства, что может оказать весомую помощь при перепланировке в хрущевке.
  • Использование модульных конструкций, а также мебели, отличающейся высокой функциональностью.

Специалисты советуют

По мнению дизайнеров, чтобы интерьер отличался индивидуальностью, стоит отказаться от излишних элементов декора. В такой ситуации достаточно одной крупной картины.

Схема трехкомнатной хрущевки

Скандинавский стиль

Просторность и воздушность данного стиля делают его привлекательным для малогабаритных квартир. Жители северных широт отдают предпочтение светлым тонам, возможно, с небольшим отклонением в сторону серого цвета. Именно этим продиктованы предпочтения этого стиля. Пол в таких случаях декорируют под деревянное покрытие, а мебель подбирают без вычурных деталей. Скандинавский стиль предпочитает простоту, избегая сложных конструкций и пестроты декораций.

Лофт

Этот стиль отличается нестандартными взглядами на окружающую действительность. Блоки бетонных перекрытий, вид кирпичной стены, изгибы водопроводных труб, намеки на небрежность в расположении не прячутся под декорациями, а открываются для обозрения. Лофт приветствует свободу творчества, пропагандируя полное отрицание однородности тонов и натянутости плоскостей. В интерьерах данного стиля избегают нагромождений мебели, ограничиваясь только самыми необходимыми (как правило, многофункциональными) предметами, что прекрасно подходит к условиям малогабаритной квартиры.

Минимализм

Этот стиль не признает роскошных предметов, предпочитает пастельные тона в цвете стен и оттенках мебели. Останавливая свой выбор на изделиях из дерева, приверженцы минимализма делают интерьер более облегченным. Такие мотивы прекрасно смотрятся в небольшой квартире, наполняя ее светом и комфортом.

Трехкомнатная хрущевка планировка с размерами

Отдавая предпочтения встроенной мебели, этот стиль помогает наилучшим образом реализовать возможности хрущевки. Добавьте сюда большое количество разнообразных светильников, способных создавать иллюзию пространства, присущую минимализму. Вы увидите, что именно этот стиль станет одним из лучших решений, подходящих в подобных условиях.



Источник