03-01-2019 13:50

Когда можно перейти на ЕНВД: порядок, сроки, особенности

Переход с одного налогового режима на иной - не такая уж редкость в практике юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причиной этого чаще всего является естественное желание оптимизировать свои налоговые расходы. Нередко переход происходит и по той причине, что деятельность бизнесмена перестала отвечать требованиям того или иного налогового режима.

Существует и множество случаев, когда произвести переход необходимо срочно, не дожидаясь начала нового налогового года. А теперь - касательно единого налога на вмененный доход. Когда можно перейти на режим ЕНВД? Каковы особенности перехода в различное время года? Есть ли случаи, при которых такой переход нереален? На эти и созвучные им вопросы мы представим ответы в статье.

Характеристика

Златкис Белла Ильинична: биография, семья и образование, карьера в СбербанкеВам будет интересно:Златкис Белла Ильинична: биография, семья и образование, карьера в Сбербанке

Прежде чем разбираться, как правильно перейти на ЕНВД, предоставим небольшую характеристику данного налогового режима.

Что вообще значит "единый налог на вмененный доход"? Тут предполагается, что налоговые платежи начисляются не на уже имеющуюся у предпринимателя или организации прибыль, а на доход, который налогоплательщик планирует получить в будущем.

Важно отметить и то, что выбрать такой режим может не каждый бизнесмен. Перейти на ЕНВД могут только те фирмы и ИП, что занимаются определенными видами деятельности, четко прописанными в ОКВЭД и ОКУН. Какими конкретно, назвать довольно затруднительно. Ведь каждый из регионов Российской Федерации выбирает из перечня такой бизнес-деятельности определенные категории, открытые для перехода на ЕНВД. Поэтому в каждом из субъектов государства они различные.

Беспроцентный заем сотруднику: порядок оформления, налоговые последствия, проводкиВам будет интересно:Беспроцентный заем сотруднику: порядок оформления, налоговые последствия, проводки

Отсюда возможны и некоторые сложности: в родном регионе предприниматель беспрепятственно занимается своей деятельностью, находясь на ЕНВД. Но при переезде в другой регион, ему необходимо сменить налоговый режим, так как в этом субъекте такая деятельность уже не является открытой для налогообложения по ЕНВД.

когда можно перейти с упрощенки на енвд

Возможность перехода

Можно ли перейти на ЕНВД? Вернемся ненамного в прошлое - до 2013 года предприниматели и организации, занимающиеся определенными категориями деятельности, были на "вмененке" обязательно. Лишь в 2013-м это правило было отменено. Переход на такой налоговый режим отныне доброволен - зависит только от желания самого бизнесмена.

Так когда можно перейти на ЕНВД? Организации и предприниматели могут запланировать переход как на начало налогового года, так и на любое иное число.

Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера: порядок расчета, определение размера, коэффициентыВам будет интересно:Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера: порядок расчета, определение размера, коэффициенты

Условие здесь только одно: вид деятельности, которым вы занимаетесь, должен быть в вашем регионе открытым для режима "Единый налог на вмененный доход". Рассмотрим теперь особенности перехода на ЕНВД в различные времена года, с различных режимов налогообложения

ОСНО - ЕНВД: особенности перехода

Когда можно перейти на ЕНВД? Если дело касается основного режима налогообложения (ОСНО), это реально сделать в любое время года по желанию налогоплательщика. Переход в данном случае достаточно простой: вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местное отделение налоговой службы.

Но тут важно не забыть соблюсти важное условие: переход должен быть осуществлен не позже чем в 5-дневный срок с даты начала выполнения работ/оказания услуг, открытых для "вмененки". Что касается времени года, тут каких-то ограничений налоговое законодательство РФ не накладывает.

Обратите внимание, что при ЕНВД отчетным периодом является квартал. Поэтому первый раз вы уплачиваете налоговые платежи по "вмененке" по итогам первых 3 квартальных месяцев после вашего перехода на этот режим.

Если вы выбираете ЕНВД после ОСНО в середине года, то налоговую базу необходимо учитывать по итогам фактической продолжительности бизнес-деятельности конкретно в том месяце, когда ваше ИП или ООО было зарегистрировано в налоговой в качестве плательщика по "вмененке".

с какого числа можно переходить на енвд

Основные правила перехода с ОСНО

Когда можно перейти на ЕНВД с ОСНО? Мы определились, что это возможно в любую желаемую вами дату. Но при этом не забывайте про важные правила:

  • Обязательно проведите процедуру восстановления входного НДС и по своим основным средствам, и по иным операциям. Такой восстановленный НДС впоследствии будет учитываться в графе "налог на прибыль" - строка "прочие расходы".
  • В декларации по налогу на прибыль вам обязательно следует учесть прибыль и растраты, относящиеся к тому периоду, когда ваша организация или ИП еще были на основном режиме обложения налогом. Это производится путем заполнения и передачи в отделение ФНС декларации по налогу за прибыль за тот отчетный период, который был перед переходным.
  • УСН - ЕНВД: особенности перехода

    Когда можно перейти на ЕНВД ИП, организациям, до того отчисляющим платежи по упрощенной системе налогообложения? Тут стоит важное ограничение: бизнесмены на УСН не могут перейти на какой-либо иной налоговой режим в середине налогового периода. А им тут является календарный год.

    Когда можно перейти с "упрощенки" на ЕНВД? Только с началом налогового года. Однако из этого правила есть исключение. Бизнесмен может в любой момент перейти с УСН на иной налоговый режим в случае, когда его доходы по результатам отчетного периода превысили 60 млн рублей.

    Но тут важно отметить, что при данном положении дел "упрощенец" будет автоматически переведен на основной режим - ОСНО. И сразу же после того квартала, в который зафиксировали превышение дохода.

    Когда можно перейти на ЕНВД в таком случае? С началом следующего календарного года. Это условие для бывших "упрощенцев" остается прежним.

    можно ли перейти на енвд

    Переход при регистрации ИП или организации

    Как перейти на ЕНВД в середине года, если вы зарегистрировались как предприниматель/учредили организацию не с началом отчетного периода? Отметим, что при старте бизнес-деятельности все налогоплательщики автоматически оказываются именно на ОСНО.

    Тут важно успеть подать в отделение налоговой заявление о переходе на ЕНВД в продолжение 5 дней с момента начала своей деятельности в статусе индивидуального предпринимателя или коммерческой фирмы. Конечно, при этом вы должны выполнять работы или оказывать услуги, открытые для "вмененки" в вашем регионе.

    Если же от вас не придет такое уведомление в налоговую, то вы останетесь по умолчанию на основном режиме обложения налогом.

    как перейти на енвд в середине года

    Документация для ИП

    С какого числа можно переходить на ЕНВД? Как мы определили, при регистрации ИП/фирмы, а также при переводе с ОСНО это неважно. Но при переходе с УСН - только с началом налогового года.

    Чтобы перейти на ЕНВД, индивидуальному предпринимателю нужно подготовить для визита в налоговую инспекцию следующую документацию:

    • Собственно, заявление по поводу перехода на "вмененку".
    • Документ, удостоверяющий личность, - гражданский паспорт.
    • Свидетельство о постановке ИП на налоговый учет.
    • Свидетельство, подтверждающее госрегистрацию ИП.

    Документы для организаций

    Что касается учредителей ООО, то для перевода своей организации на режим ЕНВД им нужно подготовить для налоговиков следующие бумаги и документы:

    • Заявление о переходе на налогообложение по "вмененке".
    • Свидетельство о госрегистрации организации.
    • Свидетельство о постановке ООО на официальный налоговый учет.

    когда можно перейти с осно на енвд

    Возможность частичного перехода

    Затронем и такой вариант развития ситуации. В некоторых случаях законодательно допускается, что свою деятельность предприниматели и организации подводят под два режима налогообложения. Например, ОСНО совмещают со "вмененкой".

    Это касается организаций и ИП, которые осуществляют по ОКВЭД сразу несколько разновидностей деятельности. Какие-то виды работ облагаются налогами по основному режиму. Но другие типы работ/услуг - это открытые категории для налогообложения по "вмененке" в данном регионе.

    Тут важно соблюдать важное правило: вести раздельный учет прибыли и растрат по видам деятельности на разных системах налогообложения. Дополним, что раздельный учет понадобится и в том случае, если налогоплательщики используют ЕНВД по разным видам деятельности, открытым в их субъекте для применения "вмененки".

    Когда переход невозможен?

    Переход на "вмененку" в некоторых случаях может быть совершенно закрыт для фирм и предпринимателей. В частности, выбрать ЕНВД нельзя при следующих условиях:

    • Численность рабочего коллектива более 100 человек.
    • Иные физические/юридические лица имеют долю в уставном капитале фирмы более 25 %.
    • Предприятие по своему типу - простое товарищество.
    • Индивидуальный предприниматель перешел на УСН на базе патента.
    • ИП или организация до того была на налоговом режиме ЕСХН (специальный режим налогообложения для занимающихся сельскохозяйственной деятельностью).

    когда можно перейти на енвд ип

    Ограничения внутри области деятельности

    Кроме того, не получится перейти на ЕНВД и по ограничениям в сфере бизнес-деятельности, также установленным по законодательству. Приведем для примера самые важные из них:

    • На ЕНВД не могут перейти те транспортные организации, в автопарке которых числится больше 20 единиц техники.
    • Держатели розничный торговых точек не смогут выбрать данный режим, если площадь занимаемого ими торгового зала превышает 150 кв. м.
    • Что касается рекламного бизнеса и сферы пиара, то применять ЕНВД тут могут только те фирмы, что заняты в сфере размещения и распространения рекламы. А вот уже изготовители рекламных конструкций, разработчики планов продвижения, арендодатели рекламных площадей перейти на этот режим не смогут.
    • Применение "вмененки" невозможно и в том случае, когда ИП или организация работает не только с клиентами-физическими лицами, но и с юридическими.

    когда можно перейти на енвд

    ЕНВД привлекает предпринимателей и учредителей ООО рядом привлекательных налоговых условий. Перейти на него с ОСНО, при регистрации бизнеса, как мы установили, можно в любое время года - главное, соблюсти несложные условия. А вот перевод с УСН сложнее - только с началом года. С ЕСХН перейти на ЕНВД сегодня и вовсе не представляется возможным.



    Источник