03-01-2019 11:25

Златкис Белла Ильинична: биография, семья и образование, карьера в Сбербанке

Белла Ильинична Златкис - один из руководителей Сбербанка. Она занимает пост заместителя председателя правления в этой финансовой организации. В статье мы расскажем о карьере финансиста, ее образовании и личной жизни.

Детство и юность

Биография Беллы Златкис

Белла Ильинична Златкис родилась в 1948 году в семье банкиров. Ее родители занимали важные посты в Министерстве финансов. У девочки уже в школе появились выдающиеся способности к точным наукам.

Беспроцентный заем сотруднику: порядок оформления, налоговые последствия, проводкиВам будет интересно:Беспроцентный заем сотруднику: порядок оформления, налоговые последствия, проводки

В старших классах она никак не могла выбрать, куда пойти учиться: в МГУ, на физический факультет, или в Бауманский институт. Родители убедили ее поступить в Московский финансовый институт.

Образование

Успехи Беллы Златкис

Белла Златкис поступила на один из самых сложных факультетов - финансовой математики. Героине нашей статьи учеба давалась легко, по многим предметам она получала "автоматы". В результате в 1970 году закончила вуз с отличием, получив специальность "Финансы и кредит".

На этом свое образование она решила не заканчивать, отправившись учиться в магистратуру. Итогом стало получение степени кандидата экономических наук.

Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера: порядок расчета, определение размера, коэффициентыВам будет интересно:Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера: порядок расчета, определение размера, коэффициенты

После окончания вуза Белла Ильинична Златкис практически сразу получила предложение занять должность экономиста в Министерстве финансов РСФСР. Вскоре началось ее продвижение вверх по карьерной лестнице. За должностями главного и старшего экономиста последовало назначение руководителем отдела управления финансирования промышленности, вскоре заместителем начальника.

Карьера

Белла Златкис в Сбербанке

Когда распался Советский Союз, Белла Ильинична Златкис занимала пост руководителя управления государственных ценных бумаг. Параллельно она возглавляла фондовый рынок министерства финансов и экономике уже в Российской Федерации.

С 1993-го по 1998 год биография Беллы Ильиничны Златкис складывалась вполне успешно. Она возглавляла департамент финансового рынка и ценных бумаг. В частности, ей приходилось решать вопросы по государственным долгам, руководить группой, которая создавала фондовую биржу в стране. Под ее контролем была разработана система государственного заимствования на фондовом рынке, начали размещаться государственные краткосрочные облигации.

В 1998 году была проведена масштабная реорганизация центрального аппарата Министерства финансов. Новой должностью героини нашей статьи стало руководство департаментом управления внутренними долгами государства.

Со временем рынок государственных краткосрочных облигаций фактически распался, начав напоминать финансовую пирамиду. Правительство не захотело выплачивать долговые бумаги, был объявлен дефолт.

Дефолт

Белла Златкис

После того как в стране официально был объявлен дефолт, Златкис поручили реструктурировать долг по ГКО, их стали обменивать на новые, с увеличенным сроком погашения. В 1998 году она входила в состав рабочей группы, занимавшейся переговорами с инвесторами по урегулированию государственных долгов.

Различные группы проводили с переговоры с владельцами государственных краткосрочных облигаций, чтобы решить вопрос, когда с ними можно будет рассчитаться.

Важным событием в биографии Беллы Златкис стало назначение на пост заместителя министра финансов в 2000 году. Через четыре года ее работа по реструктуризации долга была успешно завершена, последние облигации были оплачены. После этого она уволилась из Минфина, перейдя в Сбербанк.

Закон о ценных бумагах

Увлечения Беллы Златкис

Именно Златкис была одним из главных инициаторов и разработчиков закона о ценных бумагах у нас в стране. Работать над этим проектом стали вскоре после того, как в 1990-м министром финансов стал Борис Федоров. Его команде было поручено начать разрабатывать этот законопроект. Сам Федоров продержался во главе министерства недолго, через полгода он был уволен.

Федоров ушел, когда закон был уже фактически разработан и отправлен в правительство для рассмотрения и утверждения. Златкис продолжила его работу, теперь уже над реализацией закона о ценных бумагах.

В финансовых кругах она прославилась, в первую очередь, тем, что способствовала развитию в России рынка государственных краткосрочных облигаций. Ее даже неофициально называли "матерью ГКО".

К 1998 году объем государственных краткосрочных облигаций, которые находились на рынке в обращении, составил более 270 миллиардов рублей. Выплаты по ним превышали суммарный доход страны в два раза. В августе было объявлено об официальном отказе от выплат по долговым бумагам. После этого многие эксперты весьма резко оценивали государственных краткосрочные облигации, называя их финансовой пирамидой, построенной самим государством.

Работа в Сбербанке

Карьера Беллы Златкис

Карьера Беллы Златкис в Сбербанке началась с должности заместителя председателя правления.

Рассказывают, что героине нашей статьи всегда нравилось работать в тишине. Нарушать ее мог только гул от включенного компьютера, за которым она сидела. Именно поэтому Златкис редко общалась с представителями других банков и коммерческих структур, поручая это своим подчиненным. Банкирам и коммерсантам крайне трудно было лично встретиться с Беллой Ильиничной.

В Сбербанке у Златкис оставалась такая же репутация влиятельной, но закрытой руководительницы, до которой не так-то легко достучаться.

Личная жизнь

Супруг Златкис латыш по национальности. О нем она старается не распространяться, оберегая личную жизнь от посторонних глаз.

Сама Белла Ильинична признается, что ее супруг всегда негативно реагировал на ее поздние возвращения домой, считая, что ее главной задачей должна быть прополка грядок на даче.

Со временем к нему все-таки пришло определенное понимание, семейная жизнь после этого окончательно наладилась. При этом Златкис признается, что, несмотря на высокую занятость по работе, умудряется всегда сама готовить дома. Кроме нее, этого никто не делает.

Дочь

У Златкис есть дочь, которую зовут Светлана Берман. Ей 30 с небольшим. Светлана решала пойти по стопам матери, став финансистом. Ее нынешнее место работы - "ЮниКредит Банк".

Героиня нашей статьи признается, что с удовольствием проводила время в декрете. Когда все-таки пришлось возвращаться на работу, нашли пожилую няню, которая прожила в доме, пока Светлане не исполнилось 14 лет.

В воспитании женщина придерживается свободных принципов. Понимает, что, если требовать от малыша слишком многого, скорее всего, ничего не получится. Белла Ильинична всегда стремилась сама узнавать у дочери, хочется ли ей заниматься тем или иным предметом или хобби, именно на них останавливала выбор.

В 17-летнем возрасте Светлана уехала в Англию на полтора месяца учить английский язык. Причем поселилась не в Лондоне, а в глубинке, где никто не знал ни слова по-русски. Вернувшись, она в совершенстве владела языком. С тех выучила еще три иностранных языка.

Увлечения

Златкис очень любит цветы. Ее любимые - орхидеи. Она сама сажает их у себя на даче.

К тому же считает себя настоящим книгочеем. Телевизор практически не смотрит, а вот Булгакова, Ильфа и Петрова перечитывает много раз.

Помимо художественной литературы, постоянно изучает что-то новое по своей специализации. Признается, что не ложится спать, не прочитав что-то новое о каком-нибудь финансовом инструменте. Златкис уверена, что все книги о финансовом менеджменте еще и об образе жизни и образе мышления. Бизнес приучает каждого человека экономить энергию и мыслить рационально. Важно в этой жизни экономить не только деньги, а жизнь и время.



Источник