24-09-2018 15:04

ОСАГО: виновник ДТП скрылся с места происшествия. Правила оформления ДТП для ОСАГО

В Российской Федерации каждый день происходит большое количество несчастных случаев на дороге. И далеко не каждый виновник поступает добросовестно. Некоторые лица могут уехать с места ДТП, даже если там остались пострадавшие люди. Поэтому большинство владельцев задаются вопросом: «Будет ли осуществлено страховое возмещение, если виновник ДТП скрылся с места происшествия?». ОСАГО предусматривает выяснение определенных нюансов.

Действия пострадавшей стороны

Залоговое имущество "Альфа-Банка": особенности, реализация и требованияВам будет интересно:Залоговое имущество "Альфа-Банка": особенности, реализация и требования

Если произошла аварийная ситуация на дороге, пострадавшему водителю ни в коем случае нельзя ехать вдогонку за виновником. Такие действия не приведут ни к чему хорошему. Если во время несчастного случая на дороге пострадали люди, то необходимо оказать им помощь, а затем вызвать скорую. Далее нужно осуществить вызов ГИБДД. Водителю нельзя перемещать автомобиль до момента приезда сотрудников ГИБДД. Поэтому обязательно нужно выставить знак о возникновении аварии, а также включить аварийный сигнал.

Индикатор Demarker: применение, описание и правила работыВам будет интересно:Индикатор Demarker: применение, описание и правила работы

Если виновник скрылся с места ДТП, что делать? Важно, чтобы у водителя на руках остались какие-либо данные о беглеце и произошедшей ситуации в целом, поэтому ему нужно самостоятельно сфотографировать и заснять на видео объекты места происшествия. Причем фото и видео должны быть сняты с различных ракурсов для того, чтобы картина была максимально полной. Также водитель должен найти свидетелей аварии. Возможно, они запомнили какие-то характеристики виновника или номер регистрационного знака. Для того чтобы в дальнейшем можно было связаться с ними, необходимо уточнить контакты свидетелей.

На сегодняшний день виновников происшествия находят быстро, так как практически везде есть камеры: на трассах, в близлежащих организациях, в автомобилях - видеорегистраторы. Если видеорегистратора не оказалось у пострадавшего водителя, то стоит обратиться за помощью к другим владельцам машин. После прибытия на место аварии сотрудников правоохранительных органов необходимо настоять на том, чтобы данные с камер ГИБДД также приобщили к делу. Во время оформления документов на месте аварии сотрудником автоинспекции пострадавшему водителю необходимо внимательно перепроверить все внесенные данные, поскольку от этих документов будет зависеть выплата от страховой компании.

Когда можно покинуть место аварии

Заявление на оказание материальной помощи: образец и форма написания с примером, виды материальной помощиВам будет интересно:Заявление на оказание материальной помощи: образец и форма написания с примером, виды материальной помощи

Участники аварии могут уехать только в исключительных случаях. Есливо время аварии пострадал человек, то водитель может уехать для того, чтобы отвезти его в поликлинику. Обычно водители покидают место аварии, когда пострадавший находится в тяжелом состоянии. Но перед тем как покинуть место происшествия, ему все же стоит сделать фотографии, а также видео на предмет материалов случившегося. Лучше отснять побольше фотографий для того, чтобы сотрудники могли определить виновного человека. Также нужно сразу после поездки в поликлинику вернуться на место несчастного случая. Если же процесс перевозки пострадавшего человека затянулся, то водитель обязан подойти в отделение ГИБДД, предъявить фотографии и видео и объяснить ситуацию.

Документы в ГИБДД

Сотрудник полиции занимается осмотром и оформлением документов. Для того чтобы получить компенсацию, пострадавшему человеку необходимо знать правила оформления ДТП для ОСАГО. В первую очередь сотрудник оформляет протокол. Обычно инспекторы не выдают протокол пострадавшим, утверждая, что данный документ им не понадобится. В таком случае необходимо запросить для себя копию документа. В ГИБДД водителю нужно будет получить заверенную копию постановления об административном или уголовном правонарушении либо об отказе (в зависимости от ситуации).

Если виновник нашелся

Плюсы и минусы автокредита: программы, их особенности и условияВам будет интересно:Плюсы и минусы автокредита: программы, их особенности и условия

На сегодняшний день виновников аварий на дорогах находят в течение недели. Этому способствуют камеры ГИБДД. Также часто дорожные правонарушители сами приходят в отделение ГИБДД спустя несколько дней с чистосердечным признанием. Виновники признают свою вину, так как понимают, что ситуация может ухудшиться, если их найдут работники правоохранительных органов.

Если виновник нашелся, то выплату осуществляет его страховая компания.

Что делать, если у водителя не было страхового соглашения ОСАГО и виновник ДТП скрылся с места происшествия по данной причине? Часто водители покидают место аварии, потому что у них нет страховки. Они понимают, что им придется покрывать ущерб пострадавшего человека самостоятельно. В данной ситуации важно найти виновника происшествия. Поскольку если его не найдут, то исковое заявление некому будет предъявлять, и пострадавшему водителю придется производить ремонт автотранспортного средства за свой счет.

Если в дальнейшем виновный человек был найден и согласился на выплату, вызывается эксперт, который осуществляет оценку. На основании этих данных определяется сумма повреждений.

В том случае если виновник отказывается выплачивать сумму причиненного ущерба, пострадавшему придется обратиться в судебные инстанции.

ОСАГО

Виновник ДТП скрылся с места происшествия: сможет ли пострадавший в этом случае получить компенсацию? Пострадавшая сторона имеет право получить компенсацию от страховой компании, с которой ранее заключала договор. Но в данном вопросе существуют свои нюансы. Для того чтобы получить компенсацию, у владельца автотранспортного средства должна быть действующая подлинная страховка. То есть страховой полис ОСАГО на момент несчастного случая должен действовать. Если же срок договора истек, то страхователь не имеет права получить денежные средства.

Возможные причины отказа

Для того чтобы владелец мог получить выплату, водитель должен быть включен в список страховки. Например, если произошло дорожно-транспортное происшествие, а за рулем автотранспортного средства был сын владельца, а он, в свою очередь, отсутствует в списке страхового полиса, то выплаты не будет.

Выплата ОСАГО при аварии невозможна, если в процессе оформления страхового полиса были допущены ошибки. Например, в личных данных страхователя или водителей. Страхователь во время приобретения полиса должен проверить правильность заполнения договора, и только потом ставить подпись.

Также важно уведомлять страховую компанию при появлении каких-либо изменений. Например, если у водителя изменились данные водительского удостоверения, то необходимо подойти в офис страховщика и обратиться к сотруднику.

Регресс

Если виновник ДТП скрылся с места аварии, то есть возможность получить выплату пострадавшему с помощью своего страхового полиса. Законодательство страны предоставило такую возможность владельцам машин, так как страховщики имеют право требовать регресс от виновника. То есть пострадавший водитель обращается в страховую компанию и получает выплату. Далее страховая компания обращается в суд с исковым заявлением на виновника. Причем виновник должен будет покрыть дополнительные сопутствующие расходы страховой компании.

Если у виновника нет денежных средств для того чтобы осуществить оплату немедленно, суд определяет период времени, в течение которого ответчик обязан погасить долг. Часто суд устанавливает срок в определенное количество месяцев с фиксированным платежом.

Сумма компенсации

В случае когда виновник ДТП скрылся с места происшествия, выплаты по ОСАГО будут зависеть от полученных повреждений. Стоит отметить, что у страхового полиса ОСАГО есть лимит на сумму 400 000 рублей. Таким образом, если у пострадавшего водителя автомобиль получил повреждение на большую сумму, то от страховой компании он получит только 400 000 рублей.

Например, автомобиль стоит 1 000 000 рублей, сумма повреждений составила 700 000 рублей. Страховая компания оплатит 400 000 рублей. Оставшиеся 300000 рублей владелец автотранспортного средства должен будет требовать у виновника аварии. Обычно для получения выплаты от физического лица приходится обращаться в судебные инстанции с исковым заявлением.

Страховщик отказал в выдаче денежных средств

Что делать, если после вызова ГИБДД и заполнения всей необходимой документации страховая компания отказала в выплате? Когда страховые компании отказывают клиентам в выплате, они составляют письмо с объяснением. В этом случае водителю нужно внимательно ознакомиться с причиной отказа. Возможно, причина обоснована, и владелец машины поймет это, прочитав письмо. Но что делать, если отказ страховщика был неправомерен? В первую очередь можно обратиться за помощью к юристам. Они проконсультируют пострадавшего водителя и определят для него наиболее оптимальный вариант. Также водитель может написать жалобу в систему РСА, приложив сканы документов к письму. Жалобу можно написать на официальном сайте союза. В РСА входят все лицензированные страховые компании. И при неправомерных действиях одного из страховщиков РСА сможет повлиять на их решение в дальнейшем.

Крайним вариантом решения проблемы является обращение в суд. При обращении в судебные инстанции лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь суду необходимо предоставить корректные и обоснованные материалы по данному вопросу для успешного доказывания своей правоты во время заседания.

Заключение

Даже если виновник ДТП скрылся с места происшествия, по ОСАГО выплату все же можно получить. Дорожно-транспортное происшествие – это всегда шок, и пострадавший человек может и не запомнить номер регистрационного знака другой машины. Но всегда можно обратиться за помощью к другим водителям. Также нужно обратить внимание на наличие различных организаций, находящихся неподалеку от места происшествия. Возможно, в их камерах сохранилась интересующая пострадавшего информация.

Если же виновник не был найден в течение трех дней, то пострадавшему человеку нужно обратиться в офис своего страховщика. Обычно с получением выплаты через свою страховую компанию проблем не бывает. Но если свой страховщик отказывает в выплате, то водителю необходимо обратиться в суд. Соответственно, для того чтобы суд встал на сторону пострадавшего человека, он должен правильно объяснить свои требования в иске. Решение суда будет зависеть от правильности предоставления данных. Если водитель не уверен в своих знаниях и сомневается, то лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.