15-11-2018 05:23

Расчет среднего заработка при увольнении: порядок расчета, правила и особенности оформления, начисления и выплаты

В случае увольнения или ухода с места работы по любой другой причине каждый работник обязан получить полагающиеся ему материальные средства. Срок трудовой занятости на конкретном предприятии при этом не имеет никакого значения, так же как и причина увольнения. Нередко у работников при начислении соответствующих сумм возникают сомнения и вопросы, а правильно ли был осуществлен расчет среднего месячного заработка при увольнении? Проверить это можно самостоятельно с помощью специальных бухгалтерских формул сразу после получения уведомления об отчислении с рабочего места.

Определение понятия

Что такое дифференцированный платеж по кредиту: описание, порядок расчета, условия выплатыВам будет интересно:Что такое дифференцированный платеж по кредиту: описание, порядок расчета, условия выплаты

Средний доход представляет собой показатель материального дохода сотрудника за конкретный период времени.

Расчет среднего заработка для компенсации при увольнении

Чаще всего при различных расчетах используются данные заработков за один рабочий день. Для их вычисления требуется учитывать только те выплаты, которые относятся непосредственно к оплате качественного труда и рабочего времени. Используется для этого специальная формула расчета среднего заработка при увольнении, которая будет приведена ниже с расчетами для примера. Средний заработок определяется бухгалтерией согласно оплате за последние 12 месяцев службы сотрудника. Если он проработал на предприятии меньший срок, то расчеты будут осуществляться исходя из полученного дохода за отработанный фактически период, но обязательно кратный целому месяцу.

Для чего используется

Финансовый стандарт — что это такое?Вам будет интересно:Финансовый стандарт — что это такое?

Средний заработок необходим при начислении командировочных, отпускных, больничных и оплат периода обучения сотрудника. Также показатель среднего дохода требуется, если сотрудник был переведен на другую должность по состоянию здоровья. В таких случаях средний заработок выплачивается до тех пор, пока не будет установлена стойкая потеря трудоспособности.

Учитывается показатель и для начисления оплаты периода нетрудоспособности по различным причинам: расчет среднего заработка декретницы, при увольнении с неиспользованным отпуском и так далее. Таким образом, данная сумма является средним показателем дохода работника за конкретный период, чтобы на ее основании можно было рассчитать оплату работнику за неотработанный по факту временной промежуток.

Данные для расчета

Оценка рыночной стоимости: методы, порядок составления отчета, цели проведенияВам будет интересно:Оценка рыночной стоимости: методы, порядок составления отчета, цели проведения

Согласно постановлению правительства № 922 и осуществляются все расчеты средних заработков. Там же указывается и перечень доходов, которые влияют на начисление среднего показателя.

Итак, для расчета среднего заработка при увольнении необходимо учитывать все возможные выплаты, предусмотренные трудовым договором на конкретном предприятии, кроме тех, что насчитываются на основании того же среднего заработка.

Компенсация отпуска при увольнении расчет среднего заработка

То есть учитывать нужно:

  • оклад или тарифную ставку конкретной должности;
  • всевозможные надбавки;
  • премии;
  • гонорары и любые денежные вознаграждения;
  • доплаты.

При этом в расчеты не входят оплаты уже использованных отпусков, больничных и другие заработки, основанные на среднем доходе. Рассчитывая размер премий, следует иметь в виду, что если она выплачивается раз в квартал, то на один месяц приходится только ее соответствующая часть. Ежемесячные денежные поощрения включаются в расчеты в количестве не более одного показателя. Если отработанный месяц, необходимый для расчетов, был неполным, то премия вычисляется на основании пропорциональной отработанному времени части положенной премии.

Самый простой вариант

Чтобы вообще не вникать в порядок расчета среднего заработка при увольнении и при этом самостоятельно знать размер положенной выплаты для конкретного случая, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Приложение за считанные секунды выдает на экран готовый результат, нужно только загрузить в него определенные данные. Для этого потребуется указать период для вычисления, количество дней, не учитываемых для расчета (период отпуска или больничного), оклад и размер всех других выплат, полученных за нужный период. Далее программа сама выполнит все необходимые расчеты с максимальной точностью, и работник получит готовый результат.

Расчет среднего заработка при увольнении

Перечень первичных учетных документов бухгалтерского учета и правила их оформленияВам будет интересно:Перечень первичных учетных документов бухгалтерского учета и правила их оформления

Чтобы выполнить расчеты самостоятельно, потребуется сначала сложить все полученные за последний рабочий год суммы. Для этого лучше руководствоваться выдаваемыми на предприятии зарплатными талончиками или попросить в бухгалтерии распечатку начисленных конкретному сотруднику доходов за последние 12 оплачиваемых периодов.

Расчет среднего заработка при увольнении пример

На собственную память лучше не рассчитывать, поскольку даже приблизительно одинаковые значения могут заметно исказить конечный результат расчетов. После этого всю полученную сумму за год следует разделить на 12, что предоставит точный средний заработок за месяц.

Средний доход за день

Чаще всего для начисления всевозможных выплат учитывается именно этот показатель. Законом установлено, что средним показателем рабочих дней в месяце принять считать 29,3 выхода. Умножив на это число отработанные месяцы, получите количество выходов за весь период расчета. Наиболее точную сумму дневного заработка дает именно вычисление с учетом всего отработанного времени, а не только одного месяца, поскольку такой показатель также является усредненным.

Чтобы определить сумму оплаты одного рабочего выхода в среднем, потребуется количество отработанных месяцев умножить на коэффициент 29,3. Далее ранее полученный результат общего дохода за весь период делится на количество всех отработанных расчетных дней, и получается среднедневной заработок. Важно, чтобы он не был ниже установленного законом минимума.

Нюансы

Если сотрудник отработал в компании меньше года, то для расчета среднего месячного дохода потребуется взять количество реально отработанных полных расчетных периодов. Общую полученную за весь период сумму нужно будет разделить на количество отработанных месяцев, что и выдаст конечный результат.

Очень важно при этом понимать, что расчет среднего заработка при увольнении производится только на основании полного рабочего месяца. Если в общем отработанном периоде есть половина месяца, то при расчетах она вообще не будет учитываться.

Если в период расчета сотрудник болел, находился в отпуске или не посещал рабочее место по другим причинам, то эти дни не будут учитываться в вычислениях.

Расчет среднего заработка при увольнении после декрета

Их количество нужно вычесть из общего числа рабочих дней и только потом осуществлять дальнейшие расчеты.

Расчет среднего заработка при увольнении после декрета не может проводиться на основании доходов за последний год, поскольку таковых просто не было. В данном случае для определения среднего показателя берется тарифная ставка для конкретной занимаемой ранее должности, и уже на основании нее осуществляются вычисления выходного пособия.

Неиспользованный отпуск

Расчет среднего заработка при увольнении для компенсации неиспользованного отпуска также осуществляется на основании среднедневного дохода, поскольку представители далеко не каждой профессии могут позволить себе отпуск больше месяца. Стандартным периодом считается 28 дней отдыха в году, а неиспользованных, обычно, и того меньше. Чтобы вычислить положенную сумму, достаточно всего лишь знать свой средний заработок.

Далее следует определить число положенных на момент увольнения дней отпуска. Очень важно понимать, что все расчеты ведутся не с начала календарного года, а с момента принятия сотрудника на работу. То есть если работник был официально трудоустроен 18 августа 2017 года, то право на свой первый полноценный отпуск он получает только с 17 августа 2018 года. При этом если в отработанный период он брал бесплатный отпуск, прогуливал рабочие дни или находился в декрете, трудовой стаж увеличивается на этот срок, то есть отпуск будет положен позже. Больничные и части оплачиваемых отпусков не влияют на изменение трудового стажа.

Также не входит в стаж отработанный период меньше половины месяца.

Определение количества дней

Только на основании точного количества неиспользованных дней отдыха рассчитывается компенсация отпуска при увольнении. Расчет среднего заработка в дальнейшем помогает узнать конкретную сумму.

Увольнение сотрудника расчет среднего заработка

Итак, чтобы определить сколько дней отдыха положено при конкретном отработанном сроке, а не полном году после трудоустройства, необходимо количество полных месяцев умножить на коэффициент 2,33. Неполные оплатные периоды (не кратные целому месяцу) не учитываются вообще. Полученный результат всегда округляется в сторону работника.

К примеру, если сотрудник проработал на предприятии 10 месяцев, то ему полагается компенсировать 24 дня неиспользованного отпуска, поскольку 10 × 2,33 = 23,3 дня.

Расчет компенсации

Кредит в банке "Восточный": отзывы клиентов, подача заявки на кредит, необходимые данные, процентная ставка и условия оплатыВам будет интересно:Кредит в банке "Восточный": отзывы клиентов, подача заявки на кредит, необходимые данные, процентная ставка и условия оплаты

Непосредственно сумму компенсации можно определить, умножив свой среднедневной заработок на количество неиспользованных дней отдыха. Расчет среднего заработка при увольнении для компенсации очень прост, но также имеет свои нюансы. Так, если стаж работника на предприятии составляет 11 месяцев, то размер выплаты должен покрывать все 28 неиспользованных дней отдыха. Конечно, условие актуально, только если за этот период сотрудник уже не брал часть отпуска.

Если к моменту увольнения часть оплачиваемого отдыха была использована, то данное количество дней следует вычесть из положенных на момент расчета и оплатить только оставшиеся дни. К примеру, сотрудник, отработав полгода, взял в счет положенного отпуска 7 дней отдыха. На момент увольнения, через 11 месяцев с момента его приема, ему должны компенсировать 28 выходов, но 7 из них уже использованы. Значит, по факту при увольнении работник получит компенсацию только за 21 день.

Порядок расчета среднего заработка при увольнении

Если увольнение происходит не по вине сотрудника, то предприятие обязано компенсировать ему весь годовой отпуск, даже если на этот момент отработано всего несколько месяцев.

Что не учитывается при расчете

Расчет среднего заработка при увольнении осуществляется на основании не всех периодов. Если сотрудник находился в отпуске, на больничном, в отпуске по уходу за ребенком или использовал дополнительные выходные, то такие периоды не включаются в расчеты. Также исключениями являются периоды забастовок и любых простоев предприятия, в которых нет вины ни руководителей, ни персонала. Эти дни обязательно нужно отнимать из общего рабочего стажа.

Индексация выплат

Если за время расчетного периода работы на предприятии сотруднику повышался оклад или тарифная ставка, то уже совсем по-другому будет осуществляться расчет среднего заработка. Увольнение сотрудника обязано сопровождаться полноценной компенсацией, учитывающей все нюансы. В данном случае средний доход следует проиндексировать, то есть умножить на коэффициент прибавки зарплаты за весь расчетный период. Расчет этого коэффициента осуществляется путем деления повышенного оклада на тот, что был ранее.

К примеру, ранее доход сотрудника составлял 15000 рублей, а после повышения стал 18000. Нужно 18000 / 15000 = 1,2 – нужный показатель. Именно на полученный в расчете коэффициент в дальнейшем нужно умножить получаемый средний заработок за расчетный период, с учетом премий и надбавок, но только тех, что не привязаны к среднему заработку.

Расчет среднего заработка при увольнении декретницы

Не индексируются и фиксированные суммы, то есть умножать нужно оклад с теми прибавками, которые определяются непосредственно по тарифной ставке в процентном соотношении.

Пример расчета

С учетом всех возможных описанных выше нюансов начисления пример расчета среднего заработка при увольнении выглядит следующим образом.

За используемые данные возьмем полный расчетный период в год, из которого 8 месяцев сотрудник получал 20 тысяч рублей, потом его оклад поднялся до 30 тысяч. Во время работы за низкий оклад работник брал больничный на 15 дней.

Итак, поскольку оклад поднимался, первым делом нужно определить повышающий коэффициент. Для этого 30 т. /20 т. =1 ,5. С учетом этого показателя определяется весь доход за 12 месяцев, но сначала нужно определить зарплату за ту часть месяца, во время которого использовался больничный.

Значит, 31 - 15 = 16 оплаченных дней. Далее (16 × 20000) / 31 = 10322 рубля за месяц с больничным.

Общий доход составляет (20000 × 7 × 1,5) + (10322 × 1,5) + (30000 × 4) = 345483 рубля.

Рабочих дней всего получается (29,3 × 11) + (29,3 / 31 × 16) = 338.

Теперь среднедневной заработок можно рассчитаться 345483 / 338 = 1022 рубля.

Заключение

Точно знать свой средний доход при увольнении с предприятия очень важно. Это помогает самостоятельно проконтролировать работу бухгалтерии и своевременно заметить ошибки. На основании средних данных каждый работник получает компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и оплату листов по временной потере трудоспособности. Никакие социальные выплаты при этом учитывать не должны.



Источник