15-11-2018 00:23

Финансовый стандарт — что это такое?

Стандарты помогают привести различные ситуации к единому знаменателю. Как это выглядит в финансовой сфере? В первую очередь такой подход относится к отчетности. В этом случае финансовый стандарт помогает привести информацию о положении организации в типизированный вид.

Вводная информация

Существуют различные стандарты финансовой отчетности. Одни из них нацелены на контроль государственных служащих, другие занимаются изучением различных частных и общественных структур. Может быть введен определенный финансовый стандарт в рамках предприятия, чтобы собирать всю необходимую информацию и обрабатывать ее надлежащим образом. Причем может затрагиваться в них не только отчетность, но и часто выдвигаются определенные требования к ведению деятельности. Например, количество привлеченных кредитных средств не должно превышать 10 % от общего объема всех используемых денег. Если это требование не соблюдено, то необходимо принимать решения, позволяющие привести ситуацию к нужному виду. Наиболее популярными и известными являются международные стандарты финансовой отчетности. Поэтому, разбирая суть этого явления, упор будем делать на них.

Что предлагает международная практика?

Оценка рыночной стоимости: методы, порядок составления отчета, цели проведенияВам будет интересно:Оценка рыночной стоимости: методы, порядок составления отчета, цели проведения

международные стандарты финансовой отчетности

Первоначально необходимо начать с определения. Международные стандарты финансовой отчетности, также известные как МСФО, являются набором подходов к бухгалтерскому учету, которые указывают, как необходимо отражать конкретные виды операций и другие события. Кем же они подготавливаются? Этим занимается организация под названием «Совет по международным стандартам финансовой отчетности». Именно она определяет, как лучше вести и презентовать счета, чтобы в будущем не возникало проблем. Финансовый стандарт в данном случае вводился для того, чтобы был «общий язык» бухгалтерского учета. Ведь если каждая компания делает все так, как хочется ей, да еще и государства вносят свои правки, то проверка информации со стороны контролирующих органов разных стран будет делом сложным.

Для чего это необходимо?

стандарты финансовой отчетности

МСФО были введены для поддержания прозрачности и стабильности в финансовом мире. Это позволяет инвесторам и предприятиям принимать адекватные решения, поскольку они могут видеть, что происходит с компанией, в которую планируется вложение средств. Удобно работать и государственным органам надзора. МСФО приняты как стандарт во многих частях мира. Больше всего от этого выигрывает международный бизнес, а также те, кто инвестирует в него. Такое положение сложилось благодаря прозрачной практике. Ведь инвесторам нравится точно знать, как обстоят реальные дела.

Как это работает?

международные финансовые стандарты

Международные финансовые стандарты охватывают большой спектр учетных операций. В некоторых моментах деловой практики они даже могут быть обязательными. В основе МСФО лежит ряд принципов. Они затрагивают активы, обязательства, капитал, расходы и доходы. Их довольно много, но для получения представления о сути достаточно привести в пример только пару:

  • Принцип начисления. Это значит, что события должны быть отображены в соответствующем периоде независимо от того, когда произошло движение денежных средств.
  • Принцип непрерывности деятельности. Он подразумевает, что компания будет работать в ближайшем будущем и у руководства нет ни необходимости, ни планов сворачивать деятельность.
  • Предоставляемая информация, согласно МСФО, должна содержать в себе:

  • Отчет о финансовом положении. Также известен как баланс.
  • Отчет о совокупном доходе. Может подаваться как одна форма или предусматривать разделение на прибыли и убытки. Также допустимым является выделение прочих доходов, оборудования и имущества.
  • Отчет об изменении капитала. В нем содержится информация о нераспределенной прибыли за данный финансовый период.
  • Отчет о движении денежных средств. В нем отображаются финансовые транзакции, которые осуществлялись в компании за указанный период.
  • Сложно ли перейти на другую отчетность?

    финансовый стандарт

    Изменить финансовый стандарт компании, чтобы он соответствовал международным требованиям, не так уж и трудно. Если кратко, то этот процесс выглядит следующим образом:

  • Разрабатывается учетная политика.
  • Выбирается функциональная валюта и денежные средства представления.
  • Рассчитываются начальные балансы.
  • Разрабатываются модели трансформации.
  • Оценивается корпоративная структура компании для определения ассоциированных, дочерних, совместных и аффилированных предприятий, сведения от которых также необходимо включать в бухгалтерский учет.
  • Определяются особенности бизнеса компании и проводится сбор информации, которая нужна для расчета корректировок трансформации.
  • Перегруппировываются и реклассифицируются финансовые отчеты.
  • Особую роль при этом играет автоматизация. На практике ввести, равно как и соблюдать, финансовый стандарт МСФО без нее можно, но очень трудозатратно. Благо, существует выбор из различных комплексов и платформ, что позволит подобрать именно то, что соответствует запросам. Можно воспользоваться уже существующими настройками по умолчанию или самостоятельно создать необходимую конфигурацию.



    Источник