05-11-2018 14:40

Как можно узнать задолженность за газ по лицевому счету?

Оплата счетов ЖКХ — не самое приятное занятие, но обязательное. В силу разных причин люди платят за газ несвоевременно, появляется задолженность. При длительной задержке с расчетом включаются пени. Чтобы сумма не стала неподъемной, нужно как можно быстрее оплатить квитанции. Существует несколько способов узнать задолженность за газ по лицевому счету. Все они несложные и вполне доступны.

Причины появления долгов

причины долгов

Just2Trade: отзывы, порядок открытия счета, личный кабинетВам будет интересно:Just2Trade: отзывы, порядок открытия счета, личный кабинет

Уже много десятилетий электричество, водопровод, газ воспринимаются как неотъемлемая часть быта. Большинство людей распределяют свой доход так, чтобы счета ЖКХ были всегда оплачены даже с учетом большого потребления благ цивилизации. Но бывает, возникают различные обстоятельства и газ не оплачивается, образуется задолженность. Включаются пени, долг начинает расти как снежный ком. Основные причины возникновения долгов:

  • Откладывание оплаты. Существуют определенные даты, до которых необходимо вносить деньги. Причем нужно учитывать, что в некоторых финансовых организациях перевод осуществляется до трех рабочих дней.
  • Финансовые трудности. При нехватке денег некоторые граждане пересматривают семейный бюджет в ущерб коммунальным платежам.
  • Несогласованность в вопросах оплаты между жильцами многоэтажных домов.
  • Полная или временная потеря трудоспособности.

При возникновении трудностей с финансами следует пересмотреть бюджет. Длительная неоплата является поводом для судебных исков. Чтобы дело не дошло до суда, необходимо узнать, есть ли задолженность за газ, и погасить ее как можно быстрее. Сумма должна быть погашена полностью, включая пени.

Где узнать задолженность по газу?

Существует несколько способов получить информацию об имеющихся «хвостах». Некоторые предполагают личное посещение различных заведений, а можно узнать о долге не выходя из дома.

  • Управляющая организация. Она непосредственно выполняет хозяйственно-эксплуатационную функцию в многоквартирных домах. Все расчеты проходят через эту компанию, соответственно, она имеет доступ ко всем лицевым счетам по газу.
  • Портал госуслуг. Сайт является справочно-информационным. По нему в том числе можно получить сведения о состоянии своего лицевого счета из Газпрома.
  • "Сбербанк Онлайн".
  • Интернет-ресурсы.
  • Единый расчетный центр.
  • Почта России.

Какой бы способ ни был выбран, информация о задолженности будет достоверной.

Управляющие компании

ЖК "Зеленые аллеи": отзывы, застройщик, планировка, инфраструктураВам будет интересно:ЖК "Зеленые аллеи": отзывы, застройщик, планировка, инфраструктура

оператор управляющей компании

До недавних пор узнать задолженность за газ по лицевому счету можно было только через управляющую организацию. И многие считают, что это наиболее простой и верный способ, т. к. организация занимается непосредственно выставлением счетов гражданам.

Основным неудобством является то, что компания подобные сведения по телефону и на электронную почту не предоставляет, необходимо лично посетить офис. Помимо документа, удостоверяющего личность (желательно паспорт), может потребоваться договор поставки природного газа. Если плательщик не является собственником жилья, в которое подается природный ресурс и не имеет там постоянной или временной регистрации, в предоставлении сведений ему могут отказать. Некоторые организации требуют договор аренды.

После предоставления необходимой документации могут сделать выписку и сформировать новую квитанцию, которую там же можно оплатить. Если сумма окажется большой, компании могут пойти навстречу и дать рассрочку. Правда, иногда требуется внести сразу какой-то процент от суммы долга.

Портал госуслуг

портал госуслуги

Узнать задолженность за газ по лицевому счету можно через сайт "Госуслуги", при условии, что гражданин на нем зарегистрирован и прошел авторизацию. В личном кабинете в разделе «Оплата ЖКХ» находят поставщика услуги, с которым заключен договор. Чтобы сократить список компаний до необходимого минимума, при входе на сайт надлежит нажать на кнопку «автоматическое определение местоположения». Это резко сузит круг поиска.

После того как поставщик найден, в соответствующие графы вводят номер лицевого счета и назначение платежа и нажимают «Далее». Появившаяся в окне сумма отражает и задолженность, и пени.

На портале есть возможность внести показания счетчика на текущий день и провести расчет с учетом этих данных. Также на сайте можно погасить долг с помощью банковских карт, работающих через платежные системы VISA, MasterCard, а также "Мир". Оплачивают сразу всю сумму, рассрочку может предоставить только сам поставщик или компания, являющаяся посредником между "Газпромом" и потребителем.

"Сбербанк Онлайн"

Если человек клиент Сбербанка и у него стоит приложение "Сбербанк Онлайн", то с помощью него можно быстро узнать об имеющемся долге за природный газ. А при достаточном балансе на карте сразу его погасить.

  • Входят в личный кабинет, предварительно введя логин и пароль.
  • Во вкладке «Платежи и переводы» находят раздел «ЖКХ и домашний телефон».
  • Среди услуг выбирают газ. Выскакивает список всех поставщиков природного ресурса, работающих в регионе должника. Если в списке компании нет, вводят ее название вручную в поисковую строку, расположенную над списком.
  • Найдя нужную компанию, вводят лицевой счет, а в графе «Выберите услугу», нажимают «Плата за газ» и «Продолжить».
  • Система сама выдаст документ со всеми реквизитами и задолженностью на момент запроса.

Заубер Банк: отзывы клиентов, услуги, кредиты, вклады, процентные ставки и условия выплатВам будет интересно:Заубер Банк: отзывы клиентов, услуги, кредиты, вклады, процентные ставки и условия выплат

Оплатить можно сразу все или откорректировать сумму в меньшую сторону, изменив данные в графе «Показания счетчика».

С помощью "Сбербанка Онлайн" можно узнать задолженность как по газу, так и по другим жилищно-коммунальным услугам. Для того чтобы оплатить счета, нет необходимости ждать извещения.

Как узнать о возможном долге через интернет?

Практически любую информацию можно найти через Всемирную паутину. Плюс такого способа в том, что сведения получают, когда заблагорассудится. Помимо справочно-информационных и официальных сайтов поставщиков услуги, узнать задолженность за газ по лицевому счету можно через электронные кошельки:

  • Qiwi. На сайте в поисковую строку вбивают название региональной компании, осуществляющей поставку газа. После того как поставщик ее найдет, вводят номер лицевого счета и нажимают «Получение информации».
  • Webmoney. Во вкладке «Оплата услуг» находят раздел «Коммунальные платежи». Вводят название компании, поставляющей газ, лицевой счет и реквизиты абонента. Квитанцию, выданную системой, можно оплатить здесь же или распечатать и погасить долг в другом месте.

По схожему алгоритму предоставляют информацию "Яндекс.Деньги" и PayPal.

Как узнать задолженность по газу в Москве?

компания мособлгаз

Жители столицы уточнить информацию о ЖКХ могут такими же способами, как и остальные граждане РФ. Единственная разница, что из-за большой численности населения на прием в управляющую компанию (если будет выбран именно этот способ) можно попасть по предварительной записи.

Жителям Москвы и Московской области узнать задолженность за газ по лицевому счету можно еще одним способом – через "Мособлгаз". Воспользоваться им можно, если потребитель природного ресурса находится в зоне обслуживания этой компании.

Узнать о наличии долгов можно на официальном сайте газораспределительной организации. Причем сделать это можно, не являясь собственником жилья. Заполняют заявление с указанием филиала "Мособлгаза", адресом потребителя услуги, лицевого счета, личных данных заказчика (Ф. И. О., телефон, электронная почта). Через несколько дней необходимая информация придет на e-mail, а подтверждение о предоставлении услуги отразится в личном кабинете газораспределительной компании.

ЕРЦ и почта России

Эти способы для получения информации используются крайне редко. Но если они существуют, то почему бы ими не воспользоваться и не узнать задолженность за газ по лицевому счету? Главным недостатком является то, что и ЕРЦ и почта дают информацию только при личном посещении отделений учреждений и при предоставлении паспорта. Водительские права как документ, удостоверяющий личность, не подходят. Также высока вероятность, что нужно отстоять в очереди.

Операционисту озвучивают проблему и дают номер лицевого счета. После его внесения сотрудник называет адрес, к которому прикреплен счет. Если он правильный, значит, лицевой счет назван верно. После предоставления паспорта операционист формирует и выдает квитанцию.

Что будет, если не погасить долг?

решение суда

По счетам нужно платить всегда. При несвоевременном погашении могут возникнуть неприятные последствия:

  • При возникновении задолженности на лицевой счет сначала начисляют пени. Их размер зависит от длительности невыполнения абонентам платежных обязательств. Чем больше времени человек не платит, тем выше сумма.
  • Поставщик по закону имеет право взыскать долг с неплательщика по суду. По его решению, как правило, должник будет обязан в установленные судом сроки оплатить не только задолженность, но и все судебные издержки.
  • В случае непогашения долга по решению суда накладывается арест на счета и имущество гражданина, не выполняющего финансовые обязательства.
  • Просроченная задолженность за поставленный газ отражается в кредитной истории 10 лет. С таким «пятном» проблематично взять любой кредит, по крайней мере, под низкие проценты.
  • Должникам нельзя выезжать за пределы страны до полного погашения долговых обязательств, независимо от того, есть ли вызов за границу или гражданин самостоятельно хочет посетить другую страну.
  • Некоторые компании действуют более радикально – приостанавливают подачу газа. На такой шаг поставщик может пойти, если плательщик не реагирует на уведомления о долге в течение трех месяцев.
  • Крайняя мера – выселение. Правда, она касается только тех, кто арендует жилье и на то есть подтверждающие документы.

Реструктуризация долга

пересмотр долга

По закону реструктуризировать задолженность может каждый гражданин. На деле далеко не ко всем должникам идут навстречу поставщики услуг. Если счета по газу не оплачивались по причине безалаберного отношения к выполнению своих финансовых обязательств, то ни о какой реструктуризации речи быть не может.

Как поменять номер телефона в Сбербанке: простые и удобные способы, порядок действий и советы специалистовВам будет интересно:Как поменять номер телефона в Сбербанке: простые и удобные способы, порядок действий и советы специалистов

Для абонента пересмотр долговых обязательств позволяет выплачивать большую сумму маленькими частями без дополнительных пеней. Компании же особой выгоды не имеют, поэтому идут навстречу только при наличии уважительной причины и документов, ее подтверждающих.

Заявление о пересмотре долга необходимо подавать в газораспределительную компанию до того, как она подала иск на неплательщика в суд. Но даже если открыто исковое производство, наличие бумаг, подтверждающих, что задолженность возникла вследствие непредвиденных обстоятельств, может посодействовать примирению сторон. После такого решения компания может пойти на реструктуризацию.

Как не допустить задолженности за газ?

оплата за газ

Избежать долгов за газ можно, причем сделать это совсем несложно. Главное – вовремя оплачивать квитанции. Самое простое, это подключить автоплатеж за газ по лицевому счету. Подключить, а при необходимости отключить эту услугу можно в любом интернет-банкинге или на официальном сайте компании, поставляющей природный газ. Подобную возможность предоставляют и некоторые электронные платежные системы (кошельки).

В случае возникновения финансовых трудностей рекомендуется обратиться в компанию с просьбой об отсрочке платежа. Добросовестное отношение к финансовым обязанностям позволит избежать массы проблем.



Источник