03-11-2018 20:00

Валюта Кении: история, описание, курс обмена

Кения – страна с богатой культурой, историей, красивой природой и дружелюбными, гостеприимными людьми. Она отличается географическим разнообразием: на ее территории располагаются заснеженные горные вершины, обширные леса и открытые равнины. Официальной валютой страны является кенийский шиллинг.

О Кении

Ключевыми географическими достопримечательностями страны являются Великая рифтовая долина, в которой есть потухшие вулканы и горячие источники, а также береговая линия Кении с рифами и великолепными пляжами. Все это вместе с хорошо развитой туристической инфраструктурой отелей, домиков, кемпингов и разнообразных мероприятий делает Кению популярным туристическим направлением, ежегодно привлекающим миллионы путешественников.

Сравнение дебетовых карт. Самые выгодные дебетовые картыВам будет интересно:Сравнение дебетовых карт. Самые выгодные дебетовые карты

Территория страны занимает около 582 000 кв. км, она расположена на экваторе. Если посмотреть на карту Кении, то можно увидеть, что на граничит с пятью странами:

  • Угандой (на западе),
  • Суданом (на северо-западе),
  • Эфиопией (на севере),
  • Сомали (на северо-востоке),
  • Танзанией (на юге).

Вдоль своего юго-восточного края тропическое побережье страны омывает Индийский океан.

Найроби, столица Кении, расположена на юго-западе. Другими крупными городами являются Момбаса (расположен на побережье), Накуру и Эльдорет (западно-центральный регион) и Кисуму (расположен на западе на берегу озера Виктории).

Адреса отделений "Кредит Европа Банк" в Москве, режим работы, реквизитыВам будет интересно:Адреса отделений "Кредит Европа Банк" в Москве, режим работы, реквизиты

природа Кении

Ранние валюты, торговля и обмен

До появления современной валюты общины Кении торговали и обменивали товары и услуги друг с другом или использовали посредников. Различные предметы были найдены на археологических раскопках, которые и указали на наличие в прошлом процветающей торговой культуры. Эти предметы помогли историкам и антропологам составить карту ранних торговых стран и определить степень контакта между различными сообществами. Бартер был одной из основных форм торговли в эти ранние периоды. Кения обменивала продукты сельского хозяйства и животноводства. Благодаря торговым караванам, обмен начали вести с удаленными территориями: в качестве предмета торговли стали выступать слоновая кость, соль и железо.

Использование в качестве валют раковин каури, тканей, проволоки и бусин во внутренних районах обеспечило формирование ключевого компонента денег в ранние периоды. Это было развитие торговой системы бартера, которая уже испытала проблемы с дифференциацией. Такие валюты были предшественниками формальных валют, их было легко переводить и делить, в то время как их полезность (в основном связанная с украшениями) гарантировала широкую распространенность. К 1902 году была введена полуцентовая монета для замены каури (nsimbi), которая использовалась в Уганде.

кенийские шиллинги

Банкноты и монеты

Раннее использование денег Кении началось с влияния арабов, которые были одними из первых, кто использовал валюту. В Маскате они использовали серебряную монету под названием талер Марии Терезии​​, отчеканенную в Австрии в 1741 году. К 1860-м парусные суда из Соединенных Штатов Америки начали посещать Занзибар, в результате чего в качестве средства оплаты использовалась не только грубая ткань (мерикани), но и серебряный доллар Соединенных Штатов.

Примерно в тот же период серебряная рупия, отчеканенная Британской Ост-Индской компанией (1600-1858), все чаще использовалась вдоль побережья Индийского океана. Эти две серебряные монеты имели одинаковое качество, но разный вес, поэтому обменный курс определялся количеством серебра в каждом.

Имперская британская компания в Восточной Африке (IBEA) получила торговые уступки в районе, который сегодня называется Кенией. Затем они стали использовать рупии, пайсы и анны как валюту региона.

Тем не менее, IBEA обанкротилась, в результате чего министерство иностранных дел взяло на себя ответственность за этот район. Продолжали чеканиться и использоваться медные пайсы. Индийские рупии и некоторые мелкие серебряные монеты все еще использовались и, следовательно, легко обменивались с эквивалентными индийскими монетами того же наименования (с учетом веса и пригодности).

200 кенийских шиллингов

После Первой мировой войны в декабре 1919 года было принято решение заменить валютный совет Момбасы лондонским валютным советом Восточной Африки (EACB). Предполагалось введение новых монет для Восточной Африки. В то же время было сочтено целесообразным изменить валюту с рупий и центов на валюту, конвертируемую в фунт стерлингов, тем самым разорвать связь с Индией и косвенно снизить экономическую мощь азиатского сообщества.

Недавно созданный EACB представил промежуточную валюту Кении и двух других стран, основанную на английском флорине с мыслью, что это облегчит переход от рупии к шиллингу. Флорин был того же размера и формы, что и рупия, и такого же качества серебра. Это стало шагом к появлению кенийского шиллинга. Эта денежная единица была взаимозаменяемой с фунтом. Двадцать шиллингов менялись на один фунт, и в конечном итоге, в обращении остались только шиллинги и центы.

Появление собственных денег

По мере того как восточноафриканские территории становились независимыми после 1962 года, EACB перестала выпускать банкноты с изображением монарха и удаляла свое название с монет. EACB приняла решение ввести так называемые промежуточные валюты для распространения в регионе.

Из-за изображения на банкнотах озера Виктория, эта промежуточная валюта получила название «Озеро». Его изображения были на банкнотах номиналом 5, 10, 20 и 100 шиллингов. Оно печаталось на всех банкнотах, а само озеро было общей территорией для трех стран. Впервые на валюте Кении появились надписи на суахили, но были сохранены надписи на арабском языке.

С созданием отдельных центральных банков для трех восточноафриканских стран, Кения начала печатать и чеканить свою собственную валюту по мандату, предоставленному Центральному банку Кении в соответствии с законом о Центральном банке Кении. Банкноты Центрального банка Кении были легализованы в соответствии с Законом № 252 от 1966 года от 1 июля 1966 года. Монеты были выпущены в апреле 1967 года. Банкноты EACB перестали быть законным платежным средством в сентябре 1967 года, а монеты EACB вышли из обращения в апреле 1969 года.

монеты Кении

Первоначально банкноты валюты Кении выпускались номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 шиллингов, на всех был портрет первого президента Кении, Мзи Джомо Кеньятты, на лицевой части и разнообразные сцены экономической деятельности в Кении с другой стороны. Эти банкноты были первыми, использовавшими двойной титул Banki Kuu ya Kenya и Центрального банка Кении.

10 апреля 1967 года были выпущены новые монеты валюты Кении номиналом 5 центов, 10 центов, 25 центов, 50 центов и 1 шиллинг. Монеты были отчеканены Королевским монетным двором и изготовлены из медно-никелевого сплава. Как и на банкнотах, на аверсе изображен портрет отца-основателя Кении Мзи Джомо Кеньятты.

Специальные издания

Чтобы отметить некоторые национальные и центральные банковские события, Центральный банк Кении выпускает специальные юбилейные деньги. Они ограничены по количеству и специально напечатаны или отчеканены в честь какого-либо события или человека. Благодаря этой особенности и использованию драгоценных материалов, таких как золото или серебро, эти деньги являются уникальными и пользуются спросом у нумизматов.

кенийские банкноты

Современные деньги

В настоящее время денежная единица в Кении – кенийский шиллинг (KES), состоящий из 100 центов (c). Монеты, которые в настоящее время используются для торговли, доступны в наименованиях 50 c и 1 Shs, 5 Shs, 10 Shs, 20 Shs и 40 Shs.

Банкноты доступны в номиналах 50 Shs, 100 Shs, 200 Shs, 500 Shs и 1000 Shs.

Курс валюты Кении к доллару составляет 1000 KES = 9.866 USD.



Источник