25-10-2018 21:55

Валюта Шотландии: история и развитие

Валюта Шотландии не отличается от денег остальной части Соединенного Королевства. Она в ходу по всей Великобритании. Все дело в том, что она также представлена британским фунтом (£). Шотландские банки печатают собственные версии. Эти «шотландские банкноты» широко распространены на всей территории Соединенного Королевства, хотя некоторые магазины за пределами Шотландии отказываются от них. Однако при посещении страны туристами из дальнего зарубежья лучше обменивать деньги на местные.

Курс шотландского фунта к рублю составляет 1 к 84,27.

Какая валюта в Дании: история, описаниеВам будет интересно:Какая валюта в Дании: история, описание

Предыстория

История валюты Шотландии весьма примечательна. Первые монеты в Шотландии, о которых известно, были привезены сюда римлянами. До их прибытия торговля, которая существовала в Каледонии, по-видимому, велась путем обмена одного товара на другой.

Найденные клады показывают, что римские монеты использовались в Шотландии в течение как минимум пяти веков после того, как туда вторглась Империя. Есть свидетельства того, что древние шотландцы торговали с римской Британией.

Первые собственные монеты

Монеты англосаксов и викингов широко использовались на юге Шотландии в IX и X веках, но большой рывок вперед произошел в 1136 году, когда король Давид I захватил Карлайл и его серебряные рудники. Он быстро начал чеканить серебряные монеты - первую валюту Шотландии. Кроме его профиля на одной стороне, шотландский серебряный пенни был в значительной степени идентичен английскому, а самое главное, он был отчеканен по тем же самым весовым стандартам.

Таким образом, в течение почти 200 лет существовал де-факто валютный союз, поскольку английский и шотландский пенни использовались по обеим сторонам границы.

Давид также представил шотландский фунт и под влиянием норманнов принял свою систему: 12 пенни на шиллинг и 20 шиллингов на фунт.

Последний из династии Брюсов, Давид II, решил прекратить действие валютного союза и фактически обесценил шотландскую монету. В 1356 году английский король Эдуард III вообще запретил в своей стране шотландские монеты, что вынудило Роберта III еще больше обесценить валюту Шотландии. Он отчеканил первую золотую монету, Вильгельм I Лев и династия Стюартов продолжали вносить новшества и вводить новые монеты. Особенно красивым был Единорог Шотландии, введенный королем Джеймсом III.

Банк ОТП в Санкт-Петербурге: адреса и график работыВам будет интересно:Банк ОТП в Санкт-Петербурге: адреса и график работы

Монета, денежная единица Шотландии тех времен, в эту эпоху якобы стоила своего веса в каком бы то ни было металле. Когда шотландская экономика находилась в упадке, короли уменьшили количество металла при производстве, тем самым автоматически обесценив шотландскую валюту.

Стюарты были заинтересованы в изменениях при чеканке монет. Все в Шотландии были вынуждены менять старые деньги на новые, и короли хорошо на этом нажились.

Именно Стюарты первыми стали выбивать на монетах девиз Ордена Чертополоха: Nemo Me Impune Lacessit (Никто не ранит меня, не поранившись сам).

Когда король Шотландии Джеймс VI стал королем Англии Джеймсом I, несмотря на то, что обе страны остались независимыми, он приказал возобновить валютный союз и привести шотландские деньги к английскому стандарту: 12 шотландских фунтов стали равны 1 фунту стерлингов.

В оставшийся период XVII века монеты чеканились самые разные, в обращении продолжали оставаться медные.

Последней настоящей шотландской монетой был серебряный шиллинг, представленный Джеймсом VII (II), но его вес отражал тот факт, что 13 шотландских шиллингов были равны по стоимости одному английскому.

Прекращение собственной чеканки

Производство отдельной шотландской денежной единицы прекратилось в 1707 году, после Акта об Унии. Интересно отметить, что в Акте в статье 16 говорилось, что с этого момента во всем Соединенном Королевстве монета должна быть того же стандарта и ценности, что и в Англии.

С 1709 года начали чеканить единую монету для всей Великобритании, чего добился сэр Исаак Ньютон, который был мастером Монетного двора. Прекращение деятельности Шотландского монетного двора по-прежнему рассматривается как катастрофа для страны. Окончательно он был закрыт в 1830 году.

Появление бумажных денег

К моменту объединения Банк Шотландии, основанный в 1695 году, уже начал выдавать валюту, которая могла трансформировать экономическую ситуацию. Банкноты, напечатанные в Эдинбурге, могли быть погашены наличными, то есть монетами или золотом, по требованию.

Первая банкнота в 1 фунт была напечатана в 1704 году, и пока Королевский банк не появился в 1727 году, шотландский имел широкое поле для деятельности. Корона и Банк Шотландии были конкурентами и не признавали банкноты друг друга до 1751 года. На протяжении столетий около 80 банков выдавали шотландские банкноты. Сейчас их только три - Банк Шотланлии, Королевский банк и Clydesdale.

Гораздо большая угроза исходила от Вестминстера. В середине 1820-х годов правительство приказало, чтобы 5 фунтов стерлингов стали минимальным номиналом в обращении. Началась массовая кампания. Она была направлена на спасение шотландской банкноты в 1 фунт. Возглавлял движение некий Малахия Малагроутер, который известен также под псевдонимом сэр Уолтер Скотт. Правительство в конечном итоге сдалось, и это одна из причин, почему его лицо появилось на шотландских купюрах.

Трансформация банковской системы

К тому времени, когда был выпущен Закон о банкнотах Шотландии в 1845 году, отличительный характер валюты был бесспорным. В настоящее время технически эти деньги не являются законными. Только для того, чтобы доказать это, после краха RBS и Банка Шотландии Закон о банковской деятельности 2009 года говорит о трех шотландских банках (Королевский, Банк Шотландии и Clydesdale), которые могут выпускать банкноты. При этом они должны хранить эквивалентную копию банкноты Банка Англии той же денежной стоимости на каждую шотландскую банкноту, которую ввели в обращение.

Информация для туристов

Шотландия - хорошо развитая страна с хорошей экономической инфраструктурой. Для среднего туриста это означает, что будет легко обменять свои деньги. Шотландия также не имеет ограничений на импорт или экспорт на любую форму денег, поэтому туристам не придется беспокоиться, какую бы валюту они ни привозили с собой в страну.

Один фунт состоит из 100 пенсов, в обороте находятся монеты номиналами 1, 2, 5, 10, 20 и 50 пенсов, а также 1 и два фунта. Банкноты имеют номинал 5, 10, 20 и 50 фунтов. Шотландские банки также выпускают 1 фунт стерлингов. Эти деньги могут быть использованы в качестве законного платежного средства в любой точке Соединенного Королевства.



Источник