27-09-2018 12:43

Отложенные налоговые обязательства в балансе – это что такое?

Бухгалтерский учет – сложная система, в которой все взаимосвязано, одни расчеты вытекают из других, а весь процесс жестко регламентируется на государственном уровне. В нем существует масса терминов и понятий, которые не всегда понятны людям без профильного образования, а понимать их в определенных ситуациях необходимо. В этой статье рассматривается такое явление, как отражение в балансе отложенных налоговых обязательств, что это за явление, для чего необходимо и другие нюансы вопроса.

Бухгалтерский баланс

ЖК "Кленовый дворик" (Красноярск): характеристики, планировки, отзывыВам будет интересно:ЖК "Кленовый дворик" (Красноярск): характеристики, планировки, отзывы

Понятие бухгалтерского баланса необходимо для того, чтобы приступить к главному вопросу статьи – отложенные налоговые обязательства в балансе. Это один из основных элементов бухгалтерской отчетности, содержащий информацию об имуществе и средствах организации, а также ее обязательствах перед прочими контрагентами и учреждениями.

Бухгалтерский баланс, он же Первая форма бух. отчетности, представлен в виде таблицы, в которой отражены имущество и долги организации. Каждый отдельный элемент отражается в своей ячейке с присвоенным кодом. Присвоение кодов осуществляется посредством специального документа, носящего название "План счетов бухгалтерского учета". Он официально утвержден Министерством Финансов и используется всеми организациями, осуществляющими деятельность на территории РФ. Пользователями информации, содержащейся в Форме № 1, является как сама организация, так и сторонние заинтересованные лица, в числе которых налоговая служба, контрагенты, банковские структуры и другие.

Какова организационная структура СбербанкаВам будет интересно:Какова организационная структура Сбербанка

Актив и пассив

Баланс разделен на два столбца: актив и пассив. В каждом содержатся строки с определенным имуществом или его источником формирования. Как же узнать, отложенные налоговые обязательства в балансе – это актив или пассив?

В активе баланса находится две группы: оборотные и внеоборотные средства, то есть, которые используются в производстве менее одного года и более, соответственно. Все это – здания, оборудование, НМА, материалы, долгосрочные и краткосрочные дебиторские задолженности.

Банки Ростова-на-Дону: вклады, особенности, процентные ставки и отзывыВам будет интересно:Банки Ростова-на-Дону: вклады, особенности, процентные ставки и отзывы

Пассив же отражает источники формирования средств, перечисленных в активе: капиталы, резервы, кредиторская задолженность.

Отложенные налоговые обязательства в балансе – это что?

В бухгалтерском учете существует два понятия, которые схожи наименованием, а потому могут ввести в заблуждение неосведомленного человека. Первое – отложенный налоговый актив (в аббревиатуре ОНА), второе – отложенное налоговое обязательство (в сокращении ОНО). При этом цели и результат применения этих бухгалтерских явлений противоположны. Первое явление уменьшает суммы налогов, которые организация должна выплатить в следующих за отчетным периодах. При этом сумма итоговой прибыли в отчетном периоде будет уменьшена, так как платеж по налогам окажется больше.

Отложенные налоговые обязательства в балансе – это явление, вызывающее увеличение чистой прибыли в данном отчетном периоде. Происходит это за счет того, что в следующих периодах суммы выплачиваемых налогов будут больше, чем в текущем. Из этого вывод, что отложенные налоговые обязательства в балансе – это пассив, так как компания использует указанные средства в данный момент времени как прибыль, обязуясь выплатить их в отчетных периодах, которые последуют за данным.

Как образуются такие явления, как ОНО и ОНА

Организация одновременно ведет несколько видов учета, а именно бухгалтерский, налоговый и управленческий. Появление отложенных налоговых активов и обязательств связано с временными разницами в ведении этих участков учета. То есть, если в бухгалтерской разновидности учета расходы признают позже, чем в налоговой, а доходы раньше, появляются временные разницы в расчетах. Получается, отложенный налоговый актив – это итог разницы между оплаченной суммой налога на данный момент и исчисленной с положительным результатом. Обязательством, соответственно, является разница с отрицательным результатом. То есть, компания должна доплатить налоги.

Причины временной разницы в расчетах

Существует несколько ситуаций, при которых возникает временной разрыв в расчетах бухгалтерского и налогового учета. Представить их можно следующим списком:

  • Получение организацией возможности отсрочить оплату налогов или рассрочки по платежам.
  • Предприятие с кассовым методом работы начислило штрафные санкции контрагенту, но деньги не поступили вовремя. Такой же вариант возможен с выручкой от продажи.
  • В бухгалтерской отчетности указана меньшая сумма расходов, чем в налоговой.
  • В бух. учете и налоговом используются разные методы начисления амортизации, вследствие чего возникла разница в исчислениях.

Отражение в Форме № 1

Так как обязательства относятся к источникам формирования денежных средств и имущества организации, относятся они к пассиву баланса. В балансе отложенные налоговые обязательства – это оборотные средства. Соответственно, в таблице они отражаются в правом столбце. Данный показатель относится к четвертому разделу – "Долгосрочные обязательства". В данном разделе находится несколько сумм, относящихся к разным источникам. Каждой из них присвоен свой индивидуальный код, он же называется номером строки. Отложенные налоговые обязательства в балансе – это строка 515.

Исчисление и корректировки

ОНО учитываются строго в том периоде, в котором были выявлены. Для того чтобы вычислить сумму обязательств, необходимо налоговую ставку умножить на временную налогооблагаемую разницу.

ОНО постепенно погашаются с уменьшением временных разниц. Информация о сумме обязательства корректируется на аналитических счетах соответствующей статьи. Если объект, по которому возникло обязательство, выбывает из оборота, в дальнейшем эти суммы не будут влиять на налог на прибыль. Тогда их необходимо списать. Отложенные налоговые обязательства в балансе – это счет 77. То есть проводка, по которой списываются обязательства по выбывшим объектам налогообложения, будет выглядеть так: ДТ 99 КТ 77. Списываются обязательства на счет прибили и убытков.

Расчет чистой прибыли и текущего налога

Текущий налог на прибыль – сумма фактического уплаченного платежа в бюджет государства. Размер налога определяется исходя из разницы доходов и расходов, корректировок этой суммы, отложенных обязательств и активов, а также постоянных налоговых обязательств (ПНО) и активов (ПНА). Все эти составляющие складываются в следующую формулу расчетов:

ТН = УД(УР) + ПНО - ПНА + ОНА - ОНО, где:

  • ТН – текущий налог на прибыль.
  • УД(УР) – удельный доход (удельный расход).

В этой формуле используются не только отложенные, но и постоянные активы и обязательства по налогам. Отличие между ними состоит в том, что в случае с постоянными нет временных разниц. Эти суммы всегда присутствуют в учете на протяжении всего процесса хозяйственной деятельности организации.

Расчет чистой прибыли производится по формуле:

ЧП = БП + ОНА - ОНО - ТН, где:

  • БП – прибыль, учтенная в бухгалтерском учете.

Этапы расчета и отражения в учете

Для отражения всех вышеописанных явлений и процедур в учете используются определенные проводки на основании утвержденного бухгалтерского плана счетов. На первом этапе формирования проводок и осуществления расчетов необходимо отразить следующие операции:

  • ДТ 99.02.3 КТ 68.04.2 – в проводке отражается произведение оборотов по дебету счета на налоговую ставку – это постоянные налоговые обязательства.
  • ДТ 68.04.2 КТ 99.02.3 – отражается произведение оборота по кредиту на ставку налога – это постоянные налоговые активы.

Постоянные налоговые активы образуются в балансе, если прибыль по данным бухгалтерского учета выше, чем по данным налогового. И соответственно, наоборот, если прибыль меньше – образуются налоговые обязательства.

На втором этапе расчетов отражаются убытки текущего периода. Вычисляется он посредством разницы между произведением конечного остатка по дебету счета 99.01 на налоговую ставку в налоговом учете и конечного остатка по дебету счета 09 бухгалтерского учета. На основании вышеизложенного формируем проводки:

  • ДТ 68.04.2 КТ 09 – если сумма отрицательна.
  • ДТ 09 КТ 68.04.2 – если сумма с положительным знаком.

На третьем этапе расчетов выводятся суммы отложенных налоговых обязательств и активов с учетом временных разниц. Для этого необходимо определить остаток налогооблагаемых разниц в целом, рассчитать остаток на конец месяца, который должен отражаться на счетах 09 и 77, определить итоговые суммы по счетам, а затем их скорректировать согласно расчетам.



Источник