26-09-2018 15:05

Самые красивые деньги мира: обзор и интересные факты

В нашем мире люди стараются соревноваться абсолютно во всем. При этом иногда о вещах, по которым происходят состязания, многие даже не могли подумать. Одним из таких удивительных соревнований является определение самых красивых денег в мире.

История конкурса

Когда мы говорим о самых влиятельных и важных денежных купюрах на земле, то сразу же думаем об американском долларе, однако существуют многие другие национальные купюры, которые отличаются не своей популярностью, а своей красотой. Бумажные деньги имеют важное преимущество по отношению к электронным - они обладают возможностью воплощать на своем печатном поле искусство, историю и культуру соответствующей страны.

Проверка полиса ОСАГО по базеВам будет интересно:Проверка полиса ОСАГО по базе

Состязания за звание самых красивых денег в мире проводятся с 2004 года. Ответственной организацией является Международное сообщество банкнот (МСБ). Именно оно оценивает эстетику и стабильность каждой денежной единицы различных стран мира. В конкурсе за звание самых красивых денег мира в каждом году участвуют, как правило, новые денежные выпуски.

В 2017 году было выбрано 170 различных денежных купюр, из которых осталось всего 23. Немного позднее определились 6 купюр-финалистов, из которых и была выбрана самая красивая денежная купюра мира.

С момента, когда были введены соревнования за звание самых красивых денег планеты, следующие купюры выигрывали в этой номинации:

  • 2004 - Канада.
  • 2005 - Фарерские острова.
  • 2006 - Коморы.
  • 2007 - Шотландия.
  • 2008 - Самоа.
  • 2009 - Бермудские острова.
  • 2010 - Уганда.
  • 2011 - Казахстан.
  • 2012 - Казахстан.
  • 2013 - Казахстан.
  • 2014 - Тринидад и Тобаго.
  • 2015 - Новая Зеландия.
  • 2016 - Швейцария.
  • 2017 - Швейцария.

Чтобы тот или иной денежный билет завоевал звание самых красивых денег мира, по мнению МСБ, он должен быть выпущен первый раз и участвовать в денежном обороте страны в течение одного года до того, как принять участие в конкурсе. Начиная с 2004 года в соревнованиях принимают участие страны из Европы, Азии, двух Америк, Африки, Океании и других регионов планеты.

Отметим, что Казахстан и Швейцария являются двумя странами, которые завоевывали звание красивейших денег планеты больше одного раза.

В 2017 году, как видно из списка, победителем стала купюра в 10 швейцарских франков. В числе финалистов также присутствовали 10 фунтов стерлинга Королевского Банка Шотландии, 10 канадских долларов, 7 долларов Республики Фиджи, 100 норвежских крон и 40 франков Республики Джибути.

В конкурсе принимала участие также российская банкнота в 2000 рублей, которая с одной стороны демонстрирует мост Русский в городе Владивостоке, а с другой стороны на ней изображен космодром Восточный в Амурской области. Эта банкнота также входит в число удивительных примеров самых необычных денег в мире.

Канада - победитель 2004 года

В 2004 году, то есть в самый первый год, когда была утверждена премия МСБ на звание самых красивых денег мира, этот титул завоевали 20 канадских долларов.

Как привлечь инвестиции? Поиск инвестора для бизнесаВам будет интересно:Как привлечь инвестиции? Поиск инвестора для бизнеса

Канадский доллар является официальной денежной единицей Канады на протяжении большей части ее истории. Канада в конце XVIII - начале XIX века решила ввести собственную денежную систему вместо британских фунтов стерлингов. С 1 января 1858 года канадский доллар - официальная денежная единица этой североамериканской страны. Банк Канады занимается выпуском монет и бумажных билетов, при этом на каждом билете имеются надписи его номинальной стоимости на двух официальных языках страны: английском и французском. Многие купюры Канады аналогичны по размеру и номинальной стоимости купюрам США.

С 29 сентября 2004 года были выпущены новые 20 канадских долларов, которые в этом году завоевали титул самых интересных и красивых денег мира. На их лицевой стороне изображен портрет королевы Елизаветы II, а на обратной стороне изображена культура индейских племен Хайда, которые населяют северные районы Канады. Купюра имеет размер 152х69 мм и выполнена в зеленом цвете. Отметим, что в связи с борьбой с подделкой денег в Канаде с 2012 года выпускается купюра в 20 канадских долларов, которая имеет новый дизайн.

Фарерские острова - обладатель самой красивой купюры 2005 года

Во втором году после учреждения премии на вершине рейтинга самых интересных и красивых денег мира оказались 1000 крон Фарерских островов. Денежная система этих островов не является независимой и подчиняется Национальному банку Дании. После того как Дания была оккупирована Германией в 1940 году, связь между континентом и Фарерскими островами прервалась. С этого момента на островах начинает разрабатываться собственная денежная единица - фарерская крона. В том же году она была официально признана Великобританией, и был установлен ее курс по отношению к фунту стерлинга. С 1949 года выпуском фарерских денег занимается Дания.

Банкнота в 1000 крон начинает выпускаться на Фарерских островах с 1978 года. С 2001 по 2005 год Национальным банком Дании был произведен перевыпуск банкнот для этих островов. На самой красивой банкноте мира 2005 года доминирующими цветами являются коричневый и красный. Изображены на ней морские птицы и береговой пейзаж Фарерских островов.

Коморы - победитель 2006 года

Африканская страна Коморы и ее банкнота в 1000 франков стали победителями в списке самых красивых банкнот мира в 2006 году. В 1886 году после того, как Коморские острова, находящиеся на юго-востоке Африки, стали принадлежать Франции, на них была утверждена и денежная система этой европейской страны, которая существовала до 1925 года. С 1925 года Париж предоставил право Банку Мадагаскара, которому принадлежали Коморские острова, самостоятельно выпускать деньги. В 1960 году Мадагаскар получил независимость от Франции, а в конце 1970 годов появляются коморские франки. До 1999 года коморский франк был связан с французской денежной системой, а в 1999 году, когда было создано евро, коморский франк переоценился на эту новую валюту. С 1976 года в Коморах начинает выпускаться денежный билет номиналом в 1000 франков, в начале 2000 годов происходит перевыпуск билетов.

Бухгалтерские программы: список лучших и доступных программ для ведения бухгалтерииВам будет интересно:Бухгалтерские программы: список лучших и доступных программ для ведения бухгалтерии

На купюре 1000 коморских франков, как первой в списке самых красивых и необычных денег мира 2006 года, преобладает синий цвет, на одной стороне изображен человек в лодке, а на другой рыба и побережье Коморских островов. На денежном билете присутствуют надписи на французском и арабском языках.

Шотландская купюра - самый красивый денежный знак 2007 года

В 2007 году, по мнению МСБ, титул самых красивых денег мира для иностранных купюр заслужили 50 шотландских фунтов стерлингов, имеющих зеленый цвет.

Шотландский фунт являлся денежной единицей Шотландии еще до ее воссоединения с Английским королевством в 1707 году. Введена она была королем Давидом I с учетом особенностей английских и французских монет. В начале XVIII века шотландский фунт был заменен английским фунтом стерлинга, однако, продолжал циркулировать в Шотландии на протяжении всего XVIII века.

Несмотря на то, что шотландского фунта в настоящее время не существует, три банка этой горной страны продолжают выпускать денежные билеты для использования в этой стране. Эти купюры признаются во всем Соединенном Королевстве и имеют ту же стоимость, что и фунт стерлинга.

Денежный билет Самоа - победитель 2008 года

В 2008 году 20 самоанских тала завоевали первое место среди самых необычных денег мира. Тала является сравнительно молодой денежной единицей Самоа, она была введена в оборот только в 1967 году, до этого времени в стране использовали самоанский фунт. Денежные купюры номинальной стоимостью в 20 тала начинают впервые выпускаться Центральным Банком Самое в 1985 году. Новая серия бумажных банкнот была выпущена в этой стране Океании в 2008 году.

На новом билете 2008 года стоимостью в 20 тала изображен с одной стороны великолепный пейзаж с водопадом, а с другой - птица. В купюре преобладают желто-красные цвета.

Купюра 2009 года: Бермудские острова

Два бермудских доллара завоевали первое место в списке самых красивых денег мира в 2009 году. Бермудский доллар находится в официальном денежном обороте на Бермудских островах с 1970 года. Он связан с долларом США в отношении их стоимости при обмене 1:1. Бермудский доллар признается только на территории этого островного государства. До 1970 года и начиная с XVII века на Бермудских островах действовала другая денежная единица - бермудский фунт.

Первая известная бумажная денежная купюра бермудского доллара была выпущена в 1992 году: 50 бермудских долларов напечатаны в честь 500 лет с года открытия Христофором Колумбом Нового Света. В настоящее время на территории страны выпускаются купюры стоимостью в 2, 5, 10, 20, 50 и 100 бермудских долларов. Самая маленькая из этих купюр, благодаря красочным пейзажам, а также памятникам культуры и представителям фауны Бермудских островов, изображенным на ней, выиграла в 2009 году конкурс самых живописных и самых необычных денег в мире.

Деньги Уганды - победитель конкурса в 2010 году

Угандская купюра в 50 000 шиллингов заняла первую строчку в 2010 году в числе самых красивых в мире купюр. История угандского шиллинга начинается в 1966 году, когда он заменил восточноафриканский шиллинг. Денежная система Уганды на протяжении нескольких десятилетий постоянно испытывала сильную инфляцию, и лишь с недавнего времени стоимость угандского шиллинга стабилизировалась, и он является основной денежной единицей этой африканской страны. Кроме него, также циркулируют в Уганде доллары США, английские фунты стерлинга и евро.

Начиная с 1966 года, была выпущена первая серия бумажных купюр в Уганде, которые имели стоимость 5, 10, 20 и 100 шиллингов. В течение последующих 3-х десятилетий в результате сильной инфляции стали выпускаться банкноты в 5000 шиллингов (1985 год), 10 000 (1998 год), 20 000 (1999 год), наконец, купюра в 50 000 угандских шиллингов была впервые выпущена в 2003 году. В настоящее время в этой стране в основном циркулируют банкноты со стоимостью не ниже чем 1000 шиллингов.

На лицевой стороне купюры - победительницы 2010 года в левой части напечатан памятник в Кампале (столица Уганды), дождливый тропический лес изображен по центру, справа нарисована вода, а также гербы племен Уганды. На обратной стороне купюры изображены горные гориллы. Эта банкнота разрабатывалась печатной фирмой Британии De La Rue при сотрудничестве с Банком Уганды.

Банкноты Казахстана - победители 2011-2013 годов

В 2011 году 10 000 тенге Казахстана были признаны самой красивой и необычной банкнотой мира. В 2012 году этого звания удостоилась купюра Казахстана в 5 000 тенге, а в 2013 году - в 1 000 тенге.

Казахский тенге был введен в качестве официальной денежной единицы страны после распада СССР в 1993 году, заменив тем самым русские рубли. Само слово "тенге" с казахского и многих других турецких языков означает "вес, мера". После распада СССР Казахстан стал одной из первых стран постсоветского пространства, которая начала внедрять собственную национальную денежную систему. Первые казахские банкноты печатались в Великобритании, а в 1995 году в Казахстане открывается собственная печатная фабрика.

Первыми напечатанными банкнотами Казахстана стали купюры в 1, 3, 5, 10, 20, и 50 тенге, выпущенные в оборот в 1993 году. С 1999 по 2003 года в стране выпускаются банкноты с номиналами в 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге. Третья серия выпуска новых купюр состоялась в 2006 году.

Лучшие книги по инвестированию, которые стоит прочитатьВам будет интересно:Лучшие книги по инвестированию, которые стоит прочитать

На лицевой стороне всех купюр изображен монумент Байтерек в Астане, казахский национальный флаг и герб, фрагменты гимна государства на казахском языке, а также портрет президента страны Нурсултана Назарбаева. На обратной стороне купюр написана ее номинальная стоимость на русском языке, и изображено какое-либо известное здание или известный монумент страны.

Новая серия банковских билетов была выпущена с 2011 по 2014 года, среди которых купюры в 10000, 5000 и 1000 тенге победили в номинации самых красивых денег в мире в 2011, 2012 и 2013 годах, соответственно.

Денежная купюра 2014 года: Тринидад и Тобаго

Купюра с номинальной стоимостью 50 тринидадских долларов была признана самой красивой банкнотой мира в 2014 году, по мнению МСБ.

Денежная история государства Тринидад и Тобаго связана с множеством различных монет, которые циркулировали в этой стране в различные исторические периоды в связи с оккупацией этих островов такими европейскими державами, как Испания, Франция и Великобритания. Такая неразбериха в денежной системе колонии Британии, которой являлись острова Тринидад и Тобаго в конце XVIII - начале XIX века, привела к нестабильности ее денежной системы, и многие торговцы стали расплачиваться друг с другом бартерным способом. В результате в течение всего XIX и первой половины XX века происходили денежные реформы в этой стране до тех пор, пока Тринидад и Тобаго получили независимость от Великобритании в 1962 году.

Тринидадский доллар, как официальная основная валюта островного государства Трринидад и Тобаго, был учрежден в 1964 году. В настоящее время циркулируют банкноты стоимостью в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.

Банкнота-победитель конкурса на звание самых красивых денег мира в 2014 году (50 тринидадских долларов) была выпущена Центральным Банком Тринидад и Тобаго в честь его 50-летия. Купюра была исполнена в золотистых цветах и напечатана в Великобритании фирмой De La Rue. В верхней левой части лицевой стороны купюры расположен герб страны, а в ее центре красный цветок гибискус и птица Красный Кардинал. На обратной стороне банкноты изображена та же птица, молодая девушка, одетая для национального маскарада, и новое здание Центрального Банка страны. Живописные краски и красивые изображения позволяют использовать эти самые красивые деньги мира как сувенир.

Новая Зеландия и ее самая красивая банкнота 2015 года

В 2015 году МСБ назвало самой красивой банкнотой планеты 5 новозеландских долларов. Современная денежная единица Новой Зеландии (новозеландский доллар) была установлена в этой стране в 1967 году, заменив новозеландский фунт.

Лидер 2015 года среди купюр - 5 новозеландских долларов, изображает на своей лицевой стороне портрет сэра Эдмунда Хиллари - одного из первых альпинистов, который забрался на вершину Эвереста, а на другой стороне банкноты изображен пингвин с желтыми глазами. Сама банкнота выполнена в оранжевом цвете.

Швейцарские купюры - победители конкурса в 2016 и в 2017 годах

В 2016 и 2017 годах победителями в рейтинге красивейших денег мира, по мнению МСБ, стали 50 и 10 швейцарских франков соответственно. Национальный Банк Швейцарии занимается выпуском бумажных билетов - швейцарских франков, начиная с 1907 года. Первые банкноты имели номинальную стоимость 50, 100, 500 и 1000 франков. Несколькими годами позднее появились купюры стоимостью в 5, 10 и 20 франков. Все банкноты Швейцарии были выпущены на трех языках: итальянском, французском и немецком. В общем случае в течение XX и XXI века Национальный Банк этого европейского государства выпустил около 10 серий новых купюр, которые напечатаны на 4 официальных языках Швейцарии: на ретороманском и немецком с одной стороны, и на французском и итальянском с другой.

Победитель 2016 года (50 франков) исполнен в зеленом цвете, на лицевой стороне купюры изображена рука, держащая одуванчик, семена которого уносит ветром, а также земной шар с различными направлениями. На обратной стороне банкноты напечатан парапланер, который летит над горами.

Дизайн 10 швейцарских франков, которые стали победителем среди самых красивых купюр мира в 2017 году, выполнен в золотистых цветах. На одной стороне банкноты изображены руки с дирижерской палочкой, а на другой стороне - часовой механизм.



Источник