26-09-2018 15:04

Самая старая монета в мире: год производства, место находки, описание, фото

В настоящее время ни один человек не может представить жизнь без денег. Но так было не всегда. Когда же они вошли в жизнь людей? Точно известно, что первые деньги были в виде монет.

Ученые и археологи до сих пор спорят об истинном возрасте первой монеты на Земле. Знатоками в данной области было проведено немало исследований, чтобы определить точную дату ее появления. Они изучали старинные источники и пытались понять цель подобного изобретения. Удивительно представлять, как сотни лет назад еще до примитивной цивилизации, люди нашли вариант оплаты своих потребностей.

О чем свидетельствует история?

Бюджет закупок: сущность составления, показатели и формированиеВам будет интересно:Бюджет закупок: сущность составления, показатели и формирование

Она с неоспоримой точностью доказывает, что самые старые в мире монеты появились в Малой Азии (приблизительно территория современной Турции). Кто же первым создал монету? Какие существуют легенды о ее создании? Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью целиком.

Находка самой первой монеты в мире

“Лидийцы были первыми из людей, кто научился чеканить и пользоваться серебряными и золотыми монетами…” - сообщал Геродот. Что это значит и кто такие лидийцы? Давайте разберемся в данных вопросах. Все дело в том, что первые монеты в мире, год чеканки которых точно не известен, - это монеты из города Лидия (Малая Азия).

Какие бывают кредиты для физических лиц: виды, формы, самые выгодные вариантыВам будет интересно:Какие бывают кредиты для физических лиц: виды, формы, самые выгодные варианты

Статир или статер - это первая известная людям монета. Она пользовалась популярностью в Древней Греции в период с V века до н. э. по I век н. э. На данный момент установлено, что монеты изготовлялись именно при Лидийском царе Ардисе, в 685 году до н. э.

На территории своего города жители Лидии обнаружили богатейшее месторождение природного сплава золота и серебра. Называется этот сплав - электрум, как раз из него и начали изготавливать золотые статеры.

Одна из самых старых монет в мире была продана на аукционе в 2012 году в Нью-Йорке за 650 тысяч долларов. Лидия находилась рядом с Грецией, и, благодаря такому географическому расположению, появилось некоторое культурное сходство. Из-за этого статиры и вошли в оборот в Древней Греции и близлежащих государствах. В некоторых источниках утверждается, что самые старые в мире монеты находились в обращении еще у древних кельтов.

Самые ранние статиры, сохранившиеся до нынешних времен, имеют очень примитивный вид. Одна сторона монеты пустая, а на второй изображена голова рычащего льва. Первый статир был найден в Палестине, его возраст составляет приблизительно 2700-3000 лет. Ниже приведено фото самой старой монеты в мире.

Анализ облигаций: обзор и прогнозы по рынкуВам будет интересно:Анализ облигаций: обзор и прогнозы по рынку

Первая серебряная монета

Лидийские мастера начали чеканить золотые и серебряные монеты и использовать их как платежное средство. Это стало возможным, благодаря новым методам по очистке ценных металлов. Самая старая монета в мире, сделанная из чистого серебра, была открыта в Греции и чеканилась в Эгине. Эти монеты еще называли эгинскими драхмами. На одной из сторон сребреника была изображена черепаха - символ города Эгина.

Отчеканенные эгинские монеты быстро распространились в Греции, а потом даже проникли в Иран. Чуть позже они стали пользоваться популярностью во многих варварских племенах. Взглянув на рисунок или фото первой монеты в мире, можно понять, что она была маленького размера и имела вид серебряной пластины.

Тогдашние сребреники сильно отличались от современных монет. Они были очень громоздкие и невзрачные, некоторые из них весили около 6-ти грамм, а на лицевой стороне был изображен всего лишь знак города. На обратной стороне монеты можно заметить следы от шипов, с помощью которых держалась монетная пластина во время чеканки.

Иллинойская монета

Некоторые археологи утверждают, что легенда о Лидийской монете (статире) неверная. В мировой археологии известна странная история о том, как в США была обнаружена старинная металлическая пластина, схожая с монетой, возраст которой насчитывал всего несколько десятков лет.

Рассказ гласит: в штате Иллинойс в 1870 году на Лужайке Хребта во время бурения артезианской скважины один из рабочих - Иаков Моффит - наткнулся на округлую пластину из медного сплава. Толщина и размер пластины напоминали американскую монету того времени, равную 25-ти центам.

Внешний вид монеты из Иллинойса

Эту монетку нельзя было назвать примитивной, так как она выглядела довольно интересно. На одной из ее сторон было изображено две человеческие фигуры: одна большая и в головном уборе, а другая маленькая. На обратной стороне пластины находилось изображение странного животного, которое свернулось калачиком. У него были огромные глаза и рот, вытянутые острые уши, длинный хвост и когтистые лапы.

Историки называют эту находку медальоном или монетой. Кстати, по краям пластины имелись надписи, похожие на иероглифы, которые не смогли расшифровать до сих пор.

Первое упоминание о монете из Иллинойса

Самые ранние упоминания об этой монете оставил геолог из Мичигана Александр Уинчелл в своей книге “Искры из молотка геолога”. Он использовал в ней сведения, полученные из записок, сделанных очевидцем находки Уильямом Уилмотом в 1871 году.

В 1876 году профессор Уинчелл представил пластину миру, это произошло на заседании Американской Ассоциации. Многие геологи сочли данный поступок розыгрышем и подумали, что эта монетка не что иное, как фальшивка.

Сейчас, к сожалению, невозможно подтвердить или опровергнуть подлинность этой находки, так как она не сохранилась до наших дней. Все, что осталось от нее, - это описание и эскиз.

Странность данной истории состоит в том, что некоторые факты противоречат сами себе. Представим, что монета и вправду существовала, но тогда возникает множество вопросов. Глубина, на которой нашли самую старую в мире монету, составляет 35 метров, а это пласты возрастом 200 тысяч лет. Получается, в Америке уже тогда существовала цивилизация? Даже если и так, то вряд ли индейцы, жившие в доколумбову эпоху, знали, как получить медный сплав.

Первая русская золотая монета

Первая монета, изготовленная из золота в древней Руси, получила название златник или золотник. Чеканить ее начали в Киеве в Х-XI вв.после Крещения Руси князем Владимиром. Об истинном названии первых русских монет нет точных сведений. Традиционно используется термин “златник”, который известен, благодаря тексту византийско-русского договора, датируемого 912 годом. Самых старых монет в мире осталось всего 11 штук.

Первый золотник приобрел Г. Бунге в Киеве в 1796 году у солдата, который получил монету от матери. В 1815 году золотник был выкуплен и потерян Могилянским. Изначально златники считались аналогами болгарских или сербских монет византийской чеканки. Однако позднее появилась возможность определить истинное - древнерусское - происхождение этих монет. Это было достигнуто, благодаря найденным кладам с монетами, их исследованию и расшифровке надписей на них.

Известные находки сребреников и златников

Новость о том, что златники и сребреники все-таки были древнерусского происхождения, поставила под сомнение всю коллекцию византийских монет в Эрмитаже. Под Пинском было найдено четыре златника. С каждым годом росло число найденных сребренников, и это служило ярким доказательством существования монетной системы в древней Руси.

Окончательным аргументом выступил клад, найденный в Нежине в 1852 году, в котором среди прочих ценных вещей обнаружили около двухсот сребреников. С каждым годом росло количество найденных серебряных монет и, благодаря этому, появлялось все больше частных коллекций.

Внешний вид златника

На лицевой стороне монеты был изображен портрет князя Владимира в головном уборе с крестом в правой руке и левой, лежащей на груди. Сверху изображался трезубец - характерный знак рода Рюриковичей. По кругу находилась надпись кириллицей, которая гласила: Владимир на престоле.

На обороте монеты была изображена фигура Христа, в левой руке которого Евангелие, а правая находилась в благословляющем положении. По кругу, как и на лицевой стороне, тоже была надпись: Иисус Христос.

Физические характеристики златника

Диаметр золотника составлял 19-24 мм, а вес около 4-4.5 г. Все ныне известные златники были отчеканены соединенными между собой монетными штемпелями. Размер оттиска для лицевой стороны монеты соответствовал штемпелю для тыльной стороны.

На данный момент известно 6 пар штемпелей. Надписи и изображения на них очень тщательно выполнены, причем в едином стиле. Однако каждый штемпель отличается друг от друга. По описаниям известно, что три пары штемпелей изготовлены, видимо, одним и тем же человеком, так как выполнены очень аккуратно.

Следующая пара сделана довольно грубо, а в надписи на лицевой стороне пропущена буква. Остальные две пары штемпелей, по всей вероятности, копировались с предыдущих. Мастер, скорее всего, был малоопытный, так как сохранил лишь общий вид монеты, а такая деталь, как положение рук Христа, была изменена. Буквы надписи тоже расположены не совсем верно, не так, как в предыдущих версиях золотников.

Интересные факты

Далее рассмотрим некоторые исторические события, связанные с первой древнерусской монетой:

  • Монетные пластины отливались с помощью складных форм для чеканки, что явствует из внешнего вида золотников.
  • Средняя масса золотника - 4,2 г, в дальнейшем эта величина была взята за основу весовой единицы в древней Руси.
  • Появление русских монет способствовало оживлению культурных и торговых связей с Византией.
  • Моделью для золотников Владимира служили византийские солиды, сделанные при императорах Константине VIII и Василие II. Златники были похожи на византийские солиды своим весом и расположением рисунка на монетной пластине.
  • В 1988 году праздновалось 1000-летие древнерусской чеканки, в честь этого события была выпущена золотая монета с изображением князя Владимира.
  • Чеканка золотых монет длилась всего несколько лет при жизни князя Владимира, а после его смерти так и не возобновилась.
  • Использование древнерусских монет имеет исключительно торговый смысл, ведь как предмет ритуала, подарка или награды златник никогда не использовался.



    Источник