26-09-2018 14:54

Валюта Тайваня - новый тайваньский доллар: внешний вид, история создания и курсы

Официальная государственная валюта Тайваня была введена в обращение в 1949 году. Это произошло практически сразу с момента образования независимого островного государства. Первоначально производством денежных знаков занимался Банк Тайваня. Но с 2000 года эта функция перешла к Центральному банку Китайской Республики, как себя позиционирует государство. Называется денежная единица страны новый тайваньский доллар.

Описание валюты

Общепринятый международный буквенный код валюты выглядит так: TWD. Его сокращенное написание представлено в таком виде: NT$.

Банк "Глобэкс": отзывы сотрудников и клиентовВам будет интересно:Банк "Глобэкс": отзывы сотрудников и клиентов

На данный момент в обращении находятся монеты достоинством полдоллара, 1, 5, 10, 20 и 50 долларов и бумажные банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000 и 2000 долларов.

В одном новом тайваньском долларе содержится 100 центов. На купюрах изображаются портреты влиятельных тайваньских деятелей, а также значимые объекты промышленности и культуры страны. На банкноте достоинством в 1000 долларов показана сцена из жизни школьников, где несколько детей изучают глобус земного шара. Это символизирует то, насколько важны для народа Тайваня люди, наука и образование.

Подводные камни ипотеки: нюансы ипотечного кредита, риски, тонкости заключения договора, советы и рекомендации юристовВам будет интересно:Подводные камни ипотеки: нюансы ипотечного кредита, риски, тонкости заключения договора, советы и рекомендации юристов

Этим пунктам правительство страны уделяет особо много внимания, вкладывая огромные средства в систему образования, научные разработки и улучшение жизни населения.

История возникновения и развития

После начала гражданской войны в Китае остров Тайвань провозгласил свой суверенитет, отделившись от материковой части страны. С тех пор государства стали развиваться обособленно друг от друга. Тайвань взял курс на построение капиталистического государства, активно привлекая инвестиции с Запада.

Однако из-за войны страна переживала не лучшие времена, поэтому в 1949 году правительство было вынуждено принять финансовую реформу и заменить доллар старого образца на новую валюту Тайваня. Главной причиной принятия такого решения является гиперинфляция, которая наблюдалась в стране в конце 40-х гг. 20 века.

Ипотека: с чего начать. Условия, порядок оформления, необходимые документы, советыВам будет интересно:Ипотека: с чего начать. Условия, порядок оформления, необходимые документы, советы

С тех пор на территории острова используется данная денежная единица Тайваня, которая прошла испытание временем.

Курс валюты

По данным на июль 2018 года приблизительная стоимость денег Тайваня к российской национальной валюте составляет 1:2. То есть за один TDW можно получить ориентировочно 2 рубля. Соответственно, в одном рубле насчитывается около 0,5 TDW.

Курс тайваньского доллара к рублю и другим валютам относительно стабилен, поскольку валюта крепко держится на мировом финансовом рынке, хотя и не пользуется большим спросом среди биржевых спекулянтов. Если сравнивать ее с американским долларом, то соотношение будет выглядеть приблизительно так: за один USD вы получите 30 TDW. Следовательно, в одном тайваньском долларе содержится около половины американского.

При сопоставлении валюты Тайваня с евро и британским фунтом ситуация будет приблизительно такая же, как и при сравнении с американским денежным знаком.

Обменные операции

Тайвань - это высокоразвитая страна, где инновационные технологии, наука и развитие стоят во главе всего. К тому же она вызывает большой интерес у туристов со всего мира, поэтому найти способ обмена собственной валюты на местную не составит большого труда.

Проще всего обменивать деньги в аэропорту, банках, обменных пунктах, отелях, крупных ресторанах. Комиссии за операцию везде разные, поэтому лучше заранее выяснить, в какой организации более выгодный курс и условия.

Российских туристов на остров пока приезжает относительно немного, хотя интерес к стране растет, поэтому рубли с собой лучше не брать. Будет довольно сложно найти компанию, которая работает с валютой РФ.

Оптимальным вариантом станут американские доллары, поскольку их меняют везде, а курс довольно выгодный. Поэтому перед поездкой лучше заблаговременно обменять рубли на доллары, а затем на местные деньги.

Также можно брать евро, которые тоже часто обмениваются в местных банках и других финансовых учреждениях. Относительно просто обменять китайские юани и японские йены, но российскому туристу не всегда выгоден такой обмен.

Безналичный расчет

На Тайване у вас не возникнет никаких сложностей с оплатой покупок или услуг по банковской пластиковой карте. Терминалы для безналичного расчета есть везде: в супермаркетах и небольших магазинчиках, в кафе и ресторанах, бутиках и на рынках, в такси и общественном транспорте. Более того, помимо оплаты картой, можно производить аналогичные действия используя мобильные приложения для бесконтактной оплаты, вроде Apple Pay или Android Pay.

Отдаленных деревень, где существуют проблемы с безналом, как это наблюдается во многих азиатских странах, на острове практически нет. Поэтому вы можете смело брать с собой кредитную карту и расплачиваться ею, где захотите. Однако нужно заранее уточнить в банке, выпустившем вашу карту, работает ли она на территории Тайваня.

Снятие наличных в банкоматах

Курс тайваньского доллара к рублю может меняться из-за нестабильности российской валюты, поэтому лучше,чтобы ваш банковский счет был в долларах или евро. Это значительно упростит использование и поможет сэкономить средства.

Если вам срочно потребовались наличные, то вы можете легко снять их в банкомате, которые в городах страны располагаются на каждом шагу (в ТЦ, супермаркетах, кафе, на улице и т. д.). К тому же банковские отделения тут тоже встречаются часто, поэтому вы можете снять деньги через кассу учреждения.

Банкоматы, как правило, взимают определенную комиссию за операцию, ее нужно заранее уточнить и быть к этому готовым. Она в основном не слишком большая, но лучше снимать деньги крупными суммами, чтобы лишний раз не уплачивать взнос.

Правительство страны и крупный бизнес активно развивают безналичные способы оплаты и хранения денег, поэтому валюта Тайваня все больше превращается в виртуальную. Многие жители страны считают, что за этим будущее финансовой сферы.

Интересные факты

На территории Тайваня при письме нередко для обозначения национальной валюты используется термин "юань", а в разговорной речи государственные деньги часто называют "квай".

Для защиты купюр используются водяные знаки в виде цветка хризантемы и цифрового обозначения номинала, скрытые тексты, интаглио (металлографическая печать), специальные знаки, которые чувствуются при тактильном соприкосновении с банкнотой. Особая краска, переливающаяся под разными ракурсами. Также применяется голографическая полоска и нить, продетая через бумагу.

Все способы защиты на купюрах Тайваня идентичны, различаются только изображения и местоположение.

Некоторые особенности

Несмотря на высокий уровень жизни тайваньцев, цены в стране не слишком высокие, однако из-за снижения курса рубля для россиян они немаленькие. Бюджетному туристу на сутки с легкостью хватит 50-60 американских долларов.

Что касается наличных, то снимать их можно в любом банкомате. Лимит снятия для зарубежных карт довольно высокий и установлен на уровне 20 000 тайваньских долларов. Этого с лихвой хватит для одного-двух среднестатистических туристов. При желании можно уложиться в меньшую сумму.

Стоит учитывать, что жилье в стране стоит довольно дорого, поэтому оно будет составлять основную часть расходов. Немалую долю также составят затраты на транспорт и питание.

Заключение

Перед поездкой за границу нужно в обязательном порядке ознакомиться с финансовой системой страны, куда вы планируете отправиться. Это поможет не только избавиться от нежелательных проблем с обменом денег на местную валюту, но и побольше узнать об истории, законах и культуре государства, где будете проводить отпуск.

Заранее выясните название денежной единицы, международный код валюты, какие номиналы в ходу и т. д. Национальная валюта - это символ страны, наравне с флагом, гербом или гимном. Конечно, это касается далеко не всех стран, но жители Тайваня трепетно относятся к своей родине и всему, что с ней связано, поскольку считают именно свою страну истинным Китаем.

Тайвань - это сочетание суперсовременных технологий и высокоразвитой экономики с историческими и культурными традициями Востока. Здесь есть множество современных и древних достопримечательностей, с которыми стоит ознакомиться. Поэтому интерес туристов со всего мира, включая Россию, растет с каждым годом, а местные власти и бизнесмены активно способствуют этому, развивая туристический сектор.

Вместе с развитием туризма и экономики в целом возрастает интерес и к национальным деньгам Тайваня, которые все активнее вовлекаются в операции на мировом финансовом рынке. Благодаря этим процессам, курс валюты постепенно укрепляется, и она становится более значимой в международной денежной системе.



Источник