Перманентный маркер – повседневная канцелярская принадлежность. Он есть в каждом офисе, особенно любят использовать его школьники. Он может быть нескольких разновидностей, область применения также разная. Для того что бы знать, где применять и чем перманентный маркер отличается от обычного, стоит внимательно изучить этот инструмент со всех сторон.

Что такое перманентный маркер
Вам будет интересно:Печать календарей - эффективная и полезная реклама
Это инструмент для нанесения цветных или черно-белых линий и надписей. От обычного, он отличается тем, что может использоваться на любых поверхностях и материалах.
Маркер перманентный: что это значит
В переводе с латинского слово «перманентный» имеет значение «постоянный», т. е. неизменный. Соответственно, на вопрос, что это такое перманентный маркер, ответ может быть только один – ручка, используемая для создания постоянной надписи или рисунка на определенном предмете, теле, материале. Со временем стали изготавливаться стираемые варианты, но название «перманентные» осталось неизменным.
Для чего используется перманентный маркер
Вам будет интересно:Модные кроссовки в женском гардеробе
Области применения практически не ограничена. Но обычно используется в тех областях, где ни ручка, ни фломастер, ни карандаш не применимы. Например, для стенгазеты его применять нерационально. Так для чего же нужен перманентный маркер?
- Нанесение оригинальных орнаментов и надписей на одежду.
- Для временных татуировок.
- Создание элементов перманентного макияжа (брови, контур губ и проч.).
- Для использования на маркерных досках.
При применении перманентного фломастера нужно знать его состав и назначение. Например, белый маркер отлично обесцвечивает более темные цвета, или при занятии скетчингом.
Другие сферы применения
Маркерами разрисовывают все, что угодно: одежду, обувь, кафельную плитку. Всего за несколько минут можно обновить кроссовки или старые резиновые сапоги, разукрасить интерьер в ванной или на кухне. Таким инструментом подписывают коробки при перевозке и складировании на хранение вещей, ящики с рассадой, расписывают оконное стекло к празднику, наносят оригинальные узоры на бокалы или на компьютерные диски – и необычно, и узнаваемо.
На каких поверхностях пишет?
Такими канцелярскими инструментами наносят изображения:
- на ткани;
- стекло;
- дерево;
- бумагу;
- специальные маркерные доски;
- камень;
- диски;
- пакеты;
- плитку и т. д.
Писать можно практически на любой поверхности, но не на любой надпись останется навсегда. С ткани сотрется после нескольких стирок, а с канистры с бензином – если попадет содержащаяся в емкости жидкость.
Виды перманентных маркеров
Выбирая маркер, следует учитывать его последующее предназначение. Основной критерий – тип применяемых чернил. Например, чтобы работать с тканью, нужно точно знать, какой перманентный маркер подойдет – это будет акриловый для создания рисунка или исчезающий для разметки. Основные разновидности:
- спиртовой – легко отличить по специфическому запаху, имеет стойкость к большим температурам;
- водный – самая много численная группа и самая стойкая, не имеют запаха и не расплываются;
- лаковый – для глянцевой с металлическим блеском надписи.
Дополнительно этот инструмент разделяют на устойчивый и стираемый. Узнать, перманент маркера стирается или нет, можно непосредственно при покупке. В домашних условиях средство для сведения рисунка придется подбирать самостоятельно.
Цвета, размеры и формы наконечников
Производители стараются выпускать в продажу только востребованные цвета. В основном это:
- синий;
- черный;
- красный,
- зеленый.
Гораздо реже можно найти белый и коричневый. Они присутствуют только в больших маркерных наборах. Черный же, напротив, самый востребованный, он есть во всех точках по продаже канцелярских товаров.
В зависимости от того, для чего предназначен перманентный маркер, различают и форму наконечников. Их всего 3:
- круглый – для надписей на коробках;
- скошенный – для использования на бумаге;
- клиновидный – для нанесения узоров.
Различают наконечники и по размеру. Обычно толщина варьируется 0,5 мм до 10 мм.
Как выбрать и для чего
Основной критерий – это состав перманентного маркера. В зависимости от применения выбирают по следующим параметрам:
- Для разметки – исчезающие, двусторонние, смывающиеся водой.
- Для росписи – стойкие, универсальные или предназначенные для определенного материала, например, ткани, стекла, дерева и т. д.
- Фантомные – стирающиеся.
Исчезающие и стирающиеся – это не одно и то же. Первые сами удаляются с материала через определенное время. Вторые для придется стирать самостоятельно.
Где купить
Маркеры продают во всех специализированных магазинах, предназначенных для канцтоваров. Единственный минус такой покупки – небольшой выбор цветов. Если нужный все-таки найдется, то только в больших наборах, где во всех остальных расцветках просто нет необходимости.
Выходом может стать возможность заказа. Есть магазины, практикующие такую услугу. Но если в ближайший торговой точке заказ невозможен, стоит обратиться в интернет-магазин
Как продлить срок службы
Может случиться так, что любимый перманентный маркер не пишет – что делать и как восстановить его хоть на некоторое время? Здесь все будет зависеть от того, какой растворитель был использован при изготовлении. Это обязательно нужно выяснить перед тем, как заправить перманентный маркер в домашних условиях. Чаще всего производители используют либо ацетон – тогда можно применить жидкость для снятия лака, либо спирт – придется его искать. Ни в коем случае нельзя применять воду или спиртовые настойки.
Перед тем как восстановить белый перманентный маркер, также необходимо узнать, есть ли в составе спирт, ацетон. Или есть возможность применить воду. Когда возникает проблема, чем заправить перманентный маркер в домашних условиях, изготовленный на водной основе, то можно создать собственную заправку. Рецептура непроста, но эффективна. Потребуется:
- вода;
- тушь;
- ПВА;
- гуашь;
- пудра;
- емкость – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки.
В емкости с водой размешивают гуашь и пудру. Взбивая миксером, тонкой струйкой вливают тушь, потом 20 капель ПВА. Взбить, затем добавить сахар и взбить еще раз.
Те, кто не хочет использовать домашние и подручные средства, могут приобрести готовые заправки. Обычно они продаются вместе с маркерами от проверенных производителей.