05-04-2019 12:42

Монеты Индонезии: номиналы, фото, курс к рублю

Индонезия – это островное государство, которое располагается в юго-восточной части Азии со столицей в городе Джакарта. Индонезия граничит с Папуа-Новой Гвинеей, Малайзией и Восточным Тимором, и имеет морские границы с Австралией, Филиппинами, Сингапуром, Малайзией и Папуа-Новой Гвинеей. Корни название государства уходят в латинский язык, на котором это словосочетание означает «индийские острова».

Страна с множеством наций

Индонезия состоит из большого количество островов, среди которых самыми крупными являются Борнео, Ява, Суматра. Индонезийские острова омываются водами Индийского и Тихого океанов.

Как снять деньги со счета в Сбербанке: способы, лимиты, комиссияВам будет интересно:Как снять деньги со счета в Сбербанке: способы, лимиты, комиссия

Индонезия – четвертая страна в мире по численности населения. На территории, немного превышающей 1 миллион квадратных километров, проживает больше, чем 260 миллионов людей. Среди них насчитывают около 300 народов и народностей, поэтому Индонезию по праву называют многонациональной страной. К числу коренных народов относят папуасов, яванцев, мадурцев. Также на землях Индонезии проживают пришлые народы из Китая и Европы. Общаются люди, живущие здесь, на индонезийском, или, как его еще называют, малазийском языке.

Сообщение от Сбербанка: "Отмена авторизации". Что это, в каких случаях возникает ошибка?Вам будет интересно:Сообщение от Сбербанка: "Отмена авторизации". Что это, в каких случаях возникает ошибка?

Красоты Индонезии

История Индонезии

История Индонезии началась еще во времена нижнего палеолита, когда на одном из ее островов поселились первые люди. Историкам известно, что еще в IV веке здесь появилось государство Кутай, которое постепенно расширяло свои границы и включало все новые и новые острова. Нога европейского человека ступила сюда только в начале XVI века, когда португальцы налаживали отсюда вывоз пряностей. В XVIII веке португальцев вытеснили голландцы, после территории Индонезии оккупировала Британия, но в итоге они были возвращены под власть Нидерландов. Во время Второй мировой войны японские войска захватили острова и оставались здесь вплоть до 1945 года, когда оппозиция провозгласила независимость страны. Поэтому можно сказать, что Индонезия прошла действительно долгий и тернистый путь от статуса колонии до независимого государства.

Сейчас Индонезия – это экономически развитая страна своего региона, которая оказывает огромное влияние на политические события во всей юго-восточной части Азии.

Деньги Индонезии: история и происхождение

Еще в IX веке жители островов начали познавать денежные отношения, поэтому монеты Индонезии и деньги в целом прошли длинный путь. После того как на эти территории пришли голландцы, был введен индонезийский гульден – вариант валюты Нидерландов. С приходит на эти земли японцев, здесь появились также и японские деньги. Собственная валюта появилась здесь только после Второй мировой войны.

Первый образец индонезийских денег был выпущен в 1946 году, но еще несколько лет после они находились в обороте вместе с гульденом и японской рупией. Только в 1949 году индонезийская рупия (название этой валюты) была признана официальной валютой нового независимого государства.

В 1965 году в стране произошел резкий скачок инфляции из-за шаткого положения экономики. Появилась острая необходимость деноминировать валюту, что и произошло в 1965-м. В результате, были введены новые банкноты и монеты Индонезии, курс которых был тысяча старых рупий к одной новой. Кризис конца 90-х годов в Азии также изрядно "потрепал" рупию, снизив его стоимость на 35 %.

Название «рупия» происходит из санскрита, где оно означает «серебро». Нередко можно услышать от местных жителей название perak, что в переводе с местных диалектов также означает «серебро».

Первые монеты Индонезии

Впервые монеты на этих территориях выпустили в 1951 и 1952 годах. Примечательно, что купюры были напечатаны на год раньше, сразу после заключения с Нидерландами мирного договора. Первоначально в процессе эмиссии денег металл не использовался, так как для изолированного правительства на тот момент еще непризнанного независимого государства это было слишком рискованно.

Первые банкноты

Гиперинфляция 50-60-х годов приостановила чеканку монет, а те, что оставались в обращении, были практически обесценены. Монеты снова вернулись в обращение лишь в 1971 году, когда экономическая ситуация в стране более или менее стабилизировалась, а уровень инфляции снизился. Были выпущены монеты номиналами 1, 5, 10, 25 и 50 рупий, а двумя годами позже – 100 рупий. Такими в те времена были монеты Индонезии, фото которых представлено ниже.

Монеты образца 1971 года

В отличии от голландского гульдена, который обычно чеканили из серебра или золота, в процессе производства новых монет Индонезии используются только недорогие металлы.

Современные монеты

На сегодняшний день в Индонезии можно встретить два вида монет: алюминиевые, бронзовые и никелевые, выпущенные в период с 1991 по 2010, и новые монеты образца 2016 года. Первая группа представлена монетами номиналами в 50, 100, 200 рупий. 1000 рупий и монета 500 в Индонезии являются самыми большими. Будучи деньгами старого образца, они постепенно уходят из обращения.

На новых монетах изображены национальные герои страны. Уже выпущены монеты в 100, 200, 500 индонезийский рупий, которые гордо пополнили ряды монет Индонезии. 1000 рупий на данный момент является самой крупной монетой в обращении.

Новые индонезийские монеты

Курс индонезийской рупии к рублю

Индонезийская рупия не относится к числу самых стабильных валют мира. Ее обменный курс постоянно меняется, потому что высокий уровень инфляции не позволяет полностью его стабилизировать. Нет ничего удивительного в том, что в разных странах курс обмена рупии может отличаться.

В крупных индонезийских городах можно расплачиваться банковскими картами, поэтому многие приезжие не особо интересуются текущим курсом. Однако места, более отдаленные от туристических центров, требуют этих знаний. Туристам из России перед поездкой на острова стоит заранее поинтересоваться курсом монет Индонезии. 1000 рупий, к примеру, на настоящий момент можно купить за 4,6 российских рубля. Обменные пункты есть в аэропорту, банках, отелях. В крупных городах также можно найти специальные обменные пункты. Однако самым выгодным, как правило, является курс в банке.

Обмен валют

Индонезия – очень интересная страна со своей удивительной историей, культурой и бытом, валюта и путь ее становления в которой также был необычным, долгим и тернистым. Сейчас курс рупии не очень стабильный, часто меняется, но в целом правительство страны предпринимает много мер для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию и построить общество с высоким уровнем достатка.



Источник