Человек не может прожить без пищи. Продукты питания обеспечивают жизнедеятельность всего организма и обогащают его необходимыми витаминами и микроэлементами. В этой статье речь пойдет о еде. А если точнее, то о существительном "провизия". Это слово не все умеют правильно употреблять в речи. Чтобы расширить словарный запас, мы укажем его толкование, приведем примеры употребления в предложениях, а также представим несколько синонимов.
Лексическое значение
Как уже было упомянуто, "провизия" — это слово, которое связано с едой. В словаре Ожегова указано, что так именуют пищевые продукты.
Вам будет интересно:Начисление НДФЛ: расчет, порядок начисления, выплата
То есть провизией называют съестные припасы, которые можно употреблять в пищу. Стоит отметить, что существительное "провизия" относится к категории архаизмов. Оно нечасто употребляется в современной русской речи. Значение этого слова несколько устарело.
Его можно встретить в книгах. Изредка оно мелькает в разговорной речи, однако употребление слова "провизия" не носит массовый характер. Вместо него часто используют синонимы.
Примеры употребления
Хоть слово "провизия" — это нечастый гость в современной речи, все же стоит закрепить значение этой языковой единицы при помощи предложений. Примеры представлены далее:

Синонимы к слову
Как было упомянуто, "провизия" - это слово, которое относится к архаизмам. Поэтому его часто заменяют приемлемыми для современной речи синонимами:
Теперь значение слова "провизия" не будет загадкой. Это существительное можно заменить синонимами, которые употребляются в самых разных стилях речи.