30-03-2019 06:41

Установка платежного терминала: пакет документов. Особенности "Сбербанка"

Как и для чего проводится установка платежного терминала? Они почти всегда встречаются в торговых центрах и магазинах. Что следует учитывать при установке? Какой пакет документов необходим и к кому обращаться? Есть ли выбор моделей терминалов?

Зачем они нужны

В современном мире распространение технологий дает возможность не тратить время на посещение касс и почты и других организаций, принимающих платежи от граждан и организаций. Достаточно подойти к терминалу, несколько раз коснуться экрана и вставить в приемник купюры и все – проблема решена. Тем самым установка платежного терминала привлекает дополнительных клиентов.

НДС: как расшифровывается аббревиатура, назначение налога, ставкиВам будет интересно:НДС: как расшифровывается аббревиатура, назначение налога, ставки

установка платежного терминала в магазине

Кроме комфорта, есть и другой фактор – отделение банка или организации, принимающей платежи не всегда доступны или в состоянии принять деньги. Платеж зачитывается с момента внесения денег в аппарат. Несколько дней, которые уйдут на обработку, не имеют значения.

Виды

Прежде чем заняться установкой платежного терминала, надо решить, какой именно планируется постановить: существуют банковские, представляющие услуги конкретного банка. Есть те, которые позволяют оплатить услуги и товары множества компаний и предпринимателей. Такой аппарат предоставляется не банком, а специализированной компанией.

установка платежного терминала сбербанка

Есть еще терминалы для приема платежей непосредственно от клиентов или эквайринг. Отсутствие терминала, дающего возможность оплатить услуги или товары безналичным путем, являются поводом для привлечения к административной ответственности. Максимальная сумма штрафа составляет - 50 тыс. руб. Но дело не только в штрафе: клиенты все больше предпочитают те магазины, работающие с безналичной оплатой.

Разрешено устанавливать устройства, приобретенные у сертифицированного поставщика, с ним же заключается договор на обслуживание. Сведения об аппарате вносятся в базу налоговой службы. В среднем расходы на его обслуживание в течение года составляют 30 тыс. руб.

Процедура оформления

Установка платежного терминала разрешена любому лицу, специальных ограничений нет. Однако работают с предпринимателями или юридическими лицами. Ниже описан пакет документов для установки терминала:

  • копии соглашения об аренде или о документы, подтверждающие право собственности на место, где планируется установка;
  • соглашения с платежными системами, операторами связи, провайдерами.

Вдобавок требуется заключить соглашение об инкассации и на техническое обслуживание.

Особенности соглашения с банком

Если терминал устанавливается для эквайринга, подается следующий пакет документов:

  • анкета или заявление;
  • копии уставных документов;
  • копия свидетельства о регистрации ИП.

установка банковских платежных терминалов

В договор на установку платежного терминала включаются пункты о приеме денежных средств путем использования пластиковых карт и ряд иных условий. В частности, определяется размер комиссии, взыскиваемой с клиента, оплачивающего товары или услуги картой, размер оплаты услуг банка.

Банк может отказаться от комиссии, если плательщики, например, держатели кредитных или социальных карт. Этот вопрос решается внутренними установлениями банка.

Компания или ИП могут взять оплату комиссия на себя, привлекая тем самым дополнительных клиентов.

Предлагаемые соглашения основаны на едином образце, изменения почти никогда не вносят. Поэтому выбирают организацию с наиболее подходящими условиями.

Особенности установки платежного терминала Сбербанка

Желающие установить устройство непосредственно обращаются в ПАО. Его сотрудники изучат предложение и то, насколько место для установки соответствует требованиям.

Устройство располагаются и внутри и снаружи помещения. Оно должно находиться под охраной (сигнализации или камеры наблюдения достаточно). Требуется пригодное напольное покрытие, чтобы установить аппарат.

договор на установку платежного терминала

Отделка и электропроводка должна отвечать требованиям безопасности. Никто не согласиться на установку терминала в помещении, где возможно возникновение пожара. Качество проводки определяет степень защищенности (насколько хорошо сработает сигнализация) и качества работы терминала.

Все вопросы с техническим обслуживанием и установкой терминалов решаются непосредственно сотрудниками банка. Инкассация также входит в сферу их деятельности.

Если производится установка терминала для эквайринга, то никаких отличий от условий других банков нет.

Есть ли выгода

Установка платежного терминала в магазине для бизнесмена еще один источник дохода в виде доли от суммы проведенных платежей. Размер ставки определятся соглашением сторон и политикой фирмы или банка. Главное условие доходности терминала – постоянный поток клиентов.

Выбор модели

Все, кто хоть немного сталкивался с установкой платежных банковских терминалов или банкоматов, отмечают, что банк использует, как правило, одну и ту же модель. Проще сотрудничать с одной компанией, чем с несколькими. Тот же принцип используют и компании, представляющие устройства для приема оплаты.

В заключение

Платежные терминалы – неотъемлемая часть современного мира. Его активно используют бизнесмены, чтобы увеличить доходы. Существуют терминалы, через которые предлагается оплатить любую из доступных услуг, и терминалы, принимающие платежи непосредственно в пользу организации или ИП (так называемая оплата картами в безналичной форме).

оплата товара через терминал

В первом случае подается заявка, сотрудниками банка проводится осмотр и принимается решение. Если оно положительное, заключается соглашение.

Если нужен терминал для оплаты картами, то оформляют ИП, открывается счет в банке. Устройство приобретается у специализированной компании.



Источник