07-03-2019 06:40

Как заработать на вкладах? Вклад в банке с ежемесячной выплатой процентов. Самые выгодные вклады

В современном мире, в условиях абсолютной нехватки времени, люди пытаются обеспечить себе еще какой-то дополнительный, пассивный доход. Почти все сейчас являются клиентами банков или других финансовых организаций. В связи с этим у многих возникают вполне закономерные вопросы. Как зарабатывать на банковских вкладах? Какие вложения выгодны, а какие нет? Насколько рискованным является это мероприятие?

Депозит и вклад

В широком понимании слова депозит — это деньги, ценности или другие активы, размещенные в финансовой организации. В английском языке слово "вклад" вообще отсутствует, и вносимые клиентом ценности как раз называются депозитом. Но в русском языке существуют оба понятия и имеются различия в толковании их значений. В русскоязычном пространстве вкладом называют сумму денежных средств, помещенную клиентом в банк на определенный или неопределенный срок. Банковская организация пускает эти деньги в обращение, а в обмен на это вкладчик получает свои проценты.

Бюджет инвестиционный: понятие, структура, финансирование и затратыВам будет интересно:Бюджет инвестиционный: понятие, структура, финансирование и затраты

А депозит (в российском понимании) может выражаться не только в деньгах, а быть любым ценным средством, и размещать его можно не только в банке. Если, например, денежная сумма переводится в таможенную организацию для обеспечения каких-либо обязательств, то это тоже будет называться депозитом.

Как банки зарабатывают деньги на вкладах?

"Бинбанк" - отзыв лицензии. "Бинбанк" - рейтинг по активамВам будет интересно:"Бинбанк" - отзыв лицензии. "Бинбанк" - рейтинг по активам

Банки выдают кредиты населению под проценты. Но сначала для того, чтобы выдать кредит, необходимо привлечь денежные средства депонентов (владельцев денежных средств, которые временно находятся у какой-либо финансовой организации) под небольшие проценты. Эти привлеченные средства и идут на выдачу кредитов, но под высокий процент. Вклад в банке оформляется на сегодняшний день под 6-8% годовых, в то время как процент по кредиту колеблется в диапазоне от 15 до 18% годовых. Вот на этой разнице банки и формируют свою прибыль.

Существуют еще финансовые организации, помещающие собранные от клиентов средства в разнообразные проекты, что тоже позволяет им сделать на этом доход. В основном это инвестиционные фонды. Зачастую банки также являются посредниками в системах денежных переводов, например, таких как "Вестерн Юнион". При этой операции с отправителя взимается определенная выплата.

Как взять реквизиты в банкомате Сбербанка: порядок действий, оформление запроса и сроки рассмотренияВам будет интересно:Как взять реквизиты в банкомате Сбербанка: порядок действий, оформление запроса и сроки рассмотрения

Другие услуги, включающие конвертацию валют, различные платежи, межбанковские переводы, тоже являются платными. Банки зарабатывают и на предоставлении доступа к торговым площадкам, где торгуют акциями, облигациями и другими ценными бумагами. Все это тоже предоставляется не безвозмездно. За такие возможности, как правило, предусматриваются небольшие, но устойчивые комиссионные сборы.

Заработок на банковских вкладах

Это один из простых методов дополнительного заработка. Как заработать на вкладах?

Если в распоряжении клиента есть некая свободная сумма, которую можно на время отложить, то вполне резонно поместить ее в банковский депозит и получать с этого доход, предположим, 1% в месяц, не прилагая при этом никаких других усилий.

Но надо принять во внимание один неприятный момент в виде инфляции. Этот процесс снижает стоимость вклада приблизительно на 0,5% в месяц (не сумму, а именно его стоимость). Получается, что реальная прибыль составит где-то полпроцента в месяц от вложенной суммы. То есть если клиент делает вклад на миллион рублей, то в месяц он будет получать около 11-12 тысяч.

Но кроме инфляции существует еще покупательная способность. И если депонент в течение года не снимал и не использовал свои деньги, тогда, получая за год 120 тыс. рублей с миллиона (12% годовых), можно купить товаров (уже подорожавших) на сумму около 100 тыс. рублей (то есть из 120 тыс. рублей вычитаем 7% инфляции).

Но надо также учитывать, что современная техника дешевеет достаточно быстро из-за конкуренции. Например, какой-нибудь телевизор за год наверняка станет дешевле на 20%, а размер вклада как был 120 тыс. руб., так и остался. Значит, несмотря на инфляцию, приобретая этот телевизор, покупатель экономит 20% стоимости товара.

Вывод: депозит — самый легкий и безопасный вариант пассивного заработка.

Классификация вкладов по назначению

Вклады подразделяются по категории их целевого назначения. Чтобы правильно определиться с вложением, прежде всего клиент должен понимать, какую цель он преследует, совершая его.

В зависимости от этого существуют вклады: сберегательный, накопительный или расчетный. Если клиент выбирает сберегательный, то он не может совершать пополнения и снимать с него денежные средства. На такие депозиты начисляются самые максимальные проценты, и это, как правило, самые выгодные вклады. Если цель - просто сберечь деньги, подойдет депозит с фиксированной ставкой. Условия в этом случае иногда допускают дополнительные взносы, конечная сумма от этого только вырастет.

Одобрение ипотеки в Сбербанке: сколько ждать, сроки рассмотрения заявки, отзывыВам будет интересно:Одобрение ипотеки в Сбербанке: сколько ждать, сроки рассмотрения заявки, отзывы

Накопительные вклады предназначены для клиентов, которые собираются пополнять депозит в течение срока действия договора. Они подойдут для накопления на крупную сумму.

Расчетный вклад оставляет клиенту возможность контролировать свои деньги, управлять накоплениями, проводить приходные или расходные операции.

Классификация по срокам

Важно не только какая сумма вложена, но и на какой срок — от этого зависит, сколько можно заработать на вкладах. В банках существуют два основных типа депозита:

  • до востребования;
  • срочные вклады.

Первый подойдет прежде всего тем, кто хочет обезопасить себя и свой капитал от риска инфляции. По условиям такого вклада, денежные средства можно изъять со счета в любой удобный момент.

Некоторые банки могут несколько ограничивать снятие наличных путем ввода неснижаемого остатка или комиссионных сборов. Но заработать на таком вкладе вряд ли возможно, поскольку процентная ставка в этом случае очень мала.

При совершении срочного депозита (на определенный срок) клиент обязуется не выводить деньги со счета в течение определенного периода.

картинка срочный вклад

Если клиент принимает решение нарушить этот пункт договора, банк лишает его процентных начислений. Но это неудобство окупается высокими процентами такого вклада, перекрывающими риск инфляции и позволяющими получить небольшой, но гарантированный доход.

Критерий длительности вложения необходимо хорошо обдумать. Если в ближайшем будущем не предстоит больших затрат, лучше вкладывать деньги на год или 9 месяцев, поскольку ставки по этим срокам максимальны. Но если денежные траты все-таки планируются, лучше оформлять вложение на 1, 3 или 6 месяцев. Так как при досрочном снятии денег со счета процентная ставка будет рассчитываться как ставка при вкладе до востребования (0,01% годовых), и выплаченные проценты будут вычитаться из общей суммы при расторжении договора. В таком случае не получится заработать: как известно, чем меньше срок вложения денег, тем меньше будет процентная ставка дохода.

Поэтому очень важно выбирать банк, который не ставит жесткие рамки при досрочном расторжении вклада. Из-за большой конкуренции среди финансовых организаций сейчас достаточно банков, которые не применяют штрафных санкций по срокам расторжения договора.

Способ начисления процентов

По России процент в банках по вкладам в рублях составляет где-то от 3,5 до 7,15% годовых. Перед тем как начать оформление документов, необходимо внимательно ознакомиться с предложениями различных банков и обратить особенное внимание на размеры процентных ставок, а также ознакомиться со всеми возможными способами начисления процентов.

Как правило, банки предлагают программу, по которой определение суммы процентов рассчитывается по истечении срока вложения. Но есть и альтернативный вариант — вклад в банк с ежемесячной выплатой процентов. По такой схеме начисление происходит помесячно или поквартально и с ежемесячной капитализацией.

Это означает, что в конце месяца то количество процентов, которые клиент не получил, прибавляется к общей сумме актива, и что на следующий месяц каждодневное начисление уже делается с учетом процентов, прибавленных за прошлый месяц. По этому принципу общая ставка становится выше еще на 0,8-1,2% и не зависит от срока снятия.

иллюстрация ежемесячная выплата процентов

Банки в страховой системе

Современные банки почти все входят в систему страхования вкладов, но встречаются и такие, которых там нет. При заключении договора страхование проходит автоматически. Если с банком произошла критическая ситуация (разорение), то страховой фонд за срок 12 дней выплатит клиенту до 700 тыс. рублей, плюс накопившиеся проценты.

Здесь есть одна тонкость: вклад до указанной суммы должен быть в единственном числе и оформлен на одного человека. То есть если у одного клиента существует 2 или более депозитов по 500 тыс. руб., то будет выплачено только 500 тыс. плюс проценты, если вклад на 100 млн рублей, клиент все равно получает 700 тыс. с процентами от страхового агентства.

Из этого следует простой вывод: если денег больше, чем 700 тыс. рублей, то эту сумму следует размещать не на свое имя, а на своих родственников или на людей, которым можно безусловно доверять.

страхование вкладов

Важно предусмотреть еще одну деталь — на каждый вклад необходимо иметь перекрестную доверенность, чтобы всегда иметь возможность производить любые манипуляции с каждым своим активом. Доверенности, как правило, можно оформить в том же банке бесплатно. Если нет близких, на кого можно записать свои средства, надо помещать деньги в разные банки на свое имя. В этом случае система страхования будет действовать в каждом банке по вышеописанной схеме (700 тыс. плюс проценты на 1 человека).

Муниципальный долг - это... Понятие, управление и обслуживание, реструктуризацияВам будет интересно:Муниципальный долг - это... Понятие, управление и обслуживание, реструктуризация

Надо быть внимательным также если предлагается вклад в банке под высокий процент, например, выше 10% годовых. Такая сделка очень сомнительна.

картинка будь внимателен

Возможно, эта организация участвует в рискованных финансовых операциях.

В принципе, если финансы клиента на всех счетах данного банка не превышают 1 млн 400 тыс. рублей, то можно рискнуть заключить договор, потому что это максимальная величина вложения, при которой гарантируются 100-процентные страховые выплаты в случае разорения банка.

Мультивалютные вклады

Когда на денежном рынке шторм, многие делают прибыль на депозитах в других валютах. Во времена инфляций такие вклады самые выгодные. На мультивалютные депозиты решаются финансово просвещенные люди для защиты своих сбережений от возможных рисков.

Можно расположить средства на одном депозите в различных валютах, а при необходимости переводить их из одной валюты в другую. При таком способе клиент имеет возможность оперативно манипулировать своими сбережениями, конвертируя их между собой без утраты уже имеющихся процентов. Обычно это происходит в моменты резких колебаний курса.

Но для успешной реализации такого плана необходимо знать конъюнктуру рынка валют, знать, как заработать на мультивалютном вкладе. К примеру, когда курс доллара стремится вверх, продвинутые участники рынка частично переводят валюту в рубли и, напротив, приобретают доллары после стабилизации рубля. Таким образом, кроме дохода от процентов вкладчик может сделать прибыль на разнице курсов.

Практически все мультивалютные депозиты рассчитаны на классическую триаду: рубль, евро и доллар. В спектре услуг некоторых банков имеется также возможность вкладывать средства в швейцарских франках и фунтах стерлингов.

иллюстрация мультивалютного вклада

Мультивалютный актив также допускает пополнение, продление и преждевременное изъятие средств. Выплачивают проценты в конце срока или каждый месяц.

Ставки мультивалютных вкладов обычно ниже рублевых на 1-2 процентных пункта в рублях и 0,3-1 — в валюте. Это объясняется общим невысоким количеством таких вложений. Могут снижать прибыль вкладчика затраты на безналичную конвертацию. Банки конвертируют валюту по собственному курсу, а не по курсу Центробанка. Потому при незначительных колебаниях курса преобразовывать средства не имеет смысла.

Пополнение вклада, счет для процентов

Один из принципиальных критериев — это куда перечисляются проценты.

Было бы неплохо для клиента, чтобы они шли на отдельный клиентский счет и их можно было использовать по собственному усмотрению. Это важное условие договора.

иллюстрация процента

Депозитная ячейка для хранения денежных средств и ценностей фактически есть в любом банке, но условия ее оплаты всюду разнятся, это нужно учесть. И не надо забывать, что пользование ячейкой нередко прилагается бонусом к депозиту с условиями тем более мягкими, чем больше сумма вклада.

Пополнение депозита — тоже очень важная процедура, но многие крупные банки идут на это неохотно, предлагают заключать при этом еще дополнительные сделки, что нерентабельно для клиента, но обычно с этим нет проблем в маленьких и средних банковских организациях.

Приятные мелочи

Есть и другие способы заработать на вкладах. Например, можно получить приятный подарок во время открытия депозита. Иногда у банков системы поощрения предусматривают вполне достойные бонусы: это могут быть разные скидки, "золотые" кредитные карты, дорогие монеты, поездки и многое другое, но зависеть это будет от вложенной суммы. Клиент не должен смущаться при выборе соответствующих для себя условий.

Необходимо все тщательно проговаривать с обслуживающим персоналом, поскольку их задача — удержать клиента.

изображение менеджера

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что это вполне реально — заработать на вкладах. Как в банках, так и в других финансовых организациях сегодня предоставляются разнообразные условия для оформления депозитов. Перед заключением договора клиенту необходимо обдумать цели и сроки своего вложения, внимательно изучить правила начисления процентов, убедиться, что выбранный банк является надежным и участвует в системе обязательного страхования вкладов. Короче говоря, тщательно изучить все пункты и нюансы договора, чтобы ничего не упустить.



Источник