23-02-2019 19:01

Как ИП выводит деньги с расчетного счета? Способы снятия наличных с расчетного счета ИП

Прежде чем регистрировать себя как индивидуального предпринимателя, вам следует учесть, что вывести денежные средства с расчетного счета ИП не совсем просто, тем более в первое время. Существует ряд ограничений, согласно которым коммерсанты не имеют права снимать средства в любой удобный для них момент и в любом объеме. Как ИП выводит деньги с расчетного счета?

втб банк расчетный счет для ип

Стоит помнить о том, что в банках установлены лимиты снятия, а превышение этого ограничения влечет за собой высокую комиссию. Но, несмотря на это, существует несколько легальных и удобных способов, как обналичить деньги с расчетного счета ИП. В данной статье описана процедура снятия средств и рекомендации, которые позволят вам не привлекать излишнего внимания налоговых служб и не попасть под высокий процент комиссии банка.

Как вывести средства с расчетного счета

Банк "Союз": отзывы клиентов, обслуживание, услуги и процентные ставкиВам будет интересно:Банк "Союз": отзывы клиентов, обслуживание, услуги и процентные ставки

Нередко в предпринимательской деятельности случаются такие ситуации, когда необходимо снять деньги со счета. Для этого существует 4 основных способа. Как ИП выводит деньги с расчетного счета? Каждый способ следует рассмотреть отдельно.

Чековая книжка

Данный способ был популярен несколько лет назад, но на настоящий момент постепенно теряет свою актуальность. Процедура вывода средств может длиться три дня, что доставляет неудобства предпринимателю, особенно если ему срочно необходимы наличные. Также особенностями данного метода является то, что банк обязуется предоставить клиенту документы, подтверждающие снятие средств со счета, а также списание НДС. Чековая книжка для ИП может использоваться и сегодня, но другие методы будут на практике намного удобнее.

открытие расчетного счета в сбербанке

Банковская карта

Если сумма крупная, то необходимо предварительно написать заявку, потому как достаточных средств может не оказаться в отделении банка. Вам выдадут РКО с расчетного счета. Затем вы в качестве ИП должны перевести средства, полученные в банке, на баланс вашего предприятия и лишь затем сможете использовать их в собственных нуждах. Это один из наиболее распространенных способов снятия наличных денег с расчетного счета ИП.

Cash-карта

Подобные карты имеют еще одно название – корпоративные. Они привязываются к вашему счету ИП и предоставляют полный функционал обычных пластиковых карт, то есть вы можете обналичить средства в любом терминале в любое время. Но здесь стоит отметить, что большие суммы снимать не следует, особенно в первое время. В противном случае это привлечет пристальное внимание со стороны налоговых служб.

Карта физического лица

Транспортный налог в Красноярске: ставки, льготы, порядок и сроки уплатыВам будет интересно:Транспортный налог в Красноярске: ставки, льготы, порядок и сроки уплаты

Для этого нужно предварительно перевести денежные средства со счета ИП на счет или карту физического лица. Осуществить перевод можно на счет, принадлежащий тому же банку, что и расчетный. А затем предприниматель может перевести средства с помощью Интернета и обналичить их в ближайшем автомате. Однако сделать это можно не раньше, чем через сутки после перевода денег с расчетного счета ИП.

Комиссия на расчетном счете

Практически все свои операции банк облагает комиссией. Снятие наличных средств с расчетного счета – не исключение. Процент комиссии главным образом зависит от суммы снятия. Кроме того, разные банки предлагают различные условия для обслуживания счетов.

чековая книжка для ип

Минимальная комиссия составляет менее 1 % от всей суммы, но она повышается, если у ИП нету наемных рабочих. На платежной квитанции следует указывать точную формулировку назначения средств. «Зарплата ИП» - не подойдет. Подобные операции сразу отклоняются банком, так как противоречат законодательству РФ.

В основном комиссия составляет от 1 до 1,5 %. Также существует минимальный тариф в рублях. Он составляет 250 рублей. Иными словами, меньше этой суммы комиссия не может быть.

С использованием корпоративной карты комиссия повышается и составляет 5 % от суммы снятия со счета. Также вы можете уточнить точные тарифы в процессе открытия счета в одном из банков. Вся информация должна предоставляться сотрудниками финансового учреждения. Получив эту информацию, стоит сделать оптимальный выбор, где лучше открыть расчетный счет для ИП. Впоследствии это будет полезным при снятии и переводе средств.

Как обналичить денежные средства без дополнительных комиссий и затрат

В том случае, когда необходимо перевести деньги на банковскую карту индивидуальному предпринимателю, дополнительный комиссионный сбор может не сниматься (за исключением случаев совершения платежей на сумму от двадцати до восьмидесяти рублей) или взиматься в минимальном размере. Это является основным преимуществом, играющим роль при открытии предпринимателем счета для физических лиц. Основным условием является его открытие в одном банке с расчетным счетом. Есть определенная категория финансовых учреждений, которые осуществляют переводы на счета физических лиц в сторонние банки. Учитывая все это, следует определиться с выбором, где лучше открыть расчетный счет для ИП.

Как вернуть карту, забытую в банкомате Сбербанка? Сбербанк: служба поддержкиВам будет интересно:Как вернуть карту, забытую в банкомате Сбербанка? Сбербанк: служба поддержки

В различных банках тарифные планы ограничены по сумме переводов, при превышении которых взимается комиссия. В некоторых крупных учреждениях разрешенные лимиты на снятие ограничиваются в 100-150 тысяч рублей. Банки поменьше допускают переводы, которые не облагаются комиссией, на общую сумму не более 250 тысяч рублей за 4 недели. В случае превышения установленных лимитов хотя бы на один рубль со всего перевода будет снята комиссия.

Как ИП выводит деньги с расчетного счета, чтобы это обошлось дешевле и не привлекло повышенное внимание? Для снятия больших сумм денежных средств без комиссионных сборов индивидуальные предприниматели идут на хитрость и открывают счета в разных банках, что обеспечивает обналичивание как можно в более сжатые сроки. Для примера: необходимо произвести вывод 1 миллиона рублей за одни сутки. Большинство банков считают такие операции подозрительными. Снимая по 150-250 тысяч рублей со счетов в различных учреждениях, у ИП получится избежать лишних затруднений и выполнить поставленную задачу.

как снять деньги с расчетного счета сбербанка

Нельзя забывать, что банки взимают комиссионный сбор за платежные поручения. Иногда в рамках проведения акций банками на некоторых тарифах в первые месяцы плата за них сниматься не будет. Можно воспользоваться пакетами услуг, в которые включены бесплатные платежные поручения, но стоит помнить, что цена на них будет выше.

Кроме того, некоторые тарифные планы предлагают выполнять некоторое количество переводов бесплатно. Например, расчетный счет для ИП «ВТБ-банка» дает возможность перевести до 25 платежей в месяц без комиссии. Однако эти тарифы требуют ежемесячной оплаты и имеют другие нюансы, способные повлечь множество затрат.

Как правильно выбрать финансовую организацию?

Перечень банков, предоставляющих лучшие условия по снятию денежных средств с расчетных счетов, представлен ниже. Желательно изучить детально эти сведения, чтобы затем использовать их для совершения выгодных транзакций. Во всех этих финансовых учреждениях можно открыть дополнительный счет с возможностью дальнейшего перевода в основной.

Список финансовых учреждений с наименьшей комиссией выглядит следующим образом:

  • «Точка» (банк, входящий в группу «Открытие») — до 300 тысяч рублей за 4 недели без комиссионного сбора, после превышения лимита - 0,5 процентов.
  • «Тинькофф банк» — до 300 тысяч рублей без снятия комиссий, дальше – от 1 процента. Существует интересная опция, которая заключается в следующем. Внесите на счет 2990 в месяц и пользуйтесь неограниченной суммой для вывода денежных средств.
  • «Модульбанк» — можно перевести без процентов до 1 миллиона рублей, после - от 1 процента. Имеется и весьма интересный тарифный план, который предлагает внести сумму в 19 рублей за платежные поручения и выводить сразу до полумиллиона рублей.
  • «Эксперт Банк» — даст возможность перевести без комиссии до 700 тысяч рублей.
  • «ВТБ банк» - расчетный счет для ИП предлагается с определенным количеством бесплатных платежей в месяц (от 5 до 25, в зависимости от тарифа). Однако предусмотрены комиссии за ввод средств, хоть и небольшие.
  • «УБРиР» — от 1 процента, а в последующем зависит от суммы разового снятия.
  • «Локо Банк» — 0,6 процента.
  • «Веста Банк» — от 1 процента.
  • «Альфа-Банк» — от 0 процентов, но это зависит от тарифа и суммы для снятия.
  • Сбербанк — от 1,4 до 3 процентов. Многие ИП предпочитают открытие расчетного счета в Сбербанке, поскольку организация предлагает удобный инструмент для переводов онлайн.
  • «СКБ-Банк» — от 1,5 процента.

Какие лимиты могут быть установлены?

Какое количество денежных средств может снять индивидуальный предприниматель и есть ли ограничения? В законе четко указанно, что все находящееся на счету является личной собственностью ИП и распоряжаться он может своими денежными средствами как пожелает. Таким образом, нет никаких ограничений на снятие денег на личные цели. Налог за такие операции не взимается.

как обналичить деньги с расчетного счета ип

Главный аспект, на который необходимо обратить внимание при снятии денежных средств на некоммерческие нужды, - это необходимость в правильном оформлении платежных документов. В противном случае налоговая служба посчитает их расходами, и с вас будет удержан НДФЛ. Это одно из основных правил, как ИП выводит деньги с расчетного счета.

Можно ли часто снимать денежные средства? Ограничения по снятию наличных отсутствуют.

Нюансы получения денег со счета предпринимателя

Если вы нуждаетесь в наличных средствах, нужно быть в курсе ключевых моментов снятия их с платежного счета. Стоит учесть некоторые нюансы до снятия денег:

  • Без дополнительной платы вам средства не отдадут. За использование расчетного счета банковским учреждением изымается комиссия. В итоге будет снята необходимая сумма с учетом комиссии.
  • Необходимо сохранять всевозможные платежные чеки, такие как подтверждение снятия или внесения денежных средств в кассу банка и вашу компанию. Необходимость в них возникнет в случае споров с налоговиками.

Допустимые затруднения вывода

ЖК "Покровский", Новосибирск: адрес, застройщик, отзывыВам будет интересно:ЖК "Покровский", Новосибирск: адрес, застройщик, отзывы

Опытные в работе с расчетными счетами бизнесмены в курсе всех их тонкостей. Существует несколько существенных погрешностей и неприятных результатов, которые могут быть допущены предпринимателями-новичками. В их число входят следующие:

  • Растрата денег на не торговые нужды (например, приобретение товаров в Internet, оплата непосредственно со счета поставки оборудования в дом). Некоторые системы налогообложения предусматривают зависимость величины сбора от растрат. Это дает повод фискальному органу расценивать личные траты как бизнес-расходы, поэтому предпринимателю необходимо произвести расчет величины налогового сбора и внести его во внутреннюю отчетность. Для избегания переплат из собственного кошелька производится снятие личных денег или их перевод на карточку физического лица.
  • Переводы членам семьи, друзьям оцениваются представителями налоговой службы как получение ими прибыли. Поэтому платеж облагается 13%-м сбором. Во избежание подобной ситуации, банковским счетом важно пользоваться исключительно для рабочих целей. При поступлении денег на расчетный счет ИП следует переводить их на личный счет либо воспользоваться чековой книжкой.

Отчетность

Закон не заставляет индивидуального коммерсанта придерживаться строгой отчетности. В свою очередь, ее существование — это гарантия позитивного отношения с налоговиками.

снятие наличных денег с расчетного счета ип

В процессе оформления платежного документа через банковский орган для приобретения им законной силы немаловажно обозначить "сумму и назначение платежа". Процесс снятия денег со счета никаким образом не выводится в отчетах ИП, поскольку это прерогатива кредитных организаций. Полная сумма средств показывается лишь в декларации за год/квартал.

Проводки

Предприниматель должен правильно отражать в отчетности действия по средствам, используя один из вариантов проводок.

Первая проводка выглядит так:

  • Д-т К-т Операция.
  • 84 75 Начисление дохода индивидуального предпринимателя.
  • 75 50 Выплата средств".

Этот способ заполнения документов наиболее подходит к инструкции, как снять деньги с расчетного счета «Сбербанка».

Вторая правильная проводка следующая:

  • Д-т К-т Операция.
  • 76 91 Начисление прибыли ИП.
  • 76 51 Выплата средств на личные нужды.

Чтобы предотвратить занесение статьи собственных растрат в ведомости учета, стоит написать в аналитическом учете, что действие не имело отражения в налоговом. Иначе база налогообложения уменьшится, что повлечет наложение взыскания со стороны налоговой службы.

Неправомерные варианты снятия денег

Не каждый бизнесмен законопослушен, особенно когда на кону большие деньги. Вывод наличных в существенном количестве приводит к блокированию счета к моменту решения вопроса начисления средств. Поэтому не стоит сразу же пытаться перевести большую сумму.

где лучше открыть расчетный счет ип

Известны случаи вывода денег через однодневные фирмы, оформленные на обманутого человека или по ворованным документам. Большие суммы переводятся на счет подобной компании со стороны ИП и ею снимаются, а фирма-однодневка не оплачивает обязательный налог.

Чаще всего бизнесмены прибегают к противозаконным методам снятия денег во избежание уплаты налогов. В итоге за выявленные государственными органами незаконные действия приходится платить многократно больше. Незаконное снятие средств предусматривает штраф или более серьезное наказание.

Для предотвращения негативных результатов рекомендуется использовать надежные законные варианты вывода наличных с расчетного счета ИП. Неудобств это не составит, важен лишь выбор подходящего способа. Помните, что в попытке сэкономить вы можете потерять намного больше, если совершите при этом серьезные нарушения действующего законодательства.



Источник