20-02-2019 13:25

Ребрендинг Сбербанка: суть, направления, затраты

Преобразования всем известного бренда – довольно распространенное явление в банковской сфере. Чаще связано с тем, что компании стараются соответствовать предпочтениям современных потребителей. Это касается, как правило, не только качества услуг, но и оформления. Наиболее заметным событием на финансовом рынке уже не впервые становится ребрендинг Сбербанка.

Сбербанк ребрендинг логотипа

Особенности действующего стиля

Три способа как активировать кредитную карту "Тинькофф"Вам будет интересно:Три способа как активировать кредитную карту "Тинькофф"

Фирменный стиль данной финансовой организации формирует известный всем логотип, а также графическое оформление.

Нужно сказать, что действующий символ компании выбран не просто так. Он весьма неоднозначен.

Круг ассоциируется с идеальной геометрической фигурой, завершенной и целостной. Он как бы намекает на безупречно отлаженные бизнес-процессы, происходящие внутри компании.

Однако существует альтернативная информация, которая несет в себе противоположный смысл. В соответствии с ней логотип может восприниматься как некоторая замкнутость и закрытость. По этой причине еще до ребрендинга Сбербанк использовал разорванный круг.

Сколько действительна справка 2-НДФЛ для кредита: срок действия, порядок полученияВам будет интересно:Сколько действительна справка 2-НДФЛ для кредита: срок действия, порядок получения

Так что эксперты признают действующий логотип данной организации как наиболее лаконичный и при этом наделенный колоссальным смыслом. Более того, он может восприниматься как символ некоторых понятий, неразрывно связанных с банковской деятельностью. Это круглая монета, копилка или кошелек.

Не менее важен вопрос выбора цвета, который Сбербанк использует для фирменного стиля. Зеленый воспринимается как источник внутренней силы. Он успокаивает, повышает тонус, соответственно, создает приятные эмоции для потенциальных, а также действующих клиентов финансовой организации.

Ребрендинг Сбербанка эффективность

Автор логотипа

Ребрендинг Сбербанка не должен коснуться узнаваемого всеми стиля. Ведь потребители знают его не одно десятилетие и прочно ассоциируют с надежной финансовой организацией.

Логотип создала художница по имени Людмила Морозова. Его утверждение состоялось в 1991 году. Более того, для написания названия банка всегда используется одинаковый шрифт. Он был выбран, так как в некоторой степени напоминает старорусский и потому подчеркивает национальную принадлежность финансовой организации.

Ребрендинг Сбербанка название

Причина перемен

Для чего нужен очередной ребрендинг Сбербанка? Этим вопросом задаются многие пользователи. Ведь, по их мнению, фирменный стиль данной организации не нуждается ни в каких преобразованиях. Однако руководство рассуждает иначе.

Нужно напомнить, что в качестве основного канала повышения узнаваемости бренда используется внушительная сеть филиалов, разбросанных по территории всей страны.

При этом сложилась любопытная ситуация, при которой действующие офисы не могут похвастаться единством стиля. Несмотря на наличие фирменного стиля, далеко не все филиалы ему соответствовали, так как данная процедура требовала внушительных финансовых затрат со стороны компании. Именно эта причина стала основой ребрендинга Сбербанка.

Ведь единый стиль филиалов на территории всей страны позволяет создать имидж престижной организации, которая пользуется доверием и уважением со стороны собственных клиентов.

Ребрендинг Сбербанка суть

Суть

Ребрендинг Сбербанка направлен на то, чтобы привести все действующие филиалы к единому стилю, исключив разрозненность.

Длительное время никакие обновления в существующий стиль не вносились, так как организация слабилась стабильностью и соблюдением традиций в обслуживании клиентов.

Специалисты компании регулярно отслеживают мнения собственных клиентов. Нередко они остаются недовольны продолжительностью обслуживания, а также хамством со стороны сотрудников. Еще одна причина ребрендинга состоит в попытке преодолеть сложившийся среди населения стереотип о наличие внушительных очередей и некомпетентных сотрудников.

Ребрендинг банка

Предыдущий изменения

Эффективность ребрендинга Сбербанка очевидна. Однако изменения в фирменном стиле лишь косвенным образом влияют на финансовые показатели организации.

Предыдущий ребрендинг состоялся в 2009 году. Изменения коснулись не только фирменного стиля, но и также услуг, которые оказывает компания. Новый стиль обрел столь известный логотип, а также привычный цвет. Однако стоит отметить, что изменения не были кардинальными. Бренд по-прежнему остался узнаваемым.

Затраты

Любые изменения фирменного стиля обходятся недешево. Затраты на предыдущий ребрендинг составили около двадцати миллиардов рублей. По мнению специалистов, подобные расходы были оправданы и позволили предприятию четко обозначить собственный переход на новый уровень развития.

Текущий ребрендинг также обойдется Сбербанку недешево. Организация планирует потратить на преобразование фирменного стиля десятки миллионов долларов. Однако точные цифры неизвестны.

Направления

После ребрендинга название Сбербанка должно несколько сократиться. По мнению действующего главы компании, текущее наименование не отражает в полной мере многообразие оказываемых услуг. Именно по этой причине из названия должно исчезнуть слово «банк». По мнению Германа Грефа, перечень услуг и предложений, который предоставляет компания, несколько шире, чем у традиционного банка.

Однако далеко не все поддерживают подобное решение. Например, Анатолий Аксаков считает, что ребрендинги – слишком затратное для компании мероприятие. На текущий момент бренд прочно ассоциируется с надежной компанией, которой доверяют. Соответственно, текущий логотип и название в полной мере выполняют собственную задачу. Более того, компании, которые имеют долгую историю, наоборот, стремятся сохранить собственное название, а не отказаться от него.

Однако вернемся к сути ребрендинга. Почему глава компании отрицает необходимость использования слова «банк» в названии? Все дело в том, что на текущий момент данная организация представляет собой нечто большее. Помимо финансовых услуг, она предоставляет услуги оператора связи, торговой площадки и т. д.

Более того, в дальнейших планах Сбербанка обозначен еще более далекий уход от традиционных стандартов бизнеса. Под одним брендом объединяют все большее количество услуг, которые все меньше напрямую связаны с банковским сектором.

Ребрендинг Сбербанка

Подводя итог, стоит отметить, что очередной ребрендинг Сбербанка не несет в себе существенных или кардинальный перемен. Если они будут, то незначительными и, скорее всего, окажутся вовсе не заметными для большинства клиентов. Однако изменения должны коснуться не только внешней картинки, но и организации работы внутри банка. Будут внедряться новые технологии, разрабатываться кредитные программы и предоставляться платежные услуги. Кроме того, приятным сюрпризом станет едва ли не полное отсутствие очередей, а также наличие удобных терминалов.



Источник