11-02-2019 19:50

Нераспределенная прибыль: куда можно использовать, источники формирования, счет в балансе

В конце отчетного периода каждое предприятие, организация поводит итоги своей деятельности. В результате определяется чистая прибыль или убыток. Второй вариант говорит о неправильной организации деятельности компании, неэффективном управлении и требует тщательной, углубленной, комплексной корректировки процессов в ходе дальнейшей деятельности. Если компания получает чистую прибыль, она может ее распределить в соответствии со своими потребностями. Это влияет на дальнейшее развитие организации. Куда можно использовать нераспределенную прибыль, как это влияет на деятельность компании? Эти вопросы будут рассмотрены далее.

Что входит в понятие

Где взять 50000 рублей срочно? СоветыВам будет интересно:Где взять 50000 рублей срочно? Советы

Куда можно использовать нераспределенную прибыль? Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть сущность и особенности ее начисления. Этот доход еще называют аккумулированной прибылью. Она остается на предприятии после уплаты всех налогов, штрафов, прочих обязательных платежей. Также представленное понятие тесно пересекается с чистой прибылью.

счет 84

Прибыль, требующая распределения, является результирующим показателем, который отражает эффективность деятельности компании за весь период. Чистый доход отражает, как сработала компания в отчетном периоде.

Бухгалтерия рассматривает прибыль до распределения как итоговый показатель, который отражается на счете 84 отчетности организации. Он не распределен, но приведен к единому результату. Как распределить прибыль, будут решать акционеры на собрании, которое происходит после закрытия отчетного периода весной или летом.

Расчет прибыли до распределения производится по определенной схеме. Для этого берут данные со счета 90 «Продажи». Здесь отражена сумма прибыли от реализации товаров, оказания услуг или проведения работ. Эта информация отражается по кредиту. Дебет 90 счета показывает себестоимость продукции. Также сюда начисляют НДС и отражают прочие затраты.

В процессе формирования дохода, требующего распределения, итоговое сальдо с указанного счета переносится на 99 счет. Он называется «Прибыль и убыток». Если получена прибыль, бухгалтер проводит средства так:

  • Дт 90 Кт 99.

Если же сальдо 90 счета отрицательное, проводка выглядит так:

  • Дт 99 Кт 90.

Результат операций от операционной и внереализационной деятельности отражается на счете 91. Он называется «Прочие доходы и расходы». По этому счету отражают следующие операции:

  • продажа или сдача в аренду активов, которые принадлежат предприятию;
  • уценка или дооценка необоротных активов;
  • прибыль от операций с иностранной валютой;
  • вложение в уставный капитал других организаций;
  • дарение или ликвидация имущества;
  • доходы (расходы) от процедур с ценными бумагами.

Режим работы Сбербанка в Перми. Адреса отделенийВам будет интересно:Режим работы Сбербанка в Перми. Адреса отделений

По этому счету можно выполнить следующие проводки:

  • Дт 91 Кт 99 – определяется прибыль за отчетный период.
  • Дт 99 Кт 91 – был получен убыток.

Формирование финансовых результатов

Существуют и иные источники нераспределенной прибыли, которые учитывают при формировании результат деятельности компании. Так, списание сумм по счетам 90, 91 в бухгалтерской практике называется балансовой реформацией. Однако для некоторых компаний процедура формирования нераспределенной прибыли на этом не заканчивается.

капитал и резервы

На счет 99, кроме всего прочего, переносится сальдо других счетов. Это могут быть:

  • Счет 76. Он называется «Чрезвычайными расходами и доходами». Это, например, может быть потеря средств от природных катаклизмов или возмещение убытка посредством страховых компенсаций и т. д.
  • Счет 10. Он называется «Материалы». Здесь отражается стоимость поступивших на баланс товарно-материальных ценностей, которые не могут быть использованы в ходе производства.

В отчете о нераспределенной прибыли итоговую сумму увеличивают, если обнаружатся ошибки, допущенные в бухгалтерской отчетности. В этом случае такие действия приводят к необоснованному завышению затрат. Также сумма увеличивается при наличии невостребованных дивидендах, если с момента их начисления акционерам прошло больше трех лет.

При наличии ошибок, которые завысили сумму прибыли, сумма нераспределенной прибыли за год уменьшается.

Этот результат не всегда формируется исключительно за счет денежных средств на соответствующих расчетных счетах. Например, при уценке основных средств прибыль увеличивается, но при этом не происходит прибавление денег. При проведении экономического анализа это нужно учитывать.

В последний день отчетного периода в организации происходит списание итогов счета 99 на счет 84. Здесь отражается полная сумма дохода до распределения. Для этого главный бухгалтер должен сделать проводки при получении в отчетном периоде прибыли:

  • Дт 99 Кт 84.

Если был получен убыток, проводка будет такой:

  • Дт 84 Кт 99.

Затем 99 счет обнуляется, по нему не проводят никаких операций до конца следующего отчетного периода. Стоит отметить, что счет под номером 84 является активно-пассивным. Перед тем, как занести на него сумму дохода, с нее вычитается налог на прибыль.

Суть выручки до распределения и непокрытого убытка

Рассмотрев, на какой счет нераспределенная прибыль должна быть начислена, как происходит этот процесс, нужно уделить внимание сути представленной категории. Это абсолютный показатель, который отражает эффективность работы предприятия. В бухгалтерском учете существенных отличий между прибылью, требующей распределения, и непокрытым убытком нет. Разница заключается в проводках. Дебет и кредит счетов при получении прибыли или убытка отличаются.

Режим работы Сбербанка в Перми. Адреса отделенийВам будет интересно:Режим работы Сбербанка в Перми. Адреса отделений

источники нераспределенной прибыли

В большинстве случаев компания, которая работает не первый год, покрывает излишние затраты остатками выручки прошлых лет. Средства также могут быть списаны с резервного фонда, добавочного или уставного капитала.

Если же будет получена прибыль, организация вправе самостоятельно решить, на какие цели ее направить. Решение принимается на собрании акционеров. В зависимости от сложившейся ситуации на рынке, а также внутри самой компании выбирается направление для финансирования. Существует несколько направлений для распределения полученной в отчетном периоде чистой прибыли.

Нераспределенная прибыль отражается в пассиве формы № 1. В этом случае происходит увеличение капитала за счет нераспределенной прибыли. Это собственные средства организации, которые могут быть реинвестирован в производство. По показателю прибыли до распределения можно сделать вывод об эффективности используемых в ходе производства средств. Если детально проанализировать информацию, которая применяется при подсчете представленного показателя, можно сделать выводы, какие факторы влияли в отчетном периоде на него.

Если организация получила убыток, его сумма отражается со знаком минуса, берется в круглые скобки в балансе. В этом случае крайне важно определить, почему в этом периоде компания не получила прибыль. Существует множество факторов, которые приводят к падению дохода. Их нужно обязательно выявить, а затем разработать методику для предотвращения негативного эффекта в будущем.

Технология расчета

Собственный капитал и резервы могут быть наполнены за счет чистой прибыли. Чтобы рассчитать ее правильно, применяют простую технологию. Для этого потребуется определить количество чистой прибыли, доход до распределения на начало года, а также сумму дивидендов. Если компания является АО, выплаты совершают для собственников соответствующих ценных бумаг. Для ООО дивиденды выплачиваются учредителям.

нераспределенная прибыль за год

Соответствующие данные представлены в бухгалтерском балансе в строке 1370 и в отчете о финансовых результатах в строке 2400. Если компания получила чистую прибыль, расчет выглядит так: НП = НПн.г. + ЧП – Д. Где:

  • НПн.г. – прибыль до распределения на начало года.
  • ЧП – чистая прибыль.
  • Д – дивиденды, выплаченные собственникам.

Если в текущем периоде не было получено дохода, он не сможет наполнить капитал и резервы. В этом случае расчет производится по следующей формуле: НП = НПн.г. – У – Д. Где:

  • У – сумма чистого убытка компании.

Убыток может быть больше, чем сумма аккумулированной чистой прибыли на начало года. В этом случае в балансе указывается отрицательная величина. Она берется в круглые скобки. Это уже непокрытый убыток, который уменьшает валюту баланса.

Разновидности учета

Сумма нераспределенной прибыли может учитываться разными способами. Всего существует два варианта:

  • Накопительный.
  • Погодовой.
  • При накопительной системе учета открытие отдельных субсчетов для прибыли прошлых периодов и текущего года не производится. Вся сумма отражается по счету под номером 84. Она накапливается начиная с первого года функционирования организации. Если возникает убыток, он перекрывается за счет созданных ранее накоплений.

    сумма нераспределенной прибыли

    Накопительная система учета чаще всего встречается на небольших предприятиях. Погодовой подход более детализирован. В этом случае есть отдельные субсчета для аккумулирования сумм за предыдущие отчетные периоды. Счета второго порядка могут быть разного формата. Например, есть счета 84.1 и 84.3. Первый из них применяется для учета прибыли до распределения за отчетный год, а второй – за минувшие периоды.

    Чтобы получить детальную информацию, берутся данные из пояснительной записки годового отчета (прилагается к балансу крупными и средними организациями) или со счета бухгалтерских проводок 84. Также для анализа применяется отчетность прошлых периодов. Если будут выявлены ошибки за прошлые года, они будут учтены в результате нынешнего года.

    Информация в текущем периоде

    нераспределенная прибыль компании

    Нераспределенная прибыль компании отражается за текущий период по разным субсчетам. Например, учет может вестись так:

    • Субсчет 84.1 – Прибыль полученная.
    • Субсчет 84.2 – Прибыль до распределения.
    • Субсчет 84.3 – Прибыль использованная.

    Если в нынешнем году компания получит чистый доход, бухгалтерия отражает его при помощи таких проводок:

    • Дт 84.1 Кт 84.2.

    Если была проведена операция со счетом 84.3, это означает, что прибыль была использована на разные нужды компании.

    При использовании разных методик учета при помощи последней проводки в отчетном периоде бухгалтерия спишет средства с 99 счета и переведет их на 84 счет. Из этой суммы сначала должен быть вычтен налог, а уже после она относится на результат. Делают такие проводки:

    • Дт 99 Кт 68 – проводится расчет по налогу.
    • Дт 84 Кт 75 – начисление дивидендов (может использоваться счет 70 – премии работникам).

    Кто имеет право использовать?

    Составление деклараций 3-НДФЛ для физических лицВам будет интересно:Составление деклараций 3-НДФЛ для физических лиц

    Прежде чем рассмотреть, куда можно использовать нераспределенную прибыль до распределения, нужно обратить внимание, кто ее может направить на те или иные нужды. Решить, какие расходы покрыть за ее счет, вправе только собственники компании. Это могут быть акционеры или участники. Поэтому 84 счет бухгалтера часто называют счетом собственника.

    формирование нераспределенной прибыли

    Согласно действующему законодательству, решение о распределении прибыли принимается на общем собрании участников или акционеров. Учет распределения выручки будет зависеть от того, какие решения примут собственники путем открытого голосования. Далее бухгалтерия получает соответствующие указания, зафиксированные в протоколе собрания.

    Но собственники порой допускают серьезные ошибки в процессе распределения прибыли. А ведь именно от правильности этого решения зависит дальнейшая судьба компании. Именно бухгалтер и аналитик могут подсказать акционерам, как в данном случае правильнее поступить.

    Существует несколько вариантов, куда можно использовать нераспределенную прибыль. Порядок осуществления этого процесса регламентируется законодательством в сфере регулирования ООО и АО. Существует несколько вариантов, как распределить полученную чистую прибыль организации.

    Резервный фонд

    Рассматривая варианты, куда можно использовать подобный доход, в первую очередь нужно обратить внимание на него. Законом предусмотрено, что акционерные общества обязаны формировать из чистой прибыли резервный фонд. Причем размер его должен быть не менее 5 % от суммы уставного капитала.

    В случае появления убытков накопленные резервные средства смогут его покрыть. Также этот фонд применяется для выкупа собственных акций, погашение облигаций. Если организация является обществом с ограниченной ответственностью, они могут создавать резервный фонд по желанию, в добровольном порядке. В уставе такого общества должно быть прописано, размер такого фонда, цели, на которые могут быть потрачены эти средства, а также суммы ежегодных отчислений.

    Чтобы создать резервный фонд бухгалтер отражает следующую проводку:

    • Дт 84 Кт 82.

    В балансе эта сумма отражается в строке 1360 третьего раздела. Это позволяет улучшить структуру капитала. На сумму резервного фонда собственникам запрещено выводить средства из организации. Это повышает безопасность работы компании, увеличивает показатели ее стабильности и, как следствие, инвестиционной привлекательности.

    Дивиденды

    Производятся выплаты дивидендов из нераспределенной прибыли. Это приводит к уменьшению активов организации. Это сумма вознаграждения, которую получают собственники за предоставление своего капитала компании. Такая процедура в бухгалтерском учете отражается проводкой:

    • Дт 84 Кт 75.

    Когда деньги будут выплачены собственникам, будет отражена следующая проводка:

    • Дт 75 Кт 51.

    Деньги могут быть предварительно сняты со счета. В этом случае их выдают наличными из кассы. А проводка будет следующей:

    • Дт 75 Кт 50.

    Дивиденды могут выплачиваться не только деньгами, но и имуществом. Но эта практика может признаваться в судебном порядке неправомерной. Поэтому предприятие должно сначала продать имущество, вычесть из полученной суммы НДС, а затем рассчитаться с собственниками. Если в качестве дивидендов выдаются товары или основные средства, при реализации которой не нужно уплачивать этот налог, НДС не начисляется. Это, например, могут быть земельные участки.

    Покрытие убытка

    Если компания получила непокрытый убыток, она должна его списать разными путями. Существует несколько возможных способов:

    • За счет резервного фонда.
    • Из фонда аккумулированной прибыли за прошлые года.
    • За счет добавочного капитала.
    • Уменьшение уставного капитала.
    • За счет собственных средств собственников.

    Обязательно устанавливаются причины, почему компания получила убыток. Предпринимаются меры по недопущению подобного в будущем периоде.



    Источник