09-02-2019 03:00

Ограничение на снятие наличных: причины, максимальная сумма для снятия и способы решения проблемы

Некоторые клиенты банковских учреждений могли сталкиваться с ситуацией, при которой им не удавалось получить желаемую сумму наличных в банкомате. Данная ситуация иногда вызывает непонимание со стороны клиентов финансовых учреждений. Однако в ней нет ничего необычного. Это ограничение на снятие наличных в банкоматах. Любопытно, что далеко не все владельцы банковских карт о нем знают, хотя это важная информация.

ограничение на снятие наличных

О чем речь?

Монета 10 копеек 1984 года: особенности, разновидности, ценаВам будет интересно:Монета 10 копеек 1984 года: особенности, разновидности, цена

Ограничение на снятие наличных не позволяет получить наличными сумму больше той, которая установлена банком, в котором вы обслуживаетесь. Установленный лимит может действовать в течение суток, месяца или одной банковской операции.

Несложно догадаться по названию, в течение какого периода действует каждое из перечисленных выше ограничений на снятие наличных. Например, если вы израсходовали суточный лимит, то сможете повторить финансовую операцию на следующий день. Но если вы использовали весь месячный лимит, то придется дождаться начала следующего периода.

Лимит на разовое снятие наличных объясняется, как правило, технической возможностью. Количество купюр, которые хранятся в устройстве, ограничено. Поэтому клиент не всегда может получить нужную сумму сразу. Однако если суточный лимит не исчерпан, он может повторить операцию по обналичиванию денежных средств, используя другое устройство.

Стоит отметить, что лимит касается не только банкоматов, но и пунктов выдачи наличных денежных средств, которые, как правило, находятся в банковских офисах.

ограничение на снятие наличных в банкоматах

Причины

Представители банков утверждают, что подобные лимиты установлены не просто так. Это связано с попыткой защитить пользователей карт от потенциальных мошенников. Ведь при попытке получить внушительную сумму с банковской карты банк просто не позволит совершить данную операцию.

Однако также действуют ограничения на снятие наличных в банке. Это связано с противодействием незаконному обналичиванию средств. Однако также стоит отметить, что в офисе банка клиенту, как правило, удается получить значительно бо́льшую сумму, чем в банкомате.

Однако это далеко не все причины, которыми можно объяснить установление подобных ограничений для клиентов. Ведь по сути это выгодно самим банкам.

Например, в период кризиса и экономической нестабильности клиенты стараются обналичить денежные средства, что вызывает отток средств из банковской организации. Установленные лимиты позволяют этому препятствовать. Ведь чем дольше деньги клиентов находятся в банке, тем больше ему удается заработать.

Лимиты на разовое снятие могут объясняться наличием комиссии за каждую проведенную транзакцию. Например, это происходит, если вы снимаете денежные средства с кредитной карты или пользуетесь сторонним банкоматом.

Максимальная сумма для снятия

Устанавливается Центробанком. Однако каждый банк может менять ограничение на снятие наличных. Причем не в большую, а в меньшую сторону. Потому что максимальная сумма наличных денежных средств, которые получает клиент, не должна превышать лимит, установленный законодательством.

Клиент может получать денежные средства с дебетовой или кредитной карты. Причем нужно понимать, что ограничение снятия наличных через банкоматы действует для обеих. Однако для кредитной максимальная сумма может быть ограничена также условиями договора, в соответствии с которым банк устанавливает сумму заемных средств, которыми может распоряжаться клиент. Она зависит от кредитной истории и платежеспособности.

ограничение снятия наличных через банкоматы

От чего зависит?

Ограничение на снятие наличных с дебетовой карты определяется лимитом, который устанавливает банк, но не должно превышать максимальную сумму в соответствии с законодательством. Он зависит от типа пластиковой карты, а также способа получения денежных средств. Нередко в офисах банка можно получить бо́льшую сумму, чем в банкомате. Это важно учитывать, если вы не хотите превысить ограничения на снятие наличных со счета.

Что касается типа карты, то лимит денежных средств, как правило, прямо пропорционален стоимости ее обслуживания. Чем выше класс карты, тем дороже она обходится владельцу. Однако высокая плата за обслуживание предоставляет более широкий спектр возможностей. В частности это касается суммы снятие наличных. Чем выше статус карты, тем больше наличных сможет получить ее владелец.

Способы решения проблемы

Если клиент исчерпал установленный лимит, он не сможет получить наличные с собственной пластиковой карты ни в банкомате, ни в офисе. Однако есть альтернативные варианты достижения собственной цели.

Например, денежные средства можно перевести на другой счет и воспользоваться им для получения наличных.

снятие наличных в банке ограничения

Кроме того, нужно внимательно ознакомиться с условиями банковской организации, в которой вы обслуживаетесь. Как правило, снятие наличные денежных средств свыше установленного лимита возможно. Однако важно понимать, что в данном случае, скорее всего, придется выплачивать комиссию. Ее размер также нужно уточнять в вашем банке. Условия каждой организации могут значительно отличаться, поэтому нет никакого смысла приводить какие-либо цифры.

снятие наличных со счета ограничения

Выводы

Используя банковскую карту для снятия наличных, будьте готовы рано или поздно столкнуться с лимитом на получение денежных средств. Нужно объяснить, что данные ограничения удобны и банкам, и клиентам.

Финансовые учреждения таким способом стараются предотвратить отток денежных средств и одновременно заинтересовать клиентов в совершении безналичных расчетов. Ведь для них, как правило, лимиты не установлены. Кроме того, сокращая количество транзакций с использованием наличных денежных средств, банки уменьшают собственные расходы на проведение инкассации, а также содержание и установку устройств по выдаче денежных средств.

Нужно сказать, что выгоды существуют также и для клиентов. В частности, подобные ограничения защищают их счета от действий мошенников. Если кто-либо, имея недобросовестные намерения, попытается обналичить внушительную сумму, использую вашу пластиковую карту, установленный лимит не позволит этого сделать.



Источник