30-01-2019 13:25

АО "Банк Город": отзывы сотрудников и клиентов

"Банк Город" - еще один коммерческий российский банк, у которого Центробанк отозвал лицензию. Крах финансовой организации произошел в 2015 году. Некоторые вкладчики до сих пор ждут, когда им будет выплачено возмещение от Агентства по страхованию вкладов. По отзывам, "Банк Город" стал примером еще одной финансовой аферы с отмыванием денег за границу, а банковская деятельность была только прикрытием для руководства организации.

История банка

"Банк Город", ставший известным большинству россиян только после скандального банкротства, ранее носил скромное название банка "Воркута", так как он был основан в одноименном городе в 1994 году. Постепенно активы финансовой организации стали увеличиваться, и компания вышла на общероссийский рынок кредитования.

Самые высокие вклады: список банков, процентные ставки и самые выгодные предложенияВам будет интересно:Самые высокие вклады: список банков, процентные ставки и самые выгодные предложения

В 2004 году банк "Воркута" стал членом системы страхования вкладов. Смена названия на известный бренд "Банк Город" произошла в 2007 году. Спустя 4 года головной филиал переехал в столицу. В 2012 году в состав группы "Банк Город" вошел филиал из Татарстана АИБ «Ипотека-Инвест». До 2015 года крупных изменений в структуре банка больше не было.

Газ или электричество: что дешевле, чем лучше отапливать, плюсы и минусыВам будет интересно:Газ или электричество: что дешевле, чем лучше отапливать, плюсы и минусы

банк город воркута отзывы

Владельцы банка, отец и сын Кваснюки, ранее руководили другими кредитными организациями (КБ «Альта-Банк», КБ «Востокбизнесбанк», ОАО «Наш Банк», АКБ «Общий» и «Стройкредит-Казань»).

Первые финансовые трудности

До октября 2015 года предпосылок к будущему банкротству "Банка Город" не было. И хотя кредитор не был влиятельной фигурой на российском экономическом рынке, по объему активов банк входил в ТОП-200 России (190-е место в рейтинге 2015 года).

Ни клиенты банка, ни финансовые аналитики не могли даже предположить, что в 2015 году банк станет банкротом. Процедура длилась менее месяца: быстрый срок, который характерен для компаний со средними активами (до 100 млрд. рублей).

Определение финансового результата: порядок учета, бухгалтерские проводкиВам будет интересно:Определение финансового результата: порядок учета, бухгалтерские проводки

В октябре 2015 года клиенты, которые пришли оплатить счета в офисы "Банка Город", неожиданно получили отказ. Невозможность совершения транзакций сотрудники банка объяснили временными техническими проблемами. Даже в крупных банках, таких как "Сбербанк" и "ВТБ 24" периодически возникают сбои, поэтому клиенты не придали происходящему большого значения.

Потеря ликвидности

Но когда отказ в приеме платежей продлился 3 дня, многие вкладчики стали опасаться за свои деньги на счетах "Банка Город". Клиенты стали массово закрывать депозиты. Это привело к резкому сокращению активов "Банка Город", которые на 95 % состояли из активов физических лиц. В отзывах о вкладах "Банка Город" ("Воркута") стала всплывать информация о возможных финансовых проблемах кредитора.

Спустя неделю, 9 ноября, стало известно, что Центробанк обратил внимание на дефицит ликвидности банка и начал наблюдение за состоянием кредитора. Это означает, что в случае сохранения проблем "Банку Город" грозил отзыв лицензии и банкротство.

Негативные тенденции и внимание Центробанка

В своих отзывах о вкладах "Банка Город" клиенты писали, что с 10 по 20 ноября они не смогли вывести средства со счетов. Банк приостановил все операции на неопределенное время. В сети стали появляться сведения о серьезных финансовых проблемах банка.

Экономисты отметили, что еще в начале 2015 руководству банка Центробанк сделал замечание по поводу рискованной кредитной политики. Позднее стало известно, что компания не резервировала средства на случаи ссудных потерь.

Надежда на восстановление

Слухи о проблемах "Банка Город"в СМИ и интернете только усугубляли ситуацию. Репутация банка была на грани, и ТОП-менеджмент должен был предпринимать решительные меры для восстановления финансового благополучия кредитора.

банк город отзывы клиентов

Руководство банка в интервью журналистам сообщило, что в скором времени ожидается увеличение активов в размере 700 млн рублей. Такие вложения способны поддержать финансовую ситуацию кредитора и вернуть надежду на восстановление ликвидности.

Сделка была намечена на 16 ноября 2015 года. Резервы в таком объеме (700 млн рублей) способны были вернуть ликвидность "Банка Город" на уровень, близкий к минимальному значению.

Лучшие автостраховые компании: рейтингВам будет интересно:Лучшие автостраховые компании: рейтинг

Клиенты, которые не успели получить средства по вкладам, надеялись, что с вложением капитала от инвесторов ситуация в банке стабилизируется. Те, кто внес на депозиты менее 1,4 млн рублей, могли не беспокоиться о своих средствах. Так как "Банк Город" входил в систему страхования вкладов с 2004 года, суммы клиентам до 1,4 млн рублей выплачивались в 100 % объеме.

Банкротство банка и отзыв лицензии

Но финансовая помощь, обещанная руководством банка, не поступила. В итоге 16 ноября стало датой, когда "Банк Город" стал банкротом. С 16 ноября 2015 года лицензия "Банка Город" отозвана Центральный банк России.

По мнению экономических специалистов, не только резкая потеря ликвидности послужила толчком к принятию крайних мер в отношении "Банка Город". Ситуацией финансовой организации родом из Воркуты заинтересовалась прокуратура Москвы.

банк город отозвана

Анализ активов банка в период кризиса привел к неожиданным результатам. По подсчетам экспертов из Агентства по страхованию вкладов, на балансе "Банка Город" не хватало более 10 млрд рублей. Во время анализа были обнаружены неоднократные переводы за границу в особо крупных размерах.

Финансовые нарушения кредитора

Отмеченные нарушения в виде перечисления миллионов рублей за границу не были прокомментированы руководством банка. Центробанк в ноябре 2015 года принял решение о назначении временного руководства. В обязанности нового руководящего состава входила политика оздоровления "Банка Город".

Но настоящие директора отказались предоставлять кредитные документы на суммы свыше 11 млрд рублей. Это подтвердило опасения Центробанка по поводу политики незаконного оборота капитала.

По результатам экономической деятельности было заведено уголовное дело. Арбитражный суд Москвы приговорил бывших руководителей "Банка Город" возместить более 10,5 млрд рублей, сокрытых от финансовой комиссии незаконным путем.

Проблемы вкладчиков

Большинство тех, кто интересуется ситуацией "Банка Город" - это бывшие вкладчики. Они надеются вернуть накопления, которые застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей на 1 клиента.

На вопрос журналистов: "Как вы думаете, "Банку Город" - конец?", отзывы клиентов отличаются. Несмотря на финансовые проблемы, более 3 % опрошенных уверены в том, что некоторые из филиалов организации еще могут восстановить работу. Но большая часть (89 %) клиентов склоняется к тому, что кредитор окончательно покинул банковский сектор России.

компетентные и профессиональные отзывы о банке город

Основные проблемы вкладчиков связаны с получением обратно наличных, которые они вложили в депозиты "Банка Город". По отзывам клиентов, "Банк Город" вызывал доверие у населения, несмотря на отсутствие яркого бренда и рекламы. Выгодные условия для ИП и физических лиц, комфортные офисы и компетентный персонал - преимущества "Банка Город", которыми он славился до лишения лицензии.

Выплата возмещения клиентам "Банка Город"

После банкротства клиенты "Банка Город" начали активно обращаться за выплатами страхового возмещения. Агентство по страхованию вкладов назначило 2 банка-агента для получения выплат бывшими клиентами "Банка Город". Клиенты из Татарстана могут обратиться в отделения "Россельхозбанка", остальные вкладчики должны написать заявление на возврат средств в филиалах "ВТБ 24".

Список дополнительных офисов банков-агентов представлен на сайте Агентства по страхованию вкладов в разделе, посвященному "Банку Город". Согласно компетентным и профессиональным отзывам о "Банке Город" от тех, кто уже получил возмещение, выплаты вкладчиками осуществляются в течение 6 месяцев с момента предоставления пакета документов в агентские офисы.

Отзывы обманутых вкладчиков

Клиенты, которые вынуждены были возвращать свои наличные через Агентство по страхованию вкладов, крайне негативно высказывались о работе кредитора. Больше всего недовольства у граждан вызывал факт сокрытия реальной финансовой ситуации в банке в период задержки платежей.

ао банк город отзывы

Отзывы о "Банке Город" ("Воркута") показывают, как расточительная финансовая деятельность может повлечь за собой серьезные проблемы у банка и руководства. По подсчетам специалистов, вкладчикам банк обязан возместить ущерб в размере почти 10 млрд рублей. Еще 55 млн рублей составляет задолженность перед ИП и корпоративными клиентами, так как "Банк Город" осуществлял обслуживание торговых точек, эквайринг, открытие и ведение счетов юридических лиц.

Положительные отзывы о банке оставляют только те вкладчики, которые успели вывести наличные со счетов до его банкротства. Информация в таких комментариях датируется 2015 годом и ранее.

Клиенты пишут в отзывах о "Банке Город" не всегда только негатив. До банкротства он полностью удовлетворял их требования и отвечал заявленным в России стандартам бизнеса. Сложившаяся ситуация связана с деятельностью руководства, которое решило вести сомнительный бизнес, прикрываясь банковской сферой.

Межбанковские кредиты - это... Понятие, определение, особенности предоставления и кредитные ставкиВам будет интересно:Межбанковские кредиты - это... Понятие, определение, особенности предоставления и кредитные ставки

Многие экономисты соглашаются с таким мнением, аргументируя это тем, что "Банк Город" сумел продержаться на российском рынке более 20 лет. Он был образован во времена серьезного, затяжного экономического кризиса. Компания преодолела несколько сложных периодов и потерпела крах только за счет снижения интереса руководства к деятельности банка как таковой.

Получение наличных в банках-агентах: отзывы

Смирившись с тем, что "Банк Город" стал банкротом, клиенты активно начали "штурмовать" офисы банков-агентов, чтобы вернуть свои деньги. Но в некоторых случаях они сталкивались с невозможностью совершить операцию.

Наибольшее количество отказов приходилось на случаи, когда клиенты неверно выбирали офис, в котором требовалось написать заявление. Несмотря на указанные банки ("Россельхозбанк" и "ВТБ 24"), получить возмещение возможно не во всех территориальных отделениях в городе.

Агентство по страхованию вкладов предоставило возможность вернуть средства бывшим вкладчикам в 12 регионах страны. Список регионов есть на сайте агентства.

банк город воркута вклады отзывы

Если у клиентов возникли проблемы с получением наличных, они могут обратиться с претензией на сайт Агентства по страхованию вкладов. По результатам изучения отказов комиссия может вынести строгие меры в отношении филиалов и сотрудников, которые необоснованно отказали в выплате страхового возмещения клиентам обанкротившегося банка.

Как показывает практика, категорические необоснованные отказы в банках-агентах не встречаются. Временные трудности, по отзывам о "Банке Город", возникают у клиентов из-за неполного комплекта документов или сбоя в программном обеспечении банка.

Мнение сотрудников о работе в "Банке Город"

Работники банка всегда раньше узнают о финансовой ситуации. И "Банк Город" не стал исключением. По требованию руководства в ноябре 2015 года прием платежей был приостановлен, но сотрудники банка не имели права сообщать истинную причину сбоя в работе. На тот момент все специалисты были в курсе, что банк испытывает серьезные проблемы с финансами, которые и являются причиной остановки работы филиалов.

В отзывах сотрудников о "Банке Город" сейчас можно прочитать условия труда, предложенные работодателем. Зарплата работников была средней, по меркам банковского сектора. Офисы компании были оснащены необходимым оборудованием и канцтоварами.

как вы думаете банку город конец отзывы

Рабочий день у менеджеров "Банка Город" был нормированный. Благодаря наличию социального пакета отпуск и больничный оплачивались согласно требованиям ТК РФ. В отзывах об АО "Банк Город" сотрудники писали, что программы для работы с клиентами были среднего качества, но это не доставляло неудобства в процессе работы.

Отзывы работников о банкротстве финансовой организации

Сотрудники одними из первых узнали о надвигающемся кризисе компании. Они получили указания не принимать платежи и не разглашать сведения о текущем финансовом положении. Это повлекло за собой недовольства вкладчиков, которые спрашивали менеджеров банка за 2-3 недели до его банкротства о безопасности вложенных средств. По отзывам, о "Банке Город" как о будущем банкроте сотрудники не имели права говорить до принятия официального решения Центробанка России.

Но после принятия жестких мер в отношении лицензии кредитора мнение работников о компании ухудшилось. Так как руководство не могло повлиять на их работу из-за банкротства банка, сотрудники смело высказывались в своих отзывах о "Банке Город" из Воркуты. Они указывали на нарушения при выдаче кредитов, оформлении ипотечных договоров.

Менеджеры писали, что догадывались о незаконном выводе активов банка за границу, но не имели доступа к информации. После банкротства отзывы сотрудников помогли работникам прокуратуры установить факт мошенничества по некоторым сделкам в "Банке Город". Расследование финансового преступления продолжается.



Источник