26-01-2019 19:52

Сколько НДФЛ высчитывают с з/п: порядок расчета, условия начисления

Выполняя обязанности на рабочем месте, каждый специалист рассчитывает получить взамен финансовое вознаграждение. Проще говоря, заработную плату. С точки зрения законодательства Российской Федерации - это прибыль, которая в обязательном порядке должна облагаться налогом. Его выплачивают и юридические, и физические лица. Поскольку мы говорим о наемных сотрудниках, для них законодательство предусматривает обязательную выплату НДФЛ.

сколько ндфл высчитывают с зарплаты

Особенности

Досрочное погашение кредита в "Хоум Кредит Банке": способы, условия, отзывыВам будет интересно:Досрочное погашение кредита в "Хоум Кредит Банке": способы, условия, отзывы

Стоит сразу отметить, что НДФЛ положено выплачивать не только с заработной платы, но и со всех других доходов, которые получает физическое лицо. Однако в данной статье нас интересует исключительно размер отчислений наемных работников, так как данная тема имеет некоторые особенности.

Итак, если вы официально трудоустроены в какой-либо организации, вам не нужно лично подавать декларацию. Это связано с тем, что функции налогового агента для наемных сотрудников исполняет их собственный работодатель. В его обязанности входит расчет суммы обязательных отчислений с их последующим перечислением в государственный бюджет.

Бухгалтер организации должен обязательно знать, сколько НДФЛ высчитывают с з/п. Это позволит правильно выполнять расчеты и в дальнейшем не иметь сложностей с представителями налоговой службы.

сколько ндфл высчитывают с заработной

С каких доходов уплачивается?

Любопытный факт состоит в том, что трудоустроенные физические лица обязаны уплачивать НДФЛ не только с заработной платы, но и с некоторых других доходов:

  • Отпускные, а также пособия, которые выплачиваются в связи с временной нетрудоспособностью.
  • Премии.
  • Денежные подарки, если их установленная цена превышает четыре тысячи рублей.

сколько ндфл высчитывают с заработной платы

Порядок расчета

Зная, сколько НДФЛ высчитывают с з/п, произвести расчеты несложно. Весь алгоритм предельно прост и включает в себя всего лишь две составляющих:

  • Определение налогооблагаемой базы. Это общая сумма доходов физического лица, с которой исчисляется НДФЛ. Нужно отметить, что начисленная работодателем заработная плата может не полностью облагаться налогом, а быть уменьшена на полагающиеся физическому лицу вычеты. Однако, это тема отдельная.
  • Выбор ставки. Проще говоря, нужно знать, сколько НДФЛ высчитывают с з/п в конкретном случае. Потому что ставка при определенных условиях может отличаться. Даже если работники трудятся в одной и той же организации.

Списание спецодежды при увольнении работника: понятие спецодежды, ввод в эксплуатацию, приказы Минфина и проведение проводокВам будет интересно:Списание спецодежды при увольнении работника: понятие спецодежды, ввод в эксплуатацию, приказы Минфина и проведение проводок

сколько ндфл высчитывают из заработной платы

Условия начисления

Итак, мы подошли, пожалуй, к самому главному вопросу. Сколько НДФЛ высчитывают из заработной платы?

Не стоит наивно полагать, что абсолютно для всех сотрудников действует универсальная ставка в размере тринадцати процентов. Есть некоторые важные условия, при которых она может быть увеличена.

Сколько НДФЛ высчитывают с заработной платы, зависит от резидентства. Давайте узнаем, что за этим скрывается.

Если в течение последних двенадцати месяцев физическое лицо прибывало в Российской Федерации не менее 183 дней, его называют резидентом и устанавливают ставку в размере тринадцати процентов. Стоит отметить, что в период, равный 183 дням, также включают отсутствие по причинам лечения или получения образования за пределами Российской Федерации.

Сколько НДФЛ высчитывают с зп, если физическое лицо не соотносится с данным условием? Это, надо сказать, отдельный вопрос.

Если физическое лицо пребывает на территории Российской Федерации менее 183 дней на протяжении двенадцати месяцев, его называют нерезидентом. Для подобных граждан законодательство устанавливает повышенную ставку на уровне 30%

Важным условием в данном случае можно назвать то, что факт резиденства рассчитывается в зависимости от даты, в которую происходит начисление НДФЛ. При изменении статуса налоговая ставка для физического лица также должна быть скорректирована.

сколько ндфл высчитывают из зп

Исключения

Итак, теперь вам известно, сколько НДФЛ высчитывают с зарплаты резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Однако для последних законодательство также предусматривает некоторые исключения.

Выделяют четыре категории нерезидентов, с которых взимается НДФЛ на уровне тринадцати процентов. К ним относятся высококвалифицированные специалисты, граждане из стран ЕАЭС, специалисты, которые трудятся на условиях патента, беженцы.

Формула для расчета НДФЛ

Страховая компания "АльфаСтрахование", ОСАГО - отзывы клиентов, особенности и интересные фактыВам будет интересно:Страховая компания "АльфаСтрахование", ОСАГО - отзывы клиентов, особенности и интересные факты

Теперь вам известно, какие ставки действуют для разных физических лиц в Российской Федерации. Соответственно, вы не допустите ошибку при расчете подоходного налога.

Итак, формула, по которой начисляется НДФЛ, невероятно проста: НБ * С.

В соответствии с указанной выше формулой нужно перемножить налогооблагаемую базу и ставку, установленную законодательством для того или иного физического лица.

Если вам уже известно, сколько НДФЛ высчитывают с заработной платы, то вопрос с исчислением налогооблагаемой базы остается открытым. Давайте рассмотрим его подробнее, чтобы в дальнейшем расчеты не вызывали у вас сложностей или затруднений.

сколько ндфл высчитывают из зарплаты

Как рассчитывается налогооблагаемая база

Для уточнения данного показателя бухгалтеры используют простую формулу:

Д – В.

В соответствии с указанной выше формулой нужно знать два показателя.

Д– это сумма доходов, которые начислены сотруднику и облагаются установленной в соответствии с законодательством ставкой. Напомним, для нерезидентов она составляет 30%, для резидентов – тринадцать.

В - представляет собой суммы вычетов, которые может использовать гражданин. Например, социальные, имущественные и т.д. Это довольно обширная тема. Например, при наличии несовершеннолетних детей налогооблагаемую базу уменьшают на тысячу четыреста рублей.

Итак, теперь вы знаете, сколько НДФЛ высчитывают из з/п и как произвести данные расчеты. Это позволит наемным сотрудникам убедиться в том, что бухгалтерия корректно выполняет отчисления в государственный бюджет.

сколько ндфл высчитывают с з п

Примеры

Недостаточно знать только теоретический аспект вопроса, сколько НДФЛ высчитывают из зарплаты. Желательно также ознакомиться с примерами подобных расчетов.

Итак, предположим, что заработная плата резидента Российской Федерации составляет десять тысяч рублей, и он не имеет права на получение каких-либо налоговых вычетов в соответствии с действующим законодательством.

Налогооблагаемая база в данном случае составляет десять тысяч рублей, а ставка, применяемая для резидентов – тринадцать процентов.

Итого, в нашем примере НДФЛ составит 1 300 рублей.

А если тот же самый сотрудник имеет двух несовершеннолетних детей та же самая налогооблагаемая база будет уменьшена на 2 800 рублей. То есть НДФЛ будет начисляться на сумму в размере 7 200 рублей. В данном случае размер налога, перечисляемого в государственный бюджет, будет несколько ниже и составит 936 рублей.

Как вы помните, для нерезидентов действует иная ставка, установленная российским законодательством на уровне тридцати процентов. Соответственно, при том же уровне доходов, как и в вышеприведенных примерах, НДФЛ уже составит 3 000 рублей.

Срок оплаты

Законодательство устанавливает не только размер НДФЛ, но и период перечисления в государственный бюджет.

Например, если сотруднику было выплачено вознаграждение за выполнение обязанностей, нужно уплатить НДФЛ на следующий после расчетного день.

С отпускных и больничных позволяется совершать отчисления в последний рабочий день месяца, в котором были осуществлены соответствующие выплаты.

Особые сложности могут возникнуть при выплате НДФЛ с отпускных и больничных. Давайте уточним этот нюанс.

Итак, если сотрудник отправился в отпуск в январе, а вернулся в феврале, перечисление налога осуществляется в последний рабочий день января. Так как именно в этом месяце производится перечисление денежных средств сотруднику.

Подведение итогов

Прочитав данную статью, вы должны были найти важные вопросы, касающиеся отчисления НДФЛ с заработной платы. Это касается не только процентной ставки, установленной для резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Напомним читателям одну любопытную особенность. Несмотря на то что НДФЛ с заработной платы вычитается из дохода сотрудников, обязательства по перечислению денежных средств в государственный бюджет государство возлагает на работодателей.

Еще одна важная особенность состоит в том, что НДФЛ начисляется не только на заработную плату, но и на другие доходы сотрудников, которые выплачивает работодатель. Например, это касается премий, отпускных, больничных и т.д. Ставка действуют та же, что и для зарплаты.

Физические лица имеют закрепленное законодательством право выплачивать НДФЛ не со всей суммы полученных доходов, а уменьшить их на сумму налоговых вычетов. Это позволяет сократить размер выплачиваемого налога.



Источник